Наша духовная жизнь

Поговорим о нашей вере
Agidel
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 3828
Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
Контактная информация:
 Re: Наша духовная жизнь

Сообщение Agidel »

Самое удивительное, самое необычное в жизни человека — его сны. Иногда они бывают странными, а иногда — страшными. Во сне мы умеем летать, путешествовать по другим мирам, переноситься в прошлое и в будущее... Но можно ли верить ли снам? А если да, то каким? А если нет, то почему? Как различить, какой сон «от Бога», а какой — «от лукавого»?
Чтобы ответить на эти и другие вопросы, Вера и Фома совершат необычное путешествие в мир снов. А там — и ангелы на лестнице, и души усопших на московских улицах, и блаженная Матрона в операционной… Разобраться в сновидениях помогут ребятам их добрые друзья доктор Михаил Гаврилович и его верный пёс Алтай.
http://deti.radiovera.ru/zachem-nuzhny-sny/
Реклама
Agidel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

Кто такой «нищий духом»? Некоторые считают – это тот, кто ничего не знает и ничем не интересуется. Но почему же Господь сказал, что нищие духом — блаженны? Почему обещает им Царствие Небесное? Может ли мудрец быть нищим духом? А поэт? А святой? А есть ли нищие духом рядом с нами?.. Чтобы разобраться, Вере и Фоме придется отправиться в путешествие в древние времена, в дальние страны. С помощью доктора Михаила Гавриловича и его верного пса Алтая герои побывают в палатах знатного вельможи и у костра бездомных; увидят, что общего у Арсения Великого и современной школьницы; а еще узнают, в каком огне нельзя сгореть и чем удивить даже бывалого Алтая.
Изображение
https://deti.radiovera.ru/kto-takie-nishhie-duhom/
Agidel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

Что мы знаем об ангелах, и откуда мы это знаем? Как и когда они появились? Сколько их всего, и чем они занимаются? Как «устроены», и где живут? Есть ли различия между ангелами? Почему мы никогда их не видим?

https://deti.radiovera.ru/angely/
Agidel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ИМЯ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА?

Через восемь дней после рождения у Марии и Иосифа младенца ему дали имя Иисус, что означает «Господь есть Спасение». Впоследствии его также назвали «Христос», что значит «помазанник». Эта «приставка» в древнем Израиле ранее употреблялась только по отношению к царям и верховным священникам, поскольку возведение в высокий сан совершалось через помазание. Дав эпитет «Христос» Сыну Божьему, пророки подчеркнули, что он есть истинный Царь мира, одновременно несущий людям свет веры.

Ежегодно к Рождеству Христову на Святую Землю приезжают тысячи паломников со всего света, тысячи и тысячи людей участвуют в богослужениях. В ночь (с 6 на 7 января) в Храме Рождества Христова в Вифлееме состоится праздничная Божественная Литургия, в которой примет участие святейший патриарх Иерусалимский Феофил.
Agidel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

Изображение
Кем может стать мальчик, который родился в глухой северной деревеньке, в тысячах километрах от столиц? Оказывается, гениальным химиком! И физиком! И ещё художником! И изобретателем, поэтом, астрономом, географом, геологом, металлургом, филологом, историком, создателем русской грамматики… Нет, это не много мальчиков, это всё — один человек! Невероятно, но в истории России такой человек был! Основатель российского университета, он сам стал «нашим первым университетом». Михаил Васильевич Ломоносов прошёл долгий и непростой путь к наукам. Ещё ребёнком, живя в окружении простых рыбаков и звероловов, учил грамоту. Подростком три недели шёл по лесам пешком в Москву. В классе был «переростком», терпел насмешки однокашников, но терпеливо осваивал премудрости, учил языки, обучался и в России, и за границей… А потом постигал Божественные законы природы, совершал удивительные открытия и много лет верой и правдой служил любимому Отечеству.

https://deti.radiovera.ru/mihail-lomono ... m-uchenym/
Agidel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

