Уроки по теме "Молитва — разговор с Богом"СИМВОЛ ВЕРЫ. 2 ЧЛЕН.

Информация
Дорогие друзья!
Размещая ответы, заключайте их, пожалуйста, в спойлер, чтобы они не являлись невольными подсказками для других учащихся нашей виртуальной воскресной школы
Аватара пользователя
Автор темы
Огонёк
Костяк форума
Костяк форума
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 1268
Зарегистрирован: 31.08.2010
Контактная информация:
 СИМВОЛ ВЕРЫ. 2 ЧЛЕН.

Сообщение Огонёк » 06 фев 2011, 19:17

Здравствуйте, ребята!
Второй член Символа Веры звучит так:

И ВО ЕДИНАГО ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА, СЫНА БОЖИЯ, ЕДИНОРОДНОГО, ИЖЕ ОТ ОТЦА РОЖДЕННОГО ПРЕЖДЕ ВСЕХ ВЕК, СВЕТА ОТ СВЕТА, БОГА ИСТИННА ОТ БОГА ИСТИННА, РОЖДЕННА, НЕСОТВОРЕННА, ЕДИНОСУЩНА ОТЦУ, ИМЖЕ ВСЯ БЫША



Значение слов:

Единородный – единственный
Прежде всех век – прежде всякого времени
Единосущный – имеющий одинаковое существо
Имже – через Которого
Быша – было, получило начало
В этом члене говорится, что Иисус Христос, Сын Божий, рождён от Бога, что Он – единственный Сын у Него и имеет одну с Ним сущность, как солнечный луч от солнца, что Он не сотворён, а, напротив, через Него сотворено Богом Отцом всё существующее.
Для чего так подробно описывается, кто есть Иисус Христос?
Мы с вами говорили о том, что Символ Веры был принят на первых Вселенских Соборах. Во времена Вселенских Соборов не было никаких сомнений в исторической личности Иисуса. Но с пониманием божества Иисуса были некоторые проблемы, и поэтому Символ особенно подробно говорит именно о богочеловечестве Христа, о том, что человек по имени Иисус есть не кто иной, как Сын Божий.
Что означает выражение Сын Божий? Очень хорошо это раскрывается в истории с тремя искушениями Христа в пустыне. Описано это в Евангелиях от Матфея и Луки. Прочитать
Чего хотел от Христа дьявол? Чтобы Христос сотворил чудо, сделал то, чего не может обычный человек. По мнению дьявола Христос только так мог доказать, что Он – сын Божий. Но Иисус говорит о том, что быть Сыном Божиим – это значит находить силу и поддержку только в воле Божией, совершать только волю Отца Небесного. Иисус решительно отказывается от земного царства, от чудес, от власти и так показывает свою неразрывную связь с Отцом.

Символ Веры называет Иисуса Сын Божий Единородный. Что значит единородный? Единородный – единственный, Который рожден Богом. Все мы с вами можем стать детьми Божиими по Его милости и по нашему свободному согласию. У каждого из нас есть свой, земной отец , от которого мы рождены. Иисус – другое дело. У Него не было другого Отца, кроме Бога.

Символ Веры говорит, что Единородный Сын Божий был от Отца рожден прежде всех век, то есть прежде всех времен, до начала времени. Как это понять? Бог живет в вечности. Рождение Сына свершилось вне времени, до начала времен. Нам это трудно понять, потому что по своей Милости Господь устроил так, что мы живём в этом мире по определённым законам. И время – часть этих законов. Нашему уму так понятно и удобно воспринимать смену дня и ночи лета и зимы, определять возраст человека. А вот мир невидимый существует по другим законам. Там нет понятия времени. Нет начала времён и нет конца времён.
Огонёк горит и греет,
И становится теплее.

Реклама
Аватара пользователя
kinder
Костяк форума
Костяк форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1288
Зарегистрирован: 06.02.2011
Возраст: 20
Контактная информация:
 Re: СИМВОЛ ВЕРЫ. 2 ЧЛЕН.

Сообщение kinder » 06 фев 2011, 20:23

Огонёк,
Очень интересно.
Спасибо за подробный разбор символа веры.
:chelo:

Аватара пользователя
Автор темы
Огонёк
Костяк форума
Костяк форума
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 1268
Зарегистрирован: 31.08.2010
Контактная информация:
 Re: СИМВОЛ ВЕРЫ. 2 ЧЛЕН.

Сообщение Огонёк » 06 фев 2011, 21:17

kinder, :chelo:
Главное, чтобы было понятно. Тема непростая, требующая размышления. Если что-то непонятно или появились вопросы, спрашивайте. Будем разбираться. :)
Огонёк горит и греет,
И становится теплее.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Уроки по теме "Молитва — разговор с Богом"»