Уроки по теме "Православные праздники"ТРОИЦА

Модератор: Agidel

Информация
Дорогие друзья!
Размещая ответы, заключайте их, пожалуйста, в спойлер, чтобы они не являлись невольными подсказками для других учащихся нашей виртуальной воскресной школы
Аватара пользователя
Автор темы
Огонёк
Костяк форума
Костяк форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1268
Зарегистрирован: 31.08.2010
Контактная информация:
ТРОИЦА

Сообщение Огонёк » 02 июн 2012, 23:50

Изображение
Тропарь, глас 1.

Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче слава Тебе.


Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрых ловцов [человеков], ниспослав им Духа Святого, и через них привлекший всю вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.

Кондак, глас 2.

Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний: егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва, и согласно славим Всесвятаго Духа.

Некогда, сойдя, Ты смешал языки и разделил народы, Вышний; когда же языки огненные раздавал, то призвал в соединение всех, и [теперь] согласно славим Всесвятого Духа.
О празднике Троицы
После Вознесения Господа с горы Елеонской апостолы вернулись в Иерусалим. Прошло десять дней, и наступил праздник Пятидесятницы. Ученики и Богоматерь, как и повелел им Иисус Христос, – пишет евангелист Лука в своем продолжении Евангелия, – «были единодушно вместе. И вдруг раздался с неба шум, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и опустились по одному на каждого из них. И наполнились все Духа Святаго, и начали говорить на других языках» (Деян 2:1-4).

Иерусалим же был переполнен паломниками, съехавшимися со всех концов Римской империи. Они услышали этот неожиданный шум, подобный шуму бури и надвигающейся грозы, пришли в смятение и поспешили к дому апостолов. Их изумлению не было конца, когда они увидели простых галилеян, вдохновенно вещавших на разных языках. Более того, для каждого из них проповедь апостолов звучала на его родном языке! Чтобы подчеркнуть это чудо многоязычия, апостол Лука нарочито приводит длинный список народов со всех концов Римской империи, включая и отдаленные окраины.

Почти две тысячи лет тому назад, в день еврейской Пятидесятницы, мир воспринял тайну Триединого Бога: Ветхий Завет знал Единого Бога, положившего основание Ветхозаветной Церкви; Сын, воплотившись на земле, создал Церковь Нового Завета; Дух Святой открыл ее историческое время и действует в ней «до скончания века». Поэтому праздник ее рождения именуется Днем Святой Троицы.

Празднику Пятидесятницы предшествует Троицкая родительская суббота – день поминовения усопших.

В самый день праздника, после Литургии, совершается Вечерня, на которой читаются три молитвы, обращенные к Триединому Богу. В это время, впервые после Пасхи, все становятся на колени.

Ко Дню Троицы храмы и дома у нас украшаются деревьями, травой и цветами. Обычай связан с историческим воспоминанием обрядов ветхозаветной Пятидесятницы, – принесением Богу зеленеющих начатков жатвы, а также с русской народной традицией проводов весны и встречи лета.

Первый понедельник после Пятидесятницы именуется Днем Святого Духа. Он является как бы продолжением праздника Святой Троицы и посвящен особому чествованию Ее Третьего Лица. С этого же дня начинается первая седмица по Пятидесятнице; она именуется «сплошной», потому что пост в среду и пятницу отменяется. А с понедельника второй седмицы начинается Петров пост.

Явление Трех Странников патриарху Аврааму у дуба Мамрийского (близ Хеврона), изображаемых обычно в виде ангелов, понимается христианскими богословами как прикровенное явление в ветхозаветном мире Святой Троицы. Этот знаменательный эпизод библейской истории, имевший место почти четыре тысячелетия тому назад, породил замечательный иконографический тип «Троицы ветхозаветной», вершиной которого стала икона «Троица» кисти преподобного Андрея Рублева.
Огонёк горит и греет,
И становится теплее.

Реклама
Аватара пользователя
настюша
Захожу иногда
Захожу иногда
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 23
Зарегистрирован: 04.06.2012
Моя будущая профессия: в затруднении...
Любимый школьный предмет: я всё люблю!
Откуда: не скажу=>
Возраст: 17
Контактная информация:
Re: ТРОИЦА

Сообщение настюша » 04 июн 2012, 16:24

Огонёк, спасибо :chelo:

Аватара пользователя
Agidel
Модератор
Модератор
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 3058
Зарегистрирован: 01.01.2012
Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
Откуда: Россия
Контактная информация:
ТРОИЦА

Сообщение Agidel » 30 май 2015, 13:56


Аватара пользователя
Agidel
Модератор
Модератор
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 3058
Зарегистрирован: 01.01.2012
Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
Откуда: Россия
Контактная информация:
ТРОИЦА

Сообщение Agidel » 31 май 2015, 12:45

Сегодня, 31 мая празднуется День Святой Троицы (Пятидесятница)!
Церковь вспоминает, как Святой Дух явственно обозначил свое присутствие в мире.

Это случилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы. Люди прибывали в Иерусалим. Собрались вместе и апостолы. Ученики пребывали в молитве в Сионской горнице. Внезапно послышался шум с небес. В воздухе появилось множество огненных языков. Они на мгновение опустились на головы апостолов и лишь светили, но не жгли. Вместе с этими внешними явлениями последовало событие, совершившееся в душах апостолов. В Писании оно получило название – «исполнились Святого Духа».
Помимо Божественного огня, который возгорелся в душах апостолов, они получили и видимые дары. Ученики Христовы заговорили на других языках, получили дар красноречия.
Шум привлек к Сионской горнице людей. Кто-то испугался, кто-то стал смеяться над апостолами. Тогда апостол Пётр произнес первую проповедь. В этот день многие покаялись и приняли крещение. Этот день принято считать днём рождения Церкви.

Прорись иконы А. Рублева Троица
Вложения
Прорись_Рублев_Троица.jpg

Аватара пользователя
Agidel
Модератор
Модератор
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 3058
Зарегистрирован: 01.01.2012
Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
Откуда: Россия
Контактная информация:
Re: ТРОИЦА

Сообщение Agidel » 04 июн 2017, 15:34

Сегодня, 4 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница.
Поздравляем с праздником!

Аватара пользователя
Лизочка
Захожу иногда
Захожу иногда
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 10
Зарегистрирован: 05.06.2017
Моя будущая профессия: учитель
Любимый школьный предмет: русский язык
Откуда: город Тюмень
Возраст: 12
Контактная информация:
Re: ТРОИЦА

Сообщение Лизочка » 06 июн 2017, 12:27

С прошедшим :) :Rose: :oops:

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Уроки по теме "Православные праздники"»