«На всё воля Божия»
Раздался звонок будильника. Он долго, своим, монотонным, нудным звуком, пытался разбудить двух заспавшихся студенток. Лера лениво поднялась и, усевшись поудобнее, сладко зевнула. Она кое-как сползла с кровати и поплелась в сторону небольшого диванчика, стоявшего в противоположном конце комнаты, у окна. Наклонившись, Лера подняла свисающий край одеяла и потянула на себя.
-Танюха, вставай! Мы в универ опоздаем.
-Ой, Лерка отстань. Дай поспать человеку.
-Вставай, соня, нам пора.
Через полчаса они, уже, сидели в автобусе и наблюдали, как по тротуарам мельтешит пёстрая толпа. Кто-то спешит на работу, кто-то, как и они в университет. Всего лишь через две недели они сдадут последние экзамены, и им придётся искать работу. Опять привыкать к новой обстановке, к коллективу, к новым условиям и идеям. Но Леру сейчас всё это не волновало, она думала о будущей свадьбе. Несколько месяцев назад с ней познакомился молодой человек, его звали Станислав. Он был как будто воплощением её мечты: сильный, смелый. И вот вчера Стас сделал ей предложение, недолго думая она согласилась, но попросила подождать полгода, ей надо было закончить неотложные дела.
Лера, прислонившись к стеклу, довольно улыбалась, смотря поверх проходящих мимо машин. «Лера, Лер, ну а мама то твоя что…?»- спросила Таня, толкая её в плечо.
-Что? Что…
-Ну, в смысле согласие на свадьбу дала? А то ты же говорила, что он ей, вроде бы, не нравится?
Улыбка мгновенно исчезла с Лериного милого личика. «Как будто её кто-то будет спрашивать» - подумала она. И, уже, вслух добавила: «это мой выбор, а не её и мне всю жизнь с ним жить».
- Может быть, послушаешь свою маму, родители всегда правы оказываются.
-И ты туда же? Моя мама хочет, чтобы я мужа в храме искала, а я не хочу всю жизнь провести как монашка.
Она произнесла это с такой, не свойственной ей, злостью, Таня даже опешила.
- Ладно, ладно! Прости меня. Не надо было начинать этот разговор.
-Прости? Не надо было начинать разговор? Ты уже начала. Не лезь в мою жизнь, я сама как-нибудь разберусь. Ясно?
-Да. Прости меня. Мир?
Таня протянула Лере руку с длинными, как у пианистки, пальцами.
-Ладно, мир. И ты меня прости, что-то я вспылила.
-А ты сегодня идёшь куда-нибудь со своим парнем?
-Да, а что?
-Тогда я ключи оставлю у хозяйки. Я на выходные к маме поеду.
-Хорошо. Я заберу.
-А куда вы пойдёте?
-Он обещал сводить меня в кино.
Дальнейший остаток пути девушки проехали молча. А в университете они разошлись на разные лекции.
Под голубоватым светом уличных фонарей не спеша, обнявшись, шли Лера и Стас. Ярко светила полная луна, мерцали далёкие звёзды. Лёгкий ветерок разносил по округе нежный аромат фиалок и полевых ромашек. Лера без умолку болтала и смеялась, вспоминая забавные моменты из фильма. Стас был молчалив, он шёл, по залитой лунным светом мостовой, думая о чём-то своём. Они свернули в аллею. Деревья, склонив ветки и шурша листвой, тихо перешёптывались друг с другом. Впереди показался неосвещённый участок тропинки. Месяц назад, при сильной грозе, здесь сгорело несколько лампочек, безответственные работники так и не удосужились их заменить. Из-за ствола старого толстого дуба показалась фигура человека. Он быстро приближался к ним. Пройдя несколько метров, человек перегородил дорогу и достал из кармана нож. Лера вздрогнула от испуга и спряталась за Стаса. Две или три минуты они молча стояли друг напротив друга. Лера внимательно смотрела на незнакомца: это был парень лет двадцати-двадцати трёх, высокий, худой. На голову был накинут глубокий капюшон, поэтому лица нельзя было рассмотреть. Он заговорил первым.
- Деньги и телефоны быстро. И без глупостей.
Лера полезла в карман за телефоном, но Стас её остановил.
-Стас пожалуйста не вмешивайся. Давай отдадим ему то что он просит и пусть себе катится. Я новый куплю, этот хлам не стоит того чтобы за него умирать.
- Ну, быстрее что вы там копаетесь у меня нет времени.
Незнакомец медленно начал приближаться. Стас выронил несколько монет из кармана, и они со звоном посыпались на асфальт. Нападавший отвлекся, и Стас, бросившись на него, сбил с ног. Незнакомец быстро поднялся и замахнулся ножом. Стас когда-то занимался боксом и реакция на резкие движения сохранилась. Он быстро выбил нож и автоматически нанёс удар. Парень застонал и повалился на тротуар. Лера в оцепенении застыла, смотря широко раскрытыми, от испуга глазами, на то, как из раны лежащего на земле человека алой струйкой стекает кровь, на грязную, заплёванную тротуарную плитку. Стас бросил нож, как можно, дальше в кусты и, повернувшись к Лере, сказал: «Уходим, скорее». Она не шелохнулась.
- Ну же, Лера, быстрее. Уходим отсюда.
Она очнулась и перевела взгляд на Стаса.
- А? что?
-Я говорю, уходим. Сейчас здесь ментов будет выше крыши.
-Подожди, как уходим, а как же он?
Лера снова повернулась к лежащему на асфальте человеку.
-Ты что бандита пожалела? Он чуть тебя не убил и получил по заслугам. И вообще он сам виноват. Пошли.
«Не тебе решать, виноват он или нет» - срываясь на крик, ответила Лера.
Стас подошёл к ней и потянул за рукав, но она вырвалась и отбежала в сторону.
- Уходи, я остаюсь.
-Ну и дура. А я думал ты умнее.
Недолго думая, он скрылся в темноте. Лера медленно подошла и села рядом с парнем, подогнув под себя ноги. Она приподняла его голову и положила себе на колени, сняв шарфик, Лера сложила его в несколько слоёв и прижала рану. Он застонал и скорчился от боли.
-Потерпи немного, всё будет хорошо. Я сейчас вызову скорую.
Лера достала телефон и набрала номер. Послышались монотонные гудки. Трубку, на другом конце, подняла молодая девушка. Она вежливо представилась. Лера подробно ответила на все нужные вопросы и отключила телефон. Десять минут ожидания прошли как в тумане. Вскоре в переулке послышался вой сирен, по стенам, близ стоящих домов, забегали огоньки мигалок. «Девушка вы едете с нами?»- спросил невысокий полный санитар в больших круглых очках.
-Да конечно. Я только ...
-Скорее, его срочно надо доставить в больницу.
Девушка махнула рукой и заскочила в машину.
«Ели надо сами найдут» - подумала она. Происходящее казалось Лере страшным сном, который хотелось поскорее забыть. Она наклонила голову и прикрыла глаза. «Девушка с вами всё в порядке?» - спросил, всё тот же, полненький санитар. Лера посмотрела на него непонимающим, отсутствующим взглядом.
-Да- да. Всё хорошо.
Карета скорой помощи остановилась у главного входа городской больницы номер три. Из здания выбежали врачи и увезли раненного в операционную. Девушка пошла за ними но, взявшись за ручку двери, она заметила, что её руки вымазаны в крови. Лера подошла к небольшому фонтану, стоявшему в саду рядом с больницей, и стала лихорадочно оттирать руки носовым платком. К ней подошёл человек с заспанным опухшим лицом, было видно, что его недавно разбудили. На нём были темно синие джинсы, помятая клетчатая рубашка. В руках он держал чёрную тонкую папку, из которой выглядывали белоснежные листы писчей бумаги. Человек внимательно посмотрел на девушку и представился: «старший лейтенант Седов. Алексей Иванович я». Девушка развернулась и пристально посмотрела на человека.
-Я следователь по вашему делу. Это вы доставили в больницу э-э-э…
Алексей Иванович достал из папки чей-то паспорт полистал странички и, найдя нужную, внимательно её прочитал.
-А! вот. Воронина Михаила.
-Простите, кого?
-Ну, парня с ножевым ранением.
- А, да, я.
-Расскажите, пожалуйста, как всё произошло.
Девушка ненадолго задумалась, как всё рассказать?
-Хорошо расскажу. Я и мой жених, ну, то есть Миша, мы шли из кино и свернули на аллею и там где сгорели лампочки в фонарях, на нас напал из темноты незнакомый человек с ножом. Всё произошло так быстро, я даже ничего не поняла. Ну, Мишу ранили, я вызвала скорую. Вот вроде бы и всё.
-А вы ничего не запомнили? Может быть какие-то особые приметы.
-Нет, я ничего не запомнила. Он был в чёрной куртке с капюшоном, я лица не видела.
-А может быть голос или манера походки?
-Нет, голос я не слышала, а на походку некогда было обращать внимание.
-Понятно, не густо. Ну, пройдёмте ко мне в машину, напишите заявление.
-Какое?
-Как какое. Заявление о нападении.
-Я не буду ничего писать.
-Ну как же, вашего жениха ранили, а вы отказываетесь писать заявление. Вы разве не хотите наказать преступника.
-Я ничего не хочу. Оставьте меня в покое. Простите, мне некогда, надо идти.
-Вот вам мой номер телефона передумаете, звоните.
Алексей Иванович протянул ей листочек, вырванный из блокнота, на котором кривым почерком были написаны мелкие цифры. Девушка взяла листочек, положила его в сумочку и скрылась в дверях больницы. Лера вошла в просторный холл и села на одну из лавочек, стоявших вдоль стен. Она ждала, не зная чего и зачем. Но сейчас, именно в этот момент, ей хотелось чего-то ждать. Она мысленно корила себя за то, что наврала следователю. Лера не понимала, зачем это сделала, всё вышло машинально и очень быстро, она даже не успела ничего понять. Лера устала, опустив голову, и подперев её руками, незаметно для себя, она задремала.
Из операционной вышел врач. Это был невысокий пожилой человек, с маленькой аккуратной бородкой. Он снял очки, протёр их краем халата и, надев обратно, внимательно огляделся. Заметив девушку, дремавшую на лавочке, он подошёл к ней и осторожно дотронулся до плеча.
-Девушка. Девушка, проснитесь.
Лера вскочила и потёрла своими худенькими кулачками заспанные глаза. Увидев врача, девушка спросила: «как Миша? ». «Меня зовут Владимир Николаевич» - представился врач.
-Пожалуйста. Скажите как там Михаил? Только честно.
-Хорошо честно так честно, врать не будем. Плохи у него дела.
-Он выживет?
-Не знаю, не знаю. Он потерял много крови.
- И в чем же проблема?
-Проблема в том, девонька, что у него самая редкая группа крови. На поиски доноров уйдёт три, максимум, пять дней. Он может не протянуть так долго.
-И что же делать?
-Вы его сильно любите?
-Э-э-э…
Лера была в замешательстве, она не знала, что ответить.
-Простите меня. Старый я стал, ни стыда, ни совести, глупый был вопрос. Ну, так вот, посоветовать могу я сейчас только одно: ждать, верить и молиться.
-Что-о-о?
Девушка, казалось бы, почти не слушавшая врача, сейчас стояла и смотрела на него широко раскрытыми от удивления глазами.
-Да - да вы не ослышались, молиться. Всё в руках Божиих. Господь милостив, Он увидит, как сильно вы любите Мишу, как горячо и искренне, просите за него, и подаст ему помощь. А я в своё время постараюсь сделать всё, что ещё от меня зависит.
Врач произнёс это так ласково, так по - детски просто и наивно, что Лера даже не возразила. Она, молча повернувшись, пошла к выходу.
-Постойте, вот вам моя визитка. Позвоните, сегодня вечером может быть, что- то будет уже известно.
«Завтра» - поправила его девушка.
-Нет – нет, уже сегодня.
И Владимир Николаевич засучив рукав, показал Лере циферблат наручных часов. Стрелки показывали без десяти три. Лера положила визитку в карман и отправилась домой.
-Ха! Он мне будет указывать, что делать. И почему они все разом решили, что я его люблю? Я его вообще впервые вижу. Ладно, следователь - это я ему наврала, не знаю, правда, зачем, а врач. Подумаешь я посидела часок другой в больнице, но это ничего не значит. Молиться он мне посоветовал, за бандита. Помогла ему один раз и хватит, остальное уже дело врачей.
Лера всю дорогу обдумывала слова врача. Она не заметила, как оказалась перед дверьми своей съёмной квартиры. Открыв дверь, Лера сняла, уже изрядно, надоевшие ей туфли. Она сварила себе кофе, отпила пару глотков, прилегла на диванчик и уснула. Разбудила её Таня готовящая что-то на кухне. Лера поняла это по сладкому аромату, разносившемуся по квартире. Девушка взглянула на электронные часы, чёткими аккуратными цифрами на табло светилось «15:30». Поднявшись с постели, она причесала растрёпанные волосы, взяла со стола сумочку и вышла в коридор.
-Лерка, ты куда?
-Не знаю, Танюха, не знаю.
-А я думала, ты со мной чай попьёшь. Я пирог испекла, яблочный.
-Прости, Таня, не могу. Мне надо идти.
-Ой, я забыла спросить: как прошёл вчерашний вечер?
Но никто не ответил на танин вопрос, дверь хлопнула и Лера исчезла в подъезде. Она спустилась в лифте и вышла во двор. На улице смеркалось, было прохладно. Сев на лавочку Лера достала телефон и два маленьких листочка. Она долго думала, какой из номеров набрать. В конце концов, решила позвонить врачу.
-Да, я слушаю.
-Владимир Николаевич, это Валерия. Вы помните меня?
-Да - да. Конечно Лерочка. Вы что-то хотели?
-Я по поводу Михаила звоню.
-Ой, простите меня, я совсем запамятовал. Всё без изменений. Хотя минуточку подождите, тут медсестра пришла что-то говорит.
-Хорошо я подожду.
-… она сказала, что Михаил очнулся.
-А сейчас? Сейчас он в сознании?
-К сожалению нет. Так вот он попросил у вас прощения.
- У меня?
-Да у вас. Он сказал передать вам, что очень виноват и просит его простить.
-Спасибо большое. До свидания.
Лера убрала телефон в сумочку, поднялась с лавки и пошла по тротуару. Она проходила мимо модных магазинов, кафе и клубов в которых недавно веселилась с друзьями. Ей вдруг всё разом надоело: надоело видеть вечно пьяные лица у барной стойки, пустые споры с подругой в магазине одежды, дёргающиеся как марионетки под бешеную, клубную музыку люди. Она шла, не замечая: ни людей, ни машин. Сворачивая то вправо, то влево. Пока, наконец, не очутилась у ворот старого деревянного храма. Недолго думая она вошла на церковный двор и направилась к раскрытым дверям.
-Доченька, сюда нельзя входить девушкам с непокрытой головой.
Лера оглянулась у неё за спиной стояла маленькая сухенькая старушка, в цветастом платке на голове и протягивала ей шёлковую голубенькую косыночку. Девушка осторожно взяла косынку.
-Спасибо.
-Тебе чем-то помочь? Может быть что-то подсказать?
-Нет – нет, не надо. Я пока просто посмотрю.
Лера внимательно огляделась, отовсюду, с почерневших старых икон, на неё смотрели кроткие, добрые лики. В храме был полумрак, лишь приятный мягкий свет от множества свечей рассеивал тьму. По полу стелился дымок от лампад, разнося сладковатый терпкий запах ладана. Она подняла глаза, и её взгляд остановился на большой иконе висящей слева от неё. Лера помнила изображённое на ней событие из бабушкиных рассказов. На девушку нахлынули воспоминания из далёкого детства.
Маленькая Лерочка плачет в саду, растирая слёзы, грязными руками, по щекам. К ней подошла бабушка. Она взяла девочку на руки и осторожно вытерла её личико краем фартука.
-Что случилось милая?
«Меня Витька ударил» - продолжая всхлипывать, ответила внучка.
-Это не беда внученька. Это не беда. А он прощение попросил?
-Да.
-И ты его простила?
-Нет.
-Почему? Ведь он же раскаялся в своём поступке.
-Он плохой. Его нельзя прощать. Он плохой.
-Все мы иногда ошибаемся. Пойдём я тебе кое-что расскажу.
Женщина села на траву посадила рядом внучку взяла ножницы и начала срезать розы.
-Бабуля, ну, когда ты уже начнёшь?
-Подожди милая. Подожди. Вот доделаю работу и расскажу.
