Уроки по теме "Храмоведение"ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ. ЛИТУРГИЯ, урок 3

Информация
Дорогие друзья!
Размещая ответы, заключайте их, пожалуйста, в спойлер, чтобы они не являлись невольными подсказками для других учащихся нашей виртуальной воскресной школы
Аватара пользователя
Автор темы
Огонёк
Костяк форума
Костяк форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1268
Зарегистрирован: 31.08.2010
Контактная информация:
 ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ. ЛИТУРГИЯ, урок 3

Сообщение Огонёк » 22 сен 2012, 00:44

Продолжаем изучать чинопоследование Божественной Литургии.

За Проскомидией следует Литургия оглашенных. Такое название эта часть службы получила от содержания в ее составе молитвословий, песнопений, священнодействий и поучений, имеющих учительный, огласительный характер. В древней Церкви во время ее совершения могли присутствовать, вместе с верными, и оглашенные, т.е. лица, готовящиеся ко Св. Крещению, а также кающиеся, отлученные от Св. Причастия.

Во время Литургии оглашенных мы учимся, как надо жить по Заповедям Божиим. Начинается она Великой ектенией, в которой священник или диакон читает короткие молитвы о мирных временах, о здоровье, о нашей стране, о наших близких, о Церкви, о Патриархе, о путешествующих, о находящихся в тюрьмах или попавших в беду. После каждого прошения хор поет: «Господи помилуй».

Далее поются антифоны. Антифоны на Литургии бывают трех родов: праздничные, изобразительные и вседневные (будничные). Какие из них поются, определяется на каждый день церковным Уставом. На воскресной Литургии мы услышим такое последование:

После Великой ектении поется Первый антифон (псалом 102) «Благослови, душе моя, Господа…». После Малой ектении поется Второй антифон (псалом – 145-й) «Хвали, душе моя, Господа…». Псалмы эти называются антифонами – петь их положено на двух клиросах попеременно.

По окончании Второго антифона всегда поется «Единородный Сыне…». В этом песнопении изложено православное учение о Втором Лице Святой Троицы – Сыне Божием Иисусе Христе.

Далее следует Малая ектения и пение третьего антифона – «Блаженств Евангельских» (правила жизни, которые нам дал Господь Иисус Христос). При пении Третьего антифона открываются Царские врата.

В конце «Блаженств» священник торжественно выносит через северные врата из Алтаря Евангелие и так же торжественно вносит его в Алтарь через Царские врата.

(Шествие священнослужителя с Евангелием называется малым входом и напоминает верующим первый выход Иисуса Христа на проповедь). Певчие поют входное: «Приидите, поклонимся и припадем ко Христу. Спаси нас Сыне Божий, воскресый из мертвых, поющия Ти: аллилуиа.».
B таком виде это песнопение поется во все обычные воскресенья, на Пасху и все дни пасхальной седмицы. В будни место слов «воскресый из мертвых» поется «во святых Дивен сын», а на праздники — по смыслу праздника, как указано в Церковном уставе: на Рождество — «рождейся от Девы»; на Крещение — «во Иордане крестивыйся»; на Вознесение — «вознесыйся ко славе» в Пятидесятницу и в День Святого Духа — «Спаси ны. Утешителю Благий»; на Преображение — «преобразивыйся на горе»; на Воздвижение — «плотию распныйся»; в Неделю ваий — «возседый на жребя». В праздники Богородицы — «молитвами Богородицы»

После этого поются тропари, кондаки и «Трисвятое» («Святый Боже…»). В праздники Рождества Христова, Богоявления, в Лазареву и Великую субботы, во все дни пасхальной седмицы и в период Пятидесятницы вместо Трисвятого поется: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуиа». В праздник Воздвижения Креста Господня и в Неделю крестопоклонную поется: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим

По окончании «Трисвятого» на середину храма выходит чтец и читает «Апостола» (отрывок из посланий апостолов к первым христианам).

После чтения «Апостола» диакон или сам священник читает Евангелие.

По окончании чтения Евангелия следует сугубая (усиленная) ектения за живых и затем – особая (заупокойная) ектения за усопших.

После этого оглашенным предлагают выйти из храма.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=dUxSGEV3lOY[/youtube]
Огонёк горит и греет,
И становится теплее.

Реклама
Аватара пользователя
Алиша
Костяк форума
Костяк форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1039
Зарегистрирован: 20.02.2013
Моя будущая профессия: Видеоблогер
Любимый школьный предмет: Русский,Литература, Технология
Откуда: из волшебного леса
:
Участник конкурса рисования
Возраст: 16
Контактная информация:
 Re: ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ. ЛИТУРГИЯ, урок 3

Сообщение Алиша » 21 мар 2013, 17:28

Огонёк, так интересно :) :good:
люблю новичков))

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Уроки по теме "Храмоведение"»