День за днем

Место для разговоров на любые интересные темы
Agidel
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 3828
Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
Контактная информация:
 Re: День за днем

Сообщение Agidel »

ДЕНЬ СЛОВАРЕЙ И ЭНЦИКЛОПЕДИЙ

Изображение

22 ноября - день рождения Владимира Даля, который отмечается в российской лингвосфере как День Словарей и Энциклопедий. Этой традиции исполняется уже восемь лет.

Словарь - это не просто книга, он собой завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее. Это срез нашего языкового сознания, это способ мышления – по сходству слов, в отличие от их смежности в речи.

В США День словарей отмечается ежегодно 16 октября, в память родившегося в этот день основоположника серии вебстеровских словарей Ноя Вебстера (1758-1843). В этот день в американских школах рассказывают о разных типах словарей, учат ими пользоваться и с особым воодушевлением работают над пополнением словарного запаса учащихся.

А мы в наш Словарный день, 22 ноября, вдобавок ко всему перечисленному, могли бы задуматься и о том, как нам повезло с Далем. Большие академические словари выходили и до него, он же создал уникальный словарь, представляющий не только наличный состав языка, причем разговорного, но и способы его лексического обогащения. Словарь Даля - это книга словопроизводства, а не только словоописания. Она включает не только то, что говорится, но и то, что говоримо по-русски. Отсюда и щедрость, если не "избыточность", его словесных гнезд. Даль приводит все возможные слова от данного корня, считаясь не с фактами их употребления, но с самой возможностью их образования. Это словарь не столько для справочного использования, сколько для пробуждения вкуса и творческой способности к языку. Ни один из академических словарей не сравнится с далевским в представлении словообразовательного богатства русского языка, в передаче его живого, созидательного духа. По подсчетам лингвистов, В. Даль сам изобрел около 14 тысяч слов. Не случайно этой книгой пользовались - и вдохновлялись ею - столь разные писатели, как А. Белый и В. Хлебников, С. Есенин и А. Солженицын.
Аквамарин
Житель форума
Житель форума
Всего сообщений: 2017
Моя будущая профессия: Обычная монахиня
Любимый школьный предмет: Все!
Контактная информация:

Сообщение Аквамарин »

Ландыш, ну да, в перерывах между валянием на диване с книжкой :oops: Спасибо!
Всё никак не могу собраться и выложить нормальный рассказ о нашей поездке в Тонгу и тем временем, что мы там провели.
Не зло победит зло, но только любовь!
Автор темы
Ландыш
Я в домике
Я в домике
Всего сообщений: 3496
Любимый школьный предмет: русский
Контактная информация:

Сообщение Ландыш »

Аквамарин, да-а, тут надо собраться с впечатлениями и писать, писать, писать... Хотя я про некоторые поездки говорю лишь часть - другую часть хочется оставить для себя и семьи
Большинство сказок в той или иной степени правдивы.
Аквамарин
Житель форума
Житель форума
Контактная информация:

Сообщение Аквамарин »

Ландыш, полностью согласна! Я по этой же причине крайне редко выкладываю фотографии, а если выкладываю, то только некоторые. Как-то не люблю, чтобы много всего было в сети. В каждом событии есть что-то такое сокровенное, что должно оставаться в кругу семьи, так сказать. Но я обязательно сегодня-завтра соберусь и напишу о впечатлениях хотя бы частично! :joy:
Автор темы
Ландыш
Я в домике
Я в домике
Всего сообщений: 3496
Любимый школьный предмет: русский
Контактная информация:

Сообщение Ландыш »

На праздник святой великомученицы Варвары у нас традиционно две службы. Это связано с тем, что храм во имя великомученицы очень мал, чтобы вместить всех наших прихожан. Поэтому в нем служится ранняя литургия, а в храме свв. апостолов Петра и Павла - поздняя.

У нас с матушкой подготовка заняла примерно полтора дня - надо было поставить цветы, сделать композиции и венок. И выучить новое "Милость мира", а заодно и повторить тропари великомученице. Один из них, переложенный на напев ""Новый доме Евфрафов", теперь появляется у меня в голове в моменты хорошего настроения наравне с кондаком "Дева днесь" Бортнянского :)

Праздник прошел радостно. Несмотря на усталость, мы все сияли.

Уже совсем скоро Рождество. Я начинаю задумываться о елке, предусмотрительная матушка закупает в магазинах "дождик", из серебристого бисера потихоньку создаются красивые снежинки. Ирмосы Рождества на каждой службе усиливают атмосферу приближающегося праздника. У нас уже начинается Рождественская ярмарка, за окном зима более-менее присутствует :) Все чудесно.

Слава Богу за все!
Большинство сказок в той или иной степени правдивы.
Золотая Рыбка
Мне нравится этот форум
Мне нравится этот форум
Всего сообщений: 504
Моя будущая профессия: Учитель или воспитатель
Любимый школьный предмет: история
Контактная информация:

Сообщение Золотая Рыбка »

Привет всем!!! У меня учёба закончилась!!! Сейчас две недельки сплошного веселья!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Agidel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

Сегодня, 2 января, Церковь вспоминает святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился 19 октября 1829 года в Архангельской губернии, в семье сельского дьячка. Иоанн закончил Духовную Академию в Санкт-Петербурге и мечтал о миссионерской работе в Сибири и Северной Америке. Как он сам вспоминал, увидев, что жители столицы «знают Христа не больше, чем дикари какой-нибудь Патагонии», Иоанн решил остаться.

Он женился, и после рукоположения был направлен в Кронштадт. В то время город было местом жительства многочисленных нищих, чернорабочих. Отец Иоанн стал посещать лачуги, землянки и бедные квартиры. Он вразумлял и увещевал пьяниц, раздавал все свое жалованье бедным, утешал матерей. Не всегда такой подвиг находил понимание в тогдашнем обществе. Но простой народ любил священника.

Известность Иоанна Кронштадтского росла, к нему стали приходить пожертвования со всей страны. Он, в свою очередь, отправлял все деньги на благотворительность. После смерти святого в 1908 году, у него не нашли никаких личных сбережений. Мощам Иоанна Кронштадтского можно поклониться в основанном им Свято-Иоанновском монастыре на Карповке, в Санкт-Петербурге.

Изображение
Agidel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

День за днем - январь.jpg
Аквамарин
Житель форума
Житель форума
Контактная информация:

Сообщение Аквамарин »

Почему-то чем больше рисуешь, тем больше хочется ещё...
Факт.
Ну вы только посмотрите: сегодня - 8 часов провела за одной картиной, ещё час за ней же - вчера. И не могу остановиться... :%)
Оленька
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Всего сообщений: 254
Любимый школьный предмет: русский язык
Контактная информация:

Сообщение Оленька »

спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! АГИДЕЛЬ!!!!!!!!!!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Детская беседка»