P.S. Мой любимый философ - Сократ!
Философия - очень интересно
-
Автор темыСалтар
- Бываю часто

- Всего сообщений: 954
- Контактная информация:
Возможно не у каждого был этот предмет, но он мне очень нравится и я могу отвечать на вопросы
Выкладывайте философов которых знаете, их высказывания или же ваши собственные (я люблю иногда пофилософствовать и написать собственное мнение).
Последний раз редактировалось Салтар 20 дек 2014, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
Обожаю этот форум)
-
Agidel
- Модератор

- Всего сообщений: 3828
- Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
- Контактная информация:
Салтар!
Прости, пожалуйста, понимаю, что не совсем по предложенной теме. Но, наверно немного это "размышлялки". Простите, разбор понятий для форумчан постарше по теме: "Развитие, обучение и образование".
Прости, пожалуйста, понимаю, что не совсем по предложенной теме. Но, наверно немного это "размышлялки". Простите, разбор понятий для форумчан постарше по теме: "Развитие, обучение и образование".
Развитие, обучение и образование
Постоянная путаница в этих понятиях - примета многих рассуждений на соответствующие темы. Бывает, они употребляются как синонимы, а ведь различий-то между ними хватает.
Развитие
- движимо усилием изнутри развивающегося
- происходит в свойственном развивающемуся направлении и темпе
- является желанным для развивающегося, сопровождается чувствами удовольствия и удовлетворения
- повлиять на направление и предельно возможную степень развития внешними усилиями невозможно, но можно создать среду, которая либо развитие поддержит, либо - вплоть до полной остановки - его замедлит
Обучение
- есть конкретный навык, которому предполагается научиться
- по результатам обучения можно сказать - получен этот навык, или нет. Если получен - возможно оценить степень мастерства в нём просто по факту использования навыка
- имеется учитель, который:
1. Обладает в достаточной мере данным навыком сам
2. Согласен ему обучать
3. Способен ему обучить
- какая-то форма проверки владения навыком (экзамен, тест) возможна, но сильной необходимости в ней как элементе обучения нет. Если навык получен - факт проверки на это не повлияет, если нет - тоже.
Образование
- движимо внешними по отношению к образовываемому усилиями
- темп, объём и форма также задаются внешним образом и являются характерными чертами данного образовательного учреждения
- желание образовываемого участвовать в образовательном процессе не является обязательным, удовольствие от него - тем более
- овладение некими знаниями/навыками в процессе образования, как правило, предусматривается, но их востребованность и применимость за пределами образовательного учреждения необязательна (некритична). Следовательно, промежуточная проверка этих знаний/навыков именно в той форме, в которой они подавались в образовательном учреждении - единственная возможность составить какое-то представление о мере овладения ими.
Сопоставив характерные черты развития, обучения и образования, легко сделать выводы о соотношениях между ними.
-
Agidel
- Модератор

- Контактная информация:
http://www.litmir.me/br/?b=55764&p=2
Книга норвежского писателя Юстейна Гордера адресована прежде всего детям, но будет интересна и взрослым. Это захватывающий рассказ о таком сложном предмете, как философия. История мировой мысли предстает здесь как череда неожиданных открытий, которые совершает главная героиня — девочка по имени София, — получая письма от незнакомого, загадочного философа.
-
Автор темыСалтар
- Бываю часто

- Всего сообщений: 954
- Контактная информация:
Агидель, спасибо огромное! Очень интересный рассказ, и в нем есть суть: понять кто ты и для чего создан. Именно для этого и существует философия и благодаря ей можно многое понять. Иногда необходимо задуматься: кто же ты, для чего создан, есть ли жизнь будущая, кем ты станешь, каков твой путь. И мудрый человек придет к выводу о монотеизме, о единобожии и поймет, что жизнь есть будущая и лучше прожить жизнь эту в труде и покаянии и спастись, чем жить в удовольствиях (как жил Эпикур считал что жить надо для собственной выгоды, удовольствий и наслаждений) и попасть в ад ннавечно. Каждый выбирает свой путь и задумываться над существованием необходимо, надо каяться в своих грехах и знать, где ты их совершил и делать добрые дела но все это легче делать тогда когда ты осознал для чего создан
Отправлено спустя 59 секунд:
Временами ошибки, я писал с планшета
Отправлено спустя 59 секунд:
Временами ошибки, я писал с планшета
Обожаю этот форум)
-
Agidel
- Модератор

- Контактная информация:
Юстейн Гордер. Мир Софии
Иисус Христос
Иисус Христос
Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:ИИСУС ХРИСТОС
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:АПОСТОЛ ПАВЕЛ
СИМВОЛ ВЕРЫ
-
Agidel
- Модератор

- Контактная информация:
Почему важна философия
Философия не печет тортов и не строит мосты. Но есть и другое применение знаний — направлять наши жизни и контролировать общество, чтобы оно стало лучшим, а не худшим. Философия — та наука, которая помогает понять взаимосвязь всех человеческих знаний. Философия — то, что поможет разобраться в себе и мире вокруг. И в конце концов философия помогает стать тем человеком, каким вы можете быть.
Продолжаем чтение книги Юстейна Гордера "Мир Софии".
Философия не печет тортов и не строит мосты. Но есть и другое применение знаний — направлять наши жизни и контролировать общество, чтобы оно стало лучшим, а не худшим. Философия — та наука, которая помогает понять взаимосвязь всех человеческих знаний. Философия — то, что поможет разобраться в себе и мире вокруг. И в конце концов философия помогает стать тем человеком, каким вы можете быть.
Продолжаем чтение книги Юстейна Гордера "Мир Софии".
-
Agidel
- Модератор

- Контактная информация:
Re: Философия - очень интересно
"Наука — это определенный тип мышления, который провоцирует определенный тип деятельности. То есть, не всякий кто работает ученым занимается научной деятельностью. Научная же атмосфера — это касталийская атмосфера — реализация познавательного запроса (объективизация) рациональным путем. Фактически это говорит о том, что эта деятельность не игровая, не имитационная, требующая высокой степени развития коммуникационных навыков".
-
Agidel
- Модератор

