Для мальчишек увлеченья

Раздел для поделок, вышивок и всего, что сделано самостоятельно
vladimir.komiks
Я здесь новичок
Я здесь новичок
Всего сообщений: 3
Контактная информация:
 Re: Для мальчишек увлеченья

Сообщение vladimir.komiks »

Вероятно, сопротивление фоторезистора при максимальной освещенности не менее 150*2=300 ом. Сопротивление одного светодиода - 150-200 ом, так что, сопротивление резистора для делителя напряжения в данном случае приближенно к 300-500 омам. В таком случае, это вариант с наименьшим количеством использованных деталей, но он снижает напряжение путем обычного преобразования в тепло излишков. Того же можно добиться простым резистором. Проблема данного метода в том, что крона, которая использована здесь, вряд ли имеет емкость более 0,5А/ч, то есть, не способна отдавать ток в пятьсот миллиампер более часа. А на практике, она разрядится через полчаса. В схеме использован светодиод, который потребляет двадцать миллиампер (или чуть больше), значит, батарейка протянет не более 500/20=25 часов. Схема запускается вечером, значит, не более чем трое суток. При этом, 66,666% энергии расходуется впустую. Я бы посоветовал взять солнечную батарею (в калькуляторах стоят батареи на 1,5в, понадобится две, или же можно заказать специализированную, до пяти вольт). Добавить ионистор (также известны как суперконденсаторы) на 20*10^-3*3600*8=20*48,8=976 фарад. Но покупка такого ионистора обойдется в цену пяти щелочных батарей типа "Крона". Также, можно взять аккумулятор, что обойдется несколько дешевле и поможет сохранять больший заряд, но не так долговечно (ионисторы не портятся со временем и могут служить веками). Могу посоветовать литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы. Брать лучше маленький, на 20*8=160 миллиампер/часов, но добавить запас. То есть, 200мА/ч. Это позволит светодиоду работать примерно десять часов без подзарядки. Аккумуляторы состариваются, но данный вариант оптимален (никель-кадмиевые, никель-металлогидридные и свинцово-кислотные аккумуляторы плохо подходят в данном случае). Думаю, его хватит минимум на пять лет. Цена за литий-ионный аккумулятор на 200Ма/Ч - приблизительно 150-200 рублей. Но если продолжать использовать батарейки, то лучше все же заменить фоторезистор на фототранзистор. В таком случае, нельзя подключать девять вольт (светодиод сразу сгорит), ведь у фототранзистора почти нет сопротивления. вместо этого, стоит взять две пальчиковые батарейки и соединить их последовательно (плюс к плюсу). Получится три вольта, и ток через светодиод будет равен двадцати миллиамперам, что его устраивает. Я всегда питаю светодиоды от двух пальчиковых батарей. Этот метод лучше потому, что у щелочных пальчиковых батарей 1,5-2 А/Ч емкости, что в три раза больше. чем у кроны. К тому же, не придется зря сжигать энергию. Если место в картонном домике позволяет (а на глаз, позволяет), можно взять батареи формата C, или даже D. Это позволит работать месяцы без смены батарей.
Реклама
изобретатель
Костяк форума
Костяк форума
Всего сообщений: 1255
Моя будущая профессия: Изобретатель
Любимый школьный предмет: трудовое обучение, математика, история
Контактная информация:

Сообщение изобретатель »

vladimir.komiks, то есть вы предлагаете просто поменять фоторезистор на фототранзистор, а крону на 2 пальчиковых батарейки и при этом сэкономить кучу энергии, правильно?
обожаю приключения!
vladimir.komiks
Я здесь новичок
Я здесь новичок
Всего сообщений: 3
Контактная информация:

Сообщение vladimir.komiks »

В целом, да. Все же, это удобно и рационально, пальчиковые батарейки выйдут раза в четыре дешевле.
изобретатель
Костяк форума
Костяк форума
Контактная информация:

Сообщение изобретатель »

Ну тогда спасибо большое за совет, буду искать фототранзистор :)
обожаю приключения!
Маленький Принц
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Всего сообщений: 269
Моя будущая профессия: Инженер ракетных двигателей
Любимый школьный предмет: Алгебра, геометрия, физкультура, физика,химия
Контактная информация:

Сообщение Маленький Принц »

Я могу собрать только простейшую эл.цепь.
Вышеприведённое - китайская грамота :)
Серафима Васильевна Александер-Фред
01.01.2000 - 05.05.2020
изобретатель
Костяк форума
Костяк форума
Контактная информация:

Сообщение изобретатель »

vladimir.komiks, поменял. Что-то не хочет работать. Может что-то не так делаю или нужно внести изменения в схему?
Изначально использовал такую схему:
Для мальчишек увлеченья - IMG_20200221_191458.jpg
обожаю приключения!
Корпускула В
Захожу иногда
Захожу иногда
Всего сообщений: 19
Любимый школьный предмет: Информатика (логика и программирование)
Контактная информация:

Сообщение Корпускула В »

изобретатель: 21 фев 2020, 19:13 vladimir.komiks
Я переродился. Прошу прощения за задержку.
Фототранзисторы имеют очень низкое сопротивление, но выдерживают ток трехвольтовой батареи.
На фото схемы я вижу два транзистора, которые, как я понимаю, усиливают сигнал. Проблема в том, что полупроводники (диоды, транизисторы, фототранзисторы, светодиоды, тиристоры) сжигают на себе по 0,2-0,6 вольт. На чертеже каскад из двух, а значит, на светодиод поступит 3,2 - 0,8 вольт, в лучшем случае. А 2,4 вольт банально мало для большинства светодиодов.

На самом деле, схема куда проще. Просто припаять анод фототранзистора к катоду светодиода, а его катод на минус батареи. Анод фототранзистора - на плюс батареи. На схеме с фоторезистором было примерно так же. Питание либо от двух пальчиковых батарей, либо от CR20(32-16), так называемых "часовых" батарей или таблеток. Если взять крону, или вроде того - сгорит)

Иногда, светодиоды не имеют ограничения по току. Тогда придется все-таки добавить в цепь резистор на 150 ом, или меньше. Но светодиод не сгорит сразу, просто начнет греться, можно не добавлять.
изобретатель
Костяк форума
Костяк форума
Контактная информация:

Сообщение изобретатель »

Корпускула В, благодарю за схему, но единственное - не совсем понял, куда паять анод светодиода. Попытался составить схему - получилось, что он выходит в никуда)
обожаю приключения!
Корпускула В
Захожу иногда
Захожу иногда
Всего сообщений: 19
Любимый школьный предмет: Информатика (логика и программирование)
Контактная информация:

Сообщение Корпускула В »

Анод светодиода на плюс, катод на анод фототранзистора, катод фототранзистора на минус)
Опечатался, прощу прощения.

У меня есть схема со светоприемником, если интересно:

изобретатель
Костяк форума
Костяк форума
Контактная информация:

Сообщение изобретатель »

Корпускула В, ещё раз спасибо за схему, спаял, работает) Но даже в полной темноте светодиод светит крайне тускло, хотя если подключить его к батарейке напрямую, то светит достаточно ярко. Так и должно быть?
обожаю приключения!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться