Литературная беседка ( разговариваем и советуемся здесь)
-
- Модератор
- Всего сообщений: 3828
- Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
- Контактная информация:
Re: Литературная беседка ( разговариваем и советуемся здесь)
Варлам Шаламов родился 18 июня 1907 года в Вологде.
Отец Шаламова — соборный священник Тихон Николаевич был в городе видной фигурой, поскольку не только служил в церкви, но и занимался активной общественной деятельностью. По свидетельству писателя, его отец одиннадцать лет провел на Алеутских островах в качестве православного миссионера, был человеком европейски образованным, придерживающимся свободных и независимых взглядов.
Отношения будущего писателя с отцом складывались не просто. Младший сын в большой многодетной семье часто не находил общего языка с категоричным отцом. «Отец мой был родом из самой темной лесной усть-сысольской глуши, из потомственной священнической семьи, предки которой еще недавно были зырянскими шаманами несколько поколений, из шаманского рода, незаметно и естественно сменившего бубен на кадило, весь еще во власти язычества, сам шаман и язычник в глубине своей зырянской души...» — так писал Варлам Шаламов о Тихоне Николаевиче, хотя архивы свидетельствуют о его славянском происхождении.
Мать Шаламова – Надежда Александровна, была занята хозяйством и кухней, но любила поэзию, и была ближе Шаламову. Им ей было посвящено стихотворение, начинавшееся так: «Моя мать была дикарка, фантазерка и кухарка».
В своей автобиографической повести о детстве и юности «Четвёртая Вологда» Шаламов рассказывал, как формировались его убеждения, как укреплялась его жажда справедливости и решимость бороться за неё. Его идеалом стали народовольцы. Он много читал, особенно выделяя произведения Дюма до Канта. В 1914 году Шаламов поступил в гимназию Александра Благословенного. В 1923 году он окончил Вологодскую школу 2–й ступени, которая, как он писал: «Не привила мне любовь ни к стихам, ни к художественной литературе, не воспитала вкуса, и я делал открытия сам, продвигаясь зигзагами – от Хлебникова к Лермонтову, от Баратынского к Пушкину, от Игоря Северянина к Пастернаку и Блоку».
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=218
Отец Шаламова — соборный священник Тихон Николаевич был в городе видной фигурой, поскольку не только служил в церкви, но и занимался активной общественной деятельностью. По свидетельству писателя, его отец одиннадцать лет провел на Алеутских островах в качестве православного миссионера, был человеком европейски образованным, придерживающимся свободных и независимых взглядов.
Отношения будущего писателя с отцом складывались не просто. Младший сын в большой многодетной семье часто не находил общего языка с категоричным отцом. «Отец мой был родом из самой темной лесной усть-сысольской глуши, из потомственной священнической семьи, предки которой еще недавно были зырянскими шаманами несколько поколений, из шаманского рода, незаметно и естественно сменившего бубен на кадило, весь еще во власти язычества, сам шаман и язычник в глубине своей зырянской души...» — так писал Варлам Шаламов о Тихоне Николаевиче, хотя архивы свидетельствуют о его славянском происхождении.
Мать Шаламова – Надежда Александровна, была занята хозяйством и кухней, но любила поэзию, и была ближе Шаламову. Им ей было посвящено стихотворение, начинавшееся так: «Моя мать была дикарка, фантазерка и кухарка».
В своей автобиографической повести о детстве и юности «Четвёртая Вологда» Шаламов рассказывал, как формировались его убеждения, как укреплялась его жажда справедливости и решимость бороться за неё. Его идеалом стали народовольцы. Он много читал, особенно выделяя произведения Дюма до Канта. В 1914 году Шаламов поступил в гимназию Александра Благословенного. В 1923 году он окончил Вологодскую школу 2–й ступени, которая, как он писал: «Не привила мне любовь ни к стихам, ни к художественной литературе, не воспитала вкуса, и я делал открытия сам, продвигаясь зигзагами – от Хлебникова к Лермонтову, от Баратынского к Пушкину, от Игоря Северянина к Пастернаку и Блоку».
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=218
-
- Модератор
- Контактная информация:
-
- Модератор
- Контактная информация:
Сегодня день памяти Константина Георгиевича Паустовского, писателя земли Русской. Живя и трудясь во времена жестокого государственного террора, сумел не написать ни строчки о вожде и не быть членом партии. В 1966 году Константин Паустовский подписал письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.
-
- Модератор
- Контактная информация:
-
- Костяк форума
- Всего сообщений: 1255
- Моя будущая профессия: Изобретатель
- Любимый школьный предмет: трудовое обучение, математика, история
- Контактная информация:
Хороший автор - Валерий Квилория. Это белорусский писатель пишет сказки, рассказы для школьников. Мне очень нравятся его рассказы про восьмиклассников Шурки и Лерки.
Сейчас читаю рассказ "Весёлый зуб". Всем советую почитать.
Сейчас читаю рассказ "Весёлый зуб". Всем советую почитать.
обожаю приключения!
-
- Модератор
- Контактная информация:
52. Джоáн Ро́улинг (род. 31 июля 1965), известная под псевдонимами Дж. К. Роулинг и Роберт Гэлбрейт, — британская писательница, сценарист и кинопродюсер, наиболее известная как автор серии романов о подростке Гарри Поттере, учащемся на волшебника. Книги о Гарри Поттере получили несколько наград и были проданы в количестве более 400 миллионов экземпляров. В настоящее время Гарри Поттер — глобальный бренд, оцениваемый в 15 млрд долларов. Последние четыре книги о Гарри Поттере последовательно ставили рекорды как самые продаваемые книги в истории. Серия книг общим объёмом 4195 страниц была переведена, полностью или частично, на 65 языков. Также было признано, что книги о Гарри Поттере вызвали интерес к чтению среди молодежи в то время, когда дети, как считалось, отказались от книг в пользу компьютеров и телевидения.
После 2007 года Роулинг начала писать для взрослых читателей, выпустив трагикомедию «Случайная вакансия» (2012) и — под псевдонимом «Роберт Гэлбрейт» — криминальные романы «Зов Кукушки» (2013), «Шелкопряд» (2014), «На службе зла» (2015).
Роулинг ведёт широкую благотворительную деятельность.
Офицер Ордена Британской империи (16 июня 2000) — «за заслуги в детской литературе». Компаньон Ордена Кавалеров Почёта (16 июня 2017) — «за заслуги в литературе и филантропии». Кавалер Ордена Почётного легиона (3 февраля 2009, Франция). Кавалер Ордена Улыбки (28 октября 2002, Польша).

