Уроки по теме "Храмоведение"ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

Информация
Дорогие друзья!
Размещая ответы, заключайте их, пожалуйста, в спойлер, чтобы они не являлись невольными подсказками для других учащихся нашей виртуальной воскресной школы
Аватара пользователя
Автор темы
Огонёк
Костяк форума
Костяк форума
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 1268
Зарегистрирован: 31.08.2010
Контактная информация:
 ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

Сообщение Огонёк » 28 янв 2012, 20:31

«Когда стояли мы в храме, мы забыли, где мы находились, ибо нигде более на земле нет места такого — воистину там Бог живет среди людей; и никогда нам не забыть виденной там красоты. Никто из вкусивших сладости не захочет более вкушать горечи; и мы более не можем оставаться в язычестве».


Такое описание православного богослужения услышал святой равноапостольный князь Владимир из уст своих послов в Византию.

Давайте и мы с вами начнём знакомство с православным богослужением.


Богослужение – служение, или служба Богу, состоящая из чтения и пения молитв, чтения Священного Писания, обрядов, совершаемых по определённому чину (порядку), во главе со священнослужителем. Обряды при богослужении являются внешним выражением веры.
Через богослужение православные христиане входят в таинственное общение с Богом, посредством совершения таинств, и именно важнейшего из них - Таинства Причащения (Евхаристии), таинстве соединения человека с Богом и получают от Бога благодатные силы для праведной жизни.
Целью богослужения также является назидание верующих в учении Христовом и расположение их к молитве, покаянию и благодарению Бога.
Православное богослужение очень символично, ни одного действия не происходит «для красоты», во всём заключён глубокий смысл, непонятный случайным посетителям. По мере изучения состава и строя службы приходит понимание заключённых в богослужебных действиях глубины, смысла и величия.
Христианское богослужение в широком смысле называется Литургией, то есть "общим делом", общей, соборной молитвой. Христос учил о превосходстве обращения к Богу в тиши, но одновременно Он говорил: "Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 20). Дух единения, дух сопереживания - это дух подлинной церковности. Зло мира - в разделении и вражде. Камень Церкви - это вера, которая не может существовать без любви. Когда множество людей воодушевлены общей молитвой, вокруг них создается таинственная духовная атмосфера, которая захватывает и размягчает самые черствые сердца.
Жизнь человека отравлена суетой и постоянными заботами. Не случайно Христос указывал на это, как на главное препятствие для достижения Царствия Божия. Именно поэтому храм, в котором человек может хоть ненадолго отрешиться от обыденности, от сутолоки и шума жизни, - это место, где происходит наш духовный рост, наша встреча с Отцом.
Священник Павел Флоренский называл богослужение "синтезом искусств". И, действительно, не какая-то одна сторона человеческой личности должна облагораживаться и освящаться в храме, а все его существо, все его пять чувств должны быть включены в богообщение. Поэтому в храме важно и значительно все: и величие архитектуры, и аромат ладана, охватывающий обоняние всех молящихся и возносящийся к Престолу Божию, и красота икон, и пение хора, и проповедь, и священнодействия, составляющие храмовую мистерию, в которую вовлечен весь тварный космос. Все служит здесь раскрытию провозглашаемой Истины, все свидетельствует о Ней, все побуждает человека воспрянуть над будничным миром суеты и томления духа.


Все церковные богослужения делятся на три круга: суточный, недельный и годовой.
Богослужебный церковный год начинается 1-го сентября по старому стилю, а весь годовой круг богослужения строится применительно к празднику Пасхи.

Источник: http://azbyka.ru/dictionary/02/bogosluzhenie-all.shtml
Огонёк горит и греет,
И становится теплее.

Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Огонёк
Костяк форума
Костяк форума
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 1268
Зарегистрирован: 31.08.2010
Контактная информация:
 Re: ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

Сообщение Огонёк » 28 янв 2012, 21:23

Мы с вами знакомство с богослужением начнём с изучения богослужебных кругов.

Прежде чем мы приступим, нужно ещё вам сказать, что богослужение Православной Церкви совершается по Уставу (Типикону). Это значит - по определенным правилам, по некоему раз и навсегда установленному порядку или чину.
Богослужения неуставного наша Церковь не знает; причем понятие Устава относится одинаково и к богослужебной жизни в целом, и к каждому отдельному ее циклу, и, наконец, ко всякой службе.

