СИМВОЛ ВЕРЫ. 2 ЧЛЕН ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Модератор: Странница

Информация
Дорогие друзья!
Размещая ответы, заключайте их, пожалуйста, в спойлер, чтобы они не являлись невольными подсказками для других учащихся нашей виртуальной воскресной школы
Аватара пользователя
Автор темы
Огонёк
Костяк форума
Костяк форума
Всего сообщений: 1268
Зарегистрирован: 31.08.2010
Контактная информация:
 СИМВОЛ ВЕРЫ. 2 ЧЛЕН ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Сообщение Огонёк »

Продолжаем изучать 2 член Символа Веры. Сегодня мы работаем над второй его частью.

СВЕТА ОТ СВЕТА, БОГА ИСТИННА ОТ БОГА ИСТИННА, РОЖДЕННА, НЕСОТВОРЕННА, ЕДИНОСУЩНА ОТЦУ, ИМЖЕ ВСЯ БЫША

Света от Света
«Как огонь и происходящий от него свет существуют вместе, и как свет всегда рождается от огня и всегда в нем пребывает и от него не отделяется: так рождается и Сын от Отца, никак не отделяясь от Него" Прп. Иоанн Дамаскин.
Символ Веры говорит нам о том, что Бог есть Свет: свет от света, Бог истинный от Бога истинна. Бог – это свет, Сын Божий – свет от света. Что это значит, когда мы говорим, что Бог есть Свет? Конечно, мы с вами представляем сразу себе свет, который есть у нас на земле – дневной, солнечный. Но этот свет - это только тень света небесного, который есть Сам Бог. Присутствие Божие очень часто описывается как впечатление от ослепительного света, от нестерпимого сияния. Иисус родился от Отца, и Его свет – это свет нетварный, исходящий от Бога. Этот несотворенный свет и видели ученики однажды в день Преображения на горе Фаворской.
Христос очень часто говорит о себе как о свете. «Я свет миру» (Ин 8.12), читаем мы в Евангелии от Иоанна, «Кто последует за Мной, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин 8.12), «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Ин 12.46). Все эти слова Господа приводит евангелист Иоанн. «Я Свет», говорит Господь, а в тот момент, когда Его арестовывают, Он говорит: «Теперь ваше время и власть тьмы» (Лк 22.53).
Бога истинна от Бога истинна,
Преподобный Симеон Новый Богослов таким образом раскрывает слова Бог от Бога:

«Он Бог от Бога, безначального Отца безначальный Сын, бестелесного – бестелесный, непостижимого – непостижимый, вечного – вечный, неприступного – неприступный, невместимого – невместимый, бессмертного – бессмертный, невидимого – невидимый, слово Бога и Бог, через Которого все приведено в бытие – то, что в небе и что на земле... Будучи таким и пребывая во Отце, и имея Отца пребывающим в Себе, не отделяясь от Него и совершенно не оставляя Его, Он сошел на землю и воплотился от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечился, став равным нам во всем, кроме греха, чтобы, пройдя через все наше, воссоздать и обновить того первого человека, а через него и всех рожденных и рождающихся, подобных своему прародителю».
рождена, не сотворена
Посмотрите, как настойчиво Отцы первых Вселенских Соборов останавливаются на этой мысли - что Христос был не сотворён Богом, но рождён от Него. Почему для них это было так важно?

Потому, что в IV веке в церкви была очень сильна ересь пресвитера Ария. Это была настоящая напасть, были целые города, где ариане были в большинстве, и там оставался какой-нибудь один православный приход, а все остальные уклонились в эту ересь. Так вот, в чем же состояло учение Ария? Арий говорил, что Сын Божий вовсе не является совечным Отцу, а это самое высокое творение, венец творения, особое, но все-таки творение. Арий думал, что если Сын рождается от Отца, то было время такое, когда Его не было. Арий не мог помыслить, что Отец безначален, и Сын тоже от века имеет своим началом Отца. Он не понимал, что Отец всегда Отец потому, что у него всегда есть Сын.
Это очень человеческая ошибка, потому что человеку действительно сложно это понять и вместить в свой ум.
Это была очень опасная ересь, противоречащая христианскому учению. Вот почему Собор так много внимания уделил этому в Символе Веры.
Единосущна Отцу, имже вся быша.
Мы веруем в Иисуса Христа Сына Божия, Единородного, Имже все начало быть. Так можно перевести эти слова. Им же вся быша – то есть Которым все было сотворено, в Котором все начало быть. Об этом пишет Иоанн Богослов в начале своего Евангелия.

Христос – Тот, Кто участвовал в творении мира и на заре времён. Христос творит мир и сейчас, потому что Он приходит к людям и дает им возможность родиться заново, родиться от Бога. Творится новое человечество, новый мир творится через тайну Боговоплощения. Бог-Слово – так говорят о Христе, это одно из Его имен в Новом Завете.
Огонёк горит и греет,
И становится теплее.
Реклама
Аватара пользователя
Алиша
Костяк форума
Костяк форума
Всего сообщений: 1039
Зарегистрирован: 20.02.2013
Моя будущая профессия: Видеоблогер
Любимый школьный предмет: Русский,Литература, Технология
Откуда: из волшебного леса
:
Участник конкурса рисования
Возраст: 20
Контактная информация:
 Re: СИМВОЛ ВЕРЫ. 2 ЧЛЕН ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Сообщение Алиша »

Огонёк, :good:
люблю новичков))
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Уроки по теме "Молитва — разговор с Богом"»