Здравствуйте ребята!

Займёмся сегодня математикой. То есть
цифирью по-церковно-славянски. Согласен, будет немного скучновато

, но мимо чисел мы ведь не можем пройти, как вы думаете?

Людям всегда надо было что-нибудь считать, а числа записывать. В Библии есть даже такая книга, которая так и называется – «
Числа». Это потому, что в ней рассказано, как был проведён подсчёт всех израильтян по двенадцати коленам. Там очень много чисел

.
В церковно-славянском языке нет специальных цифр, как у нас сегодня. Для чисел используются те же буквы, только
под титлом, чтобы было понятно, что это не просто буква, а число. Ещё понятно, что буквы используются чаще всего по порядку. Что-ж, начнём с единиц.

- ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК. Урок 6 - единицы.JPG (19.69 КБ) 6010 просмотров
Смотрите, для числа 8 использована такая
и, а для 10 такая
i, тоже и

. Их поэтому так и различают: и-восьмеричное, и-десятичное.
А теперь числа от 11 до 19. То есть те, которые кончаются на
–надцать.

- ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК. Урок 6 - надцать.JPG (4.54 КБ) 6010 просмотров
и т.д. Обратите внимание, как они пишутся: сначала единицы, а потом
i десятичное, означающее десяток. Собственно,
как мы говорим, так и пишем!

Вслушайтесь, например:
один-над-дцать (
дцать значит десять), три-над-дцать и так далее. Вообще, это общее правило для всего церковно-славянского языка: как люди говорили когда-то в древности, так и записывали свою речь. Поэтому церковный чтец тоже старается читать каждую букву как она есть.
А вот десятки, сотни и тысячи. Обратите внимание, что это тоже однозначные числа, потому что выражаются одной буквой. Букв в азбуке хватает, их же целых сорок.
Чуть попозже я расскажу, как составляются некруглые числа, как написать нынешний год или любое другое число. У вас есть какие-нибудь секретные числа? Которые вы хотели утаить от других? Здесь как-раз пригодится церковно-славянская цифирь!

Я, например, написал пин-код своей банковской карты по-церковно-славянски и смело положил его в бумажник рядом с картой. Теперь я уверен, что ни один злоумышленник не сможет разгадать мою криптограмму.

(Только тс-с-с-с! никому не рассказывайте!)