Для мальчишек увлеченья

Раздел для поделок, вышивок и всего, что сделано самостоятельно
Корпускула В
Захожу иногда
Захожу иногда
Всего сообщений: 19
Любимый школьный предмет: Информатика (логика и программирование)
Контактная информация:
 Re: Для мальчишек увлеченья

Сообщение Корпускула В »

изобретатель: 27 май 2020, 18:24 даже в полной темноте светодиод светит крайне тускло
Я забылся. Проблема в том, что фототранзистор ОТКРЫВАЕТСЯ на свету, а фоторезистор ЗАКРЫВАЕТСЯ. Возможно, стоит попробовать найти PNP фототранзистор. В сущности, мне придется признать, что моя схема переусложнена в сравнении со схемой при фоторезисторе.

Тусклое свечение - всего лишь утечка тока через переход. Видимо, темнота неполная. Может быть, какая-то свеча в углу, фонарь на улице, очень горячая батарея рядом, неостывшая лампочка.

Схема, которая приведена мной выше - фотодетектор, который включает светодиод при сигнале с пульта или любого другого ИК-источника (лампа накаливания, огонь, Солнце, просто очень горячая штука). Нужен фотодетектор, который выключался бы при подаче сигнала.

Если все же продолжить работу с этой схемой, потребуется инвертировать сигнал.
В схеме должен быть нормально открытый транзистор, подающий питание на светодиод. К его базе нужно прикладывать напряжение тогда, когда фототранзистор закрыт. Я думаю, простейшим решением было бы уменьшить ток 3V батарейки до 20мА (питание светодиода). Потребуется резистор на 3/х=0,02, 3/0,02=х, х=150ом.
Можно взять чуть меньше, но не менее 100 ом. Затем, впаять фототранзистор и светодиод параллельно (анод к аноду, катод к катоду). В таком случае, когда фототранзистор откроется, он станет сжигать на себе всю энергию, не отдавая ее светодиоду. В темноте, он закроется и позволит светодиоду гореть.

В такой схеме ОЧЕНЬ важно не впаять эти два элемента слишком близко друг к другу, иначе светодиод будет своим светом открывать фототранзистор, что не даст ей работать. У вас была модель дома. Я бы посоветовал окно с фототранзистором вывести на солнечную сторону, а окно со светодиодом направить в комнату, отгородив их внутри стенкой.

Очевидно, что моя схема ничуть не оптимальнее той, что работала на фоторезисторе - там лишнее напряжение (6в) сгорало на фоторезисторе (300ом), что не давало его спалить. Значит, она затрачивала 9*0,02=180 милливатт. Моя будет тратить всего 60 милливат, но не тогда, когда темно, а в течении дня. Летом темнеет только ночью, это около 5-8 часов. Значит, эти две схемы почти равны по потреблению.

Как вариант, могу предложить не спаивать катоды двух диодов. Светодиод катодом подключить к минусу батареи, а фототранзистор подключить туда же через другой светодиод. Тогда, эта схема при том же потреблении (60 милливатт в день, или 180 милливатт за 8 часов, как в вашей схеме) будет светить двумя разными светодиодами, в зависимости от времени суток (зеленым и красным, например).
Реклама
Корпускула В
Захожу иногда
Захожу иногда
Контактная информация:

Сообщение Корпускула В »

Как вариант, можно включить последовательно светодиоду pnp-транзистор и заземлить его базу через резистор на минус батареи. Сопротивление резистора равно 150ом*hFE транзистора, его нужно смотреть отдельно. у 2N2222 это 160hFE, моя любимая модель транзисторов. Так же подключить к базе транзистора фототранзистор, но не на минус, а на плюс, через сопротивление в 1,5-2 раза меньше. Тогда он будет открываться лишь при отсутствии света.

