Ириска - авторская страничка (проза)

В этом разделе можно публиковать свои стихи и рассказы, обсуждать прочитанное
Автор темы
Ириска
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Всего сообщений: 128
Моя будущая профессия: Музыкант
Любимый школьный предмет: Все!
Контактная информация:

Сообщение Ириска »

Привет всем! Я хочу поделиться повестью в стиле фэнтези, которую начала совсем недавно, специально для нашего форума православных детей:) Она пишется пока очень медленно, но сюжет продуман мной полностью, и я обещаю, что будет интересно. Стиль, а также орфографию и грамматику мне помогают редактировать, так что текст будет выкладываться в оптимальном варианте для чтения:) Мне будет очень приятно если вы будете читать и по возможности комментировать. Автор я юный и начинающий, так что жду советов и рецензий. Хочу улучшаться!:)
Всех, кто живёт на этой планете, я очень-очень люблю!
Ландыш
Я в домике
Я в домике
Всего сообщений: 3496
Любимый школьный предмет: русский
Контактная информация:

Сообщение Ландыш »

Ириска, с нетерпением ожидаю твоего творчества! Постараюсь быть внимательным и вежливым критиком, от которого есть хоть какая-то польза :)
Большинство сказок в той или иной степени правдивы.
Автор темы
Ириска
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Контактная информация:

Сообщение Ириска »

Ландыш, спасибо тебе! Буду ждать твоих отзывов! :Yahoo!:

Также я буду выкладывать в тему разные короткие рассказы и сочинения, выходящие из моего пера:)

Итак...

Секрет Нади, или Завеса Алмазной дорожки.
Глава 1. Очень странный день
Понедельник… Понедельник! Надя уныло разлепила веки и с грохотом отключила тренькающий будильник. Это же надо было – так сильно устать от всего за всего одну учебную неделю! Сентябрь едва успел начаться, а что же будет дальше? Девочка перешла в пятый класс, и с большим трудом привыкала ко всему новому – новые предметы, новые учителя, даже многие ребята были новичками. «Да уж! – мрачно размышляла Надя, натягивая на ходу колготки. – Скрыться бы где-нибудь от этих новеньких!»

Дело в том, что в начале нового учебного года в город Гусиноозёрск, где Надя жила со своим папой, переехала представительная, богатая семья Сергиенко. Поселились они в просторном, красивом особняке, а в Надину школу пошла их младшая дочь Алина. «Ненавижу, ненавижу!...» - пронеслось у девочки в голове. Алина Сергиенко была ярко выраженным примером всех качеств, которые претили нашей героине – эгоистичная, подлая, самовлюблённая, и жестокая, Алина с первого своего дня пребывания в школе принялась третировать слабых ребят класса. Вообще, Надя была своего рода «белой вороной» в классе и в большинстве случаев предпочитала оставаться в стороне как праздников, так и конфликтов. Но стоять неподалёку и безучастно наблюдать за тем, как Алина насмехается над скромной, беззащитной инвалидкой Светой, Надя просто не сумела. Девочка не раздумывая бросилась на подмогу. Дело закончилось ожесточённой стычкой, в ходе которой на Надю посыпался ворох оскорблений и обещаний устроить ей «хорошую жизнь». Обещание Алина не преминула исполнить, и теперь каждый школьный день Надю поджидали умело подстроенные мелкие пакости. То соль в кроссовки подсыпет, то все Надины учебники шампунем зальёт… Ох, уж эта несносная девчонка!

Сравнительно быстро управившись со сборами, девочка принялась за поедание завтрака. Как всегда каша и банан – значит, папа уже успел побывать дома, прежде чем отбыть на очередные переговоры. К такому темпу жизни Надя давно привыкла – мамы не стало, когда девочка ещё и ходить не научилась, а загруженный образ жизни Павла Антоновича Лапшина не позволял ему проводить много времени с дочерью. Надя росла тихим, вдумчивым ребёнком, который никогда не требовал к себе особого внимания. Больше всего на свете она любила и безмерно гордилась своим папой. Конечно, девочке страстно хотелось бы проводить больше времени с отцом, но Надю всегда отличало странное для десятилетнего ребёнка понимание «взрослых дел». «Мой смышлённый маленький капитан!» - смеясь говорил Павел Антонович и гладил Надю по голове.