Итак, богослужебные круги.

Церковный Устав предписывает совершать в течение суток девять различных богослужений. Каждое имеет свою историю, символику и продолжительность, но духовно они образуют единое целое, называемое суточным кругом.

В православном богослужении многое заимствовано от ветхозаветных молитвенных обычаев. В частности, началом новых суток считают не полночь, а 6 часов вечера. Отсюда первой службой суточного круга является вечерня.

- На вечерне Церковь напоминает молящимся основные события Священной Истории Ветхого Завета: творение мира Богом, грехопадение прародителей, Моисеево законодательство, служение пророков. Христиане благодарят Бога за прожитый день.

После вечерни полагается служить повечерье.

- Это своего рода общественные молитвы на сон грядущий, на которых мы вспоминаем сошествие Христа во ад и освобождение праведников от власти дьявола.

В полночь должна совершаться третья служба суточного круга - полунощница.

- Это богослужение установлено для напоминания верующим о втором пришествии Господнем и о Страшном Суде.

Перед восходом солнца начинается утреня.

- Она посвящена событиям земной жизни Спасителя и содержит множество как покаянных, так и благодарственных молитв. Утреня - одно из самых длительных богослужений.

Около 7 часов утра полагается совершать первый час.

- Так названа краткая служба, на которой Церковь вспоминает пребывание Иисуса Христа на суде первосвященника Каиафы.

Третий час (10 часов утра) возводит нас священными воспоминаниями в Сионскую горницу, где на апостолов снизошел Дух Снятый, и в преторию Пилата, где Христу был вынесен смертный приговор.

Шестой час (полдень) - время распятия Господа, а девятый час (три часа пополудни) - время Его крестной смерти. Этим скорбным событиям и посвящаются соответствующие службы.

Наконец, главным христианским богослужением, своеобразным центром суточного круга является Божественная литургия.

- В отличие от прочих служб, литургия не только напоминает нам о Боге, но предоставляет возможность реально соединиться с Ним в таинстве Причащения. По времени литургия должна совершаться между шестым и девятым часом.

Чтобы вам было легче запомнить, посмотрите на вот эту картинку:
Изображение
Тренироваться в запоминании можно даже в школе не переменках, вспоминая, какой службе соответствуют пальцы руки.

И вот такой фильм поможет вам лучше усвоить эту тему:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-URGGkGNtFE[/youtube]



Все эти службы в древности в монастырях и у отшельников совершались отдельно, в положенное для каждой из них время. Но потом, для удобства верующих, были они соединены в три богослужения: вечернее, утреннее и дневное.

Вечер
1. Девятый час (3 часа дня).
2. Вечерня.
3. Повечерие.

Утро
1. Полунощница (12 час. ночи).
2. Утреня.
3. Первый час ( 7 час. утра).

День
1. Третий час (9 час. утра).
2. Шестой час (12 час. дня).
3. Литургия.


Накануне больших праздников и воскресных дней совершается вечерняя служба, в которой соединяются: вечерня, утреня и первый час. Такое Богослужение называется всенощным бдением (всенощною), потому что у древних христиан оно продолжалось всю ночь. Слово "бдение" значит: бодрствование.
Огонёк горит и греет,
И становится теплее.

Аватара пользователя
Автор темы
Огонёк
Костяк форума
Костяк форума
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 1268
Зарегистрирован: 31.08.2010
Контактная информация:
 Re: ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

Сообщение Огонёк » 11 фев 2012, 20:31

НЕДЕЛЬНЫЙ (СЕДМИЧНЫЙ) КРУГ ЦЕРКОВНЫХ БОГОСЛУЖЕНИЙ

Седмичный богослужебный круг - тематическая последовательность богослужений в пределах одной недели.

В воскресенье Церковь воспоминает и прославляет Воскресение Христово.

В понедельник (первый день после воскресенья) прославляются бесплотные силы — Ангелы, созданные прежде человека, ближайшие слуги Божии.

Во вторник прославляется святый Иоанн Креститель, как больший из всех пророков и праведных.