Такая схема будет потреблять не более 62 милливатт во время работы и 1-3 милливатт при простое, что уже является относительно оптимальным решением.
Настя Кот
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Всего сообщений: 287
Моя будущая профессия: Ещё думаю
Любимый школьный предмет: Технология
Контактная информация:

Сообщение Настя Кот »

Привет
Не трать время на грусть.
Я НастюшаВ и котик 🐱.
Люблю людей 🐱❤️🐱❤️🐱❤️.
Корпускула В
Захожу иногда
Захожу иногда
Контактная информация:

Сообщение Корпускула В »

Здравствуй.
изобретатель
Костяк форума
Костяк форума
Всего сообщений: 1255
Моя будущая профессия: Изобретатель
Любимый школьный предмет: трудовое обучение, математика, история
Контактная информация:

Сообщение изобретатель »

Корпускула В: 31 май 2020, 16:26 Как вариант, можно включить последовательно светодиоду pnp-транзистор и заземлить его базу через резистор на минус батареи. Сопротивление резистора равно 150ом*hFE транзистора, его нужно смотреть отдельно. у 2N2222 это 160hFE, моя любимая модель транзисторов. Так же подключить к базе транзистора фототранзистор, но не на минус, а на плюс, через сопротивление в 1,5-2 раза меньше. Тогда он будет открываться лишь при отсутствии света.
Корпускула В, большое спасибо за новую схему, как только появится возможность выйти из дома - сразу же побегу в радиомагазин за такими транзисторами :) Просто сейчас у себя посмотрел - таких, про которые вы говорили у меня - увы, нет(
обожаю приключения!
Корпускула В
Захожу иногда
Захожу иногда
Контактная информация:

Сообщение Корпускула В »

2N2222 не стоит брать - это NPN. Но у него есть комплементарная пара - 2N2907. Ну, или же просто взять любой PNP.
изобретатель
Костяк форума
Костяк форума
Всего сообщений: 1255
Моя будущая профессия: Изобретатель
Любимый школьный предмет: трудовое обучение, математика, история
Контактная информация:

Сообщение изобретатель »

Корпускула В, спасибо, может найду у себя.
обожаю приключения!
Настя Кот
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Всего сообщений: 287
Моя будущая профессия: Ещё думаю
Любимый школьный предмет: Технология
Контактная информация:

Сообщение Настя Кот »

СергейСт: 21 ноя 2013, 12:15 Парашют.
Берём простой полиэтиленовый пакет, половину отрезаем. Берём его дно, по краю делаем три или четыре дырочки на равном расстоянии и привязываем нитки. Это будут стропы парашюта.
парашют.JPG
К стропам привязываем маленькую фигурку, какая найдётся. Это будет парашютист. :)
Теперь, расправив мешочек, его можно сбрасывать. :good:
хоть не мальчишка парашютисты мне нравится! :Rose: :Rose:
Не трать время на грусть.
Я НастюшаВ и котик 🐱.
Люблю людей 🐱❤️🐱❤️🐱❤️.
Корпускула В
Захожу иногда
Захожу иногда
Контактная информация:

Сообщение Корпускула В »

Сегодня отдали мне советский телевизор, сменял на починенный блок питания от компьютера. Только начал разбирать, вытащил германиевый транзистор на 10 ампер 60 вольт. Классная штука, думаю потом собрать на ней регулятор тока или просто какую-то дичь.
Корпускула В
Захожу иногда
Захожу иногда
Контактная информация:

Сообщение Корпускула В »

изобретатель: 08 июн 2020, 18:39 может найду у себя.
Забыл сообщить. Почти все германиевые транзисторы (опять же, почти все советские транзисторы такие) имеют PNР-структуру. Если найдется сломанное радио, телевизор, любая другая техника тех времен - стоит проверить. Однако, предупреждаю - не следует сдавать исправные детали на переработку в драг-металлы, а исправную технику разбирать - это можно продать энтузиастам и коллекционерам в разы дороже. Аудиомикросхемы тех времен могут стоить по пятьсот рублей, а на утилизацию их собирают под пятьдесят, и то, если повезет. К тому же, такое обращение с еще работающими памятниками истории называют радиовандализмом и плохо принимают в кругах радиолюбителей. Приятного вам дня, расскажите, если что-то найдете. Я коллекционер в некотором роде, мне будет интересно.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться