Уроки по теме "Православные праздники"ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Информация
Дорогие друзья!
Размещая ответы, заключайте их, пожалуйста, в спойлер, чтобы они не являлись невольными подсказками для других учащихся нашей виртуальной воскресной школы
Аватара пользователя
Автор темы
Огонёк
Костяк форума
Костяк форума
Всего сообщений: 1268
Зарегистрирован: 31.08.2010
Контактная информация:
 ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Сообщение Огонёк »

ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Изображение
Покров Пресвятой Богородицы – главный осенний праздник. История его восходит к 910 году. 1 октября 910 года в святом городе Константинополе, во Влахернском храме, где хранилась риза Пресвятой Богородицы, ее пояс и головной покров, юродивый Андрей и его ученик Епифаний во время всенощного бдения увидели Пресвятую Богородицу.

Был воскресный день, и храм был переполнен молящимися, святой Андрей поднял глаза к небу и увидел, как идет по воздуху сама Царица Небесная, окруженная святыми. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Пресвятую Богородицу. Потом она преклонила колени и начала со слезами молиться за всех христиан. Она просила у Господа защитить свой народ от всех врагов, видимых и невидимых.

Окончив свою молитву, Она сняла с головы покров и распростерла его над всеми молящимися. Она вся сияла небесной славой, а покров ее сиял ярче солнца. Тем самым Она дала понять, что постоянно молится за людей и никогда не оставит свой народ. Святой Андрей долго стоял и наблюдал за дивным видением, потом спросил своего ученика: «Видишь ли, брат, Царицу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

Андрей и Епифаний долго смотрели на Пресвятую Богородицу и на покров, блистающий ярче солнечного дня. По отшествии Богородицы покров сделался невидимым, но даже взяв его с собой, Она оставила благодать, бывшую там.

В России первый храм в честь Покрова Божией Матери появился в XII веке. Храм Покрова на Нерли был построен в 1164 году князем Андреем Боголюбским, с того времени и был введен этот праздник. Через века пронес русский народ веру в то, что Богородица незримо покрывает нам своим омофором и защищает от бед и напастей!



Тропарь, глас 4-й

Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Кондак, глас 3-й

Дева днесь предстоит в Церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу: Ангели со архиереи поклоняются, апостоли же со пророки ликовствуют, нас бо ради молит Богородица превечнаго Бога.
Огонёк горит и греет,
И становится теплее.

Реклама
Анютины глазки
Мне нравится этот форум
Мне нравится этот форум
Всего сообщений: 313
Зарегистрирован: 21.07.2011
Моя будущая профессия: учитель
Любимый школьный предмет: математика
Возраст: 20
Контактная информация:
 Re: ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Сообщение Анютины глазки »

Спасибо! Мне очень помогла этп информация! :) :) :)

Аватара пользователя
Автор темы
Огонёк
Костяк форума
Костяк форума
Всего сообщений: 1268
Зарегистрирован: 31.08.2010
Контактная информация:
 Re: ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Сообщение Огонёк »

С ПРАЗДНИКОМ!!!
Огонёк горит и греет,
И становится теплее.

Аватара пользователя
Agidel
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 3736
Зарегистрирован: 01.01.2012
Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
Откуда: Россия
Контактная информация:
 Re: ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Сообщение Agidel »

14 октября — ПОКРОВ ДЕНЬ

Покров Пресвятой Богородицы. 1399.
Икона из Зверина монастыря в Новгороде.
Собрание Новгородского музея-заповедника.

Покров Пресвятой Богородицы — непереходящий православный праздник. В основу праздника положено предание о явлении Андрею, Христа ради юродивому, Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе...

Изображение

Покров Пресвятой Богородицы — непереходящий православный праздник. В основу праздника положено предание о явлении Андрею, Христа ради юродивому, Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе.

На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году князем Андреем Боголюбским. Согласно традиционной точке зрения, именно он около 1164 года и ввёл в календарь Русской церкви праздник Покрова Божией Матери. Это первый известный из летописей храм в честь Покрова.

В Новгороде в XII веке существовал Зверинский монастырь с Богородичным храмом. В честь какого Богородичного праздника был сооружён храм, летописи не упоминают. В 1148 году храм сгорел; в 1300 году была срублена деревянная Богородицкая церковь в монастыре в Зверинце; в 1335 году был построен и освящён храм в честь Покрова, а монастырь получил новое название: Зверин-Покровский монастырь.

