ПоварёнокПАСХА

Учимся готовить, делимся рецептами
Аватара пользователя
Автор темы
Ёжик в тумане
Присматриваюсь
Присматриваюсь
Всего сообщений: 91
Зарегистрирован: 15.11.2010
Откуда: тридевятое царство
Контактная информация:
 ПАСХА

Сообщение Ёжик в тумане »

Да возрадуется всякий любящий Бога сему светлому празднику.

Пребывавший в трудах с первого часа пусть получит ныне справедливую плату.

Явившийся в третьем часу пусть празднует с благодарением сей праздник.

Явившийся лишь в шестом часу пусть приблизится без страха: ему не причинят вреда.

Промедливший до девятого часа пусть придет без колебаний.

И работавший с одиннадцатого часа пусть не стыдится: Господь щедр.

Он принимает последнего, как первого, Он покоит работавшего с одиннадцатого часа так же, как и принявшегося за труды с рассвета. И милостив к последнему, щедр к первому. Первого одаривает, последнему являет Свою благодать. Он смотрит не только на дела, он прозревает побуждения сердца.

Приобщитесь же все к радости Господа вашего, первые и последние, получите свою плату...

Подвижники и нерадивые, празднуйте сей день. Постившиеся и не постившиеся, услаждайтесь сегодня. Стол накрыт, придите же, оставив сомнения. Тучный телец подан, насыщайтесь все, присоединяйтесь к пиру веры, черпайте сокровища милосердия...
Св. Иоанн Златоуст

Символика пасхального стола
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
Пасха по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется "Праздником праздников и Торжеством торжеств".

В этот и последующие дни многократно звучат слова пасхального приветствия: "Христос воскресе! - Воистину воскресе", которыми мы исповедуем веру в Воскресение Господа.

На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, творожной пасхи и крашенками (крашенными яйцами).
Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к довольно позднему апокрифу, в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением Римского кесаря.

Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви. Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно и ранее. Христиане увидели в этом символе подтверждение своей веры в грядущее всеобщее воскресение. Красный цвет пасхального яйца символизирует всепобеждающую Божественную Любовь, которая одна только может сокрушить ад!

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: "Я есмь хлеб жизни..." (Ин. 6, 48-51)
В пасхальном куличе, этом артосе, перенесенном на праздничный стол, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи. Такое видоизменение артоса тоже имеет символическую основу. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.

Столь же ароматной и преукрашенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола — творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику.
Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.

Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, "новым небом и новой землей". А "горка", форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но "Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец" (Апок. 21, 22).

Священник Михаил Воробьев

отсюда

Добавлено спустя 27 минут 42 секунды:
Уже в нынешнее воскресенье пропоём "Христос Воскресе..." понесём освящать куличи, пасхи и крашенки.

Традиционно яйца красят в луковой шелухе. Но мы уже не первый год хотя бы несколько яиц красим в апельсиновых/мандариновых корках. Корки собираем и сушим всю зиму :) , а красим в них, так же как в шелухе - заливаем корки водой, кладём яйца и варим их. Чем больше корок, тем насыщенней окраска.

А как красят яйца в ваших семьях?

Реклама
Аватара пользователя
Гермиона
Мне нравится этот форум
Мне нравится этот форум
Всего сообщений: 422
Зарегистрирован: 16.04.2011
Моя будущая профессия: журалист
Любимый школьный предмет: русский язык
Возраст: 19
Контактная информация:
 Re: ПАСХА

Сообщение Гермиона »

Мы красим в луковой шелухе, а потом наклеиваем рисунки. :)
Последний раз редактировалось Гермиона 19 апр 2011, 20:35, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Матиас
Я в домике
Я в домике
Всего сообщений: 3323
Зарегистрирован: 19.05.2010
Моя будущая профессия: Адвокат или дипломат
Любимый школьный предмет: Математика.
Откуда: Москва
:
Победитель конкурса Участник конкурса Участник конкурса рисования Участник фото-конкурса Литературный конкурс Победитель конкурса
Возраст: 16
Контактная информация:
 Re: ПАСХА

Сообщение Матиас »

Ёжик в тумане, у нас по разному, обычно в один цвет
Красота сердца дороже красоты лица.

Аватара пользователя
Автор темы
Ёжик в тумане
Присматриваюсь
Присматриваюсь
Всего сообщений: 91
Зарегистрирован: 15.11.2010
Откуда: тридевятое царство
Контактная информация:
 Re: ПАСХА

Сообщение Ёжик в тумане »

Romashka:Мы красим в яичной шелухе, а пототом наклеиваем рисунки
Кстати, рисунки на яйцах можно получить и при окрашивании.
Самый простой способ - взять небольшие листики уже появившейся зелени (клеверный трилистник, ёлочку тысячелистника, листья мать-и-мачехи и т.п.) перед тем как опустить яйцо в воду, примотать эти листики к яйцу нитками, можно завернуть в капрон, и варить. Когда сварите - разобрать и на скорлупе отпечатается рисунок листика.

