Здравствуйте, ребята!
Сегодня мы начинаем с вами знакомиться с православным храмом.
Сам Господь сказал о храме так: «Дом Мой домом молитвы наречётся…» (Мф.21,13).
Храм – это место общения человека с Богом, дом молитвы, место совершения священнодействий.
Храм – подобие неба на земле, где таинственно и непостижимо пребывает Сам Владыка неба и земли, Господь наш Иисус Христос. В храме, как сказано в песнопении, «невидимо силы Небесные служат».
Надо всегда помнить о том, что в храм мы идём не только помолиться сами за своих родных и близких. Мы идём собраться в Церковь. Это значит, что мы идём в собрание верующих, чтобы всем вместе – соборно – составить Церковь. .
!Это важно! Церковь – это собрание верующих. Глава Церкви Господь наш Иисус Христос.
В храме среди нас всегда невидимо присутствует Христос, Он сказал: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». (Мф. 18, 20).
Разделяют Церковь Небесную и Церковь земную.
Церковь Небесную составляют Пресвятая Богородица, ангелы, все святые и усопшие христиане.
Церковь земная - это установленное Богом собрание людей, которых объединяют православная вера, Закон Божий, священники, Таинства.
Но как в одном теле все органы связаны друг с другом, так и в Церкви – все мы – Христос, Его Пречистая Матерь, ангелы, все святые, все усопшие праведники и люди живущие ныне на земле – имеют между собою глубокую внутреннюю связь. Поэтому мы молимся как за живых, так и за своих усопших близких, а святые молят Бога за нас, живущих на земле.
Иногда под словом «церковь» мы понимаем храм, в который ходим молиться.
Вопросы:
Церковь Небесную составляют__________________________________________________________________________________
Церковь земная – это установленное Богом собрание людей, которых объединяют_____________________________________________________________________
Задание*
Рассмотрите картинку вверху урока. Напишите, что на ней изображено.
**Мальчишки и девчонки, а также их родители! Очень хочется прочитать ответ на это задание не в виде двух слов (например, служба на небе и служба в храме...), а красивое, развёрнутое описание того, что вы видите на картинке. Кто изображён, где находится, что происходит в данный момент и так далее. Постарайтесь, пожалуйста, поразмышлять. Уверена, у вас получится.