Я забылся. Проблема в том, что фототранзистор ОТКРЫВАЕТСЯ на свету, а фоторезистор ЗАКРЫВАЕТСЯ. Возможно, стоит попробовать найти PNP фототранзистор. В сущности, мне придется признать, что моя схема переусложнена в сравнении со схемой при фоторезисторе.
Тусклое свечение - всего лишь утечка тока через переход. Видимо, темнота неполная. Может быть, какая-то свеча в углу, фонарь на улице, очень горячая батарея рядом, неостывшая лампочка.
Схема, которая приведена мной выше - фотодетектор, который включает светодиод при сигнале с пульта или любого другого ИК-источника (лампа накаливания, огонь, Солнце, просто очень горячая штука). Нужен фотодетектор, который выключался бы при подаче сигнала.
Если все же продолжить работу с этой схемой, потребуется инвертировать сигнал.
В схеме должен быть нормально открытый транзистор, подающий питание на светодиод. К его базе нужно прикладывать напряжение тогда, когда фототранзистор закрыт. Я думаю, простейшим решением было бы уменьшить ток 3V батарейки до 20мА (питание светодиода). Потребуется резистор на 3/х=0,02, 3/0,02=х, х=150ом.
Можно взять чуть меньше, но не менее 100 ом. Затем, впаять фототранзистор и светодиод параллельно (анод к аноду, катод к катоду). В таком случае, когда фототранзистор откроется, он станет сжигать на себе всю энергию, не отдавая ее светодиоду. В темноте, он закроется и позволит светодиоду гореть.
В такой схеме ОЧЕНЬ важно не впаять эти два элемента слишком близко друг к другу, иначе светодиод будет своим светом открывать фототранзистор, что не даст ей работать. У вас была модель дома. Я бы посоветовал окно с фототранзистором вывести на солнечную сторону, а окно со светодиодом направить в комнату, отгородив их внутри стенкой.
Очевидно, что моя схема ничуть не оптимальнее той, что работала на фоторезисторе - там лишнее напряжение (6в) сгорало на фоторезисторе (300ом), что не давало его спалить. Значит, она затрачивала 9*0,02=180 милливатт. Моя будет тратить всего 60 милливат, но не тогда, когда темно, а в течении дня. Летом темнеет только ночью, это около 5-8 часов. Значит, эти две схемы почти равны по потреблению.
Как вариант, могу предложить не спаивать катоды двух диодов. Светодиод катодом подключить к минусу батареи, а фототранзистор подключить туда же через другой светодиод. Тогда, эта схема при том же потреблении (60 милливатт в день, или 180 милливатт за 8 часов, как в вашей схеме) будет светить двумя разными светодиодами, в зависимости от времени суток (зеленым и красным, например).