После 2007 года Роулинг начала писать для взрослых читателей, выпустив трагикомедию «Случайная вакансия» (2012) и — под псевдонимом «Роберт Гэлбрейт» — криминальные романы «Зов Кукушки» (2013), «Шелкопряд» (2014), «На службе зла» (2015).
Роулинг ведёт широкую благотворительную деятельность.
Офицер Ордена Британской империи (16 июня 2000) — «за заслуги в детской литературе». Компаньон Ордена Кавалеров Почёта (16 июня 2017) — «за заслуги в литературе и филантропии». Кавалер Ордена Почётного легиона (3 февраля 2009, Франция). Кавалер Ордена Улыбки (28 октября 2002, Польша).

-
- Модератор
- Контактная информация:
-
- Модератор
- Контактная информация:

13 августа 1803 года родился князь Владимир Фёдорович Одо́евский, выдающийся русский писатель, философ, музыкальный критик, филантроп, педагог, деятель народного образования. Его «Городок в табакерке» - лучший из всех известных мне учебников механики для младших школьников и образец литературы о науке и технике для детей

13 августа 1803 года родился князь Владимир Фёдорович Одо́евский, выдающийся русский писатель, философ, музыкальный критик, филантроп, педагог, деятель народного образования. Его «Городок в табакерке» - лучший из всех известных мне учебников механики для младших школьников и образец литературы о науке и технике для детей
-
- Модератор
- Контактная информация:
Я не думаю о своей смерти, потому что я буду здесь всегда. Этот ящик с моими фильмами и полки с моими книгами убеждают, что сотня-другая лет у меня в запасе есть. Смерть — это форма расплаты с космосом за чудесную роскошь побыть живым. – Рэй Брэдбери. Правила жизни Рэя Брэдбери
Этот гениальный человек родился 22 августа 1920 года.
Этот гениальный человек родился 22 августа 1920 года.
-
- Модератор
- Контактная информация: