ХИМИЯ - ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!
-
Автор темыОгонёк
- Костяк форума

- Всего сообщений: 1268
- Контактная информация:
-
Мариам
- Костяк форума

- Всего сообщений: 1731
- Моя будущая профессия: врач-педиатр
- Любимый школьный предмет: математика (особенно геометрия), химия
- Контактная информация:
Re: ХИМИЯ - ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!
Так что, Огонек, я полностью с тобой согласна!
Однажды наш учитель химии решил показать нам опыт. Он налил в пробирку воды и положил туда кусочек натрия. Что должно было произойти, мы не знали, но нам было очень интересно. Все дружно склонились над этой пробиркой и ждали. И вдруг вся эта смесь взорвалась. Прямо под нашими любопытными носами. Взрыв был, конечно, не очень сильный, но в итоге треснутая пробирка валялась на полу, из нее шел дым, и мы здорово перепугались. А химик только подумал минутку,почесал затылок и сказал: "Наверное, много натрия положил". (Теперь эта фраза у нас, как крылатое выражение)Фокус в том, что если не знаешь теории, то и практика не выйдет. Хотя бы просто потому, что надо знать, что смешивать и сколько, чтобы получился интересный опыт.
Так что, Огонек, я полностью с тобой согласна!
"Убираем учебники! Берем двойные листочки!" – самые страшные слова моего детства.
-
Автор темыОгонёк
- Костяк форума

- Контактная информация:
Вот это да-а-а.... Ничего себе учитель "проэкспериментировал" !
Мариам:"Наверное, много натрия положил". (Теперь эта фраза у нас, как крылатое выражение)
А теперь уже знаете, что произошло с точки зрения химии?Мариам:Что должно было произойти, мы не знали, но нам было очень интересно.
Огонёк горит и греет,
И становится теплее.
И становится теплее.
-
Мариам
- Костяк форума

- Контактная информация:
знаем
Кстати, химик этим опытом не ограничился. Был еще один (я говорю об особо запоминающихся) опыт, котор просто стал легендой.
Тема была: горение металлов. Он решил показать , как горит алюминий. Насыпал в чашку порошок алюминия, добавил йод и сказал включить вытяжку, т.к. в ходе реакции выделяется дым. Вытяжка не работала, но его это не остановило. Тем временем мы ждали обещанную реакцию, но она все никак не хотела идти. Химик объяснил, что эта реакция капризная и с первого раза может не получиться. Потом он добавий йода (сказал, что йод просто выдохся, надо больше), затем алюминия (сказал, что теперь получилось много йода
) . Но всеравно, реакция не шла. Тут он сам не выдержал: взял эту пробирку, выбросил содержимое в мусорку и начал делать новую реакцию. Мусорку поставил обратно под стол. Когда он делал новую реакцию, то стоял спиной к этому столу и не видел, что из-под него повалил густой фиолетовый дым. Услышав, как весь класс дружно зааплодировал, он обернулся и увидел, что пошла реакция прямо в мусорке. А тут еще пошла и новая реакция, Вобщем, он залил мусорку водой, а потом выставил в открытую форточку (это было зрелище века - из окна школы торчит мусорка, а из нее идет фиолетовый дым
). Т. к. кабинет химит был весь в дыму, то нас выставили в коридор.
С тех пор мы никогда не выбрасываем реактивы в мусорку!
Кстати, химик этим опытом не ограничился. Был еще один (я говорю об особо запоминающихся) опыт, котор просто стал легендой.
Тема была: горение металлов. Он решил показать , как горит алюминий. Насыпал в чашку порошок алюминия, добавил йод и сказал включить вытяжку, т.к. в ходе реакции выделяется дым. Вытяжка не работала, но его это не остановило. Тем временем мы ждали обещанную реакцию, но она все никак не хотела идти. Химик объяснил, что эта реакция капризная и с первого раза может не получиться. Потом он добавий йода (сказал, что йод просто выдохся, надо больше), затем алюминия (сказал, что теперь получилось много йода
С тех пор мы никогда не выбрасываем реактивы в мусорку!
"Убираем учебники! Берем двойные листочки!" – самые страшные слова моего детства.
-
Добрая няня
- Костяк форума

- Всего сообщений: 1192
- Контактная информация:
-
Мариам
- Костяк форума

- Контактная информация:
Очень весело! 
-
Автор темыОгонёк
- Костяк форума

- Контактная информация:
Учитель ваш не студент был сам, случайно? Где же техника безопасности? 
Огонёк горит и греет,
И становится теплее.
И становится теплее.
-
Мариам
- Костяк форума

- Контактная информация:
Он окончил институт где-то за год до этого 
-
Автор темыОгонёк
- Костяк форума

- Контактная информация:
Ну ладно. Не будем обсуждать учителя - это нехорошо.
Зато вы теперь знаете, что будет если смешать алюминий и йод. А кстати, какую функцию выполнял йод и почему дым был фиолетовый, а не зелёный, например?
Зато вы теперь знаете, что будет если смешать алюминий и йод. А кстати, какую функцию выполнял йод и почему дым был фиолетовый, а не зелёный, например?
Огонёк горит и греет,
И становится теплее.
И становится теплее.
-
Мариам
- Костяк форума

- Контактная информация:
Он не поливал, там йод был кристаллический.
И, кажется, он капнул в эту смесь пару капель воды (точно не помню, это было 2 года назад). Должна была пойти бурная реакция с образованием йодита алюминия. А само взаимодействие алюминия и йода сопровождается воспламенением смеси с выделением паров йода.
Мобильная версия