Я отсутствовала на форуме несколько дней, и со мной за это время произошло множество всего интересного и радостного. Приятно было бы видеть в этой теме рассказы форумчан о Рождестве во всех концах страны. Но, увы, придется писать опять одной мне.
Итак, Сочельник. День покоя. Как же я люблю длинные службы со множеством чтений! Правда, самой мне достался лишь первый час (маловато

). После службы я вышла на улицу в приподнятом настроении, и моя улыбка стала ещё шире при виде ясного-ясного неба и сверкающего солнца. До 4 часов (времени, в которое условно появляется первая звезда) мы с матушкой занимались украшением храма - делали композиции и букеты с большим количеством еловых или сосновых веток. К пяти вернулись домой, поели сочива, заботливо приготовленного матушкой, а потом легли отдохнуть перед ночной службой.
Ночная служба... Хотя обычно на ней здорово выматываешься, она приносит огромное количество радости. "С нами Бог!" Это песнопение мы буквально прокричали (уж слишком громко начали). Канон. Рождественские ирмосы моего любимого напева, "Христос раждается - славите!" А на литургии ещё и "Дева днесь" Бортнянского - самое рождественское песнопение по моему мнению. Радости было много, а потом захотелось спать. Протираешь глаза, улыбаешься, поздравляешь других с праздником... И так хорошо на душе!
А утром - снова много радости. Зажигаем елку и сидим на кухне всей семьей, поглощая оливье с котлетой. Ещё и открыли сезон катания на лыжах. В нашем храме сегодня проходила куча утренников, но мы предпочли остаться дома. Наш детский хор должен был выступать, но многие разъехались, а мы с матушкой сильной устали после ночной службы.
На этом, пожалуй, мой "отчет" закончен.

Большинство сказок в той или иной степени правдивы.