Чем вы помогаете родителям?

Ведение хозяйства, этикет
Ландыш
Я в домике
Я в домике
Всего сообщений: 3496
Любимый школьный предмет: русский
:
Призёр конкурса Участник конкурса рисования
Контактная информация:

Сообщение Ландыш »

Аквамарин, аналогично.
Большинство сказок в той или иной степени правдивы.
Реклама
Аквамарин
Житель форума
Житель форума
Всего сообщений: 2017
Моя будущая профессия: Обычная монахиня
Любимый школьный предмет: Все!
Контактная информация:

Сообщение Аквамарин »

Я уже даже не удивляюсь... :)
Не зло победит зло, но только любовь!
Agidel
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 3828
Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
Контактная информация:
 Re: Чем вы помогаете родителям?

Сообщение Agidel »

Кому пригодится искусство выжимать тряпку

Подросток пролил воду. Принес тряпку. Увидев, как он ее отжимает, мать схватилась сначала за голову, потом за смартфон. На YouTube роликов, обучающих, как выжимать тряпку, не было. Но откуда-то мы все это умеем? Нужны ли древние лайфхаки в XXI веке? Журналист Алиса Орлова решила выяснить, владеют ли современные взрослые этим навыком — и пригодился ли он им в жизни.

Кто и в каком возрасте учил советских детей мыть пол? Чтобы это выяснить, пришлось обратиться к коллективному разуму в Facebook. Выяснилось, что люди, родившиеся в прошлом веке, овладевали этим искусством очень рано, лет в шесть, а то и пять.

«Мама в молодости была человеком строгим. Мыть полы руками научила меня в пять лет и зорко следила, чтобы я это делала эффективно. До сих пор слышу ее нервный голос: „По плинтусам мой! По плинтусам!“» (Полина, 41 год)

Мыть полагалось вдоль половиц, «чтобы каждая щелочка видела воду». Причем в большинстве семей считалось, что пользоваться шваброй и ползать на коленках — неправильно:

«Моя бабушка тоже считала, что мыть надо руками и стоя на прямых ногах». (Наталья, 43 года)

«У меня с мамой были „половые битвы“. С ее точки зрения пол я мыла отвратительно. И да, тряпка, ее надо как-то по-особенному выжимать». (Анастасия, 35 лет)

Неожиданно на мой призыв рассказать о знакомстве с ведром и тряпкой откликнулись и мужчины:

«Когда мне было лет 14, мама учила меня выжимать руками половую тряпку, мотивируя это тем, что своим умением я произведу впечатление на девочек. Прошло 40 лет, но пока никто этим умением не очаровался. (Евгений, 52 года)

«Тряпка отжимается легко: одну ладонь внутренней поверхностью вверх, другую тыльной. Хватаете тряпку крепким хватом. Крутите по часовой/против часовой» — поделился френд-психиатр Семен Михайлович.

Вспомнили также, что тряпку можно отжать двумя способами: по-женски и по-мужски. Считается, что «женский» способ эффективнее:

«В нашей семье выжимать „по-бабски“ считалось единственно верным. Так в семье выжимали абсолютно все. И шоком было видеть, что какие-то неумехи пытаются делать иначе» . (Владислав 55 лет)

Умение отжимать в жизни может пригодится и тем, кто полов не моет. Например, при стирке белья (иногда и в наше техническое время ручная стирка все-таки случается).

Но вот вопрос о том, нужно ли специально учиться мыть полы и правильно отжимать тряпку, остается открытым. А во времена нашего детства он даже не ставился — «Нужно!»

Тех детей, которым удалось избежать встречи с тряпкой в дошкольном детстве, она настигала во время дежурства в школе. Те, кто помнит этот тяжелый, грязный, серый, извазюканный в мелу лохматый кусок мешковины, который невозможно выполоскать, содрогнутся сейчас вместе с нами. Прежняя действительность не баловала разнообразием: порой кажется, что все мы учились в одной школе.

«Я вот сейчас анализирую эту ситуацию и понимаю, ручной отжим тряпки — это чуть ли не единственный школьный навык, который в будущем мне реально пригодился по жизни. Каждый раз выжимаю половую тряпку, я искренне благодарю Маргариту Петровну, и не за уроки немецкого языка, а именно за бесценный навык мытья полов». (Александр, 42 года)

Впрочем, и в школе с тряпкой повстречались не все. Одного хиппующего юношу мыть пол научили милиционеры:

«Пообещали, что тогда отпустят. Я помыл, а они наврали и все равно закрыли на двое суток. Зато научился». (Михаил, 38 лет)
Нужны ли эти бесценные навыки сейчас, в XXI веке? С одной стороны — есть все эти современные тряпки (их теперь называют мопами), ведра с отжимом, паровые швабры, моющие пылесосы, роботы-пылесборники. В конце концов, можно вызвать уборщицу, то есть специалиста клининговой службы... Не кажется ли современным людям половая тряпка таким же архаизмом, как счеты, логарифмическая линейка, чернильница и бумажные словари?

Мнения разделились.

«Я мою современной тряпкой на липучке с помощью швабры, руками тоже выжимаю» (Ольга, 43 года)

«До сих пор мою по старинке. Покупала всякие чудо-швабры, не прижились. Привычка — вторая натура». (Оксана 45 лет)

«Как только съехала от родителей, забыла этот навык, как страшный сон. Сейчас у меня есть швабра с насадкой». (Елена, 45 лет)
Но что-то все-таки заставляет нас держаться за этот навык. Руки помнят движение. Иногда рядом нет стиральной машины. Детские впечатления не всегда были травматичными.

Да и ручной труд, говорят, возвращается уже почти как роскошь: нечто среднее между фитнесом и способом укорениться в реальности, которая становится все более виртуальной. Так что, пожалуй, пусть ребенок все-таки научится ловко выжимать тряпку. На всякий случай.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Дела житейские»