Сегодня мы с вами поговорим о жизни первых людей в Раю.

Большинство из вас конечно же знает историю о том, как был создан человек, какова была жизнь Адама и Евы в Раю.
Тем, кто хочет повторить и освежить свои знания, я советую прочитать урок из Закона Божия.
КАК БОГ СОТВОРИЛ ПЕРВЫХ ЛЮДЕЙ. ЖИЗНЬ ПЕРВЫХ ЛЮДЕЙ В РАЮ
Давайте с вами обратим внимание на вот какой важный момент.
Адам в Раю давал имена животным. Это означает, что он мог проникать в суть вещей, понимал природу каждого животного. Бог наделил человека разумом, а в Раю на человеке ещё и присутствовала благодать от прямого общения с Богом. Поэтому Адаму не было трудно узнать, какое животное как надо назвать.
Почитайте замечательный рассказ. Он очень хорошо иллюстрирует то, как легко и радостно было всем жить в Раю – и людям, и животным, и растениям.
****************************************
А. Суздальцев.
Улыбка Бога
Когда ослик узнал, что Адам будет давать имена животным, он решил спрятаться. «Вот еще, — сказал Ослик, обращаясь к ближайшему дереву, — сначала он узнает, как меня зовут на самом деле, потом будет называть мое имя вслух и я стану делать все, что ему захочется». И он спрятался в кустах. Но мы-то с вами понимаем, почему он это сделал: ослики всегда были самым упрямым народом на свете. И все же любопытство победило, и когда Ослик услышал, что к Адаму стали собираться звери, он высунул морду из кустов и стал наблюдать за всем, что происходит.
Первой к Адаму подбежала белка. Она быстро вскарабкалась к нему на руки и подняла к его лицу свою острую мордочку. Казалось, она прислушивается. И тут Адам улыбнулся и сказал: «Здравствуй, сестрица Белка».
«Он услышал ее настоящее имя, — важно сказал Ослик, снова обращаясь к ближайшему дереву. — Теперь она будет ему служить, теперь ей придется плохо».
Но с белкой происходило что-то непонятное. После того как Адам назвал ее, она преобразилась: шкурка на ней стала совершенно золотой, хвост пушистым, а глаза... глаза такими счастливыми, как ни у кого из зверей на земле. Белка засмеялась, подняла мордочку к лицу Адама и посмотрела на него. Она ничего не сказала вслух, но все ясно расслышали слова:; «Здравствуй, брат мой Адам! Как хорошо, что ты назвал мое имя, потому что теперь мы вместе, а быть вместе — всегда хорошо».
Адам называл других животных: носорогов, мартышек, змей, фламинго, ласточек, и те тоже преображались: они становились светлыми и красивыми, как переводная картинка, и уже не ссорились между собой, потому что поняли, что если Адам их брат, то и они братья друг другу.
Когда Адам назвал всех зверей, а это было довольно трудно, ведь они шли к нему три дня и три ночи, так вот, когда он назвал их всех, он подошел к краю опушки. Опушка была так вытоптана копытами, лапами, лапками, лапищами, так изрыта когтями, что на третий день выглядела не очень празднично, и куст, который рос с краю, был весь обломан и оборван.
Адам подошел к бедному кусту, ласково на него посмотрел и сказал: «Роза». И тут в небе, казалось, заиграла прекрасная музыка: это пели легкие белые ангелы, а куст расцвел. Распушились листья, и среди них появились прекрасные душистые цветы. «Спасибо тебе, брат мой Адам, — услышали все слова Розы, — я теперь каждый день буду цвести для тебя».
Ангелы в небе пели все прекрасней, восхваляя Бога, а звери начали танцевать вокруг Адама.
Когда Ослик увидел, как веселятся звери, ему стало немножко досадно, что про него забыли. И тогда, пересилив свое упрямство, он вышел из кустарника, в котором прятался, и подошел к Адаму. Взгляд Адама стал совсем синим и ясным. «Я ждал тебя, — ласково сказал он и, внимательно заглянув в глаза Ослика, добавил: — Я ждал тебя, братец Ослик». Ослик понял, что Адам узнал его имя, но от этого испытывал не досаду, а самую настоящую радость, да такую, что облизал руку Адама своим большим мягким языком. Ему еще никогда не было так хорошо. «Тебя я ждал особенно, брат мой Ослик, — сказал Адам, — потому что через много-много лет ты повезешь на себе великого Царя — Спасителя мира Иисуса Христа». И Ослик понял, что впереди его ждет самое настоящее чудо. Он еще не знал, как именно оно случится, но уже понял, что это чудо будет радостным для всех людей, для всех животных, для всех ангелов и роз, какие есть на свете. И он радостно «бежал в круг танцующих зверей. И весь день не стихал над Раем танец легких ангелов и золотых звезд, не умолкала чудесная музыка. И вдруг все почувствовали, что Господь улыбнулся. Никто этого не видел, но это было и без того понятно. И если ты внимательно поглядишь в глаза любого котенка или ослика, ты непременно увидишь, что до сих пор они не забыли об этой радостной, светлой, удивительной улыбке Бога на заре творения.
*************************************
Самое же главное и самое прекрасное, что было у первых людей в Раю – это общение с Богом.
Мы с вами сейчас тоже общаемся с Богом, но мы делаем это с помощью наших молитв, с помощью добрых дел. И получаем ответ от Бога в виде благодати (особой тёплой радости на душе). А вот Адам и Ева могли общаться прямо с Богом, разговаривать с Ним, вместе молиться.
Задание*.
Подберите окончания предложений. Напишите номер нужного окончания после многоточия.
Начало предложения
Блаженство Адама в Раю состояло в….
Труд Адама в Раю был….
В сотворённом мире Адам не нашёл…..
Господь сотворил Еву из ребра Адама, чтобы….
Окончание предложения
1…..исполнении воли Божией познавать мир, возделывать и хранить Рай.
2…..пары – помощника, равного себе.
3…..беседе с Богом (молитве).
4…..люди ощущали себя единым целым и любили друг друга, как самоё себя.
Для тех, кто любит раскрашивать, вот такая картинка. Её можно скопировать, распечатать и раскрасить (Чтобы увеличить картинку, её можно вставить в файл Word и потянуть за уголок до нужного размера).
