Мои рассказы (восточный ветер) жду отзывов и обсуждений.

В этом разделе можно публиковать свои стихи и рассказы, обсуждать прочитанное
Синегривка
Костяк форума
Костяк форума
Всего сообщений: 1271
Моя будущая профессия: переводчик
Любимый школьный предмет: английский, история, обществознание
Контактная информация:
 Re: Мои рассказы (восточный ветер) жду отзывов и обсуждений.

Сообщение Синегривка »

восточный ветер, хорошие рассказы! Есть, конечно, маленькие недочёты, но без ошибок никуда :pardon:
Продолжай в том же духе) Ты хороший Автор :)
Автор темы
восточный ветер
Захожу иногда
Захожу иногда
Всего сообщений: 18
Моя будущая профессия: дизайнер
Любимый школьный предмет: где можно молча подумать
Контактная информация:

Сообщение восточный ветер »

спасибо!!! :oops: :chelo:
Ириска
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Всего сообщений: 128
Моя будущая профессия: Музыкант
Любимый школьный предмет: Все!
Контактная информация:

Сообщение Ириска »

Мне тоже нравится читать твои рассказы))) Продолжай:)
Всех, кто живёт на этой планете, я очень-очень люблю!
Автор темы
восточный ветер
Захожу иногда
Захожу иногда
Контактная информация:

большое спасибо!!! :chelo: я очень благодарна всем кто меня поддерживает!!! :oops: :Rose:
Автор темы
восточный ветер
Захожу иногда
Захожу иногда
Контактная информация:

:chelo: :chelo: :chelo: :Rose: :Rose: :Rose:
Аквамарин
Житель форума
Житель форума
Всего сообщений: 2017
Моя будущая профессия: Обычная монахиня
Любимый школьный предмет: Все!
Контактная информация:

Сообщение Аквамарин »

Ты отлично пишешь... и... позволь небольшой вопрос - тебе нравится фильм "Восточный ветер"? :)
Я тоже люблю его
Не зло победит зло, но только любовь!
Автор темы
восточный ветер
Захожу иногда
Захожу иногда
Контактная информация:

Спасибо!!! :chelo:
да! я обожаю фильм восточный ветер и с нетерпением жду продолжения!!! :Yahoo!:
Автор темы
восточный ветер
Захожу иногда
Захожу иногда
Контактная информация:

Здравствуйте дорогие форумчане!!! Я снова с вами, чему несказанно рада!!! Вот уже несколько месяцев я пишу книгу, надеюсь, что скоро уже закончу!!! Очень хочется услышать ваши мнения по этому поводу!!! Поэтому я решила выставить несколько черновых глав!!! Многое ещё будет дорабатываться, переписываться и изменяться!!! В тексте возможно будут попадаться ошибки (за ранее прошу за них прощения), вероятно я их случайно пропустила, но обязательно исправлю поэтому прошу их не замечать!!! Если кто-то захочет дать совет или подкинет интересную идею буду очень рада!!! Пока текст на стадии "разработки" и его можно исправлять!!! Не судите строго!!! :oops: За ранее всех благодарю!!! :chelo: :chelo: :chelo:

Отправлено спустя 42 секунды:
Солнце клонится к горизонту. За день оно сильно устало помогая людям, и ему очень хотелось спать. Три года. Целых три года мы живём на этой забытой всеми земле. Начиная, так сказать, с чистого листа мы построили большой дом, разбили сад.
-Давай вместе.- Через открытое окно донёсся до меня мужской голос с улицы. – Вместе у нас получится.
Высокий мужчина усаживал на плечи мальчика, чтобы он мог достать до самой крепкой ветви дерева и привязать верёвки для качелей.
-Ну что сделал?
-Да! - Прозвучал в ответ радостный голосок мальчугана.
-Милый, принеси немного воды, розы засыхают их надо полить. - Звонкий женский голос заставил меня перевести взгляд к розовым кустам.
У их корней копошилась девушка в лёгком бежевом платьице, рыхля землю. Радом с ней стояла корзина со свежесрезанными цветами. К ней приблизился парень с растрёпанными волосами и закатанными по локоть рукавами. Он поставил у её ног кувшин с водой и весело рассмеялся:
-Похоже, поливать придётся не только цветы, но и тебя!- С этими словами он нежно стёр грязь со щеки и носа девушки, подхватил корзину и направился к дому.
-Эд, позови Юли. – Обратился к нему мужчина, который делал качели.
-Хорошо. Сейчас позову.
В коридоре послышались тяжелые мужские шаги, и на пороге возник тот самый растрёпанный парень, сияющий, как только что начищенные доспехи воина.
-Тебя зовут. – Произнёс он, поставил цветы на стол и снова исчез в дверях
Что важнее любовь или семья, семья или любовь, а может быть любовь в семье? Вот это вопрос. Я поиграла несколько минут с этими словами меняя их местами и пытаясь уловить смысл от проделанного. По-моему ничего сильно не изменилось. Я попыталась выбросить эту игру из головы и записала в дневник только что придуманные строки: солнце клонится к горизонту. За день оно сильно устало помогая людям, и ему очень хотелось спать. Три года. Три года мы живём на этой забытой всеми земле. Начиная с чистого листа, мы построили большой дом разбили сад… Я хотела написать что-то ещё, но в люльке, подвешенной под потолком, засопело, завозилось и проснулось маленькое чудо. Моё солнышко и моё счастье. Я отложила перо осторожно взяла ребёнка на руки и поцеловала в маленький блестящий носик.
-Ну что, пойдём к папе? Он нас зовёт, наверно хочет что-то показать.
Ребёнок мило заулыбался, и от этой улыбки становилось легче, все сомнения, страхи, тяжелые думы мигом улетучивались. Я ещё раз поцеловала моего ангелочка и вышла из дома в объятия ласковых вечерних солнечных лучей.

I
Меня зовут Юлианна Эмилия Смит (или кузнец). В Эстэли принято добавлять прозвища к именам по роду занятий твоей семьи, как вы уже поняли мой отец – кузнец. Детям, родившимся в семьях крестьян и ремесленников, дают два имени: для девочек - имя ребёнка и матери, а для мальчиков-вместо имени матери, имя отца. У детей воинов по три имени, а дальше: чем выше чин, тем больше имён. Я всегда удивлялась, как запоминают имена королевские сыновья и дочери. Сейчас идёт 268 год от восшествия на престол Лайонела – смелого. В Эстэли отсчёт на лета начинается заново с каждым новым королём. Здесь правят в основном эльфы, а они доживают до трёхсот лет. Людям здесь отмерян срок в семьдесят лет, но, как и всегда он не точен, кто-то доживает и до ста и больше, а кто-то уходит из этой жизни очень рано. Наша страна затеряна среди огромных океанов земли, но всё же она существует, уместившись на острове и получившая хрупкое женское имя Эстэль.
В Эстэли всего лишь три города: Ивес, Энис и Талесфор. Талесфор-священный город, большая крепость у обрыва над морем. Его можно назвать религиозной столицей страны. В основном в нём живут эльфы, хранители нашей веры и истории, и священнослужители. Энис-город короля и его подданных, а Ивес - ремесленников. Вы подумали, что я живу в Ивесе? А вот и нет, в каждом городе есть своя кузня. Мой отец королевский кузнец. Он куёт доспехи для воинов, оружие, и подковы для королевского двора. Мы живём в большом доме, мама разбила вокруг красивый сад, и мы все счастливы. А ещё мне скоро купят жеребёнка.
Юлианна Эмилия Смит. Семь лет.
Склонившаяся над толстой книгой, для записей, девушка, вновь и вновь перечитывала несколько последних строчек: и мы все счастливы. Юлианна Эмилия Смит. Мы счастливы… Семь лет.
Как, казалась, давно это было. С тех пор как она сделала первые записи в своём дневнике, прошло не меньше двенадцати лет. Восемь лет назад на их земли пришла война, страшная опустошающая. Вона за души и сердца людей. Война за веру. Беззаботное детство быстро растаяло как маленькое облачко в дали. Начались тяжелые будни. Врачеванием здесь в основном занимались женщины, их называли дриадами. Мать Юли с утра и до поздней ночи пропадала в королевской лечебнице, отец и старший брат не покидали кузни, поэтому порой им приходилось носить туда обед и ужин. Юлианна ка могла, помогала по хозяйству: готовила еду, стирала и штопала вещи, кормила животных. Управившись с делами, она отправлялась в луга или в лес собирать лечебные травы для матери. Единственными её верными друзьями спутниками и помощниками были: спасённый некогда ею от охотников волк-Айзек и молодой конь-Изеул. Она часто разговаривала с ними за работой, иногда они могли дать мудрый совет, а иногда и развеселить. Юли вспомнила, как с нетерпением она каждый вечер ждала, когда вся семья соберётся за большим столом. Они будут говорить о чём угодно, но не о войне интересоваться, как прошел день, и даже возможно брат расскажет свежевыдуманную историю о его воображаемых приключениях и снова будет слышен смех как в детстве. Потом брат обзавёлся семьёй и его рассказов очень не хватало. А когда три года назад умерла мать Юли, о семейных ужинах пришлось забыть. Отец пропадал на работе, а дом со всем хозяйством полностью перешел во владения Юлианны.
Юли очнулась от тягостных воспоминаний и снова, как заклинание произнесла:
-Семь лет…
Девушка взяла в руки перо и на пожелтевших страницах аккуратно вывела:
Меня зовут Юлианна Эмилия Смит (или кузнец).
Потом подумала и продолжила:
Сейчас идёт 280 год от восшествия на престол Лайонела-смелого, но вот уже восемь лет за него правит совет лордов (ужесточивший закон по отношению к ремесленникам), а король вместе с войском защищает наши границы от захватчиков. Война идёт не за земли, но за веру.
В один прекрасный день над страной раздался чудовищной силы рёв «…и солнце померкло и небо заволокло тяжелыми чёрными тучами…» Демон во плоти, многие называли его мантикора, он же объявил себя «…богом всемогущим…», «…создателем мира сего...» Он требовал только одного:
-Склоните колени предо мною, и я пощажу вас.
Непокорных он уничтожал, насылая орды своих воинов. Король собрал войско и выступил против мантикоры. Страшная битва длилась три дня. Потеряв большое количество воинов, Лайонел был вынужден отступить, но и тёмным войскам досталось не мало. Демон решил действовать хитрее, победить нас изнутри. Постепенно всё большее количество людей и эльфов переходили на его сторону. В городах появились тайные ночные сборища вероотступников, называющих себя орденом мантикоры. Король преследовал их, но зло уже расползлось по Эстэли, как заразная болезнь, затаилось в дальних уголках наших сердец. Многие соратники короля тайно вступали в орден. Были это и люди из правящего совета, которым Лайонел доверял, как себе. Выбор оставался за людьми позволить злу, как запущенной болезни распространиться и поразить все органы или начать с ним бороться. Я не была исключением. Но я буду бороться, до конца, до самой смерти…

Юли остановилась на последних словах. Снова пробежала по нему глазами: «до самой смерти». А сможешь ли ты бороться до смерти? Сможешь ли не испугаться и не отступить в последний момент? Спросила она себя но так и не найдя ответа зачеркнула несколько последних строк и закончила как двенадцать лет назад: «Юлианна Эмилия Смит. Девятнадцать лет».
-Юли! Юли, где ты? Ты здесь? - Раздался в коридоре девичий голос. Потом послышались приближающиеся лёгкие шаги и в дверях появилась стройная невесомая фигурка Элли.
-Привет, сестрёнка! – Поздоровалась Юли, пряча дрожащими, от неожиданного появления Элианн, руками, дневник в сундуке среди вещей.
-Что ты там делаешь?
-Да так, ничего!
Юли закрыла крышку сундука и уселась сверху.
-Ты надолго или как всегда?
-Как всегда…-Передразнила Элли и громко рассмеялась, заполнив собой эту мрачную маленькую комнатку.
Эллиан была как лучик солнца. Когда она появлялась, сразу становилось легче и спокойнее на душе. Когда она появлялась, в дом врывался звонкий смех, и радость приходила с нею. Элли была всего лишь на полгода младше Юли. Её отец так же занимался кузнечным делом в Талесфоре до самой смерти, а её мать девушки не помнили. Когда кузня опустела Элли предложила своему двоюродному брату поселиться у нее дома, тем более, что она занимала лишь одну комнатку, и работать в кузне дяди. Недолго думая он согласился. Теперь Элли часто заезжала в гости, на своём ретивом скакуне привозя с собой гору новостей.
-Помнишь, я тебе рассказывала о новом законе?
- Это тот где за долги крестьянин должен отдать свою дочь замуж за богатого?
-Да.
-Ужасный закон и кому он только в голову пришел…-Начала Юли, но сестра её прервала
-Его приняли.
-Что? – От возмущения Юлианна соскочила с сундука.
-Вчера вывешивали списки должников. Я собственно по этому поводу и приехала
Юли заметила, как помрачнела сестра.
-Что случилось?
-Понимаешь, там значится…эээ…там…
-Ну что там? Говори уже.
-Там в списках я нашла твоего отца. Ты знала что он задолжал большую сумму?
-Что?-Вновь вскрикнула Юли.-Мой отец? Да он в жизни ни одной монеты не взял в долг.
-Я не знаю, брал он или нет, но если он не вернёт долг до завтра, то… ну, в общем, ты сама знаешь.
-Ты подождёшь меня здесь? Мне надо поговорить с отцом.
- Я же говорила что не на долго. Мне, пожалуй, пора я завтра заеду или сегодня вечером, потому что с этим надо что-то решать.
Юлианна выносила вещи из своей комнаты и укладывала на повозку, в которую был запряжен Изеул. Она снова и снова оживляла в памяти вчерашний разговор с отцом:
-Неужели ничего нельзя сделать?
-Я не хотел тебя расстраивать, поэтому и не говорил. У нас нет таких денег.
-То есть мне, всё-таки придётся стать женой нелюбимого человека. Или какого-нибудь старикашки? - В задумчивости, еле слышно произнесла Юли.
-Нет. Нет, милая, я не могу так поступить с тобой. Я желаю тебе счастья. Конечно, нам придётся пожить немного в кузне, если её тоже не отберут, но это ничего мы что-нибудь придумаем…
-О чём ты? Ты хочешь отдать за долги наш дом?
-Я не нахожу другого выхода.
-А как же память о маме. Она просила сохранить дом.
-Я думаю, мама меня поняла бы…
-Юли, как же так?- Раздался голос Элли, нарушая привычный ход мыслей. – Что ты делаешь?
Юли обняла сестру.
-Пойми меня так надо. Всё будет хорошо. Надо лишь подождать.
-Что будет хорошо? Да ничего хорошо не будет…
-Элли, в конце концов, меня же не казнить собираются! – Воскликнула Юлианна стараясь подбодрить сестру.
-Чем дольше прощаешься, тем тяжелее уезжать. – Фыркнул Изеул.
-Да ты прав, малыш! Едем!
Юли вскочила на повозку, стараясь не оглядываться на дом, она щелкнула поводьями и задорно, насколько могла, прокричала:
-Нооо! Малыш, нооо!

