Страница 1 из 6

Культурные традиции православных.

Добавлено: 24 мар 2013, 16:48
Agidel
Культурные традиции Греции.


http://www.pravmir.ru/kukla-kira-sarako ... zha-posta/

В Греции перед началом Великого Поста делают специальную куколку. Эта оригинальная поделка называется Η κυρα Σαρακοστή — И кирА СаракостЫ и переводится с греческого как Госпожа Поста. Есть также варианты перевода: Мама Поста или Леди Поста.


Бумажная Госпожа Поста, фото:
Изображение

Эта необычная греческая обрядовая кукла — специальный календарь, по которому считают недели Великого Поста. Греки изображают Госпожу Поста как простую женщину или монахиню.

В разных регионах Греции ее изготавливают из разных материалов. Чаще всего их делают из цветной бумаги, картона, или рисуют на белой бумаге и раскрашивают.

Изображение

Изображение



Бывают куколки из соленого теста (соль, вода и мука), дрожжевого теста, керамические, тряпичные.

Изображение

Без рта и ушей, но с семью ногами

У Госпожи Поста нет ушей — чтобы не слышать сплетни, и нет рта — чтобы не есть и не сплетничать.

На груди у греческой православной куколки — крест и сложенные в молитве или скрещенные руки — чтобы молиться. Крест может располагаться и над головой Киры Саракости.

Так, символически, греки изображают правила поведения в Великий Пост.

Однако из-под юбки куколки высовывается 7 ног, которые символизируют семь недель Великого Поста — по одной ножке на каждую.

Мама Поста подвешивается в начале Великого Поста на видном месте, например, на двери, или ставится около икон на все 40 дней.

Каждую субботу Великого Поста у куколки отрезают ножку, отмечая таким образом прошедшие недели. Последнюю ногу отрезают в Великую Субботу.



Стихотворение, посвященное Госпоже Поста

Την Κυρά Σαρακοστή
που ‘ναι έθιμο παλιό
οι γιαγιάδες μας την φτιάχναν
με αλεύρι και νερό.

Για στολίδι της φορούσαν
στο κεφάλι εναν σταυρό
μα το στόμα της ξεχνούσαν
γιατι νήστευε καιρό.

Και τις μέρες της μετρούσαν
με τα πόδια της τα επτά.
Κόβαν ένα την βδομάδα
μέχρι ‘νάρθει η Πασχαλιά.



Госпожу Четыредесятницу,
Что является древним обычаем,
Наши бабушки готовят
Из муки и воды.

Для украшения ей надели
На голову крест,
А про рот забыли -
Ведь сейчас время Поста.

И дни ее окончатся
С ее семью ногами:
Раз в неделю отрезают по одной -
До самой Пасхи.

Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:
Дорогие форумчане!

Предлагаю вам нарисовать или слепить Госпожу Поста. Эта интересная греческая традиция запомнится вам.

Я тоже нарисовала Киру Саракости.
Культурные традиции православных. - Фото0552.jpg
Культурные традиции православных. - Фото0549.jpg
Рисуйте, лепите, выкладывайте ваши работы на форуме. Будем ждать! :)

Re: Культурные традиции православных.

Добавлено: 02 апр 2013, 11:13
Алиша
Agidel, :chelo: :good:
[/color]

Re: Культурные традиции православных.

Добавлено: 22 дек 2013, 21:10
Agidel

Культурные традиции православных.

Добавлено: 30 янв 2015, 05:09
Agidel
А ВЫ ЗНАЛИ?

Интересная греческая традиция: перед церемонией невеста пишет имена своих незамужних подруг на подошвах туфелек. Чье имя в течение дня сотрется первым – та скоро тоже обретет свое счастье.

Изображение

Культурные традиции православных.

Добавлено: 30 янв 2015, 11:26
Аквамарин
Очень интересные традиции, особенно про Госпожу Поста. Вот этого я не знала!

Культурные традиции православных.

Добавлено: 25 фев 2015, 21:07
Agidel
Болгария.


Мартинички — старинный славянский оберег из красных и белых нитей, который дарят от всей души друг другу в первые весенние дни с пожеланиями любви, тепла, удачи, радости и долголетия. Делался этот оберег в марте. Им «закликали» весну, приближали ее начало, праздновали и радовались ее приходу. Кукол вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. Такие пары куколок (или браслетики) прикрепляли к одежде, открытке или подарку, их развешивали в доме и во дворе. А в апреле привязывали на ветвях цветущих фруктовых деревьев.

