Притчи

В этом разделе можно публиковать свои стихи и рассказы, обсуждать прочитанное
Автор темы
Анжелика
Мне нравится этот форум
Мне нравится этот форум
Всего сообщений: 574
Любимый школьный предмет: Математика
:
Участник конкурса Победитель конкурса Участник конкурса рисования Участник фото-конкурса
Контактная информация:
 Re: Притчи

Сообщение Анжелика »

О лжи.
Закончив службу, священник объявил:
- В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чём пойдёт речь, прочитайте семнадцатую главу Евангелия от Марка.
В следующее воскресение священник перед началом своей проповеди объявил:
- Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки.
Почти все присутствующие подняли руки.
- Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи- сказал священник.- У Марка нет семнадцатой главы.
Реклама
Огонёк
Костяк форума
Костяк форума
Всего сообщений: 1268
Контактная информация:

Сообщение Огонёк »

Анжелика, поучительная притча. Но, думаю, наш, православный батюшка, вряд ли мог так сказать :)
Огонёк горит и греет,
И становится теплее.
Зарянка
Я в домике
Я в домике
Всего сообщений: 3644
:
Победитель конкурса Призёр конкурса Участник конкурса Победитель конкурса Участник конкурса рисования Литературный конкурс Победитель конкурса
Контактная информация:

Сообщение Зарянка »

Огонёк, а почему он так не мог сказать?
Огонёк
Костяк форума
Костяк форума
Контактная информация:

Сообщение Огонёк »

Тортишка, а ты бываешь на Литургии, на которой священники говорят проповеди? Обрати внимание, как и о чём наши батюшки говорят с амвона. Все проповеди, которые я слышала, носили назидательный характер, но таким образом, как рассказано в этой притче, ни один батюшка не уличал своих прихожан во лжи и в незнании Евангелия. В Православии священники могут указать человеку на его грех (а ложь - это грех), но это происходит не публично, а на исповеди.
В начале Великого Поста, в Прощёное воскресенье наши батюшки первыми испрашивают прощение у прихожан, подавая им пример покаяния и смирения, а не обличения других в их прегрешениях. :chelo: :Rose:
Огонёк горит и греет,
И становится теплее.
kinder
Костяк форума
Костяк форума
Всего сообщений: 1288
Контактная информация:
 Притчи

Сообщение kinder »

Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими, со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои,увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: Отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придёт к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают,то, если бы кто из мертвых воскрес, не поверят. (Лк. 16, 19-37).

В этой притче Господь ясно показал: если богатый тратит своё богатство только на собственное удовольствие, а бедным не помогает, не думает о душе своей и о её вечной участи, то будет осуждён и не получит блаженства в будущей жизни. Тот же, кто терпеливо, с кротостью, без ропота переносит страдания, получит вечную блаженную жизнь в Царстве Небесном.

Источник:Изображение
Стр. 63-64.

Ребята, давайте писать притчи,которые вы знаете в эту тему.

Добавлено спустя 18 часов 23 минуты 37 секунд:
Притча о сеятеле.
...Вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была не глубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!. (Мф. 13, 3-9).

По просьбе учеников Иисус пояснил значение этой притчи:

...Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумному, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать. (Мф. 13, 19-23).

Источник: Изображение
стр: 65.
End Post :)
Огонёк
Костяк форума
Костяк форума
Контактная информация:

Сообщение Огонёк »

Огонёк горит и греет,
И становится теплее.
Автор темы
Анжелика
Мне нравится этот форум
Мне нравится этот форум
:
Участник конкурса Победитель конкурса Участник конкурса рисования Участник фото-конкурса
Контактная информация:
 Re: Читаем для души

Сообщение Анжелика »

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил: — Вещи не такие, какими кажутся. На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего: — Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему? — Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!
Притчи - getImageCATI5E7T.jpg
Притчи - getImageCATI5E7T.jpg (82.95 КБ) 757 просмотров
Автор темы
Анжелика
Мне нравится этот форум
Мне нравится этот форум
:
Контактная информация:

Сообщение Анжелика »

