Притчи

В этом разделе можно публиковать свои стихи и рассказы, обсуждать прочитанное
Владик
Костяк форума
Костяк форума
Всего сообщений: 1005
Моя будущая профессия: Физик
Любимый школьный предмет: Труд, физика
:
Участник конкурса Победитель конкурса Участник конкурса рисования Участник фото-конкурса Победитель конкурса
Контактная информация:
 Re: Притчи

Сообщение Владик »

Копейка

Шел по дороге паренек. Смотрит - копейка лежит. - «Что ж, - подумал он, - и копейка - деньги!» Взял ее и положил в кошель. И стал дальше думать: «А что бы я сделал, если бы нашел тысячу рублей? Купил бы подарки отцу с матерью!» Только подумал так, чувствует - кошель потяжелел. Поглядел в него - а там тысяча рублей. - «Странное дело! - Подивился паренек. - Была копейка, а теперь в кошеле тысяча рублей! ...
А что бы я сделал, если бы нашел десять тысяч рублей? Купил бы корову и поил бы молоком отца с матерью!» И быстро посмотрел в кошель, а там - десять тысяч рублей! - «Чудеса! - Порадовался паренек. - А что бы я сделал, если бы сто тысяч рублей нашел? Купил бы дом, взял бы себе жену и поселил бы в новом доме отца с матерью!» И снова посмотрел в кошель - точно: лежат сто тысяч рублей! Закрыл паренек свой кошель, и тут раздумье его взяло: «Может, не забирать в новый дом отца с матерью? Вдруг они моей жене не понравятся? Пускай в старом доме живут. И корову держать хлопотно, лучше козу куплю. И подарков много не стану покупать, мне самому кое-какую одежонку нужно справить!» И чувствует паренек, что кошель-то легкий-прелегкий! Быстренько раскрыл его, глядь: а там всего одна копейка лежит, одна - одинешенька...

Симеон Афонский «Восхождение к небу»
FUS RO DAh
Реклама
Автор темы
Анжелика
Мне нравится этот форум
Мне нравится этот форум
Всего сообщений: 574
Любимый школьный предмет: Математика
:
Участник конкурса Победитель конкурса Участник конкурса рисования Участник фото-конкурса
Контактная информация:

Сообщение Анжелика »

Ангельская работа
В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу.
Отдыхающий ангел решил спросить другого: "Что же ты летаешь туда-сюда?"
Спросил.
- Я ношу Богу послания, которые начинаются - "Помоги Господи..." А почему ты всегда отдыхаешь?
- Я должен носить Господу послания которые начинаются - "Спасибо, Господи..."
Владик
Костяк форума
Костяк форума
:
Участник конкурса Победитель конкурса Участник конкурса рисования Участник фото-конкурса Победитель конкурса
Контактная информация:

Сообщение Владик »

Рождественский гость.

Жил-был один сапожник. Он жил совсем один в небольшой деревне далеко в горах. Свободное время он всегда проводил в церкви. Но время шло. Сапожник состарился и уже не мог подниматься в храм, так как тот находился на вершине горы.
Настало Рождество. Люди спешили поклониться родившемуся Христу. Только старый сапожник сидел у окна своей мастерской и с тоской наблюдал за счастливой толпой.
Многие останавливались и спрашивали:
- А разве ты не идешь? Слышишь, звонят колокола? Пойдем!
- Я больше не могу так высоко подыматься. Я с трудом хожу даже по ровному месту...
Прислушиваясь к звону колоколов и пению церковного хора, долетавших к нему сквозь морозный воздух, он чувствовал себя одиноким и покинутым. Задремав, он увидел удивительный свет и Ангела, который спросил:
- Скажи, в чем ты нуждаешься?
- Я не могу вместе с другими подниматься в Дом Божий, а мне хочется поприветствовать Младенца Христа.
- Завтра Он Сам посетит тебя! - сказал Ангел и исчез.
Настало утро, и старик стал ждать Господа. Он прибрал в доме, накрыл на стол. И решил, что не будет есть и не зажжет огонь, пока не придет его Гость.
Вдруг он услышал шаги. Но это был не Христос, а всего лишь маленький сынишка слепого, жившего на соседней улице. Прихрамывая, он шел босиком по снегу и плакал.
- Почему ты плачешь? - спросил сапожник.
- У меня сильно болят ноги и мне трудно ходить.
- А куда ты идешь?
- У нас нет дров, и я иду набрать немного хвороста.
- Где твои башмаки?
- Они совсем рваные, а на новые нет денег.
- А ну-ка, зайди ко мне. Поставь-ка сюда ногу. Порядок. Сегодня я жду Гостя, а завтра я с удовольствием сделаю для тебя пару сапог. Денег приносить не надо.
Глаза ребенка засияли, и он убежал, забыв о боли.
День уже заканчивался, а Гость все не приходил.
Нет, вот опять кто-то идет. Ах, это лишь вдова из соседнего дома, которая приносила в починку свои сапоги. Он вспомнил, что обувь готова и спросил, почему она не забирает ее.
- Мне нечем уплатить тебе. У меня шестеро детей, которых надо кормить.
- Возьми, - сказал старик, протягивая ей сапоги. - Твои дети наверняка нуждаются больше, чем я.
Вот уже и солнце зашло, а Господь все не приходил.
"Он уже не придет. Да, наверное, это был просто сон". И тут послышался стук в дверь...
Но и это был не Христос! Это был просто бедный путник, который просил ночлега.
- Пожалуйста, заходи и будь как дома.
Путник вошел и устало сел у холодной печки. Он весь дрожал. Сапожник смутился:
- Я охотно зажег бы огонь, но жду еще одного Гостя.
- Гостя? Но кто может прийти так поздно и в такой мороз?
Старик еще раз подошел к окну. "Теперь Он, конечно, уже не придет, - с грустью подумал он, - но как я могу отказать в тепле бедному человеку?" И он зажег огонь и накормил путника, поделившись с ним тем, что приготовил для Гостя.
Потом они легли спасть. Старик огорченно прошептал:
- Почему Ты не пришел, Господи? Я ждал Тебя весь день...
И опять в комнате засиял теплый свет, и чудный голос сказал:
- Но Я трижды приходил к тебе, и какой царский прием ты Мне оказал!

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
:angel: :xmas: :angel:
Притчи - два ангела.jpg
Притчи - два ангела.jpg (26.14 КБ) 753 просмотра
Последний раз редактировалось Владик 03 фев 2012, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
FUS RO DAh
Автор темы
Анжелика
Мне нравится этот форум
Мне нравится этот форум
Всего сообщений: 574
Любимый школьный предмет: Математика
:
Участник конкурса Победитель конкурса Участник конкурса рисования Участник фото-конкурса
Контактная информация:

Сообщение Анжелика »

Гордый ветер.
Загасил ветер свечу и возгордился:
- Я теперь всё погасить могу! Даже солнце!
Услыхал его мудрый мужик, сделал ветряную мельницу и сказал:
- Эка невидаль - солнце! Его и ночь погасить может. Ты попробуй вот это колесо останови!
И, что есть силы, раскрутил большое, тяжёлое колесо.
Дунул ветер раз, дунул другой - а колесо-то не останавливается. Наоборот, чем больше он дул, тем сильней оно крутилось.
Потекла в мешки умного мужика мука, и стал он жить: сам в доставке, и бедных не забывать!
А ветер, говорят, до сих пор на это колесо дует. Где именно? Да всюду, где только есть место гордыне!
Владик
Костяк форума
Костяк форума
:
Контактная информация:

Сообщение Владик »

Не завидуй.
Прошла гроза.
Встала над полем радуга.
И решил воробей:
- Сколько мне уже можно таким невзрачным быть? Выкупаюсь я в ней и стану таким же красивым, как попугай!
Полетел он к радуге, но та уходила все дальше и дальше. А после и вовсе исчезла.
Опустился воробей на землю и так огорчился, что даже не заметил, как угодил в разложенную на траве сеть.
- А-а, это всего - навсего воробей! - разочарованно воскликнул птицелов, увидев добычу, и выпустил воробья.
А стань тот, и правда, похож на попугая, до конца своих дней лишился б свободы.

Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин). Из книги: Маленькие притчи для детей и взрослых.

.
FUS RO DAh
Анютины глазки
Мне нравится этот форум
Мне нравится этот форум
Всего сообщений: 313
Моя будущая профессия: учитель
Любимый школьный предмет: математика
Контактная информация:

Сообщение Анютины глазки »

Ребята, спасибо за очень интересные притчи!!!
Владик
Костяк форума
Костяк форума
:
Контактная информация:

Сообщение Владик »

ВОЛШЕБНЫЕ ОЧКИ
Нашёл Павлик на дороге необычные очки. Одно стёклышко показалось ему светлым, а другое - тёмным.
Недолго думая, он надел их, закрыл один глаз и посмотрел на мир через тёмное стекло. Вокруг него по серым улицам куда-то спешили угрюмые и недовольные прохожие. Мальчик закрыл другой глаз - и словно выглянуло солнце: лица людей стали радостными, а их взгляды приветливыми. Он попробовал ещё раз - результат был тот же.
Павлик принёс домой свою находку, рассказал маме о чуде преображения и показал ей волшебные очки. Мама ничего странного в них не нашла и сказала:
- Это обычные очки. Вечно ты что-нибудь выдумаешь.
Павлик ещё раз проверил: действительно, очки как очки, без всяких чудесных превращений.
- Но я точно видел, как люди менялись. Что же с ними происходило?
- Это не с ними происходило, а с тобой. Если твоя душа добрая, ты и других будешь видеть добрыми.
На следующий день Павлик пришёл в школу и с ужасом вспомнил, что из-за этих очков он забыл математику сделать. Кинулся к соседке по парте:
- Оля, дай списать!
- Не дам!
- Жалко, что ли?
- Тебя жалко.
- Как это - меня?
- В который раз списать просишь? Если ты чего-нибудь не понимаешь, спроси. Я тебе всё объясню.
"Вот вредина",- подумал Павлик и бросился к Игорю, с которым он в спортивную секцию ходил. Тот тоже сказал:
- Хватит списывать! Сам научись решать. Я тебе сколько раз говорил: "Приходи - помогу"?
- Чего там - "приходи"! Мне сейчас надо.
"Вот тебе и друзья, в беде руки не подадут. Только о себе и думают. Ну ладно, я вам припомню", - решил Павлик.
Тут прозвенел звонок, и вошёл учитель. Павлик сидит, трясётся: "Ох, вызовет он меня, как пить дать вызовет. Я его знаю. Сына родного не пожалеет. Сердца у него нет - вот и ищет, на ком отыграться".
Но учитель неожиданно предложил тем, кто не смог решить домашнее задание, остаться после уроков и разобрать его. А сейчас - повторение пройденного.
"Пронесло! - ликовал Павлик. - Нет, математик всё-таки неплохой мужик, чувствует, когда людям трудно. Да и Оля с Игорем тоже мне добра желают. Напрасно я на них так…"
И Павлик снова посмотрел на мир глазами любви.
FUS RO DAh
Владик
Костяк форума
Костяк форума
:
Контактная информация:

Сообщение Владик »

Следом за Евой

Две маленькие сестрички, прослушав библейскую историю об изгнании Адама и Евы из рая, сказали папе:

— Папа, если бы мы с Леной были в раю, то ни за что бы не съели плод познания добра и зла. Ведь Бог не разрешил его трогать, правда, папа?

— Правда, — улыбнулся отец и уложил детей спать.

На утро папа встал раньше всех, поймал во дворе воробья и посадил его в непрозрачную кастрюльку. Разбудив девочек, он показал им кастрюльку, которую поставил на подоконник отрытого окна в кухне и сказал:

— Пожалуйста, не снимайте крышку с этой кастрюльки, пока я не приду с работы. Когда я вернусь, то сам покажу вам сюрприз, который там находится. Если будете послушны, куплю вам новую игру.

Папа ушёл с мамой на работу, а ребятишки остались дома одни. Всеми силами пытались они себя отвлечь от кастрюльки, стоящей на кухне. Они давно переиграли во все игры, какие знали, но любопытство не давало им покоя — очень хотелось заглянуть в кастрюльку. В конце концов, старшенькая Маша уговорила сестричку Лену, которая ещё боялась, что папа будет ругаться, заглянуть в кастрюльку.

— Мы только одним глазком глянем и закроем, — сказала она. Папа даже не узнает.

Но как только Леночка приподняла крышку, воробьишка вылетел в окно. Испугавшись, девочки захлопнули пустую уже кастрюльку. Вечером вернулся папа, и, увидев, что кастрюлька пуста, сказал:

— Ну что, маленькие Евы, — не выдержали, выпустили птичку. Вот так и Ева не удержалась, чтобы не попробовать плод познания добра и зла.

— Папа, что это было за дерево такое, и почему с него нельзя было кушать, — спросила Маша.

— Дерево было обычным, и плоды съедобными, но, нарушив запрет Бога, первые люди сами как бы выбрали зло вместо добра, потому, что всякое зло начинается с непослушания, а с послушания всё доброе, чему бы научил Бог первых людей, когда б они были послушны. Этот воробушек был для вас сегодня деревом добра и зла, и вы тоже не послушались меня. Испытание Адама и Евы оказалось вам не по силам.
FUS RO DAh
Анютины глазки
Мне нравится этот форум
Мне нравится этот форум
Всего сообщений: 313
Моя будущая профессия: учитель
Любимый школьный предмет: математика
Контактная информация:

Сообщение Анютины глазки »

Интересная притча. :oops:
Владик
Костяк форума
Костяк форума
:
Контактная информация:

Сообщение Владик »

Злая правда

Жил-был человек, который всем и всегда говорил правду. Увидит длинноносого и кричит:
— У тебя длинный уродливый нос! Увидит слепого и кричит:
— Да ты, браток, слеп, как крот! Увидит женщину с тяжелой поклажей и кричит:
— Эх, тяжела твоя ноша! Был бы у тебя муж, он помог бы. Да вот только знаю я, что нету у тебя мужа.
Но никто никогда ему не отвечал. Никто почему-то не хотел с ним разговаривать.
.
Недаром говорят: если не знаешь, что с правдой делать, лучше иногда неправым оставаться, да в любви со всеми жить.
Притчи - Картинка 6.jpg
FUS RO DAh
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Литературная страничка»