Изображение

Немало есть страстей и грехов, но есть страсть, из которой все другие произрастают. Называется она гордыня. Казалось бы, что плохого в том, чтобы гордиться собой, своими успехами или чем-то, что для тебя ценно? Ведь постоянно мы слышим отовсюду: «Докажи, что ты — лучший! Гордись своими достижениями! Стань самым-самым успешным!..» Но есть пример, который доказывает, что можно не быть «слабаком», оставаясь при этом смиренным и не выставляя себя среди других. Пример этот настолько яркий, что убирает все сомнения — Христос. Был ли Он слабым? Конечно, нет! Был ли Он гордым? Никогда! А что же делать обычному человеку, чтобы побороть в себе гордыню? И до чего эта страсть способна довести, если культивировать её в себе?
https://deti.radiovera.ru/gordost-i-dos ... m-raznica/
Agidel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

ПРЕЙСКУРАНТ ДОБРА 💸🙂

Эй! Смотрите на меня! Я сделал доброе дело!

Ну, эй! Смотрите же! Это доброе дело сделал я!

Давайте, хвалите меня, восторгайтесь мной, говорите мне о том какой я добрый.

Расскажите мне о том какую-такую награду я получу за свою доброту. Славу? Почёт? А может быть материальное вознаграждение? Рассказывайте, я внимательно слушаю.

И где вы все? Все мои восхвалители, все мои почитатели, мои вознаграждатели? Что-то вы не торопитесь. Давайте-ка побыстрее! А то я ждать не привык. Мне же ещё уйму добрых дел надо сделать. Я же теперь добрый! Добрый я! Слышите? ДОБРЫЙ!

Нет никого. Никаких похвал, никакого почета, никакого вознаграждения. Ну и зачем тогда эта ваша доброта? Какой от неё прок?

Что? Говорите, что добро нужно делать бескорыстно? Так я и делал бескорыстно. Разве я просил что-то прежде чем сделать это ваше добро? Нет, не просил. Значит - бескорыстно. Вот! Такой уж я молодец. Никакой корысти. А вы что? А вы - ничего!

Ну и идите вы тогда к черту с этой вашей бескорыстной добротой! В следующий раз буду умнее. Сразу озвучу цену за свои добрые услуги. Вот сейчас и составим прайсик. И назовём его как-нибудь покрасивше. Ага, придумал:

"ПРЕЙСКУРАНТ ДОБРА!"
Agidel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

По-старославянски «страсть» означает «страдание». Но разве вкусно и много есть когда захочется — это значит страдать? А полениться всласть, понежиться — где же тут страдание? А получать удовольствие от того, что все тебя снова и снова прославляют, восхваляют? Или приберечь что-нибудь на чёрный день, прибрать к рукам, сэкономить лишний раз — ну, подумаешь, что в этом плохого, с чего здесь страдать? Оказывается, если наши, «безобидные» грехи становятся привычкой, частью натуры, западают к нам в душу, душа начинает отдаляться от Бога. Её одолевают страсти. Восемь основных человеческих страстей предстоит обсудить Вере и Фоме со своим старшим другом и наставником Михаилом Гавриловичем. А чтобы понятнее было, как эти страсти проявляются у человека и к чему могут привести, верный друг доктора, пёс Алтай вновь позовёт героев в возможную реальность, в удивительное путешествие по временам и эпохам.

https://deti.radiovera.ru/8-samyh-vredn ... privychek/
Agidel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