На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, с ним было связано множество примет, посвящённых окончанию осени и началу зимы. Первый по-настоящему осенний праздник. С этого дня начинались вечерние девичьи посиделки и осенний свадебный сезон.

В народной традиции в этот день отмечалась встреча осени с зимой. Само название народная этимология связывает с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов.

Аватара пользователя
Agidel
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 3736
Зарегистрирован: 01.01.2012
Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
Откуда: Россия
Контактная информация:
 Re: ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Сообщение Agidel »

В день Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии верующие вспоминают чудо, свершившееся более тысячелетия назад в столице Византии Константинополе. Сложно говорить о точной дате чудесного события, легшего в основу праздника. Большинство историков сходятся во мнении, что произошло оно в 910 году 1 октября по старому стилю. По преданию, в то время Константинополь был окружен вражескими войсками. По одним источникам, это были сарацины, по другим – язычники русы. Так или иначе, жители города были охвачены страхом, шансы выстоять против неприятеля были невелики и помощи ниоткуда не предвиделось.
В западной части города – Влахернах – стояла церковь Богородицы, святыня Константинополя. Там с 457 года хранились мафорий (головной покров Богоматери) и часть пояса. В те тяжелые для людей дни Влахернская церковь была единственным прибежищем и спасением, где верующие горячо молили Заступницу Небесную о помощи. Собравшись в храме на всенощной, люди просили об избавлении от вражеского натиска, среди прочих молился и Андрей Юродивый со своим учеником Епифанием. К исходу ночи явилась им величественная Пресвятая Богородица, озаренная светом славы небесной и шедшая по воздуху в сопровождении святых Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова и множества ангелов. Подойдя к амвону, полная слез, начала молиться Пречистая и просить Господа принять молитвы собравшихся здесь неповинных людей. Затем Богородица сняла с головы покров, сияющий ярче солнечного света, и распростерла его над молящимися прихожанами. Это стало чудесным знамением защиты христиан от врагов как видимых, так и не видимых. Святые Андрей и Епифаний с благоговением и трепетом наблюдали увиденное чудо, пока внезапно Божия Матерь не исчезла. Перестал быть видимым и Ее головной покров, но благодать от него незримо осталась над всеми. Ошеломленные мужи рассказали всем о чуде, и их слова были подтверждены благостными чувствами, охватившими в тот миг людей. Выходили они из храма полные духовной радости и надежд на заступничество. В скором времени неприятель отступил, не проливая крови.
Этот радостный осенний праздник на Руси возник радением святого князя Андрея Боголюбского в 12 веке. С тех пор он с любовью почитается православными и является символом нескончаемого предстательства Пресвятой Богородицы за род человеческий. Не только в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, но и в тяжелые периоды жизни, мы обращаемся с молитвами к нашей главной Заступнице, просим оградить от зла и бед, просим защитить и помочь. И просящий знает, что Пречистая Дева Мария не оставит, так как чудо покрова Богородицы много веков назад явилось знаком Ее покровительства и утешения молящим во все времена. И каждый год верующие стремятся в этот светлый праздник посетить всенощное бдение, чтобы обрести благодать Божью, поставить свечу перед иконой Пресвятой Богородицы, заказать молебен.
Покрой нас честным покровом Твоим, Пресвятая Богородица, и моли Бога о нас!

Аватара пользователя
Agidel
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 3736
Зарегистрирован: 01.01.2012
Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
Откуда: Россия
Контактная информация:
 Re: ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Сообщение Agidel »

Изображение
С праздником Покрова Богородицы! Он распростерт над каждым из нас, даже над самыми отчаявшимися, над самыми, казалось бы, пропащими грешниками. И каждый может обратиться за помощью и защитой, за покровительством и предстательством перед Богом. И верить, и надеться на скорое заступничество Матери Божией. Ведь это Она утешает больных и слабых, обращает вспять лютых завоевателей, помогает нам стать добрее и лучше. Об этом и многом другом узнают герои программы, брат и сестра Вера и Фома. Много приключений переживут они, но везде и всегда над ними незримо будет пребывать милость и защита Пресвятой Богородицы, Её Светлый Покров.
https://deti.radiovera.ru/pokrov-presvjatoj-bogorodicy/

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Уроки по теме "Православные праздники"»