- Контактная информация:
В чем разница между мнением и заблуждением
Ваш собеседник с умным видом изрекает явную глупость, но убедить его в том, что он заблуждается, не получается. «Это мое личное мнение» – заявляет он.
Ваш собеседник с умным видом изрекает явную глупость, но убедить его в том, что он заблуждается, не получается. «Это мое личное мнение» – заявляет он.
«В последние несколько лет я много общаюсь со студентами. Их ужасно злит, когда я говорю им, что слова «Это мое личное мнение» не исключают того, что связанное с ними утверждение может быть в корне неверным. Меня поражает, как некоторые люди извергают фонтаны запредельной глупости в устной или письменной форме, прикрываясь «личным мнением». Они гневно отвергают любую информацию, которая бросает вызов их взглядам и привычкам, – это меня по-настоящему пугает. Мнение или, что еще хуже, убеждение стало щитом, прикрывшись которым, плохо сформулированные, скудные мысли проползают в соцсети.
Большинство из нас приучено думать, что мнение не может быть неправильным. Строго говоря, это правда. Но прежде чем вы скрючитесь за этим щитом, задайте себе два вопроса.
Действительно ли это мнение?
Если это мнение, насколько я информирован и почему я его придерживаюсь?
Согласно словарю, мнение – это предпочтение или суждение о чем-либо. «Мой любимый цвет черный». «Я терпеть не могу мятный вкус». «Доктор Хаус» – лучший сериал на медицинскую тему». Все это мнения. Они могут принадлежать только мне или быть массовыми, но у них есть одно общее свойство: их нельзя проверить. Я просто так считаю.
Нет ничего плохого в том, чтобы иметь мнение по поводу разных вещей. Проблему создают люди, чье мнение на самом деле – заблуждение.
По данным опросов, каждый четвертый американец верит, что никакого потепления климата на самом деле нет. Но что это меняет? Потепление климата – свершившийся факт. С таким же успехом можно провести опрос «Какое число больше, 15 или 5»? или «Правда ли, что совы существуют»?
Да, есть вопросы, на которые пока нет достоверных ответов, они нуждаются в дальнейшем изучении. Например, до сих пор неизвестно, к какой расе принадлежали древние египтяне. Историки не могут прийти к согласию в этом вопросе, а древнеегипетское искусство слишком стилизованно, чтобы можно было судить непредвзято.
И здесь мы переходим ко второй проблеме – насколько обоснованно ваше мнение и почему вы его придерживаетесь? Хотя теоретически мнение не может быть неправильным, оно может быть оторванным от реальности – например, ему не хватает логики. Скажем, я встретил поклонника сериала «Доктор Хаус», и он говорит мне, что его любимая серия – такая-то. Пока ничего страшного. Однако в ходе разговора выясняется, что он или она видели только два первых сезона. Если бы человек посмотрел все серии, его мнение было бы более обоснованным. Конечно, нет причин смотреть весь сериал – это отнимает силы и время. Иметь мнение, основанное на небольшой информации, естественно.Но нельзя считать небольшую информацию шире, чем она есть. Есть разница между убеждением и теми случаями, когда вы просто не знаете фактов. Например, верить, что белые сталкиватся с такой же дискриминацией, как люди с темным цветом кожи, можно, только если вы совсем не в курсе показателей безработицы среди чернокожего населения по сравнению с белокожим и для вас в новинку тот факт, что в мировом списке глав самых успешных компаний только 5 человек из 500 – с темным цветом кожи, а из 43 президентов США 42,5 – белые.
В юности нам всем свойственно жить в мире иллюзий. Однако со временем, вступая в мир и осваиваясь в нем, мы обнаруживаем, что то, что мы считали своим обоснованным мнением, на самом деле – маленькая мыслишка, рожденная нашими эмоциями и минимумом информации. Многие, многие, многие из наших мнений на поверку оказываются малообоснованными или откровенно ошибочными. Да, мы так считаем, но это не приближает наше мнение к реальности, и никто не обязан уважать нашу точку зрения только потому, что она наша».
-
Agidel
- Модератор

- Контактная информация:
«Так и поступай, мой Луцилий! Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Сам убедись в том, что я пишу правду: часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности. Вглядись-ка пристальней: ведь наибольшую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую — на безделье, и всю жизнь — не на те дела, что нужно.»
— Сенека (64 г. н.э.)

— Сенека (64 г. н.э.)