Изображение

"Триумф пошлости" – так назвала календарь, выпущенный к очередной годовщине Победы, одна весьма крупнотиражная газета.
Житель Москвы пожаловался, что в одном из детских садов повесили календарь, на котором изображены загримированные дети в военной форме.
В департаменте образования Москвы сказали, что это не было их директивой, администрация детского сада повесила календарь по собственной инициативе. И тем не менее, разгорелся скандал.
"Зачем вешать окровавленных детей там, где находятся малыши?" – вкрадчиво вопрошают гражданские активистки. "Не хотим ура-патриотизма!" – правильно угадывают их посыл родительницы.
В то же время многие издания и известные люди выступили в защиту календаря. Скандал по частному поводу превратился в очередную дискуссию о патриотизме и о патриотическом воспитании.
Вот уже несколько тысяч лет человеческое общество устроено следующим образом. Вершину пирамиды, элиту общества, составляют жрецы и воины. Далее идут торговцы. Далее земледельцы и пастухи. Затем "все остальные".
В наше время жрецы – это учёные. Земледельцы и пастухи – все, кто производит материальный продукт. Торговцы вошли в их число, а место "над производством" заняли банкиры, финансисты. И только воины остаются воинами.
В обществе с перспективами роста и развития, как и тысячи лет назад, элитой остаются жрецы и воины. "Жрецы" обеспечивают технологию и идеологию ("зачем нужно делать то, что мы делаем"). "Воины" обеспечивают безопасность этого процесса.
Однако в обществе, стремящемся к кризису, элитой становятся "торговцы". Это когда накопление и выгода становятся важнее развития.
В кризисном обществе элита – артисты, для которых в традиционной общественной структуре и названия-то нет. ("Скоморохи"? "Ваганты"?) Это когда размывается идеология, и у общества исчезает цель.
Судите сами, к какому обществу принадлежим мы.
Китайский военный теоретик и полководец Сунь-Цзы учил: "Лучшая война – та, которая не началась". В этом утверждении нет никакого пацифизма. Его смысл Сунь-Цзы объясняет дальше: "Лучшая война – разрушить замыслы противника. Худшая – осаждать крепости".
Попросту говоря, в драке противник может причинить урон тебе самому. Заставить его сделать то, что тебе нужно, без драки – вот лучшая война.
За замыслы общества отвечает его элита. Какая элита, такие и замыслы. Поэтому очень важно, чтобы элитой твоего противника были не учёные и воины, а хотя бы торговцы. В идеале – поп-певцы, топ-блогеры и телеведущие.
Вот почему так важно в обществе, которое ты желаешь подчинить своим интересам, понизить статус науки и статус армии.
Для этого – телепередачи про экстрасенсов, для этого – раздуваемые скандалы о "детях в военной форме" и многое, многое другое из того, что у нас происходит.
И пусть рассматриваемый календарь не блещет вкусом:
...но в принципиальных вопросах важно иметь в виду, с кем ты. Со своим народом и со своей страной или "сам по себе"? Если "сам по себе", значит, за ниточки, привязанные к твоим рукам и ногам, дёргает кто-то другой.
И пусть эти "ниточки" с виду очень хорошие (скажем, некоммерческий фонд, помогающий больным детям или бездомным; так и должно быть, агентов влияния выбирают не дураки), а свои часто неуклюжи и движимы стремлением угодить начальству и выслужиться, всё равно надо быть за своих. Даже когда это трудно. Особенно – когда трудно.
Agidel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

Быть богатым — хорошо это, или плохо? Или само по себе богатство ничего не решает, а все зависит от человека, которому оно досталось? Правда ли, что богатые Царствия Божия не наследуют? Неужели, чтобы спастись, нужно обязательно всё раздать и стать нищим? А богатые святые бывают? Были? Можно ли быть состоятельным, и при этом достичь святости? Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, Вера и Фома вместе с доктором Михаилом Гавриловичем и его верным Алтаем побывают в разных эпохах и странах — в древнеримской провинции, средневековом Новгороде, Подмосковном Павловском Посаде в гостях у создателя знаменитых павлово-посадских платков и в других местах. Герои программы познакомятся с людьми, которые смогли не только распорядиться своим богатством на благо ближним, но и стяжать святость.

Изображение
https://deti.radiovera.ru/mozhet-li-bog ... t-svjatym/
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться