СергейСт, ритмически все просчитано по сетке. Изменение ритма в третьем катрене сделано вполне сознательно, как разграничение: 1-2 катрены - чисто женское желание тепла, присутствия друга, бесед, споров. В 3 - появляется момент обязательности. Время, отведенное на переживания, прошло, начинаются серые будни, появляется диссонанс как в восприятии ЛГ, так и - насколько этого можно добиться средствами стихосложения - в восприятии читателя. Изменение ритма как бы встряхивает, возникает ощущение неуюта: внутренний чтец уже настроился на определенный ритм, а тут - раз, и все уже иначе. Ну, и последние 2 строки - это возвращение к первым катренам, момент ностальгии, попытки донести, что разлука - не прихоть ЛГ.
И все же - Мэри очень рада такому вниманию к своим стихам.
Мэри:появляется диссонанс как в восприятии ЛГ, так и - насколько этого можно добиться средствами стихосложения - в восприятии читателя. Изменение ритма как бы встряхивает
И правда. Я это почувствовал, а вот осмыслить так, как Вы объяснили, - в уме не сложилось.
Замечание своё отзываю.
Меня часто спрашивают, почему в моих стихах часто гостит сарказм, злая ирония, а порой - цинизм. Я не совсем согласна с такой постановкой вопроса. Вообще стихи для меня - своеобразная отдушина, способ систематизировать собственные ощущения и мысли.
На сей раз Мэри не будет выбирать для себя маску ЛГ. Впервые за долгое время в стихах я буду говорить от своего лица. Несколько лет прошло. А все помнится так, словно вчера было...
Разбуди меня!
Разбуди меня, разбуди! Кошмаром
Проступает в памяти «детский» лагерь,
Где хоть сколько плачь, задыхаясь – мало…
Разбуди! Когда это прошлым станет?
Разбуди, прошу! Будто сам не слышишь –
Снова мат, скрип карт да мелькают лица…
Ненавижу... Лето течет по крыше,
Солнце хочет с жарким асфальтом слиться
Миллиардом блесток. Что там с подушкой?
А, всего-то. Смазали снова. Клеем.
Здравствуй, утро. Страх… А в палате душно,
Исступленный крик, барабанят в двери…
Я сквозь слезы видеть уже не в силах,
Это было все! И сочилось болью.
Свора злых детей за три дня разбила
Все, что верить в мир не боялось. Помню,
Утешенье в книгах искала. Глупо.
Между строк ловила кошмара тени.
И текли часы, и ползли минуты,
Не даря надежд на освобожденье.
Твои стихи меня откровенно поражают. Нечасто с таким приходится сталкиваться.
Я люблю стихи. Не понимаю "суперновых" течений. Когда стих представляют в виде "всёводнустрокулихозакручено" - не понимаю...Хотя есть мнение,что это современнная поэзия.Как по мне, так я тоже могу набросать слов,едва соседствующих друг с другом и объявить:"Стихи!"
Нет, не понимаю...
Твои читаю с удовольствием и удивлением.
Есть искра таланта. Точно есть! Спасибо тебе!
Пиши тут почаще.
А ещё лучше - открой свою авторскую тему. Пусть они будут все в одном месте.
Обещаю всё, что не по теме там будет - чистить!
Зелёное творчество
Пластик – это один из убийц природы. Он в огромных масштабах производится по всему миру, а время распада этого материала очень велико. Вот на греческом острове Крит нашли...
Последнее сообщение
А у нас в центре города тоже растут такие ягодки , они очень вкусные , я тоже когда они поспевают поедаю пару десятков . :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Сидорова Анна «Правила дорожного движения для детей»
По трассам, улицам, проулкам
Машины едут взад-вперед.
А ты выходишь на прогулку,
Теперь, мой друг, ты пешеход!
Машины едут –
За рулем...
Последнее сообщение
Антон Чехов
Басня
(из альбома Саши Киселевой)
Шли однажды через мостик
Жирные китайцы,
Впереди них, задрав хвостик,
Торопились зайцы.
Вдруг китайцы закричали:
«Стой! Стреляй! Ах, ах!»
Зайцы выше...
Давайте здесь писать интересные и смешные стихи. Это стихотворение Сергея Махотина.
В переполненном трамвае мальчик маленький сидит
И на тётеньку с арбузом с сожалением глядит.
Уступить ей бедной...
Последнее сообщение
Меня учила мама
Не путать цвет и вкус.
Но я такой упрямый -
Нисколько не учусь!
Вот травушка зелёная,
Вот морюшко солёное,
А ну, сыночек, повтори
Слова тебе знакомые!