Уроки по теме "Молитва — разговор с Богом"СИМВОЛ ВЕРЫ. 3 ЧЛЕН.

Информация
Дорогие друзья!
Размещая ответы, заключайте их, пожалуйста, в спойлер, чтобы они не являлись невольными подсказками для других учащихся нашей виртуальной воскресной школы
Аватара пользователя
Автор темы
Огонёк
Костяк форума
Костяк форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1268
Зарегистрирован: 31.08.2010
Контактная информация:
 СИМВОЛ ВЕРЫ. 3 ЧЛЕН.

Сообщение Огонёк » 22 сен 2012, 19:18

3. НАС РАДИ ЧЕЛОВЕК И НАШЕГО РАДИ СПАСЕНИЯ СШЕДШАГО С НЕБЕС, И ВОПЛОТИВШАОСЯ ОТ ДУХА СВЯТА И МАРИИ ДЕВЫ, И ВОЧЕЛОВЕЧШАСЯ.

воплотившагося - принявшего на Себя тело человеческое;

вочеловечшася - сделавшегося человеком, подобным нам, но не переставая быть Богом;

Этот член Символа Веры говорит вот о чём:

Я верую, что Он для спасения нашего рода человеческого явился на землю, воплотился от Духа Святого и Девы Марии, и вочеловечился, то есть принял не только тело, но и душу человеческую и сделался совершенным человеком, не переставая в то же время быть Богом. - Стал Богочеловеком.
Св. Православная Церковь называет Деву Марию Богородицею и почитает Ее выше всех сотворенных существ, не только людей, но и ангелов, - так как она Матерь Самого Господа.


Давайте углубимся в смысл этих слов, чтобы лучше понимать то, что мы произносим на каждой Литургии.

В Символе веры говорится, что Сын Божий пришел в мир "нашего ради спасения". от чего, собственно, пришел спасти нас Сын Божий? Священное Писание говорит, что Мессия "спасет людей Своих от грехов их" (Мф. 1, 21), и самое спасение полагает "в прощении грехов" (Лк. 1, 77). Господь Иисус Христос явился в "умилостивление за грехи наши" (1 Ин. 2,2), "для уничтожения греха жертвою Своею" (Евр. 9, 26). Он "умер за грехи наши" (1 Кор. 15, 3), дабы нам, бывшим "прежде рабами греха" (Рим. 6, 17), "не быть уже рабами греху" (Рим. 6, 6).

О том, что есть грех, каковы последствия первого греха, мы подробно говорили с вами вот на этих уроках УРОК 9. ГРЕХОПАДЕНИЕ ПЕРВЫХ ЛЮДЕЙ., УРОК 10. ПОСЛЕДСТВИЯ ГРЕХОПАДЕНИЯ.. Появившись в мире, грех умножался, видоизменялся, становился всё более тяжким (вспомните, что следующим страшным грехом после первородного стало убийство Каином Авеля), всё более ожесточались сердца людей и всё дальше отходили они от Бога. Наконец, пришло время придти в мир Спасителю.
То, как Бог милосердно поступил с человечеством, дав себя Самого в жертву за грехи людей, очень хорошо иносказательно изображено в книге "Хроники Нарнии". Такова любовь Бога к людям, что не пострадал ни один человек на земле - пострадал Сам Господь, приняв человеческое тело, воплотившись.

После изгнания Адама и Евы из Рая, Господь дал им надежду на спасение, возможность человеку снова быть в Раю: "семя жены сотрет главу змия" (Быт. 3, 15).
Посредником, Спасителем стал Иисус Христос. Господь Иисус Христос — "посредник между Богом и человеками" (1Тим. 2, 5).