Школьный день проходил, как обычно. Школа Наде нравилась, потому что можно было затеряться в общей толпе учеников и не привлекать к себе лишнего внимания. Близких друзей у Нади не было, потому что тихая девочка казалась одноклассникам странной. Но и неприятелей, кроме, разве что, Алины, тоже не водилось. Алина появилась в школе только к третьему уроку, зло сверкая глазками. Надя изо всех сил старалась её не замечать. Но не тут-то было!
Автор темы
Ириска
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Контактная информация:

Сообщение Ириска »

продолжение 1 главы
После обеда, на большой переменке, до Нади донёсся какой-то пронзительный шум, похожий на плач. Испугавшись, что Алина вновь принялась за старое, девочка бросилась на поиски источника звука. Опасение не подвело. В комнатке за столовой, где хранились швабры и прочий школьный инвентарь, Надя увидела Алину. Рядом с ней стояла Каролина – тихая, толстенькая девочка из параллельного класса. Родителей Каролины не стало два года назад, и теперь девочку воспитывала её бабушка – строгая немка Амелия Генриховна Шварц. Надо сказать, Каролина нередко становилась мишенью для детских насмешек из-за своих необычных, явно советских времён платьиц. Но Алина просто перешла все границы!

Она стояла рядом с поникшей Каролиной и дерзко смеялась над ней. Приглядевшись, Надя заметила, что на голове у Каролины была какая-то вязкая, зловонная кашица, напоминающая помои. Они стекали с пушистых, густых Каролининых волос и заливали бесформенный сарафан бутылочно зелёного цвета. Алина едко хихикала и швырялась в расстроенную девочку заляпанной какой-то грязью игрушкой-лизуном. Каролина тихонько плакала.

- Ты глупая, мерзкая, унылая слизнячка! – презрительно цедила Алина. – Убирайся назад в своё болото, дурнушка!

Каролина всхлипнула.

- Это ты убирайся отсюда! – возмущённо воскликнула Надя и выпрыгнула из своего укрытия. От неожиданности Алина даже вздрогнула. Но потом она невозмутимо повернулась к Наде.

- Чеши отсюда, Лапша конопатая, - пробурчала Алина. – А не то и тебе достанется по самое не могу.

- Я не боюсь твоих выходок, - отрезала Надя. – Но ты должна оставить Каролину в покое. Иначе пожалеешь. Не смей над ней издеваться!

- Ой, как же страшно… И кто меня заставит? Ты? – усмехнулась Алина и осклабилась в сторону Каролины. – Ты такая глупая! Смотреть противно!
Автор темы
Ириска
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Контактная информация:

Сообщение Ириска »

Ещё часть 1 главы
С этими словами Алина подняла стоявшее поблизости ведро с грязной, смрадной водой и вылила его содержимое на бедную Каролину. Та лишь стояла, понуро поджав плечи. Надя внутренне закипела, как бывало всегда, когда она видела, как кого-то обижают.

- Не переживай, Каролина, - махнула она бедняжке. – А ты… Алина, я никогда не видела такой низкой и подлой девочки, как ты! Нет ничего хуже, чем обижать того, кто не может постоять за себя, кто тебе ничего плохого не сделал! Тебе может сходить это с рук, но так не будет всегда!

Дальше произошло нечто необъяснимое. Алина хотела было усмехнуться в ответ, но в изумлении обомлела. Надя тоже округлила глаза.

А посмотреть было на что! Неожиданно хорошенькое розовенькое личико Алины исказилось гримасой боли, и на гладкой поверхности её лица появилось множество огромных, безобразных угрей. Красивые светлые локоны растрепались, и до Нади донесся отвратительный запах, источником которого была сама Алина. Но и на этом все не закончилось – вдруг, откуда ни возьмись, из самой Алининой макушки стали выпрыгивать противные, склизкие жабы. Алина пронзительно завизжала. От Каролины послышалось нечто, напоминающее сдавленные смешки.

- Как, Лапша?! Как ты это сделала?! – возмущалась Алина.

- Я… Я не знаю. Я правд не знаю! – оторопело пролепетала девочка. – Я не знаю, как это могло произойти!

Это была чистая правда. Надя понятия не имела, как нечто подобное могло произойти с Алиной. Она не сделала ровным счётом ничего! Правда, такое уже не раз происходило раньше в критические моменты – когда Надя по-настоящему гневалась или расстраивалась, вокруг могли происходить таинственные, странные вещи. Но такое…
Автор темы
Ириска
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Контактная информация:

Сообщение Ириска »

И наконец, окончание первой главы.
- Ты ещё у меня получишь, Макфа, я тебе слово даю! – рыдала тем временем Алина.

Тут прозвенел звонок, и в комнату влетела толпа изумлённых учителей во главе с грозной директрисой Еленой Сергеевной.

