Как стать отличником.

Об учёбе, а также дружеская взаимопомощь в выполнении сложных заданий
Автор темы
Agidel
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 3828
Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
Контактная информация:
 Re: Как стать отличником.

Сообщение Agidel »

Пройдя закалку в школе и вузе, лучшие из отличников становятся самыми известными людьми в избранной ими области.
Чем бы они не занимались, какие бы профессии не примеривали, везде они достигают успеха.

Знаменитые отличники.

Билл Гейтс

" Дорога в будущее" - так назвал свою первую книгу Уильям Генри Гейтс III.
В 1995 г. сотни тысяч ее экземпляров разлетелись по всему свету в мгновение ока, так, что срочно пришлось допечатывать еще один тираж.( Свои представления о будущем информационном обществе Билл Гейтс изложил в книгах "Дорога вперед" и "Бизнес со скоростью мысли").
Билл учился в привилегированной частной школе "Лейксайд" в Сиэтле и был обычным школьником до тех пор, пока в восьмом классе не познакомился с компьютерами и языками программирования. он и его приятель Пол Аллен все свободное время посвящали изучению захватывающих возможностей новой техники. В десятом классе Билл уже сам преподавал соученикам компьютерное дело.
На выпускных экзаменах Гейтс набрал 1590 баллов из 1600 возможных и вошел в первую десятку лучших учеников США. Вместе с Полом они разработали программу для управления дорожным движением в Сиэтле, которую им засчитали в качестве курсовой в школе Эту программу они продали за 20 тыс. долларов, а их следующая совместная разработка принесла им еще тридцать тысяч долларов. В семидесятые годы заработок американского подростка один-два доллара в день считался королевским. так что Билл окончил школу не просто отличником, а самым богатым отличником штата Вашингтон.
Билл Гейтс определяет стратегию огромной компании Microsoft и влияет на развитие всей отрасли программного обеспечения. Он блестяще знает и тонкости программирования, и сложности глобального бизнеса.

После школы, по семейной традиции, Билл поступил учиться на адвоката а Гарвардский университет, откуда его в 1979 году отчислили...за прогулы. Впрочем, к тому времени адвокатское будущее не интересовало компьютерного гения. Они с Полом работали по двадцать часов в сутки, не прерываясь даже на обед и писали одну программу за другой - для Apple, IBM., других производителей персональных компьютеров. Созданная ими компания Microsoft получала отчисления за каждый экземпляр своих программных продуктов, выпущенных вместе с компьютером.
К концу 90-х годов программы Microsoft стали мировым стандартом для "персоналок". А Билл Гейтс - самым богатым человеком в мире.
Автор темы
Agidel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

Если вы не против, мы еще поговорим о других замечательных людях отличниках учебы. которые прославили свою страну и внесли свой значительный вклад в науку и спорт.

А биографии этих отличников вы можете найти сами, я назову лишь некоторые имена:
Грибоедов Александр, писатель;
Джанибеков Владимир, летчик-космонавт;
Ерофеев Венедикт, писатель;
Фазиль Искандер, прозаик и поэт;
Керенский Александр, государственный и политический деятель;
Кутузов Михаил, полководец;
Дмитрий Менделеев, ученый;
Мы можем составить маленькую энциклопедию отличников. Принимайте участие. Пишите. :chelo:
Автор темы
Agidel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

Мария Склодовская-Кюри,
Дважды лауреат Нобелевской премии.
Мария Склодовская блестяще училась в школе и уже тогда проявляла большой интерес к научным исследованиям. Иногда. работая в химической лаборатории своего двоюродного брата она забывала про сон и еду. Однажды за этой работой ее увидел Дмитрий Иванович Менделеев, знакомый отца Марии, и предсказал великое будущее, если она продолжит занятия химией.
Мария и сама мечтала об этом. У семьи не было средств, чтобы оплатить ее учебу в университете. Мария пять лет работала гувернанткой, чтобы ее старшая сестра могла выучиться на врача, а в свободное время решала задачи по тригонометрии, чтобы тренировать ум.Затем сестра Марии смогла взять на себя расходы на ее высшее образование. Складовская переехала в Париж, поступила в знаменитую Сорбонну и блестяще окончила курс, получив сразу две степени - по физике и математике.