В чем сущность посреднического служения, каким требованиям должен отвечать тот, кто желает выступить в роли посредника? Пример посреднического служения — работа переводчика, человека, одновременно являющегося носителем двух языковых культур. Миссия посредника может быть успешной только в том случае, если он в равной степени является "своим" для обеих сторон, посредником между которыми он собирается выступить. Если цель Мессии состоит в том, чтобы восстановить отношения между Богом и человеком, соединить их союзом более тесным, чем тот, который имел место до грехопадения, то Спаситель, будучи единым существом, единым лицом, в то же время должен быть не только истинным Богом, что утверждается во II члене Символа веры, но и истинным человеком. Спаситель имел такое же тело, как и все люди, так же чувствовал боль, хотел есть и пить, ему нужен был отдых и сон. Спаситель имел человеческую душу, человеческий ум, испытывал человеческие чувства и эмоции - любовь (Мк. 10, 21; Ин. 11, 5; 13, 23), радость (Лк. 10, 21), скорбь (Лк. 19, 41; Ин. И, 35), и даже гнев, когда сталкивался с фактом поругания святыни (Лк. 19, 45).
Однако, и это очень важно! - Иисус Христос имел отличие от любого человека на земле - Господь Иисус Христос есть человек безгрешный!

Это отличие Господа Иисуса Христа от нас по человечеству является следствием Его сверхъестественного рождения. Вследствие грехопадения прародителей все рождающиеся люди находятся под властью первородного греха. Если бы Христос родился естественным образом, то он также был бы заражен грехом и находился бы, как и прочие человеки, во власти смерти и диавола. Тогда каким же образом Он мог бы освободить от их тирании все падшее человечество? Господу Иисусу Христу также была свойственна и совершенная личная безгрешность. За все время Своей земной жизни Господь не совершил ни одного греховного действия и был свободен от всякой внутренней греховности.

Апостол Павел говорит, что явление Бога во плоти есть "великая благочестия тайна" (1 Тим. 3, 16). Образ соединения естеств во Христе недоступен нашему пониманию, поэтому выразить её мы можем только определёнными терминами. Вот как они сбыли сформулированы на IV Вселенском Соборе:

Неслитно. Природы в результате соединения не слились между собою так, чтобы составилось из них новое естество, отличное от исходных. Оба естества пребывают в Лице Спасителя как два различных естества.
Неизменно (непреложно). В результате соединения ни Божеское естество не изменилось в человеческое, ни человеческое не преложилось в Божеское, но то и другое остается целым в Лице Спасителя, сохраняя тождественность своих качественных определений.
Нераздельно. Хотя два естества во Христе пребывают совершенно целыми и различными по своим свойствам, они тем не менее не существуют отдельно, не составляют двух особых лиц, соединенных только нравственно, а соединены в единую Ипостась воплотившегося Бога Слова.
Неразлучно. Соединившись в единую Ипостась с момента зачатия Спасителя в утробе Пресвятой Девы, два естества никогда не разлучались и не разлучатся. Таким образом, имеет место непрерывное соединение.
Огонёк горит и греет,
И становится теплее.

Реклама
Аватара пользователя
СергейСт
Бываю часто
Бываю часто
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 789
Зарегистрирован: 18.03.2012
Любимый школьный предмет: физика, математика
Откуда: российская глубинка
Возраст: 46
Контактная информация:
 Re: СИМВОЛ ВЕРЫ. 3 ЧЛЕН.

Сообщение СергейСт » 23 сен 2012, 16:49

Огонёк:В чем сущность посреднического служения, каким требованиям должен отвечать тот, кто желает выступить в роли посредника? Пример посреднического служения — работа переводчика, человека, одновременно являющегося носителем двух языковых культур. Миссия посредника может быть успешной только в том случае, если он в равной степени является "своим" для обеих сторон, посредником между которыми он собирается выступить.
:good: Хорошее сравнение. Мне понравилось.

Неслитно. Неизменно. Нераздельно. Неразлучно. Четыре не-. Так они во мне отпечатались, что подними меня глубокой ночью и спроси, я без запинки произнесу эти четыре не-. А вы сможете? :)
Ребята, давайте жить дружно!

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Уроки по теме "Молитва — разговор с Богом"»