Япония

Раздел для всего интересного из жизни России и других стран
Agidel
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 3828
Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
Контактная информация:
 Re: Япония

Сообщение Agidel »

Все излишнее – безобразно.
японская поговорка

Сегодня, зная о каратэ,анима, нинзя, икебане, чайной церемонии и «японском экономическом чуде» мы очень плохо представляем эстетические ценности японского народа.
Оригинальность японской художественной традиции складывалась веками под воздействием многих факторов – политических, социальных, религиозных. Но самый важный фактор – географический.
( Смотрите, сообщение Анастасии Ивановны).
Страна Восходящего Солнца ( так именовалась Япония в старинных японских хрониках).
Жизнь в опасной сейсмической зоне диктовала народу Японии особые правила жизни, отличные от жизни на азиатском материке. (борьба с повышенной влажностью, землетрясениями – пример строительства домов, менталитет- праздник цветения сакуры, выпавшего снега).
В художественной культуре Японии две тенденции:
Во-первых, стремление сохранить свою самобытность (сейчас по-прежнему восхищаются утонченностью гейши, силой борцов сумо, ценят древние кимоно), т.е. сохраняют внутреннюю национальную сущность;
Во-вторых, японцы заимствуют все лучшее из материковых цивилизаций (китайско-корейской, индийской культур).
Японцы привыкли ценить каждую пядь земли, воспринимать каждый цветок, каждый камень как дар, ниспосланный свыше. При этом они постоянно обновляют любые технические средства. Пример. Не станут хранить обогреватель на следующий зимний сезон – позже приобретут новый, еще более совершенный, но могут хранить старую треснувшую чашечку, находя в ней Моно-но-аврэ «печальное очарование вещей» - так называлось художественное течение 10-11 вв., оказавшее сильное влияние на японской искусство.
Национальная религия японцев – синтоизм. Синто – означает «путь богов». Приверженцы синто молятся духам ками, которые живут на небе, островах, водоемах, высоких деревьях.
Гора Фудзи ( Фудзияма) самая высокая в Японии – считается священной.
В период раннего Средневековья (4-12в.) происходит объединение мелких племен и отдельных территорий в единое государство основой единения стал буддизм, распространившийся через Корею из Китая. Буддизм японцы осваивали сквозь призму собственных воззрений. Буддизм, вернее его разновидность дзен-буддизм стал основой духовной жизни японского народа.
Во второй половине 12 в.Япония вступила в этап развитого феодализма.(12-16 в.)
Милитаризация государства способствовала появлению нового сословия самураев(буси) – привилегированных феодалов, жизнь которых была подчинена особому кодексу поведения – Бусидо («путь воина»). Правителями страны становятся сегуны, а император лишь сохраняет титул и сан верховного жреца синтоизма.
В эпоху позднего Средневековья (17-60-е гг. 19 века) вокруг крепостей начинается бурный рост городов.
В сценическом искусстве появляется оригинальный театр кабуки.
Искусство кабуки отличается большой условностью. Парики, канонические позы (миэ), правила движения на сцене, грим имеют многозначную символику. Овладеть этим мастерством не просто, поэтому сложилась традиция актерских династий с наследованием амплуа.
Национальные традиции Японии, сформировавшиеся в Средние века, оказались очень устойчивыми. Островное государство сумело вписаться в современный мир, не утеряв своей самобытной культуры, создававшейся в период долгого Средневековья.

Именные суффиксы не употребляются в отношении себя. Японии это считается признаком тщеславия или детской глупости.
Обычное японское местоимение " Я " :
" Васи " - не зависит от пола говорящего, типа нашего простого " Я ".
" Сэсся " - вежливая форма, обычно используемая при упоминание себя в разговоре с воинским начальником.
" Хисё " т.е. дословно "Ничтожный" - очень вежливая форма, сейчас практически не используется.
" Гусэй " - аналог " Хисё ", но немножко не такой уничижительный.
" Ватаси " - вежливая литературная мужская форма " Я "
" Атаси " - вежливая литературная женская форма " Я "

Кстати, есть местоимение специально подчеркивающий тщеславие говорящего " Орэ-сама " - " Великий Я "
Мариам
Костяк форума
Костяк форума
Всего сообщений: 1731
Моя будущая профессия: врач-педиатр
Любимый школьный предмет: математика (особенно геометрия), химия
Контактная информация:

Сообщение Мариам »

Несколько фактов об Японии:
Япония — последняя страна в мире, формально сохранившая титул Империи. Японская императорская династия никогда не прерывалась. Правящий сегодня император Акихито прямой потомок первого императора Дзимму, основавшего Японию в 711 году до нашей эры. В этом году Японии исполнился 2 671 год.
 Во всех северных городах Японии, где зимой выпадает снег, подогреваются тротуары и улицы. При этом в Японии нет центрального отопления. Каждый обогревает квартиру как может.
Япония — маленькая страна, но здесь много всего самого большого. Здесь находится самый дорогостоящий парк развлечений в мире Disney Sea и четыре из 10 самых высоких американских горок. В Токио самая развитая система метро в мире и самый большой смешанный пешеходный перекрёсток.
 Большинство японских иероглифов состоят из 2–4 слогов, но есть удивительные исключения. Например, иероглиф 砉 («ханэтокаватогаханареруото») состоит из тринадцати слогов! Он описывает не очень приятный звук, издаваемый при отделении плоти от кости.
Японский язык состоит из нескольких уровней вежливости: разговорный, почтительный, вежливый и очень вежливый. Женщины практически всегда говорят, используя почтительную форму, а мужчины — разговорную.
 на улицах можно увидеть вазы с зонтиками. Если начинается дождь, можете взять любой, а потом, когда дождь заканчивается, ставите в ближайшую вазу. 
Гора Фудзияма (Фуджи) находится в частном владении. В синтоистском храме Хонгю Сенген сохранилась дарственная от 1609 года, которой Сёгун передал гору во владение храму. В 1974 году подлинность дарственной подтвердил верховный суд Японии, после чего не имел другого выхода, кроме как передать гору в собственность храму. Потому что право собственности в Японии незыблемо.
"Убираем учебники! Берем двойные листочки!" – самые страшные слова моего детства.
Agidel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

Мариам! Очень интересно!
Алиша
Костяк форума
Костяк форума
Всего сообщений: 1039
Моя будущая профессия: Видеоблогер
Любимый школьный предмет: Русский,Литература, Технология
Контактная информация:

Сообщение Алиша »

Мариам, так интересно!!! :
люблю новичков))
Agidel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

Изображение

Самая древняя из современных
монархий — японская.
Там непрерывно правит
одна и та же династия
с VII века до н. э.
Нынешнего императора
зовут Акихито.

Добавлено спустя 18 минут 50 секунд:
Изображение

Японские фермеры производят кубические арбузы и дыни. Их удобнее ставить на поверхность, но стоят они в два раза дороже обычных.
Японцы утверждают, что никаких ГМО при их выращивании не используется, всего лишь прозрачные пластиковые формы. Растущая ягода, вырастая до определенных размеров, вынуждена деформироваться, принимая форму пластика.
Павлина
Костяк форума
Костяк форума
Всего сообщений: 1022
Моя будущая профессия: кинолог
Любимый школьный предмет: физика и химия
Контактная информация:

Сообщение Павлина »

Я не знаю много о Японии. Знаю, например, что у них есть манга. Моя любимая манга-Наруто. Её написал Масаши Кишимото.

Масаши Кишимото родился 8. Ноября 1974 года в маленьком городке префектуры Окаяма в южно-западной части Японии. В его первый день рождения, его родители подали ему три вещи. Абак, кисточку и немного денег, чтобы он выбирал. Говорят, что так можно предугадать будущее своих детей. Несмотря на то, что маленький Масаши выбрал деньги, он стал заядлым художником. Сначала он интересовался фигурами из аниме сериалов, как Дораемон, затем творениями как Доктор Сламп и Жемчуг Дракона Торияма Акиры, которые он срисовывал. В 16 лет он начал рисовать свои фигуры аниме. Благодаря своей манге "Каракури" он получил награду журнала Jump. В настоящее время он работает на издательство Шуеиша, Weekly Shonen Jump Magazin, в котором издаётся его манга Наруто с 1999 года.

Вот кое-чтo o манге:

В Японии мангу читают люди всех возрастов, она уважаема и как форма изобразительного искусства, и как литературное явление, поэтому существует множество произведений самых разных жанров и на самые разнообразные темы: приключения, романтика, спорт, история, юмор, научная фантастика, ужасы, эротика, бизнес и другие. С 1950-х годов манга превратилась в крупную отрасль японского книгоиздательства, с оборотами в 500 млн долларов в 2006 году. Она стала популярной и в остальном мире, особенно в США, где продажи по данным на 2006 год находились в районе 175—200 млн долларов. Почти вся манга рисуется и издаётся чёрно-белой, хотя существует и цветная, например, «Colorful», название которой переводится с английского как «красочный». По популярной манге, чаще всего длинным манга-сериалам (иногда неоконченным), снимается аниме. Сценарий экранизаций может претерпевать некоторые изменения: смягчаются, если есть, сцены схваток и боёв, убираются чересчур откровенные сцены. Художник, рисующий мангу, называется мангака, часто он же является и автором сценария. Если написание сценария берёт на себя отдельный человек, тогда такой сценарист называется гэнсакуся (или, точнее, манга-гэнсакуся). Бывает, что манга создаётся на основе уже существующего аниме или фильма, например, по «Звёздным войнам». Однако культура аниме и «отаку» не возникла бы без манги, потому что немногие продюсеры желают вкладывать время и деньги в проект, который не доказал свою популярность, окупаясь в виде комикса. :Rose:
One piece and supernatural ♥
Agidel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

Физик Ричард Фейнман (1918-1988), начавший учить японский язык в послевоенное время в Киото, вскоре столкнулся с трудностями. Когда учитель попытался научить его трём словам, которые означают «смотреть», он объяснил, что в случае, когда приглашаешь кого-то посмотреть свой сад, следует употребить слово, выражающее скромность, но для того, чтобы попросить разрешения взглянуть на сад при местном храме, следует использовать слово, выражающее соответствующее почтение.

По версии Фейнмана, первый вариант будет выглядеть примерно как «Не желаете ли бросить взгляд на мой садишко?», а второй – «Могу ли я обозреть ваш дивный сад?» Удручённый этой кажущейся избыточностью, он решил, что японский не для него, и вскоре оставил занятия. Как и для многих других, изучающих японский язык, сложность японской вежливой речи, кэйго, стала главным препятствием для американского учёного.

Вежливый язык охватывает широкий слой лексики, но использование различных глаголов для выражения одних и тех же действий, как в упомянутых примерах, является одним из самых запутанных его элементов. Сам Фейнман не приводит оригинальных японских слов, но в первом случае это должно быть горан-ни нару (вежливо), а во втором – хайкэн суру (скромно), вместо стандартного нейтрального миру, «смотреть». Заметно, что это совершенно разные слова. Многие другие часто употребляющиеся глаголы также имеют три формы (см. таблицу ниже).
Грамматическая роль кэйго

Хотя история, рассказанная Фейнманом, служит забавным и полезным введением в вопрос, некоторые её аспекты могут сбить с толку. Нарочитые формы («бросить взгляд», «обозреть»), которые использовал Фейнман, заслоняют собой тот факт, что говорящие на других языках также подчас выбирают слова в зависимости от ситуации и говорят по-разному, – так, другу они могут сказать: «Смотри!», – в то время как незнакомого человека попросят: «Не могли бы вы взглянуть?» Поскольку строгих правил, описывающих словоупотребление, нет, освоение стилистических тонкостей других языков может оказаться непростой задачей.

Следует также отметить, что для тех, кто употребляет кэйго, это просто функциональная форма повседневной речи, без малейшего оттенка той ритуальности, которую приписывает ей Фейнман. Более точно смысл этих фраз может быть выражен фразами «Не хотите ли посмотреть мой сад?» и «Пожалуйста, позвольте мне осмотреть ваш сад?» Для японцев в вежливой речи нет ничего особенно удивительного.

Зачем же вообще нужны различные слова, если они выражают по сути одно и то же? Многие часто не замечают ту роль, которую играет кэйго в чётком обозначении субъекта – лица, которое совершает или будет совершать действие. Японский язык называют «расплывчатым» из-за того, что субъект в речи часто опускают, но если за счёт оттенков «скромной» и «вежливой» речи невозможно перепутать «я» и «вы», надобность в местоимениях отпадает.

Это всего лишь альтернативный способ, используемый в японском языке для передачи той же информации. Мы точно так же можем упрекнуть многие другие языки в «расплывчатости», поскольку в них отсутствует достаточная ясность при описании отношений влиятельности и иерархии. Язык постоянно лавирует, стремясь к золотой середине между тем, чтобы быть простым, но неоднозначным, или же точным, но сложным. Если бы японцы отказались от кэйго, это привело бы к большей неопределённости высказываний, которые можно было бы понять неправильно.
Новый подход к вежливости?

Беспокойство японцев вызывает упадок культуры вежливой речи и растущая неспособность молодого поколения правильно её употреблять, что находит регулярное отражение в материалах СМИ. Например, часто говорят, что молодёжь не учит кэйго как следует, или же, что ещё хуже, изучает искажённые формы кэйго, нарушающие традиционные правила его употребления. Такие неправильные формы попадают в учебники и на тренинги больших корпораций, нанимающих молодых людей на работу с неполной занятостью. Это явление уже получило название байто-кэйго, «вежливая речь для подработок». И если работники крупных розничных сетей и ресторанов быстрого питания по всей стране используют шаблонные фразы вроде Котира га кохи ни наримас для «Вот ваш кофе», вместо Котира га кохи дэс или другой фразы, с которой согласились бы поборники чистоты языка, – не удивительно, что такой изменённый язык проникает в широкие слои общества. Ещё одним широкоизвестным примером является форма сасэтэ итадакимас, «с вашего позволения сделаю», часто подменяющая итасимас, «сделаю» (скромно о себе) в соответствующих контекстах.

Многие молодые японцы чаще всего сталкиваются с кэйго именно в ситуациях торгового обслуживания – в качестве покупателя, или же, наоборот, сидя за кассой. Строгая иерархия, требующая почтительного обращения работника к клиенту, также может способствовать распространению подобных фраз. Вряд ли можно предполагать, что вежливая речь отомрёт, учитывая её ключевую грамматическую роль в языке, – но вполне возможно, что для следующего поколения японцев общепринятой нормой станет именно такое новое кэйго.
изобретатель
Костяк форума
Костяк форума
Всего сообщений: 1255
Моя будущая профессия: Изобретатель
Любимый школьный предмет: трудовое обучение, математика, история
Контактная информация:

Сообщение изобретатель »

Япония - XS6taK_f4bg.jpg
обожаю приключения!
изобретатель
Костяк форума
Костяк форума
Контактная информация:

Сообщение изобретатель »

Вот такой хлеб пекут детям в Японии.
Япония - 8u30ONorXaQ.jpg
обожаю приключения!
изобретатель
Костяк форума
Костяк форума
Контактная информация:

Сообщение изобретатель »

В Японии снеговика делают не из трёх шаров, как у нас, а из двух. Верхний шар это голова, а нижний - туловище.
обожаю приключения!
Ответить Пред. темаСлед. тема