-
Agidel
- Модератор

- Контактная информация:
Казуистика (от лат. casus (conscientae) — известные случаи) — часть науки о морали, которая определяет поведение («казусов совести», «меры греха») в определённых условиях и событиях.
Казуистика
Казуи́стика (от лат. casus — «случай», «казус») — в общеупотребительном бытовом значении под этим термином понимают изворотливость в аргументах при доказательстве сомнительных или ложных идей; крючкотворство.
ru.wikipedia.org
Казуистика (лат. – случай) – часть теологии, оформленная в богословскую дисциплину, изучающая приложимость общих духовно-нравственных законов к конкретным случаям жизни.
Безрукова В.С. Основы духовной культуры. - 2000
КАЗУИСТИКА [от лат. casus - случай], метод применения к частным случаям общих принципов и норм, используемый в юриспруденции, этике и церковных науках, в частности в каноническом праве, нравственном и пастырском богословии…
Православная энциклопедия
КАЗУИСТИКА - изворотливость в споре, в доказательстве сомнит. положений; в иудаизме - ловкое толкование Торы и Талмуда. Талмудич. К. — хилук или пил-пул - это рассуждения на религ.-обрядовую тему, масса тонких хитросплетений…
Атеистический словарь. - М, 1986
Обычно методика рассуждения и вопроса по казуистической схеме такова: подведение прецедента под общий случай. В обычном словоупотреблении казуистика понимается как ловкость, изворотливость, искушенность в словопрениях. Вот, например, вопрос, который долгое время, в течение веков обсуждался совершенно серьезно: "Есть ли душа у женщины?" Ничтоже сумняшеся, ученые мужи - богословы и теологи, отвечая па этот вопрос, разыскивали ответ в прецедентах, описанных в Священном Писании, начиная от сотворения первой женщины Евы из ребра Адама, замечая, что в тексте Библии явным образом говорится, как, создав Адама, Бог вдохнул в него душу. Но, утверждали они, Библия не содержит указания ни на один прецедент, где бы говорилось о подобном деянии в отношении Евы. Значит, делали вывод они, у женщины нет души. И только Ватиканский собор, состоявшийся в прошлом веке, положил конец этим в высшей степени ученым спорам: голосованием (с большинством в один голос) было раз и навсегда "установлено", что душа у женщины есть.
Казуистика
Казуи́стика (от лат. casus — «случай», «казус») — в общеупотребительном бытовом значении под этим термином понимают изворотливость в аргументах при доказательстве сомнительных или ложных идей; крючкотворство.
ru.wikipedia.org
Казуистика (лат. – случай) – часть теологии, оформленная в богословскую дисциплину, изучающая приложимость общих духовно-нравственных законов к конкретным случаям жизни.
Безрукова В.С. Основы духовной культуры. - 2000
КАЗУИСТИКА [от лат. casus - случай], метод применения к частным случаям общих принципов и норм, используемый в юриспруденции, этике и церковных науках, в частности в каноническом праве, нравственном и пастырском богословии…
Православная энциклопедия
КАЗУИСТИКА - изворотливость в споре, в доказательстве сомнит. положений; в иудаизме - ловкое толкование Торы и Талмуда. Талмудич. К. — хилук или пил-пул - это рассуждения на религ.-обрядовую тему, масса тонких хитросплетений…
Атеистический словарь. - М, 1986
Обычно методика рассуждения и вопроса по казуистической схеме такова: подведение прецедента под общий случай. В обычном словоупотреблении казуистика понимается как ловкость, изворотливость, искушенность в словопрениях. Вот, например, вопрос, который долгое время, в течение веков обсуждался совершенно серьезно: "Есть ли душа у женщины?" Ничтоже сумняшеся, ученые мужи - богословы и теологи, отвечая па этот вопрос, разыскивали ответ в прецедентах, описанных в Священном Писании, начиная от сотворения первой женщины Евы из ребра Адама, замечая, что в тексте Библии явным образом говорится, как, создав Адама, Бог вдохнул в него душу. Но, утверждали они, Библия не содержит указания ни на один прецедент, где бы говорилось о подобном деянии в отношении Евы. Значит, делали вывод они, у женщины нет души. И только Ватиканский собор, состоявшийся в прошлом веке, положил конец этим в высшей степени ученым спорам: голосованием (с большинством в один голос) было раз и навсегда "установлено", что душа у женщины есть.
Иеромонах Макарий (Маркиш)Законы устанавливаются законодателями; вечные законы - Небесным Законодателем.
Когда речь идет о вечных законах - то это суд совести, суд ближних, суд общества, суд Церкви. В итоге - суд Небесного Судьи. Но всегда _суд_, то есть тщательное исследование и взвешивание _конкретных_ обстоятельств. во всем их многообразии и во всей неповторимости.
А что такое казуистика? - Это замена суда заранее заготовленными приговорами.
Происходит от слова "казус", случай или событие.
Казуистика - это направление в нравственной философии, которое ставит своей задачей на каждый предполагаемый "казус" выработать некоторое стандартное решение путем общих формальных рассуждений.
Православию казуистика чужда, как и чужд латинский формализм. Не нужно выдумывать казусов; нужно жить по-христиански, нужно идти по жизни вместе с Христом и Его Святой Церковью - и тогда в трудных случаях Он всегда поможет найти решение.
Ответ на ваш вопрос - ищите _свой_ нравственный путь не в общих рассуждениях, но в подвиге христианской жизни.
Мобильная версия