Киев

Раздел для всего интересного из жизни России и других стран
Мандаринка
Мне нравится этот форум
Мне нравится этот форум
Всего сообщений: 494
Контактная информация:
 Re: Киев

Сообщение Мандаринка »

Эти мозаики со станции Золотые Ворота изображают основателей Киева - Кий, Щек, Хорив и Лыбедь
Киев - images.jpg
Реклама
Мандаринка
Мне нравится этот форум
Мне нравится этот форум
Всего сообщений: 494
Контактная информация:

Сообщение Мандаринка »

Ну что, ещё интересного про Киев? :)
На фото - храмы Киево-Печерской лавры, вид с Днепра. Снимок мой личный.
Мне кажется, что именно таким представал Киев перед путешественниками, прибывавшими в Древний Город по Днепру.
Киев - P1020168.JPG
Киев - P1020182.JPG
Agidel
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 3828
Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА — один из первых монастырей Древней Руси; упоминается в Повести временных лет.

Основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча, и его учеником Феодосием...

По преданию, игумен афонского монастыря напутствовал преподобного Антония: “Да будет на тебе благословение Святой Горы Афон, от тебя произойдет множество иноков...“ Киево-Печерский монастырь стали называть Третьим Уделом Божией Матери и Русским Афоном...

С монастырём связаны имена летописца Нестора и художника Алипия... Князь Святослав Ярославич подарил монастырю плато над пещерами... В 1073 — 1089 годах была построена каменная церковь...

В 1096 году обитель разграбили половцы... В 1108 году восстановлен. В 1151 разграблен торками; в 1169 году — объединёнными войсками русских князей при взятии Киева; в 1203 году — Рюриком Ростиславичем...

Самое страшное разорение Лавры произошло в 1240 году, когда орды Батыя ворвались в Киев... Монахи были перебиты, оставшиеся в живых разбежались... Монастырь пришёл в запустение...

Восстановлен в XIV веке... В 1482 году разграблен и сожжён крымскими татарами хана Менгли Гирея...

В 1596 году была предпринята попытка подчинить монастырь киевскому униатскому митрополиту; но монахи во главе с архимандритом Никифором Туром оказали вооружённое сопротивление...

Монастырь получил статус ставропигии Константинопольского Патриарха. Киево-Печерская Лавра стала оплотом православия в Юго-Западной Руси...

Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Что? Где? Когда?»