Мария Склодовская стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. Там же она встретила преподавателя Пьера Кюри, своего будущего супруга. Супруги увлеченно занялись исследованием рентгеновского излучения. за четыре года они вручную переработали8 тонн руды урана и выделили одну сотую грамма нового вещества - радия. Позже они открыли еще один элемент- полоний, названный так в честь Польши, родины Марии. Их исследования положили начало новому направлению в медицине -
радиологии.
Мария Склодовская - Кюри отличалась необычайным прилежанием и трудолюбием, поддерка семьи и прекрасное образование помогли раскрыться ее великолепным способностям к научной деятельности. За свои исследования в области ядерной физики и рентгеновского излучения Мария Склодовская - Кюри получила две Нобелевские премии. (биографии - из книги Д. Суслина Тайна золотой медали.)
Автор темы
Agidel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

Как отличнику строить отношения с учителем.

Кто в школе главный? Вы скажете : "Директор!"
Ошибаетесь. Главный в школе - учитель. Вам, дорогие отличники, важно уметь выстроить отношения не только с одноклассниками. но и с учителями.
Как отличнику сделать учителей своими друзьями и союзниками? Для этого нужно понять всего лишь несколько истин.

Истина первая:
учитель - начальник ученика.

Взрослые хорошо понимают, что такое иерархия. Этому их научил жизненный опыт. за годы работы в школе много раз приходилось наблюдать бесчисленное количество случаев нарушения детьми субординации. Дети так устроены. Но тем, кто хочет быть отличником, надо понять одну важную вещь. У работающих взрослых людей есть начальство, это начальство оценивает работу и назначает зарплату. У тех, кто учится, тоже есть начальство- учителя и преподаватели, люди, которые оценивают их знания.
Истина вторая:
требования учителя надо выполнять.

Чтобы получать хорошую зарплату, нужно выполнять требования начальства. Чтобы получать хорошие оценки, нужно выполнять требования учителей. Казалось бы, все это прекрасно знают. Только вот все ли выполняют?
Истина третья:
учитель всегда прав.

Встречаются ученики, которые по любому поводу принимаются спорить с учителем, доказывать, что задание можно не выполнять, что оно не имеет смысла и пр.
Знают ли эти ученики простую истину?
Истина четвертая: в конфликте с учителем проигрывает ученик.
Я никогда не видела отличников, которые конфликтовали бы с учителями. Зачем? Конфликт с учителем - путь в никуда, и поражение в нем терпит прежде всего сам ученик.

Самое трудное на мой взгляд, истина - третья. Потому, что начиная с пятого класса, ученик должен выполнять требования не одного, а нескольких учителей, причем эти требования могут противоречить друг другу.
Продолжим разговор?
Автор темы
Agidel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

Самыми главными людьми в воспитании отличника являются, конечно же родители!
Без их влияния формирование отличника невозможно.
Мы, конечно, поговорим о роли родителей. Ознакомьтесь с биографией современной писательницы Тамары Крюковой. Проследите роль родных в воспитании успешного человека.
КЕМ Я НЕ СТАЛА, ИЛИ КАК Я ПРИШЛА К ПИСАТЕЛЬСТВУ

У меня было счастливое детство. Я родилась в городе Орджоникидзе, который сейчас называется Владикавказом. У нас был дом с чудесным двориком, заплетенным виноградом. Мой дедушка развел там такой цветник, что полюбоваться на него заходили даже незнакомые люди. Дедушка был не только моим другом, но и первым учителем. Мы часто играли в школу. Так в три года я научилась читать и писать, а еще перестукиваться азбукой Морзе. Впрочем, этот навык я потом потеряла. Так из меня не получилось радиста.
В розовом детстве мне больше всего нравились сказки Киплинга. Они-то и вдохновили меня написать "Сказки-почемучки". Моя бабушка была кладезем народной мудрости. Ни от кого я не слышала таких самобытных выражений и поговорок. Благодаря ей, герои моих сказок говорят таким колоритным языком. Бабушка была человеком широкой души. Ей ничего не стоило разрешить мне начертить мелом классики прямо на полу, когда я болела и с завистью смотрела на скачущую на улице детвору.
По соседству жила семья глухонемых. У них не было детей, и я была у них частым гостем, поэтому к четырем годам я довольно бойко общалась на языке глухонемых. Но потом они переехали. Так я не стала сурдопереводчиком.

В шесть лет я открыла для себя Изумрудный город, и мной завладела страстная мечта попасть в него, как Элли. Узнав, что Канзас находится в Америке, а земля круглая, я решила прокопать подземный ход прямо до волшебной страны. Чтобы дело пошло быстрее, я организовала команду единомышленников. Рыть мы начали в укромном уголке двора. К сожалению, на третий день родители обнаружили яму и, не разобравшись, что это будущий тоннель до Америки, велели свернуть земляные работы. Так из меня не получилось землепроходца.
Однако передо мной открылась новая перспектива. Меня записали на балет. Я обожала красоваться в пачке и щеголять пуантами. Но когда я пошла сразу в две школы: в обычную и музыкальную, танцы пришлось оставить. Так я не стала балериной.