- Что здесь произошло! Извольте рассказать! – потребовала она. Тут Алина неожиданно спряталась за спиной Каролины. Такой поворот событий, похоже, кинул своего рода спасательный круг пугливой девочке, и та спокойным голосом начала повествование.

- После обеда Алина Сергиенко заставила меня пойти с ней сюда, а что было дальше, вы не поверите…
Ландыш
Я в домике
Я в домике
Контактная информация:

Сообщение Ландыш »

Итак, понеслась!
Название заинтриговало - то бишь качественно выполнило свою функцию. Так заинтересовало, что я бы не против сделать обложку к твоему рассказу (конечно, в силу своих возможностей - найти картинку и сделать надпись).
Понравился стиль с качественными описаниями, чем не всегда могу похвалиться сама (все действия мне подавай). Главная героиня - молодец, что заступается за других, хотя я даже не могу предположить, как она будет объяснять невероятные вещи, причиной которых послужила.
По сюжету пока не могу сказать ничего, произведение только-только началось. Понравились отношения отца и дочки. Хотя десятилетнему ребенку определенно нужна лучшая подруга, иначе с таким одиночеством можно и душевную травму получить.

Ошибки-таки есть
Ириска: Это же надо было – так сильно устать от всего за всего одну учебную неделю!
"Всего" повторяется два раза.
Ириска: над скромной, беззащитной
Запятая не требуется
Ириска: эгоистичная, подлая, самовлюблённая, и жестокая
Запятая перед "и" также не требуется
Ириска: Больше всего на свете она любила и безмерно гордилась своим папой
Любить можно кого-то, а гордиться - кем-то. Лучше так: "Больше всего на свете она любила своего папу и безмерно гордилась им".
[/quote]
Ириска: Я правд не знаю!
Правда

Некоторые неточности:
Ириска: - Чеши отсюда, Лапша конопатая, - пробурчала Алина. – А не то и тебе достанется по самое не могу.
"Пробурчала" не совсем подходит. Тон Алины должен быть повелительным и презрительным, так что используй "хмыкнула".
Ириска: Тут прозвенел звонок, и в комнату влетела толпа изумлённых учителей во главе с грозной директрисой Еленой Сергеевной.
"Толпа учителей" - громко сказано. Вряд ли бы они примчались в таком большом количестве, да и повода особого не было.

Кое-что скажу насчет названия главы. День не очень странный, поскольку, как было сказано, Надя уже сталкивалась с таинственными явлениями.

Надеюсь, что не запугала тебя таким большим количеством требующих исправлений моментов.
Пишешь ты хорошо, совершенствуйся и будешь настоящим писателем.
Автор темы
Ириска
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Контактная информация:

Сообщение Ириска »

Ландыш, спасибо тебе за отзыв большое! Нет, ты меня совсем не напугала - я ведь в школе пока проходила далеко не все правила, поэтому понимаю, что ошибки время от времени допускаю. И даже то, что я очень много читаю, это не всегда компенсирует :)
Как будет время, я обязательно внесу коррективы! Название главы менять пока не хочу, потому что, как я сказала в конце главы, даже для Нади, которая часто оказывалась в центре странных событий, произошедшее с Алиной стало большой неожиданностью.

Насчёт того, как девочке придётся объяснять всё произошедшее - я давно продумала, это будет понятно в следующей главе! Которая пока в процессе появления на свет:)

И да - мне было бы очень радостно, если бы ты и правда взялась за обложку для моего произведения! :Rose: :Rose: :Rose:
Ландыш
Я в домике
Я в домике
Контактная информация:

Сообщение Ландыш »

Ириска, а какие пожелания будут к обложке? В смысле, что должно быть на картинке? Если это - спойлерный момент, то пиши в лс.
Автор темы
Ириска
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Контактная информация:

Сообщение Ириска »

Ландыш, я, кстати, сделала поиск, и, кажется, нашла "идеальную" Надю - то есть действительно такую, какой её представляю я, когда пишу о ней. Думаю, и это может послужить каким-то материалом для будущей обложки:)
Насчет остального пока не решила, как придумаю - отпишусь, хорошо?

Итак, знакомьтесь. Надя Лапшина.
Ириска - авторская страничка проза  - ellie-ellie-darcey-alden-31101315-200-320.jpg
Ириска - авторская страничка проза - ellie-ellie-darcey-alden-31101315-200-320.jpg (47.7 КБ) 1158 просмотров
Изображение

Изображение

Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема