Это такое маленькое вступление в тему. В тему, которая, я думаю, будет интерессна для всех нас.
Думаю, что такое ЭТИКЕТ вы уже знаете. Но я всё равно напомню.
Этикет - это нормы и правила поведения в обществе. В зависимости от условий, среды, места общения, статуса и положения людей в обществе, этикет может быть деловым, светским, профессиональным.
Этикет о бщения в сети - это новейший вид этикета, его ещё называют нетикет (от слова нет - сеть).
Особенность этикета интернет-общения в том, что не существует единого и обязательного свода правил, в разных интернет-сообществах свои правила и порядки.
Но есть ряд негласных правил, выполнение которых принято при общении в сети.
Википедия выделяет три основные категории сетевого этикета (нетикета):
* Психологические, эмоциональные — обращаться на Ты или на Вы, использовать ли смайлики и в каком количестве, указывать ли код города в телефонах, поддерживать новичков или игнорировать их вопросы, или посылать их сразу в FAQ и Поиск…
* Технические, оформительские — использование строк определенной длины, использование транслита, ограничения на размер сообщения или подписи, допустимость расширенного форматирования (выделение жирным, курсивом, цветом, фоном, рамками и т. п.), допустимость написания сообщений в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ…
* Административные — правила именования (заголовки) тем, правила цитирования, допустимость рекламы, допустимость флейма, собственно необходимость придерживаться тематики сообщества… (википедия)
Чуть позже я расскажу о том, что такое хорошо, а что такео плохо, то есть что можно, а что не желательно делать во время общения в интернете.
Мобильная версия