Для большей торжественности и привлечения внимания. С бубенцами обычно праздничные кадила, которые употребляются на праздничных службах. Для заупокойных и постовых служб используют кадило без бубенцов (наши мальчики пономари называли их "тихое" и "громкое" )
Бубенцы не обязательный элемент, можно обходиться вовсе без них
Православное богослужение. Вопросы и ответы.
Модератор: Странница
Информация
Дорогие друзья!
Размещая ответы, заключайте их, пожалуйста, в спойлер, чтобы они не являлись невольными подсказками для других учащихся нашей виртуальной воскресной школы
Дорогие друзья!
Размещая ответы, заключайте их, пожалуйста, в спойлер, чтобы они не являлись невольными подсказками для других учащихся нашей виртуальной воскресной школы
-
- Модератор
- Всего сообщений: 3828
- Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
- Контактная информация:
Маленький Принц!
-
- Осваиваюсь
- Всего сообщений: 270
- Моя будущая профессия: Инженер ракетных двигателей (upd: угадал)
- Любимый школьный предмет: Алгебра, геометрия, физкультура, физика,химия
- Контактная информация:
Спасибо за информацию! Только у нас и "тихие" и "громкие" с бубенцами.
-
- Бываю часто
- Всего сообщений: 803
- Любимый школьный предмет: физика, математика
- Контактная информация:
Дело в том, дорогой друг, что иногда в церковном богослужении появляются такие элементы, которые изначально ничего не символизировали. Просто для красоты или торжественности. Но потом могут появляться пояснения: дескать, этот звон, когда идут вокруг по храму и кадят, напоминает звуки проповеди апостолов, когда они обходили всю вселенную.
Ребята, давайте жить дружно!
-
- Модератор
- Контактная информация:
Ектенья, в переводе с греческого – напряженная, прилежная общая молитва.
Ектенья состоит из отдельных призывов к верующим усердно помолиться о чем-либо, возглашаемых дьяконом или священником на богослужении. Эти призывы перемежаются пением кратких молитвенных восклицаний «Господи, помилуй» и «Подай, Господи». Краткие прошения ектеньи помогают верующим сосредоточиться на молитве.
Иван Шмелев. Отрывок из рассказа «Свет разума»
“…На Рождество полна церковь набилась. Рыбаки пришли, самые отбившиеся, никогда раньше не бывали. Рыбы мне принесли! Знаете Мишку, от тифа-то которой помирал, — мы тогда его с Михал Павлычем отходили, когда и мой Костюшка болел? Принес корзинку камсы, на амвон поставил и пальцем манит. А я возглашаю на ектеньи!”
Ектенья состоит из отдельных призывов к верующим усердно помолиться о чем-либо, возглашаемых дьяконом или священником на богослужении. Эти призывы перемежаются пением кратких молитвенных восклицаний «Господи, помилуй» и «Подай, Господи». Краткие прошения ектеньи помогают верующим сосредоточиться на молитве.
Иван Шмелев. Отрывок из рассказа «Свет разума»
“…На Рождество полна церковь набилась. Рыбаки пришли, самые отбившиеся, никогда раньше не бывали. Рыбы мне принесли! Знаете Мишку, от тифа-то которой помирал, — мы тогда его с Михал Павлычем отходили, когда и мой Костюшка болел? Принес корзинку камсы, на амвон поставил и пальцем манит. А я возглашаю на ектеньи!”
-
- Костяк форума
- Всего сообщений: 1731
- Моя будущая профессия: врач-педиатр
- Любимый школьный предмет: математика (особенно геометрия), химия
- :
- Контактная информация:
Re: Православное богослужение. Вопросы и ответы.
Иногда на Литургии сразу после причастия возникает пауза, т.к. хор уже спел "Аллилуия, аллилуия, аллилуия", а батюшка еще молится. В этом случае наш хор поет Аллилуия еще раз и повторяет до тех пор, пока батюшка не закончит. Но наша старшая регент говорит, что так делать нельзя и петь Аллилуия надо только один раз. А почему?
Надеюсь, не сильно намудрила с вопросом
Надеюсь, не сильно намудрила с вопросом
"Убираем учебники! Берем двойные листочки!" – самые страшные слова моего детства.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Мариам!
Если другие модераторы не напишут, я проконсультируюсь и отвечу через пару дней. Хорошо?
Если другие модераторы не напишут, я проконсультируюсь и отвечу через пару дней. Хорошо?
-
- Костяк форума
- :
- Контактная информация:
Хорошо, спасибо
"Убираем учебники! Берем двойные листочки!" – самые страшные слова моего детства.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Мариам!
Вот, проконсультировалась.
Вот, проконсультировалась.
Что, по сути, означает пение хором Аллилуия в этом месте? Всего лишь повторение за священником. Он в это время что делает? Опускает частицы с дискоса в Чашу. Т.е, хор создает звуковой фон. И никакой сакральности в количестве аллилуий нет.
Если в каком-то конкретном храме не принято повторять аллилуия, то значит такова обиходная традиция этого храма. В других храмах традиция отличается. Но это не значит, что где-то происходит что-то неправильное.
-
- Костяк форума
- :
- Контактная информация:
Спасибо большое за ответ
-
- Модератор
- Контактная информация:
Антидор, в переводе с греческого - «вместо дара». Из освященного хлеба, просфоры, вырезается центральная часть, называемая Агнцем, а все, что остается по краям, именуется антидором.
Агнец во время главной церковной службы – Литургии действием Святого Духа претворяется в Тело Христово и употребляется верующими в Таинстве Причастия. Те, кто по тем или иным причинам не смогли причаститься Телу и Крови Спасителя, то есть Святым Дарам, в утешение могут вкушать антидор. С VIII века во многих церквях существует обычай раздавать антидор всем молящимся, находившимся на богослужении, за некоторым исключением. Церковные законы возбраняют давать антидор неверующим, некрещеным и тем, кто отлучен священником от Причастия.
Агнец во время главной церковной службы – Литургии действием Святого Духа претворяется в Тело Христово и употребляется верующими в Таинстве Причастия. Те, кто по тем или иным причинам не смогли причаститься Телу и Крови Спасителя, то есть Святым Дарам, в утешение могут вкушать антидор. С VIII века во многих церквях существует обычай раздавать антидор всем молящимся, находившимся на богослужении, за некоторым исключением. Церковные законы возбраняют давать антидор неверующим, некрещеным и тем, кто отлучен священником от Причастия.
-