Аватара пользователя
Гермиона
Мне нравится этот форум
Мне нравится этот форум
Всего сообщений: 422
Зарегистрирован: 16.04.2011
Моя будущая профессия: журалист
Любимый школьный предмет: русский язык
Возраст: 19
Контактная информация:
 Re: ПАСХА

Сообщение Гермиона »

А что кроме яиц, куличей и пасхи вы посоветуете приготовить?

Аватара пользователя
Аня
Мне нравится этот форум
Мне нравится этот форум
Всего сообщений: 352
Зарегистрирован: 12.02.2011
Моя будущая профессия: иконописец
Любимый школьный предмет: рисование, технология
Откуда: Ставропольский край
Возраст: 22
Контактная информация:
 Re: ПАСХА

Сообщение Аня »

А чем можно красить яйца, кроме красителей??

Аватара пользователя
Автор темы
Ёжик в тумане
Присматриваюсь
Присматриваюсь
Всего сообщений: 91
Зарегистрирован: 15.11.2010
Откуда: тридевятое царство
Контактная информация:
 Re: ПАСХА

Сообщение Ёжик в тумане »

наша пасха (творожная) в прошлом году
Изображение
Рецепт пасхи:
творог - 500 г,
яйца - 2-3 шт,
сметана - 200 г,
сахарная пудра - 100 г,
сливочное масло - 100 г,
цукаты
творог и сметану лучше брать пожирнее (у меня творог - 6,5% а сметана 30-40% жирности)
Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку (я покупаю гомогенизированный, т.е. мягкий, однородный творог его можно не прокручивать).
Поставить на маленький огонь кастрюлю с толстым дном (можно и обычную, но тогда готовить на водяной бане) и растопить в ней сливочное масло.
Когда масло станет мягким (не жидким!), добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой.
Затем добавить сметану и также тщательно размешать.
В самую последнюю очередь по одному добавить яйца и размешать массу до однородной массы.

Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
Как только масса начнет закипать, снять кастрюлю с огня и поставить на лед или в холодную воду, и постоянно мешать до полного охлаждения.
Добавить в творожную массу сахарную пудру и ванильный сахар.

Готовая масса будет жидковата - не смущайтесь этим, вся жидкость потом стечёт.
Если вы захотите добавить цукаты в саму пасху, то нужно заранее их промыть, обязательно просушить и нарезать.
Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей пасочницу (марлю лучше заранее смочить водой, тогда легче будет вынуть пасху), края марли загнуть, придавить пасху гнетом и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов (саму пасху поставить в глубокую тарелку или миску для стекания сыворотки).
Я делаю в пятницу, к обеду субботы уже всё нормуль.
Анечка:А чем можно красить яйца, кроме красителей??
Кроме луковой шелухи и корок, можно использовать специи - шафран, куркуму.
Надо ещё повспоминать 8-/)

Аватара пользователя
Матиас
Я в домике
Я в домике
Всего сообщений: 3323
Зарегистрирован: 19.05.2010
Моя будущая профессия: Адвокат или дипломат
Любимый школьный предмет: Математика.
Откуда: Москва
:
Победитель конкурса Участник конкурса Участник конкурса рисования Участник фото-конкурса Литературный конкурс Победитель конкурса
Возраст: 16
Контактная информация:
 Re: ПАСХА

Сообщение Матиас »

Romashka, можно кекс сделать!
Красота сердца дороже красоты лица.

Аватара пользователя
Гермиона
Мне нравится этот форум
Мне нравится этот форум
Всего сообщений: 422
Зарегистрирован: 16.04.2011
Моя будущая профессия: журалист
Любимый школьный предмет: русский язык
Возраст: 19
Контактная информация:
 Re: ПАСХА

Сообщение Гермиона »

Кулич - это почти кекс.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Пасха
    Зарянка » 12 апр 2012, 21:51 » в форуме Детская беседка. Архив
    19 Ответы
    1197 Просмотры
    Последнее сообщение Матиас
    15 апр 2012, 08:08
  • ПАСХА
    12 Ответы
    1583 Просмотры
    Последнее сообщение Agidel
    19 апр 2020, 11:08
  • ПАСХА НОВА, СВЯТАЯ!
    Огонёк » 24 апр 2011, 13:24 » в форуме Воскресная школа
    21 Ответы
    3111 Просмотры
    Последнее сообщение федя777
    11 янв 2013, 12:10
  • Когда будет Пасха?
    eljutinoleg » 03 мар 2012, 12:34 » в форуме Спросите у батюшки
    2 Ответы
    988 Просмотры
    Последнее сообщение eljutinoleg
    20 фев 2013, 09:48

Вернуться в «Поварёнок»