Изображение

Изображение

Изображение

Культурные традиции православных.

Добавлено: 22 мар 2015, 06:08
Agidel
«Жаворонки»: то, что пекли на Руси в день памяти 40 Севастийских мучеников

В день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (9/22 марта) Святая Церковь установила совершать литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. В этот день разрешается растительное масло. По традиции на Руси пекли изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки».
Это "Сороки" народного календаря.

В 313 году в армянском городе Севастии один из римских военачальников, ревностный язычник, приказал отряду из 40 храбрых воинов-христиан принести жертву языческим богам. После отказа это сделать воинов подвергли побоям и пыткам, а потом убили и сожгли их трупы. Сорок погибших христиан превратились, согласно народной вере, в жаворонков. (Вот такая интерпретация :) :oops: )

Изображение

«Жаворонки»

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 л воды, шепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай.

«Жаворонки» делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

«Голубки», как и «жаворонки», изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Можно сделать и так: раскатать тесто, вырезать кружочки, диаметром 6-8 см, надрезать (не до самой серединки!) сегмент немного меньше четверти – это будет хвост. Взять левую от хвоста часть и завернуть ее направо, правую – налево. Аккуратно сформировать голову, вытянуть пальцами клювик, вставить глазки-изюминки.

Можно и самим придумывать форму птичек.

Делать «жаворонков» лучше с детьми. Маленькие дети справятся с изготовлением колобков. Колобки делаются совсем просто. Валик теста нарезать на куски, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки чаем, тогда после выпечки колобки действительно будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).

Этот день был детским праздником: дети встречали весну, пели
веснянки, подбрасывали испечённых птичек или же вешали их на колья.

Изображение

Культурные традиции православных.

Добавлено: 29 мар 2015, 19:28
Agidel
Это не православная традиция, но интересная!

Пасхальное дерево

Украшать дом на Пасху созданием пасхального дерева - это, прежде всего, западноевропейская традиция. Особенно этот обычай распространен в Австрии и Германии. Пасхальное дерево призвано символизировать райское Древо Жизни.

Лучше всего для его изготовления использовать веточки вербы. Поместите в вазу с широким горлышком или небольшое ведерко камушки, гальку, флористическую пену, мох, землю. Можно просто поставить веточки вербы в вазу с водой. Главным украшением для дерева должны стать, разумеется, пасхальные яйца. Очень просто сделать их из соленого теста. Для этого можно воспользоваться трафаретом пасхального яйца, вырезанным из картона. Раскрашивать пасхальные яйца из соленого теста лучше всего акриловыми красками.

Изображение

Отправлено спустя 33 секунды:
Изображение

Культурные традиции православных.

Добавлено: 31 мар 2015, 10:13
Аквамарин
Очень красиво! Очень! :Rose:

Культурные традиции православных.

Добавлено: 06 апр 2015, 20:47
Agidel
Пасхальные игры русских детей

✔ Катание яиц

Любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц: делали простой деревянный или картонный «каток», а вокруг него освобождали ровное пустое место, на котором раскладывали крашеные яйца, или маленькие призы, или игрушки. Играющие подходят по очереди к катку и катят свое яйцо; предмет, который яйцо тронет, — выигран.

✔ Поиск пасхальных яиц

С пришедшими в гости детьми можно провести такую игру: кто-нибудь из старших заранее прячет в разных местах яйца с сюрпризами — картонные, пластиковые, склеенные конвертики в форме яиц с маленькими призами (можно, конечно, спрятать и такие популярные у нынешних детей лакомства с игрушкой, как «Киндер-сюрприз»). Если детей будет много, можно разделить их на две команды, каждая из которых будет стремиться выиграть как можно больше яиц в отведенное для этого время. Конечно, надо постараться, чтобы каждый ребенок нашел хотя бы одно яйцо и в качестве приза унес домой.

✔ Чоканье яйцами

Это тоже старинная русская забава: стукая тупым или острым концом крашеного яйца яйцо соперника, человек старается выиграть как можно больше целых яиц. Если яйцо треснуло — проиграл!

✔ Эстафета с яйцом

Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде. Можно игру разнообразить и держать ложку не в руках, а во рту.

Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Изображение