В среду воспоминается предательство Господа Иудою и, в связи с этим, совершается служба в память Креста Господня (день постный).

В четверг прославляются святые Апостолы и святитель Николай Чудотворец.

В Пятницу воспоминаются крестные страдания и смерть Спасителя и совершается служба в честь Креста Господня (день постный).

В субботу — день покоя — прославляются Божия Матерь, Которая ублажается и ежедневно, праотцы, пророки, апостолы, мученики, преподобные, праведные и все святые, достигшие упокоения в Господе. Также поминаются все усопшие в истинной вере и надежде на воскресение и жизнь вечную.



!!!Первым днем седмичного богослужебного круга считается воскресение.


Изображение



[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=VebgvInTm_w[/youtube]
Огонёк горит и греет,
И становится теплее.

Аватара пользователя
Автор темы
Огонёк
Костяк форума
Костяк форума
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 1268
Зарегистрирован: 31.08.2010
Контактная информация:
 Re: ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

Сообщение Огонёк » 19 фев 2012, 17:59

ГОДОВОЙ КРУГ БОГОСЛУЖЕНИЙ


Годовым кругом богослужений называется порядок служб на протяжении всего года.
Каждый день в году посвящается памяти тех или других святых, а также и особым священным событиям - праздникам и постам.
Из всех праздников в году является самым большим праздник Светлого Христова Воскресения (Пасха).
Затем бывает в году двенадцать великих праздников, установленных в честь Господа нашего Иисуса Христа и Божией Матери, которые называются двунадесятыми.
Есть праздники и в честь великих святых, и в честь Бесплотных Сил небесных - ангелов.
Потому все праздники в году по своему содержанию делятся на Господские, Богородичные и святых.
По времени празднования праздники делятся на неподвижные, которые бывают каждый год в одни и те же числа месяца, и подвижные, которые, хотя бывают в одни и те же дни недели, но приходятся на разные числа месяца в соответствии со временем празднования Пасхи.
По торжественности церковной службы праздники делятся на великие, средние и малые.
Великие праздники всегда имеют всенощное бдение; средние же праздники - не всегда.
Богослужебный церковный год начинается 1 сентября старого стиля, а весь годовой круг богослужений строится применительно к празднику Пасхи.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ZSm-DX6GxIs[/youtube]
Огонёк горит и греет,
И становится теплее.

Аватара пользователя
Владик
Костяк форума
Костяк форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1005
Зарегистрирован: 14.12.2011
Моя будущая профессия: Физик
Любимый школьный предмет: Труд, физика
Откуда: г.Лодейное Поле
:
Участник конкурса Победитель конкурса Участник конкурса рисования Участник фото-конкурса Победитель конкурса
Возраст: 21
Контактная информация:
 Re: ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

Сообщение Владик » 04 мар 2012, 14:45

Огонёк:составляющие храмовую мистерию,
Объясните,пожалуйста,значение слова "мистерия".Спасибо
FUS RO DAh

Аватара пользователя
Автор темы
Огонёк
Костяк форума
Костяк форума
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 1268
Зарегистрирован: 31.08.2010
Контактная информация:
 Re: ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

Сообщение Огонёк » 04 мар 2012, 16:27

Мисте́рия(от греч. μυστήριον, «таинство, тайное священнодействие») — богослужение, совокупность тайных культовых мероприятий, посвящённых Богу, к участию в которых допускались лишь посвящённые.

Первоначально мистерии были приняты у античных народов и народов древнего Востока. Часто они представляли собой театрализованные представления, посвященные древним языческим божествам. Позже мистерии стали распространены в Средневековой Европе, но уже как театральный жанр на сюжеты из Ветхого и Нового Заветов, обычно на открытом воздухе.

В нашем тексте мистерией образно назвали совокупность всего, что происходит в храме за богослужением - пение хора, молитвы, возносимые тайно священнослужителями в алтаре и совместная молитва всех верующих, находящихся в храме. Кроме того, надо помнить, что во время православного Богослужения в храме незримо присутствуют Сам Христос и Ангелы, во время Литургии происходит самое главное Таинство - претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы.

Всё вместе это и составляет мистерию - священнодействие.
Огонёк горит и греет,
И становится теплее.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Уроки по теме "Храмоведение"»