Любимый Библейский герой!

Поговорим о нашей вере
Луиза
Житель форума
Житель форума
Всего сообщений: 2969
Моя будущая профессия: Стилист
Любимый школьный предмет: Русский Язык
Контактная информация:
 Re: Любимый Библейский герой!

Сообщение Луиза »

У меня как и у вас такие же любимые святые, но я хочу рассказать вам о "Святом Луке Крымском" Прочитайте пожалуйста! :Rose: :Rose: :Rose:

После окончания гимназии стал перед выбором жизненного пути между медициной и рисованием. Подал документы в Академию Художеств, но, поколебавшись, решил выбрать медицину как более полезную обществу. Пытался поступить в Киевский университет на медицинский факультет, но не прошёл. Получив предложение обучаться на естественном факультете, отдавая предпочтение гуманитарным наукам (не любил биологию и химию), он выбрал юридический. Проучившись год, покинул университет. Брал уроки живописи в частной школе профессора Книрра (Мюнхен). Вернувшись в Киев, рисовал с натуры обывателей. Наблюдая нищету, бедность, болезни и страдания простолюдинов, принял окончательное решение стать врачом, чтобы приносить пользу обществу[5].
Серьёзное увлечение проблемами простого народа привело юношу к толстовству: он спал на полу на ковре и ездил за город косить рожь вместе с крестьянами. В семье это восприняли резко негативно, пытались вернуть его к официальному православию[комм. 2]. 30 октября 1897 Валентин писал Толстому с просьбой повлиять на свою семью, а также просил разрешения уехать в Ясную Поляну и жить под его присмотром. После прочтения запрещённой в России книги Толстого «В чём моя вера» разочаровался в толстовстве, но сохранил некоторые толстовско-народнические идеи[6].
В 1898 году стал студентом медицинского факультета Киевского университета. Учился прекрасно, был старостой группы, особенно преуспевал в изучении анатомии: «Умение весьма тонко рисовать и моя любовь к форме перешли в любовь к анатомии… Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии». После выпускных экзаменов, ко всеобщему удивлению, заявил о намерении стать земским врачом: «Я изучал медицину с исключительной целью: быть всю жизнь земским, мужицким врачом»[4].
Устроился работать в Киевский медицинский госпиталь Красного Креста[комм. 3], в составе которого в 1904 году отправился на Русско-Японскую войну. Работал в эвакуационном госпитале в Чите, заведовал хирургическим отделением и получил большую практику, делая крупные операции на костях, суставах и черепе. Многие раны на третий-пятый день покрывались гноем, а на медицинском факультете отсутствовало само понятие гнойной хирургии[7]. Кроме того, в тогдашней России не было понятий обезболивания и анестезиологии[8].
Женитьба[править | править исходный текст]
Ещё в Киевском госпитале Красного Креста Валентин познакомился с сестрой милосердия Анной Васильевной Ланской, которую называли «святой сестрой» за доброту, кротость и глубокую веру в Бога, к тому же она дала обет безбрачия[9]. Её руки просили два врача, но она отказывала. А Валентин сумел добиться её расположения, и в конце 1904 года они обвенчались в церкви Михаила Архангела, построенной в 1698 году. (В ней венчались декабрист Анненков и Полина Гебль, поэтому за старинным храмом закрепилось название "Церкви декабристов"). В дальнейшем при работе Анна Васильевна оказывала мужу важную помощь в амбулаторном приёме и в ведении истории болезней[10].
Работа в земствах[править | править исходный текст]

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, около 1910 года
Один из излеченных офицеров пригласил молодую семью к себе в Симбирск. После недолгого пребывания в губернском городе, Валентин Феликсович устроился земским врачом в уездный город Ардатов. В крошечной больнице, персонал которой состоял из заведующего и фельдшера, Валентин Феликсович трудился по 14-16 часов в сутки, сочетая универсальную врачебную работу с организационно-профилактическими работами в земстве [11].
В Ардатове молодой хирург столкнулся с опасностями применения наркоза и задумался о возможности применения местной анестезии. Прочёл только что вышедшую книгу немецкого хирурга Генриха Брауна «Местная анестезия, её научное обоснование и практические применения». Плохое качество работы земского персонала и чрезмерная перегруженность (около 20000 человек в уезде + ежедневная обязанность посещать больных на дому, при том, что радиус поездок мог составлять до 15 вёрст!)[12] вынудили Валентина Феликсовича покинуть Ардатов[7].
В ноябре 1905 года семья Войно-Ясенецких переехала в село Верхний Любаж Фатежского уезда Курской губернии. Земская больница на 10 коек ещё не была достроена, и Валентин Феликсович принимал на выездах и на дому[13]. Время приезда совпало с развитием эпидемии брюшного тифа, кори и оспы. Валентин Феликсович брал на себя поездки по районам эпидемии, стремился не щадя себя помогать больным[13]. Кроме того он опять участвовал в земской работе, занимаясь проведением профилактическо-организационных работ. Молодой врач пользовался большим авторитетом, к нему обращались крестьяне всей Курской и соседней Орловской губернии[14].
В конце 1907 года Валентин Феликсович был переведён в Фатеж, где у него родился сын Михаил. Однако проработал там хирург недолго: исправник-черносотенец добился его увольнения[15] за отказ прекратить оказание помощи пациенту и явиться по его срочному вызову. Валентин Феликсович одинаково относился ко всем людям, не различая их по положению и достатку. В докладах «наверх» он был объявлен «революционером»[16]. Семья переехала к родным Анны Васильевны в город Золотоноша, где у них родилась дочь Елена[17].
Осенью 1908 года Валентин Феликсович уехал в Москву и поступил в экстернатуру при московской хирургической клинике известного профессора Дьяконова, основателя журнала «Хирургия». Стал писать докторскую диссертацию на тему регионарной анестезии. Занимался анатомической практикой в Институте топографической анатомии, директором которого был профессор Рейн, председатель Московского хирургического общества. Но ни Дьяконов, ни Рейн ничего не знали о регионарной анестезии [18]. Валентин Феликсович разработал методику проверки, нашёл те нервные волокна, которые соединяли оперируемый участок тела с головным мозгом: вводил в глазницу трупа с помощью шприца небольшое количество горячего подкрашенного желатина. Затем проводил тщательное препарирование тканей глазницы, в процессе которого устанавливалось анатомическое положение ветви троичного нерва, а также оценивалась точность попадания желатина в приневральное пространство нервного ствола[19]. В целом он провёл колоссальную работу: прочёл более пятисот источников на французском и немецком языках, при том, что французский он учил с нуля.
В конце Валентин Феликсович стал считать свои методы проведения регионарной анестезии более предпочтительными, чем предложенные Г. Брауном. 3 марта 1909 на заседании хирургического общества в Москве Войно-Ясенецкий сделал свой первый научный доклад. [20]
Анна Васильевна просила мужа забрать к себе семью. Но Валентин Феликсович не мог их принять по финансовым соображениям. И он всё сильнее задумывался о перерыве в научной работе и возвращении в практическую хирургию. [21]
В начале 1909 года Валентин Феликсович подал прошение и был утверждён в должности главного врача больницы села Романовка Балашовского уезда Саратовской губернии. Семья прибыла туда в апреле 1909. Снова Валентин Феликсович оказался в тяжёлом положении: его врачебный участок по площади составлял около 580 квадратных вёрст, с населением до 31 тысячи человек[22]. И он снова занялся универсальной хирургической работой по всем разделам медицины а также изучал гнойные опухоли под микроскопом, что в земской больнице было просто немыслимым[23]. Однако было проведено меньше операций под местным обезболиванием, что говорило о существенном увеличении серьёзных операционных вмешательств, где одного лишь местного обезболивания было недостаточно[24]. Валентин Феликсович записывал результаты своих работ, составляя научные труды, которые публиковались в журналах «Труды Тамбовского физико-медицинского общества» и «Хирургия»[25]. Также он занимался «проблемами молодых врачей», в августе 1909 обратился к уездной земской управе с предложениями создать уездную медицинскую библиотеку, ежегодно публиковать отчёты о деятельности земской больницы и создание патологоанатомического музея для исключения врачебных ошибок[26]. Одобрена была только библиотека, открывшаяся в августе 1910[27].
Весь отпуск он проводил в московских библиотеках, анатомических театрах и на лекциях. Однако долгий путь между Москвой и Романовкой был неудобен, и в 1910 году Войно-Ясенецкий подал прошение на вакантное место главного врача больницы Переславль-Залесского Владимирской губернии. Практически перед отъездом родился сын Алексей.[28]
В Переславле-Залесском Валентин Феликсович возглавил городскую, а вскоре — и фабричную, и уездную больницы, а также военный госпиталь. Кроме того, отсутствовала рентгеновская аппаратура, в фабричной больнице не было электричества, канализации и водопровода. На более чем 100-тысячное население уезда приходилось всего 150 больничных коек и 25 хирургических. Доставка больных могла достигать несколько суток[29]. И снова Валентин Феликсович спасал самых тяжёлых больных и продолжал изучать научную литературу. [30] В 1913 году родился сын Валентин.
В 1915 году издал в Петрограде книгу «Регионарная анестезия» с собственными иллюстрациями. На смену прежним способам слойного пропитывания анестезирующим раствором всего, что надо резать, пришла новая, изящная и привлекательная методика местной анестезии, в основу которой легла глубоко рациональная идея прервать проводимость нервов, по которым передаётся болевая чувствительность из области, подлежащей операции. В 1916 году Валентин Феликсович защитил эту работу как диссертацию и получил степень доктора медицины. Однако книгу издали таким низким тиражом, что у автора не нашлось даже экземпляра для отправки в Варшавский университет, где он мог бы получить за неё премию (900 рублей золотом). В Переяславле он задумал новый труд, которому сразу дал название — «Очерки гнойной хирургии». [31]
В Феодоровском женском монастыре, где Валентин Феликсович был врачом, до сего дня чтится память его. Монастырская деловая переписка неожиданно приоткрывает ещё одну сторону деятельности врача-бессребренника, которую Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий не посчитал нужным упомянуть в своих записях. Приведем полностью два письма, где упоминается имя доктора Ясенецкого-Войно (по принятому тогда написанию):

