Маленький Принц, я года 3 назад ходил на кружок радиоэлектроники. Там таких деталей в буквальном смысле - куча. Но они там особо никому не нужны, мне разрешили взять(поэтому у меня есть ещё трубка от советского телефона, корпуса от старых проигрывателей и куча всего ещё ). Светодиоды купил по цене 20 белорусских копеек штука(в пересчёте на российские деньги это примерно 6 рублей). Склеил всё с помощью клеевого пистолета. А светящиеся светодиоды просто припаял друг к другу проводами и подключил к батарейке "Крона"(9 вольт). А вместо шариков поприклеивал разных деталей. Вот и всё) Только мне звёздочка не особо нравится, светодиоды слишком маленькие.
Сделал сегодня такой домик - в нём есть такая деталь - фоторезистор - которая реагирует на освещение. И когда на неё попадает свет, то лампочка, закреплённая над дверью, не светится, зато если света вокруг нет, то лампочка начинает светится. То есть получился такой "умный" домик, понимающий когда день, а когда ночь
[quote=изобретатель post_id=71816 time=1579793250 user_id=845]
в нём есть такая деталь - фоторезистор
[/quote]
Фоторезисторы - довольно дорогие детали (от пятидесяти рублей), которые в твоем случае применять несколько иррационально. Я могу предположить, что ты его взял на том же кружке, потому ты не опираешься на цену при разработке устройства. Но хотелось бы заострить твое внимание на том, что выбор светочувствительного компонента, в твоем случае, все же не лучший.
Проблема заключается в том, что резистор всегда будет несколько уменьшать напряжение, поступающее на светодиод. Если ты используешь три светодиода и батарею "крона" (9В), или же один и батарею на три вольта - светодиоды будут светиться не в полную силу. Я бы посоветовал добавить транзистор, который бы открывался в зависимости от сопротивления фоторезистора. Или же, можно воспользоваться фототранзистором, а лучше всего тебе подойдет фототринистор - род тиристора. Главное, помни про зависимость открытия pn-перехода от спектра излучения. Я пользуюсь инфракрасными фототранзисторами для передачи сигналов дистанционного управления. Они не реагируют не на какие цвета, кроме красного цвета и невидимого инфракрасного. Да и красный на них действует весьма слабо (вплотную поднесенный красный светодиод на 0,06 ватт позволяет ему проводить всего несколько миллиампер). Меня устраивает данный вариант, он реагирует на тепловые источники света из-за их температурной светимости, лежащей в инфракрасном спектре. Например, он хорошо реагирует на лампы накаливания, ИФ-светодиоды, открытое пламя. Слегка реагирует на красный и белый, не реагирует на цвета, смещенные дальше желтого. Ориентируйся по радуге - это результат разложения спектра.
vladimir.komiks: ↑25 янв 2020, 16:41
Проблема заключается в том, что резистор всегда будет несколько уменьшать напряжение, поступающее на светодиод. Если ты используешь три светодиода и батарею "крона" (9В), или же один и батарею на три вольта - светодиоды будут светиться не в полную силу
vladimir.komiks, да, я понимаю, но у меня там только 1 светодиод, поэтому напряжения там вполне достаточно, учитывая что при подключении напрямую такого светодиода к кроне он сгорал практически сразу. Но вроде бы сейчас он сгореть не должен, т.к. я уже 3 дня эту схему проверяю, пока всё работает.
Но в любом случае, спасибо что рассказали про фототиристоры, может и с ними какую-нибудь схему придумаю.
Ребята! Давайте будем рассказывать о том, какие у нас инструменты для разной работы и как у нас получается ими работать.
У меня много разных инструментов, и я умею ими работать. Хочется рассказать...