Девочка замолчала и, поджав губки, начала пристально следить своими большими глазёнками за каждым бабушкиным движением. Женщина, закончив, уложила цветы на дно плетёной корзины и вытерла руки. Потом она усадила Леру на колени и начала свой рассказ.
-Лерочка, ты помнишь, я тебе рассказывала про Иисуса Христа?
-Да, бабушка, помню.
-И что Он пострадал ради нас?
-Да бабушка.
-Ну, так вот, вместе с Ним, в тот страшный день, на кресте распяли ещё двух разбойников. Один из них уверовал во Христа и покаялся в своих злодеяниях. Господь был очень добрый, Он простил разбойника, сказав ему, что попадёт он в Царствие Небесное, прежде всех. Так и случилось. Первым в рай вошёл не праведник, а раскаявшийся разбойник. Вот и ты, ели просят у тебя прощение за причинённые обиды, ты прости, внученька. Не держи в себе обиду. Глядишь и тебе, и твоему обидчику легче станет.
Из глаз девочки покатились крупные слёзы. Она зарыдала и уткнулась носом в мягкий шерстяной платок, свисавший с бабушкиных плеч.
-Я прощу, бабушка. Обязательно прощу Витьку.
-Ну, всё не плачь.
-Не буду.
Девочка сползла с бабушкиных колен. Вытерла слёзы и побежала на кухню. Она достала из вазы самую большую конфету и вышла за двор. У дороги под деревом сидел Витька, рисовавший что-то пальцем на сухой пыльной земле. Лера подбежала к нему и протянула конфету.
-Держи! Я тебя прощаю!
Лера взглянула ещё раз на икону, её глаза наполнились слезами.
-Бабуля милая, как же мне тебя не хватает. Я запуталась. Я не знаю, что делать.
Девушка подошла к лавке купила свечу и, поставив её у иконы Спасителя, тут же опустилась на колени.
-Господи, я его простила. Пожалуйста, помоги. Сохрани Михаилу жизнь. Прости меня, я не умею молиться. Но я обещаю, то есть, я постараюсь исправиться, только помоги. Пожалуйста, помоги.
Лера очень долго стояла у иконы. По её щекам ручьями текли слёзы, она не успевала их вытирать, её платочек промок. Где-то очень близко послышался мягкий приятный голос.
-У вас что-то случилось?
Лера подняла глаза, рядом стоял священник в чёрной длиной рясе, с пышной седой бородой, а волосы были собраны в жиденький хвостик на затылке. «У вас что-то случилось?» - повторил он.
-Да. То есть не знаю. То есть…
Лера запнулась и замолчала. Поднявшись с колен, она отряхнулась, вытерла опухшее лицо рукавом и присела на лавочку. Отец Валерий (так звали священника) сел рядом. Он попросил старушку, за свечным ящиком, принести им чаю. Через две минуты женщина появилась с двумя дымящимися чашками, ароматного чая.
-А здесь можно?
-Что можно?
-Ну, чай пить.
Отец Валерий улыбнулся.
-Можно. Не бойся, пей.
Девушка сделала несколько глотков, немного помялась, после отъезда из дома ей впервые, искренне, предложили помощь. Они сидели вместе около часа. Старушка два раза доливала им кипяток в чашки. « … Вот вообще то и всё» - закончила свой рассказ девушка.
-Не переживай, всё будет хорошо. Сейчас подойдёшь к Марии Ильиничне, она покажет тебе, как написать записочку о здравии. А я позвоню своему другу, он в военном госпитале работает, может быть сможет чем-нибудь помочь, Бог милостив. Ну, а ты иди домой и хорошенько выспись.
Лера поднялась, поблагодарив священника, подошла к столику, чтобы написать записку. С помощью Марии Ильиничны она быстро справилась и, распрощавшись, пошла домой. Когда Лера вошла в квартиру, было около десяти часов. Она прокралась мимо Тани, чтобы не разбудить её, осторожно легла на кровать и уставилась в потолок. В голове снова и снова звучали слова отца Валерия: «Всё будет хорошо, только верь. Только верь». Через несколько минут она погрузилась в глубокий сон.
-Лера. Лера, вставай. Смотри, какое утро прекрасное.
Таня распахнула окно и вместе лёгким ветерком в комнату ворвались звонкие птичьи трели. Лера потянулась, встала с постели быстро оделась, умылась и побежала в коридор. Таня бросилась за ней.
- Опять уходишь? Надо было тебя не будить. Я который раз стараюсь – стараюсь, готовлю нам завтрак, а ты убегаешь, даже не попробовав. Я обижусь на тебя.
Таня поджала губки и отвернулась.
-Ну, Танюха, не обижайся. Я уверена у тебя всё очень вкусно. Но у меня дело «жизни и смерти», прости, мне надо бежать.
-Ладно, прощаю, ты же моя лучшая подруга. Но к обеду чтобы была.
«И не забудь послезавтра у нас экзамены» - уже вдогонку кричала Таня убегавшей по лестнице девушке. Лера вбежала в больницу и остановилась посреди холла. Навстречу ей спешил взволнованный доктор.
-Лерочка, почему вы не берёте трубку, я вчера весь день и сегодня утром вам названиваю.
-Ой, простите, у меня телефон разрядился, а я и не заметила.
-Не важно. Это не важно. Лерочка, вы представляете, вчера мне в двенадцать ночи звонит главврач из военного госпиталя и говорит, что у него есть то, что как раз нам нужно.
«И что потом?» - сгорая от нетерпения, спросила Лера.
- Я никогда не думал, что всё может разрешиться так быстро. Всё сразу же вчера ночью и привезли.
Доктор тяжело дышал от волнения и слегка заикался.
-Ну, и как Михаил? Что с ним?
-Теперь уже всё в порядке! Теперь, всё будет хорошо.
-Ура-а-а!
Лера от радости бросилась на шею Владимиру Николаевичу и поцеловала его в щёку.
-Спасибо! Спасибо! Спасибо!
-Не меня надо благодарить. Вы же понимаете?
-Да-да, конечно. А когда мне можно будет его увидеть?
-Терпение, Лерочка, только терпение. Он ещё очень слаб. Приходите денька через два.
-Через два я не смогу у меня экзамены начинаются.
-Тогда после экзаменов.
-Ждите меня через неделю! Спасибо большое, за всё!
Лера ещё раз обняла врача и выбежала из больницы.
«Удачи…!» - прокричал вдогонку Владимир Николаевич. И ещё долго растроганный счастьем, незнакомой девушки, он вытирал глаза, старым, помятым платком.
Таня и Лера, смеясь и щебеча, как птички, от радости, выскочили на крыльцо университета. Экзамены сданы.
-Может быть, сходим куда-нибудь? Отпразднуем.
-Не, Танюш, я не могу. Я сегодня обещала кое – кому, что приду.
-Ну, вот опять.
«Не обижайся, пожалуйста. Вечером сходим, пока!» - сказала, убегавшая Девушка.
Лера прошмыгнула сквозь узенькую калиточку на больничный двор и присела на лавочку под высокой раскидистой елью. Она никак не могла решиться войти в здание. На крыльце появился человек. Его болезненно бледное лицо сильно похудело и вытянулось за время пребывания здесь. Он внимательно огляделся и направился к Лере. Девушка, заметив приближающегося к ней Михаила, достала что-то из кармана.
-Спасибо.
-Не меня надо благодарить. На всё воля Божия.
-Я могу что-нибудь сделать для тебя?
Лера подошла к нему, взяла за руку и, положив на ладонь маленький металлический крестик на тоненькой цепочке, тихо сказала: «Помолись обо мне».
В этом году осень была поздняя. Холодный октябрьский ветер гнал по полям, вдоль дорог, пожелтевшую опавшую листву. В небольшом деревенском дворике, склонившись над грядкой, старательно вырывая морковь, и складывая её в деревянные ящики, стояла не молодая, уже, женщина лет пятидесяти. Скрипнула калитка и во двор вошли два человека. Девушка подошла к женщине, взяв её за плечо, легонько потянула на себя. Она выпрямилась в полный рост и внимательно оглядела гостей.
-Лера?
-Мама, прости меня. Пожалуйста, прости. Я была не права. Я тебя очень люблю.
-Я уже давно простила. Я тебя тоже сильно люблю, Лерочка.
Женщины обнялись и зарыдали. А за спиной Леры стоял Михаил. Он широко улыбался глядя на радостную встречу матери с дочерью.
Восточный Ветер.