Я летом ездила в Крым в Симферополь, у нас там были Христианские паломники, мы там ходили на гору к источнику Св. Анастасии. Когда мы спускались, Бабушка сломала ногу! Но она съездила к костоправу, Бабушка сказала что он только погладил ногу и исцелил!(он был христианин) И бабушка ходила!А когда она ездила к костоправу, мы (я Марина и Серёжа) ездили в Храм Святого Луки. А когда мы приехали,(нас ждал сюрприз) Бабушка прочитала мне "Житие Святого Луки" Очень интересно! Я очень медленно пишу, да ещё с ошибками, я нашла и хочу чтобы вы прочитали полностью. :oops:
Марьюшка
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Всего сообщений: 110
Любимый школьный предмет: История, обществознание
Контактная информация:

Сообщение Марьюшка »

Да, это прекрасный святой!
Любимый Библейский герой  - 2013-09-19 16.06.09.jpg
Луиза
Житель форума
Житель форума
Контактная информация:

Сообщение Луиза »

Он один из любимых святых.
Малиновская Ольга
Захожу иногда
Захожу иногда
Всего сообщений: 17
Контактная информация:

Сообщение Малиновская Ольга »

В Ветхом Завете Давид.
Луиза
Житель форума
Житель форума
Контактная информация:

Сообщение Луиза »

А ещё мне нравится Ксения Блаженная :joy:
Огонёк
Костяк форума
Костяк форума
Всего сообщений: 1268
Контактная информация:

Сообщение Огонёк »

Луиза:А ещё мне нравится Ксения Блаженная
Луиза, а где в Библии про неё написано? :wink:
Огонёк горит и греет,
И становится теплее.
Луиза
Житель форума
Житель форума
Контактная информация:

Сообщение Луиза »

Ой, я незнаю :sorry:
Артемий
Бываю часто
Бываю часто
Всего сообщений: 658
Моя будущая профессия: врач
Любимый школьный предмет: ОПК
Контактная информация:

Сообщение Артемий »

Луиза:Он один из любимых святых.
и мой любимый святитель,но в теме про героев из библий

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
мне из библейских нравиться герой Благоразумный разбойник,и Семион земледелец.Они так любили спасителя,разбойник первый человек который вошёл в рай со Спасителем а Семион нёс крест спасителя

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Огонёк: где в Библии про неё написано?
про неё не написано,это святая
Луиза
Житель форума
Житель форума
Контактная информация:

Сообщение Луиза »

Артемий, спасибо. :chelo:
Элиза
Присматриваюсь
Присматриваюсь
Всего сообщений: 61
Контактная информация:

Сообщение Элиза »

Ксения Блаженная из Священного Предания, а ведь мы говорим о Священном Писании :) :friends: :Rose: Для меня много любимых. Наверное из Ветхого Завета Давид. Как он любил Бога и следовал Ему. И я очень люблю его псалмы которые славят Бога. Еще Есфирь. За ее смирение, преданность Богу и своему народу. А в Новом Завете конечно Иисус!!! :wink: :Rose:
Ответить Пред. темаСлед. тема