Когда Юлианна подъехала к большому имению уже стемнело. В просторном холе её встречала полненькая старушка, затянутая под горло, как в футляр, в коричневое платье с пышной юбкой, поверх, которой был повязан светлый, застиранный передник. Тщательно приглаженные и собранные в тугой пучок волосы, были спрятаны под чепцом. Она строго осмотрела девушку с ног до головы и, не проронив ни слова, подала знак рукой следовать за ней.
-А ка же мои вещи?
-Их принесёт лакей. – Сухо ответила старушка и продолжила свой путь к лестнице, ведущей на второй этаж. Множество дверей зарябило в глазах. Старушка открыла одну из них и снова повела Юли длинным коридором, который упёрся в новую лестницу. Третий этаж представлял собой всего лишь три комнаты огромную залу для приёма гостей, в которую они попали, и ещё две было закрыто. Женщина достала ключи и проворно отворила ближнюю дверь.
-Это ваша комната. - Произнесла она и подала ключ.
Юлианна осторожно вошла внутрь. Несмотря на ночь за окном здесь было очень светло от семи подсвечников расставленных по всей комнате. Тяжелые портьеры плотно закрывали окна. На стенах были развешаны старинные картины, портреты красавиц и величавых воинов. Большая кровать с балдахином занимала пространство у западной стены. Рядом громоздился большой неуклюжий сундук, искусно расписанный диковинными цветами. А над ним весело огромное зеркало в позолоченной раме, задрапированное лёгкой полупрозрачной тканью. У противоположной стены выступал камин, сверху украшенный фигуркой сидящей нимфы из белого мрамора. Сладкий запах, распространившийся в помещении, привлёк внимание девушки. Она огляделась. На склонённой, к подогнутым коленям, головке нимфы красовался венок из её любимых «белых цапель». Заметив на чём остановился взгляд Юлианны, старушка сухо объявила:
-Господин приказал украсить вашу комнату этими цветами.
-Неужели отец рассказал ему про них. - Подумала девушка. - Но он не мог, даже он не знает её любимых цветов. Значит случайность?
Старушка прервала её не дав закончить мысль.
-Сейчас вам принесут горячей воды. Умойтесь с дороги. Поужинаете, сегодня в комнате, а завтра попрошу не опоздать к завтраку. За вами зайдут. – Произнесла горничная и вышла, а вслед за ней в дверях появился лакей с багажом. Юлианна хотела его расспросить кое о чем, но он скрылся, даже не посмотрев в её сторону.
-Что ж, я вижу здесь мне не сильно рады. Я тоже не рада, так что мы квиты. И всё же откуда он знает про цветы? - разговаривала девушка сама с собой.
Через двадцать минут в комнату постучали и два мальчика лет по двенадцать внесли в комнату кувшин с горячей и холодной водой, большую глиняную чашу и поднос, накрытый выбеленной и накрахмаленной салфеткой.
-Когда управитесь с ужином, позвоните в колокольчик, мы заберём посуду. Там над дверью шнурок с кисточкой.- Объявил один из мальчишек, и они ушли. В комнате снова настала тишина, нарушаемая лишь приятным потрескиванием свечей.
Юлианна умылась и принялась за еду. На подносе оказалась чашка с овощным бульоном, горсть сухарей, одно спелое красное яблоко и деревянная кружка молока.
-Не густо. - Подумала она, доедая яблоко.
Когда мальчишки унесли посуду, девушка с облегчением переоделась из тяжелого дорожного платья в лёгкую, почти не ощутимую, камизу из нежного шелка, доставшуюся ей от матери. От усталости Юлианна сразу же заснула, едва прикоснувшись к кровати.
-Что это? - Подумала она, пробуждаясь ото сна. - Неужели мне это чудится? Может быть, я всё ещё сплю? Но как знакома, как приятна эта мелодия, доносящаяся откуда-то сквозь утреннюю беспокойную полудрёму. Перед глазами как в тумане появилась фигура матери, лица её не было видно, но Юли точно знала, что она улыбается. Заставив себя открыть глаза, девушка села в кровати и стала прислушиваться. Тишина. Неужели приснилось? Снова несколько знакомых нот осторожных, затихающих в шуме шагов за дверью. Девушка выдохнула: «Значит, не приснилось. Но откуда? Откуда я знаю эти звуки?» В дверь постучали.
-Госпожа, мисс Элеонор просила разбудить вас чтобы вы не опоздали к завтраку. - Послышался голос мальчишки прислужника.
-Передай ей, что я уже не сплю.
Топот убегающих ног. Через несколько минут в комнату вошла всё та же старушка с кувшином воды и чашей. Сегодня на её лице сияла улыбка.
-Странно. - Подумала девушка.
Женщина поставила посуду на сундук, а сама пошла, открывать портьеры. В комнату хлынул нестерпимо яркий свет, от которого Юли прикрыла глаза. Она сладко потянулась и сползла с кровати.
Из зеркала сквозь шелковую вуаль на неё смотрело что-то страшно лохматое.
-Прямо как в детстве! - Прошептала Юли и заулыбалась.
-Меня зовут мисс Элеонор.- Представилась женщина, помогая Юлианне умыться.
-А меня Юлианна, но можно просто Юли.
-Я знаю, господин говорил, как вас зовут.
-А кто он?
-Кто? Не поняла старушка.
-Ну, этот загадочный господин? Когда я его увижу?
-Ах, ты об этом. Потерпи, скоро всё сама узнаешь, а сейчас нам не велено тебе рассказывать.
-Что ж подождём. Подождём. Только бы король успел вернуться. – Снова прошептала она
-Что? Ты девочка говори громче, а то я плохо слышу.
-Эээээ… Погода говорю сегодня прекрасная.
-Очень.
-А кто сегодня так красиво играл утром.
-На чём играл? - Переспросила старушка, стараясь делать вид, что не поняла.
-Утром играли на каком-то музыкально инструменте.
-Никто не играл. Вам, наверное, показалось. Кстати господин позволил сводить вас сегодня в сад.-Постаралась сменить тему старушка.
-Я, пожалуй, после завтрака поднимусь к себе в комнату, если конечно не надо ничего делать.
-Что вы! Что вы! – Запричитала горничная. – Вам не надо ничего делать, в доме достаточно прислуги.
Женщина закончила укладывать непослушные Юлианены волосы и, полюбовавшись проделанной работой, осталась довольна. Вместе они спустились в столовую. Повариха с кухни раздавала указания, а проворные мальчишки накрывали на стол. Лакей подошел к девушке и низко поклонившись, произнёс:
-Господин просил передать извинения, но за завтраком он не сможет составить вам компанию. Отлучился по неотложным делам в Талесфор.
Юли с облегчением вздохнула:
-Только бы король успел вернуть до свадьбы, я этого противного старикана век бы не видела. Завтрак оказался не впечатляющим: отваренные овощи и печёная рыба, запить это предложили отваром из листьев малины, а на десерт та же кружка молока и чашка крупных отборных ягод клубники.
Я Юлианна Эмилия Смит (или Кузнец).
Записала Юли в свой дневник, вернувшись в комнату после завтрака.
По новому закону правящего совета, если у должников есть дочери их за долг могут забрать в жены богачи. Зачем им крестьянские девушки я не могу понять, но от женихов старикашек нет отбоя. К сожалению, эта судьба постигла и меня. Отцу припомнили долг, который король давно уже простил. На меня положил глаз какой-то генерал имя, которого мне до сих пор не известно. Я думаю ему лет под пятьдесят уже. Для меня эта свадьба словно заточение. Я всегда мечтала о любви, но получила…. Конечно, я могла отказаться, но я послушала совет Айзека. Если бы мы продали своё имение, нам все равно не хватило б денег покрыть долг, отца бы обвинили в воровстве и отрубили руку (как вору). Я не могла этого допустить. Тем более Айзек сказал, что до свадьбы я буду жить в доме жениха ровно тридцать дней, а на следующей неделе должен вернуться король. Я надеюсь, он увидит чудовищную выходку совета и отменит закон. По крайней мере, ещё есть время всё исправить и я каждый день просыпаюсь с надеждой, что именно так и будет.
Юлианна . Девятнадцать лет.
Юли перечитала текст и ужаснулась: «Фу! Как ты отвратительно пишешь. Такое ощущение, будто это писал маленький ребёнок, бессвязные предложения». Она перечеркнула лист и отбросила дневник в сторону.
Дни неслись не заметно, а известия о том, что в Энис вернулся Король, всё не было и не было. С каждым днём девушка всё больше отчаивалась. И чтобы не думать о плохом она решила, чем ни будь себя занять.
-Я уверена, что в таком большом и прекрасном доме обязательно должна быть библиотека. Не один образованный человек не может обойтись без книг.-Как-то заявила Юли мисс Элеонор с лицемерной улыбкой на лице.
-Да здесь действительно есть библиотека. Как же я о ней забыла. Там наверняка найдётся что-то и для вашей души. – Заохала старушка, ища в переднике связку ключей.
Библиотека оказалась запертой дверью рядом с комнатой Юли.
-И далеко ходить не придется. - Подумала она.
Библиотека представляла собой большую комнату. Вдоль стен были расставлены старые потёртые шкафы доверху набитые книгами. Некоторые небрежно лежали на полу, а некоторые беспорядочной горой у старого дубового стола под окном. Юли подобрала первую попавшуюся тоненькую книжечку и плюхнулась на, не менее, старое кресло рядом со столом. Полистав бездумно несколько страниц, она обречённо зевнула. «Искусство ведения ближнего боя»- красовалась надпись на обложке. Девушка взяла другую - «Философия войны», третью - «Знаменательные победы его величества Гая XII». Юли широко раскрыла глаза от возмущения, а брови поползли на лоб.
-Ужас! Тут и читать то нечего!
До позднего вечера она исследовала пыльные полки шкафов у западной стены, но так и не найдя ничего «…по душе…» отправилась спать. Второй день она посвятила Восточным шкафам и опять целый день потерян зря. Третий день полностью ушел на полки у двери, и лишь к ночи, под горой вырванных страниц, на столе она нашла кое-что, весьма, интересное. Книга оказалась без названия, на обложке виднелся хитрый узор, в линиях, которого ясно читались очертания двух волков, двух лебедей и диковинных шестикрылых птиц. Наверняка что-то интересное?- Подумала Юли, но тщательнее осмотреть книгу решила у себя в комнате на кровати, так как очень устала. Пытаясь закрыть библиотеку, она случайно уронила книгу на пол и из страниц выпал аккуратно сложенный листочек. Девушка села на кровать, внимательно вчитываясь в текст на листе из книги. «Грамота» - прочитала она первое слово. Темно. Юли приблизилась к свечам.
Данная грамота выдана Альтаиру Эльмеру Лайонелу Воину в подтверждение того, что он выплатил долг Эдуарда Гауэйна Кузнеца в размере тысячи драко, что составило две трети всего его состояния.
Внизу находилась печать и подпись.
-Эдуард Гауэйн Кузнец? Это же мой отец!-воскликнула Юли. – Этот генерал заплатил большую часть своего состояния за отца? Но зачем? В чём выгода?
Юлианна не могла понять смысла написанного. Вновь и вновь перечитывая уже заученные строки.
-Ладно, разберёмся потом. - Решила девушка и отложила грамоту. - Что там у нас в книге?
Книга с хрустом раскрыла страницы, представив их вниманию читателя.
-Да это дневник! Надеюсь, его хозяин не будет против, если я одним глазком гляну, что тут написано.
«…Сегодня весь день идёт дождь. Мне нечем заняться, а так хочется прокатиться полетать. Опять мечты. Глупые мечты. Как было хорошо в беззаботном детстве… А сейчас ещё целых четыре года учиться военному делу и нельзя заняться чем хочешь. Скука…»
-Так это не интересно. - Перелистывая страницу, произнесла Юлианна. Так, так, что тут у нас?
«… Сегодня мы проходили искусство ведения боя с помощью конницы. Это было очень интересно…»
-По-моему не очень. А вот что-то уже весьма интригующее.
«… я сильно скучаю по …»
Предполагаемое имя было зачёркано.
-Интересно и по кому он скучает? Ну ладно дальше.
«… я писал ей, но когда отец узнал, он сильно разозлился и запретил это делать. Мне так не хватает её милого голоса, щедрой улыбки, наших бесед…»
Юлианну отвлёк звук, кокой издаёт туго натянутая струна. Она вздрогнула, время за полночь. Может быть мерещится? Снова тот же звук, будто кто-то дергает струну. Юли сжалась от страха напрягая слух. Опять она слышит туже мелодию, такую до боли знакомую. Она появилась внезапно, наполняя собой дом, каждую комнатку и каждую щель. Лилась словно живой родник. Обволакивая как нежный шелк. В каждой ноте её чувствовалась печаль, отчаяние, страдание. Она то усиливалась, то стихала. Юлианне стало не по себе. В её голове вновь и вновь вспыхивали картины из детства, и в каждой была мать. Такого с ней уже давно не было. Эта мелодия возвращала воспоминания. Юли взяла в руки блюдце, на котором горела свеча, накинула на плечи кружевную шаль, и осторожно ступая босыми ногами по полу, вышла из комнаты. В доме царила кромешная тьма. «Вероятно все кроме неё спали и конечно кроме того кто играл эту мелодию, если она вообще исходила от живого существа»- так размышляла Юлианна и от этих мыслей у неё похолодело внутри, но любопытство пересилило и она двинулась дальше. Девушка спустилась по скрипящей лестнице, прошла длинным коридором, которым её сюда впервые привели и вышла в помещение со множеством дверей одна, из которых была приоткрыта и именно от туда доносился этот звук. Юли заглянула в щель. В небольшой комнате горело две-три свечки, они еле-еле освещали пространство. В дальнем углу она разглядела очертания сидящего человека, по видимому, мужчины, склонившегося, как она смогла разобрать в темноте, над арфой.
-Что это? - Не громко, робко и с дрожью в голосе поинтересовалась Юли.
Руки мужчины, явно не ожидавшего появления гостя, дрогнули, и струны издала душераздирающий визг, точно не похожий не на одну из нот, сыгранной мелодии. Юлианна скривилась, будто съела горсть кислых ягод. Но человек быстро выровнялся и продолжил играть.
-Это эльфийская арфа.- Неожиданно прозвучал его голос.
-Нет, я не об этом. Что это за мелодия?
Мужчина сделал проигрыш, и не громко, с весьма заметным фальшем, пропел несколько строчек на незнакомом языке.
-Это древняя эльфийская баллада, о том, как эльф полюбил обычную девушку. Крестьянку. - Произнёс он когда закончил петь
-А на каком она языке?
-На эльфийском. Этот язык очень древний и, можно сказать, уже мёртвый. Многие его не знают.
Внезапно Юли вспомнила: это же любимая мамина песня. Она часто её пела. Юлианна тогда, как и сейчас не понимала языка, но мелодия ей очень нравилась.
-Мама её очень любила.- Вырвалось у девушки.
-Я знаю…-Прошептал мужчина так чтобы его собеседница не услышала и громче добавил.-поздновато для бесед, не правда ли? Приношу свои искренние извинения за то, что разбудил и предлагаю поговорить завтра. Мисс Элеонор проводит вас ко мне. А теперь прошу меня простить…-Произнёс он, давая понять, что разговор окончен.
-Этот голос? Где я могла его слышать?- Рассуждала Юлианна по пути к себе в комнату- Нет сам голос ей конечно не знаком, а вот манера разговора…
Весь день Юлианна была как на иголках. Готовая вскочить с кровати каждый раз, когда за дверью слышались шаги, она всё ожидала ,что её позовут к вчерашнему таинственному музыканту. Но не сегодня, ни на следующий день, ни даже через четыре дня её никуда не звали.
-Может быть он забыл о нашем уговоре?-Думала Юли, сидя в столовой за обедом, когда вокруг засуетилась прислуга.
До неё доносился их шепот.
-Господин вернулся…
-Господин здесь…
-Он приехал…
В холе послышались тяжелые мужские шаги и знакомый голос произнёс.
-Пригласите ко мне леди Юлианну через десять минут.
В столовую влетела запыхавшаяся мисс Элеонор.
-Юлианна, господин требует, чтобы вы к нему поднялись, как покончите с обедом. Я вас провожу.
Старушка на ходу приглаживала Юлианне растрепавшиеся волосы и поправляла складки на платье. Она привела её к той же двери, за которой несколько дней назад скрывались таинственные звуки эльфийской арфы.
Мисс Элеонор постучала в дверь, объявила о том что Юлианна ждёт и сделав реверанс удалилась.
-Войдите. – Пригласил Юли мужской голос.
Она отворила дверь и очутилась в, не такой уж и маленькой комнате, как ей показалось в тот вечер. Ничего особенного здесь не было: шкаф с книгами, почти такой же дубовый стол и кресло под окном, как в библиотеке. Центральную часть комнаты занимала, весьма, громоздкая арфа, сделанная в виде раскидистой яблони на одной из ветвей, которой сидела всё та же странная шестикрылая птица. У арфы находилось небольшое кресло. Портьеры были широко раскрыты и комнату заполняли ласковые солнечные лучи. Он стоял у шкафа, внимательно разглядывая пожелтевший свиток, который сейчас находился у него в рука. Бумага полностью скрывала его лицо. Юли откашлялась. Человек быстро заработал руками, сворачивая свиток в рулончик. Девушка удивлённо взглянула на мужчину, не на мужчину даже на юношу. Перед ней стоял юноша и не просто юноша, а молодой эльф, об это говорили аккуратно сложенные за его спиной крылья, которые Юли сперва не заметила. На вид ему было лет двадцать-двадцать пять, если конечно не брать во внимание, что у эльфов возраст насчитывается несколько иначе (у них замедленно старение) и ему могло сейчас быть и на много больше, но по человеческим меркам примерно столько, сколько отсчитала Юлианна. Эльф был на голову выше девушки. Чёрные, словно воронье перо, волосы собраны сзади фиолетовой лентой. Две небольшие пряди свисали чуть ниже глаз, обрамляя лицо с двух сторон. Темно синие глаза, прячущиеся в тени пушистых ресниц, блестели двумя любопытными огоньками. Тонкие губы подрагивали от напряжения, всеми силами стараясь не расплыться в улыбке. Во всём его телосложении и в этом серьёзном лице читалось что-то совсем ещё детское, наивное, простое, ни как у людей его возраста. Юлианна с нескрываемым любопытство разглядывала эльфа, хотя понимала, что это не скромно и совсем не прилично. Девушка всеми силами старалась отделаться от чувства, что чего-то явно не хватает, которое вот уже несколько минут настойчиво преследовало её. Эльф присел, поднимая с полу книгу и водружая на полку в шкафу. Юли смогла взглянуть на него сверху вниз.
-Ах! - Мысленно воскликнула она, прикрывая рот ладошкой, чтобы случайно не произнести и вслух, как это иногда бывает.
У него было только одно крыло. Эта странность приковала внимание девушки. Эльф, привыкший очень часто встречать такие взгляды, поначалу смутился, но его смущение быстро сменилось удивлением. Обычно «такой взгляд» предвещал скорое появление жалости в глазах, но девушка, с любопытством осмотревшая его крыло вновь скользнула по лицу и фигуре и с таким же любопытством в голосе спросила его имя. Юноша, ожидавший несколько другого вопроса, замялся. Пауза затянулась, и девушка подумала, что он не расслышал.
-Как ваше имя, господин?-Повторила Юли свой вопрос, но так и не дождалась ответа.
На улице послышался шум, будто несколько больших птиц приземлились у крыльца. Эльф подошел к окну и кому-то кивнул сквозь помутневшее стекло.
-Прошу прощения, миледи! – Произнес он, с едва заметной грустью в глазах- Но я вынужден отложить нашу беседу. Он с сожалением пожал плечами. - Дела государства не требуют отлагательств. Мисс Элеонор сообщит вам о следующем визите.
Он поклонился девушке в пояс и проводил её к двери, где она столкнулась с другим эльфом. Этот эльф был примерно такого же роста, как и знакомый Юли, облачённый в доспехи, левую руку он держал на эфесе шпаги, а правой прижимал шлем. Он бросил мимолётный взгляд на девушку и обратился к хозяину дома.
-Генерал, вам срочное послание!-Гость протянул конверт на, котором красовалась печать короля-От его величества Лайонела - смелого.
Юлианна заметила в щель незакрытой до конца двери как «Генерал» выхватил конверт и заскользил глазами по строкам, он мрачнел с каждой секундой. Когда письмо было прочитано, эльф приблизил его к свече на столе. Языки пламени лизали хрупкий пергамент в куче пепла на металлическом подносе. Видно до визита Юлианны он сжигал бумаги.
-Лети в Талесфор, оповести воинов. Я буду к вечеру. –Отдал приказ гостю генерал.
Посыльный поклонился генералу, как тот кланялся Юлианне, и направился к двери. Девушка еле успела скрыться в коридоре, ведущем к лестнице на третий этаж.
Из окна своей комнаты она видела, как через полчаса Генерал выехал из ворот на вороном жеребце. На нём красовались белоснежные доспехи, местами выкрашенные в темно фиолетовый цвет, а кое-где и позолоченные. К седлу был пристёгнут шлем и меч в серебряных ножнах.
Юлианна тяжело и обречённо вздохнула. Скорее бы король вернулся в город, иначе она умрет здесь от скуки и этой, порядком надоевшей уже, таинственности. Юли с размаху плюхнулась на кровать, стащила с сундука дневник, найденный в библиотеке (интереснее здесь ничего всё равно не было и она решила снова заглянуть в него) и открыв первую попавшуюся страницу прочла:
«… я с трудом вспоминаю нашу встречу…»
-Интересно, интересно. - Подумала Юли.-Наверное опять о той девушке
«…я с трудом вспоминаю нашу встречу, так давно это было. Я помню, как она спасла меня от дворовых мальчишек. Сейчас это звучит очень смешно, но тогда это было не смешно, а… даже не знаю как сказать. Тогда это было стыдно: эльф, будущий воин, проиграл «сражение» кучке дворовых мальчишек. Если бы отец узнал про это не избежать мне наказания, но Юли соврала, что я просто поскользнулся и упал…»
Девушка пролетела по строчкам, и лишь через несколько минут до её сознания дошло, что имя ей весьма знакомо. Она вернулась и снова прочла текст с начала, но внимательнее.
Словно внезапная вспышка света озарила её, память оживила картины из детства стёртые долгими годами войны.
Вот она сидит на лавке у кузни, маленькая непоседа предводительница шайки дворовых ребят, со смехом наблюдая, как, совсем ещё маленький, волчонок Айзек пытается поймать свой хвост. Наверно ей было лет пять. Из-за пригорка, где скрывалась дорога на Талесфор- город эльфов, появилась её сестрёнка. Она смешно топала по пыльной земле босыми ногами.
-Юли, юли! Там наши богатенького мальчишку отколотили и усадили в лужу.- протараторила Эллиан и рассмеялась.
-За что?- С не поддельным любопытством поинтересовалась Юли, соскакивая с лавки.
-Не знаю я уже под конец прибежала и к тебе сразу!
Девочки бежали по дороге. По расчетам Юли уже должна была появиться большая лужа, но её не было видно из-за плотного кольца обступивших её детей. Они громко смеялись и тыкали на что-то пальцем ( или кого-то). Сёстры кое-как протиснулись к первым рядам. Представившееся зрелище могло вызвать только жалость:
В центре лужи сидел мальчик, примерно такого же возраста, как и Юлианна. Его хорошенький костюмчик превратился в жалкие, грязные, мокрые лохмотья. Худенькое, болезненно бледное лицо со смешными веснушками было перепачкано глиной. Уставший сопротивляться он вдруг расплакался, размазывая маленькими кулачками слёзы по щекам. Сквозь всхлипы можно было услышать, как он упрашивал мальчишек вернуть ему его игрушечный лук. Юлианна бросила гневный взгляд на шайку сорванцов, и они поперхнулись своим смехом. Юли отобрала лук и не жалея новеньких башмачков полезла в лужу. Вода доходила до щиколотки. Она помогла мальчику подняться (он был чуть ниже её ростом) и крепко взяв за руку, повела к дому.
-Как тебя зовут?-Спросила тогда Юли
-Атир.
-Атир? - Прошептала Юлианна не на долго вернувшись к реальности и лихорадочно перелистывая страницы начала искать грамоту об оплате.
Найдя листочек, она прочитала первые строки: «Грамота выдана Альтаиру Эльмеру Лайонелу Воину».
-Три имени, значит воин. Воин, значит эльф. - Размышляла она, снова погружаясь в воспоминания:
-Как тебя зовут? - спросила она.
-Атир.
Только сейчас Юли заметила грязные намокшие маленькие крылья, жалко свисающие за его спиной.
-Так ты эльф?
- Да ответил он. – Уже немного успокоившись.
Юлианне часто приходилось видеть эльфов у отца в кузне. Это были прекрасные высокие величавые мужественные мужчины и женщины. Но их детей она никогда не встречала.
-А куда мы идём?-Спросил он.
-Ко мне домой. Моя мама обязательно придумает что сделать с твоим нарядом, чтобы твои родители не наругались.-Улыбнулась в ответ Юли.
Дома у неё сладко пахло свежеиспечёнными лепёшками. Мама Юлианны чистила за столом клубнику, напевая песенку. (И именно эту песню играл тогда на арфе хозяин дома).
-Мамочка!-Послышался голосок Юли.-Нам помощь нужна. Срочно!
Женщина обернулась на голос и вздрогнула, на пороге стояла её дочь, держа за руку непонятное грязное существо. Она отложила работу и, подойдя ближе, присела на корточки рядом с мальчиком.
-Ну и кто это у нас здесь? - Добродушно рассмеялась она.
-Это Атир. Он эльф. Его мальчишки в лужу бросили! - Ответила за эльфа Юлианна.
-Ах эти мальчишки сорванцы! -Воскликнула женщина, покачав головой и пригрозив кому-то невидимому пальцем.- Ну ничего, простим их, а тебя отмоем. Да? - Обратилась она к мальчику.
-Да!-Утвердительно кивнув головой, ответил он.
Минут через пятнадцать они уже сидели за столом вымытые причёсанные и уплетали лепёшки с молоком и клубникой. А женщина, напевая всё туже песню, стирала во дворе их вещи.
Потом они до вечера играли с цветными стеклышками, которые насобирала Юли, складывая мозаики. А вечером Атира забрал его отец, с утра разыскивающий сына в окрестностях Талесфора. Как она наврала ему про лужу, Юлианна не помнила. Но видно для Атира это было важно, раз он запомнил.
Ландыш
Я в домике
Я в домике
Всего сообщений: 3496
Любимый школьный предмет: русский
Контактная информация:

Сообщение Ландыш »

Итак, трям, здравствуйте! Главный критик раздела "Литературная страничка" очень долго не принимался за прочтение данного произведения, потому что отложил и забыл.

Первое замечание: не стоит выкладывать сразу так много, это отпугивает ленивых читателей. Таких, как я, например :)
Замечание второе: имеются пунктуационные ошибки и некачественное оформление. Наверное, тебе стоит показать свою работу знатоку русского языка, чтобы подправить ошибки. Остальные замечания последуют потом.

Меня обрадовало, что на этом форуме появился ещё один человек, пишущий в жанре фэнтези :)

Идея не нова - юную девушку насильно выдают замуж за какого-нибудь ужасного (как считается в начале) человека. Ну, или эльфа. Правда, меня сильно смутил закон о выдаче дочерей вместо долга. С юридической точки зрения он не совсем правильный: какая богачу выгода от женитьбы? Если ему действительно понравилась девушка - дело понятное, но большинству таких людей лучше получить деньги, чем жену. Да и многие "старикашки", будучи людьми предусмотрительными, стараются пораньше обеспечить себе наследника.

Герои только-только начинают раскрываться. Юли кажется мне доброй и заботливой девушкой, хотя я не совсем уверена, что она будет способна на решительные действия. Генерал (буду называть его так, потому что сложное имя пока не прижилось в голове) заинтересовывает в первую очередь своим статусом - что ж поделать, очень люблю военных. Он проявил себя ещё меньше Юлианы, так что пока воздержусь от каких-либо комментариев.

Сюжетные ходы пока, извини, оригинальностью не блистают, а дневник Генерала и вовсе кажется мне жирнющим роялем в кустах. Может, стоит сделать потом какой-нибудь намек на неслучайность этой находки?

Вроде разобрала я работу по основным пунктам. Теперь перейду к конкретным моментам.

1. В первой части рассказ ведется от первого лица. Потом - от третьего. Не очень красиво получается, мне кажется, это стоит подправить.

2. Идея рассказать о мире в дневниковой записи Юлианы не самая лучшая. Я в десять лет вела дневник, но не писала, что живу в стране России, на планете Земля, где такой-то уровень развития и так-то называют людей. Юлиана пишет не мемуары, то есть нет смысла говорить о том, что она и так знает.

3.
В центре лужи сидел мальчик, примерно такого же возраста, как и Юлианна.
Атир - эльф. Если они живут триста лет, то, следовательно, должны развиваться не так, как люди. Ма-аленькая нелогичность. И ещё одна нелогичность по возрасту: в девятнадцать лет не становятся генералами.

Есть ещё некоторые моменты, на которые я бы хотела обратить внимание автора, но пока, думаю, написанного достаточно.

Что могу сказать о работе? Неплохо, очень даже неплохо, и язык хороший, но бриллиантик идеи надо шлифовать, шлифовать и ещё раз шлифовать. Не вздумай только после моей критики забрасывать работу! :) Я плохо умею писать о положительных моментах книги, но всячески подчеркиваю недостатки, чтобы автор заметил и исправил. Могу предложить услуги редактора или соавтора. Дождавшись ответа в этой теме, напишу в личные сообщения об остальных кусочках, требующих прояснения/исправления.

Мне нравится эта работа, и я хочу, чтобы к своему финалу она подошла в лучшем виде. Удачи и вдохновения!

P.S. Чегой-то меня так понесло? 8-/) Сама не знаю :)
Большинство сказок в той или иной степени правдивы.
Лапитоша
Костяк форума
Костяк форума
Всего сообщений: 1246
Контактная информация:

Сообщение Лапитоша »

Ландыш: Итак, трям, здравствуйте! Главный критик раздела "Литературная страничка" очень долго не принимался за прочтение данного произведения, потому что отложил и забыл.
Ландыш, :-D :good:
Не борись с трудностями в одиночку! Бог рядом!
Ответить Пред. темаСлед. тема