Примета.
Увидела примета человека, который в нее не верит, и подумала:
- Ну, сейчас и ты у меня быстро станешь моим!
Послала она черную кошку перебежать перед человеком дорогу, а через пару шагов выкопала ямку.
Споткнулся человек, идет дальше, прихрамывая.
Но о том, что это связано с кошкой, даже и не подумал.
Разозлилась примета.
Заставила она черную кошку еще раз перебежать через дорогу.
И выкопала уже не ямку, а целую яму!
Погладил черную кошку человек, заметил опасность на пути и обошел стороной яму.
А заодно и дрожащую от бессильной злобы примету, которая поняла, что ничего ей не сделать с человеком, который не верит ни в какие приметы!
Изображение
Автор темы
Анжелика
Мне нравится этот форум
Мне нравится этот форум
:
Контактная информация:

Сообщение Анжелика »

Изображение
Незабудка.
Вырос в поле цветок и радовался: солнцу, свету, теплу, воздуху, дождю, жизни… А еще тому, что Бог создал его не крапивой или чертополохом, а таким, чтобы радовать человека.
Рос он, рос…
И вдруг шел мимо мальчик и сорвал его.
Просто так, не зная даже зачем.
Скомкал и выбросил на дорогу.
Больно стало цветку, горько.
Мальчик ведь даже не знал, что ученые доказали, что растения, как и люди, могут чувствовать боль.
Но больше всего цветку было обидно, что его просто так, без всякой пользы и смысла сорвали и лишили солнечного света, дневного тепла и ночной прохлады, дождей, воздуха, жизни…
Последнее о чем он подумал – что все-таки хорошо, что Господь не создал его крапивой. Ведь тогда мальчик непременно обжег бы себе руку.
А он, познав, что такое боль, так не хотел, чтобы еще хоть кому-нибудь на земле было больно…
Добрая няня
Костяк форума
Костяк форума
Всего сообщений: 1192
Контактная информация:

Сообщение Добрая няня »

ИзображениеХристианские притчи:

ОДНАЖДЫ ДВА ДРУГА

о чем-то поспорили, и один из них дал другому пощечину.

Человек почувствовал боль, но ничего не ответил и лишь молча написал на песке:

- Сегодня мой лучший друг дал мне пощечину.

Они продолжали идти по пустыне, и нашли оазис, в котором решили искупаться.

Получивший пощечину едва не утонул, но друг его спас. Придя в себя, он высек на камне:

- Сегодня мой лучший друг спас мне жизнь.

А потом пояснил:

- Когда кто-нибудь нас обижает, надо написать об этом на песке, чтобы поскорее стер ветер. Но если кто-нибудь делает нам добро, мы должны высечь это на камне, чтобы так поступали и другие люди.

КАК-ТО ЛЯГУШАТА

решили устроить соревнование: кто первый влезет на вершину башни.

Собралось много зрителей. Всем хотелось посмотреть, как лягушата будут прыгать, и посмеяться над участниками. Разумеется, никто из зрителей не верил, что хоть один лягушонок сможет залезть наверх. Соревнования начались и со всех сторон послышались крики:

- У них ничего не получится! Это слишком сложно.

- Нет шансов! Башня слишком высокая!

Лягушата один за другом падали вниз, но некоторые все же еще карабкались. Толпа кричала громче:

- Слишком трудно!!! Ни один не сможет это сделать!

Вскоре все лягушата устали и упали.

Кроме одного, который поднимался все выше и выше… Он единственный сумел подняться на вершину башни. Все стали расспрашивать победителя, как ему удалось найти в себе столько сил. Оказалось, победитель был глухим.

Может, иногда и нам лучше оставаться глухими к чужим сомнениям и даже похвалам?

ОДНАЖДЫ ПРИШЛИ К СТАРЦУ

молодые люди проситься в ученики. Посадил он их перед собой и каждому задал один вопрос:

- Скажи мне, но только со всей откровенностью: если ты найдешь кошелек с золотыми, вернешь ли хозяину?

Первый ответил:

- Если бы я знал хозяина, то вернул бы кошелек, не сомневаясь ни минуты. Но если я не знаю того, кто его обронил, кому отдавать кошелек?

Второй подумал и сказал: ~ Я думаю так: если я найду кошелек, то, значит, это Господь посылает его мне в награду за что-то. Я не должен его отдавать.

А третий ученик признался:

Трудный вопрос, отче. Откуда мне знать, каким я буду в тот момент, когда найду кошелек, и удастся ли мне оградить себя от злой воли? Может быть, она возобладает, и тогда я присвою кошелек себе. А может быть, Господь поможет мне преодолеть искушение. И тогда я верну кошелек законному владельцу.

- Вот хороший ответ, – сказал старец третьему юноше. – Я беру тебя в послушники
Прежде чем что то сказать - подумай!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Литературная страничка»