Мой папа был учителем музыки, но мне не доставляло удовольствия корпеть над гаммами. Проиграв заданные этюды кое-как по разику, я устремлялась на улицу. Так из меня не вышло пианистки.
Зато в шесть лет папа научил меня играть в шахматы. Помню свой первый триумф. Как-то я наблюдала за игрой больших мальчишек - аж из третьего класса. Видя, что один из них проигрывает, я подсказала ему ход. Мальчишки отнеслись ко мне скептически, и тогда я по очереди обыграла каждого из них. До сих пор помню, как они опешили. А потом мы с папой изобрели игру "шахматные поддавки". Она была куда забавнее и проще, чем шахматы, но навык просчитывать ходы и придумывать комбинации, увы, пропал. Так я не стала гроссмейстером.
Мама у меня была большая искусница. Еще когда я была дошколенком, она научила меня вязать на спицах и крючком. Позже я освоила кройку и шитье. Дизайн до сих пор является моим хобби. Правда, я изобретаю одежду только для себя и по вдохновению. Поэтому я не стала модельером.
Недалеко от нашего дома находился городской Дом пионеров. Мы с подружками записались в кружок лепки. Там я научилась работать с глиной и делать настоящие статуэтки. Три мои работы взяли на выставку. На второй день выставки украли одну статуэтку, на второй - другую. После чего я забрала третью поделку и гордо удалилась. Так из меня не получилось скульптора.

Мы с подружками часто играли в ролевые игры. Особенно нам нравилось перевоплощаться в принцев и принцесс. Мы наряжались в мамины старые платья до пят и туфли на каблуках, и в таком чучельном виде шкрябали по улице, в полной уверенности, что все прохожие сражены нашей красотой. Однажды я позаимствовала у мамы кружевной пеньюар. Мой наряд произвел среди подружек фурор. Правда, когда мама обнаружила, что я щеголяю по улице в ее белье, она не посмотрела на то, как хорошо я играю роль принцессы. Так я не стала актрисой.
А потом я пошла в школу. Учеба давалась мне легко. Я училась на отлично и принимала участие во всех школьных мероприятиях. А на мои дни рождения собиралась весьма разношерстная компания: и отличники, и отпетые двоечники. Из чувства справедливости я звала в гости и тех, кого никто никогда не приглашал.
А потом началось увлечение романами Дюма, Майн Рида и Жорж Санд. Мы буквально зачитывались ими и сочиняли свои истории про дворцы, дуэли, потайные ходы и подметные письма. Это было коллективное творчество. Одна начинала, а другая подхватывала рассказ. В тринадцать лет я увлеклась декадансом и стала писать стихи о смерти и несчастной любви. Мечтала ли я стать писателем? Конечно, нет. Я считала, что писатели это какие-то особенные люди. У меня даже в мыслях не возникало, что обычный человек, как я, может стать писателем. Впрочем, в глубине души я уже тогда чувствовала свое предназначение. В седьмом классе я прочитала роман Джека Лондона "Мартин Иден". Он так потряс меня, что надолго стал моей настольной книгой.

К концу школы я почти определилась со своим призванием. Я училась в математическом классе и решила поступать в технический вуз. Но вдруг по сущему недоразумению я получила на экзамене по алгебре четверку. Первое огорчение сменилось озарением: если из меня не выйдет Софьи Ковалевской, то не стоит и напрягаться. Так я не стала математиком.
Я выбрала факультет иностранных языков, потому что это было модно, но выбор оказался верным. Многие мировые бестселлеры я прочитала значительно раньше, чем они были переведены на русский язык. Поступила я чудом. Просто повезло. Но когда начались занятии я поняла, насколько слабы мои познания в английском. Первые два курса университета дались мне нелегко. Я не привыкла ходить в отстающих. Я не просто работала, я пахала, чтобы догнать по уровню лучших студентов и быть в их числе. Потом стало легче. А после окончания университета меня направили переводчиком в Египет.

Дома советских специалистов стояли посреди пустыни, вдали от города. Единственным развлечением было кино, которое привозили с оказией из Каира и показывали три раза в неделю. Как-то оказии долго не было, и мы за месяц семь раз посмотрели "Необыкновенные приключения итальянцев в России". Скука не входила в мои планы, поэтому я начала учиться готовить кулинарные изыски и занялась чеканкой. Впрочем, по возвращению в Россию мне пришлось оставить это увлечение за неимением инструментов. Так я не стала художником по металлу.
Чтобы скрасить выходные, я подготовила экскурсии и ездила в качестве гида с нашими специалистами в Луксор и Дендеры. Я облазила все храмы вдоль и поперек. В одном из храмов Луксора я обнаружила уникальную комнату-гербарий, где на стенах выбиты рисунки растений нашей средней полосы, которых нет в Египте. Но особенно я любила Дендеры. Храм Клеопатры редко посещают туристы, хотя он, на мой взгляд, самый интересный. Чего там только нет! Темная комната, которая освещается лишь раз в сутки на 15 минут. Лестница-часы, по которой можно узнать время. Подземелье, где по преданию погибла Клеопатра. Вооружившись огарком свечи, я полезла его обследовать в гордом одиночестве. Когда под низкими сводами узких коридоров я добралась до места, где можно было встать в полный рост, я вдруг услышала шум, пронесся сквозняк, от которого пламя свечи погасло. Кто-то коснулся моей щеки и вцепился в волосы. Получив изрядную порцию адреналина, я в кромешной тьме рванулась к выходу. На мой крик прибежал смотритель со светильником. Оказалось, я вспугнула стаю летучих мышей. Впоследствии этот эпизод дал мне идею приключенческой повести "Хрустальный ключ".

Вернувшись из Египта я вышла замуж и переехала в Москву. Так завершилась моя карьера переводчицы. Некоторое время я преподавала английский в одном из столичных вузов, но и на этом поприще не задержалась. Мы с семейством уехали в Южный Йемен. Там-то и начался мой писательский путь.
Это случилось во время разразившейся в стране гражданской войны. Наше посольство оказалось в центре военных событий. Все были смертельно напуганы. Чтобы уберечь своего маленького сына от страха, я собрала детей и стала на ходу придумывать им сказки. Скоро жен и детей работников посольства эвакуировали. Наш пятилетний сын проявил чудеса мужества и поехал в Москву один. Я осталась с мужем. К счастью, кровавые события скоро закончились, но из предосторожности детей возвращать повременили. Вот тогда я и начала сочинять для сына повесть-сказку и отправлять ее в письмах в Россию. А потом я узнала, что на чтение очередной главы собираются все от мала до велика. Так за полгода из писем получилась книга - "Тайна людей с двойными лицами", которая в 1989 году вышла в Северо-Осетинском издательстве "ИР". Я держала в руках экземпляр моей первой книги, и мне казалось забавным, что люди подумают, будто эту книгу написал писатель, а это всего-навсего я.
А потом были десять лет кропотливой работы над стилем, над словом, тома прочитанных книг, хождения по издательствам, отказы, восторженные рецензии, надежды и снова отказы. Порой я впадала в отчаяние, но как барон Мюнхгаузен, за косичку вытаскивала себя из болота безнадежности и снова продолжала писать. Повесть рождалась за повестью. Я писала не в стол. Я всегда писала для людей, но тогда они этого еще не знали.
Были ли в моей жизни трудности? Сколько угодно. Но это уже другая история, такая длинная, что здесь для нее места не хватит.
Я пишу для детей, чтобы передать им ту доброту, любовь и улыбки, которыми меня щедро наградило мое детство. Я хочу, чтобы они полюбили этот мир так же, как люблю его я.
Автор темы
Agidel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

Если вы не посмотрели фильм "Костяника" по повести Тамары Крюковой, то можете прослушать эту книгу.

http://www.fant-asia.ru/audio.htm
софия
Бываю часто
Бываю часто
Всего сообщений: 793
Моя будущая профессия: либо, либо, либо
Любимый школьный предмет: англ. яз., русский, литература...
Контактная информация:

Сообщение софия »

спасибо,Agidel :chelo: :chelo: :chelo:
Ривьера
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Всего сообщений: 203
Контактная информация:

Сообщение Ривьера »

Agidel: Вам, дорогие отличники, важно уметь выстроить отношения не только с одноклассниками. но и с учителями.
Спасибо, Агидель, что обратили внимание не только на необходимость труда, но и на необходимость уметь выстраивать отношения :Rose: . В жизни это очень важный фактор, а внимание ему как правило, уделяется не такое большое.
Салтар
Бываю часто
Бываю часто
Всего сообщений: 954
Контактная информация:

Сообщение Салтар »

Спасибо.
Обожаю этот форум)
эль ниньо
Присматриваюсь
Присматриваюсь
Всего сообщений: 50
Контактная информация:

Сообщение эль ниньо »

Ривьера:Спасибо, Агидель, что обратили внимание не только на необходимость труда, но и на необходимость уметь выстраивать отношения
Присоединяюсь! :friends:
С сожалением могу признать, что не всегда даже взрослые умеют это делать! :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Учёба»