ХИМИЯ - ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!
-
- Бываю часто
- Всего сообщений: 954
- Зарегистрирован: 07.04.2011
- Возраст: 21
- Контактная информация:
Re: ХИМИЯ - ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!
очень интересно, но честно говоря: я не люблю химию, а точнее: не любил, до того как не зашел на эту тему:)
Обожаю этот форум)
-
- Бываю часто
- Всего сообщений: 793
- Зарегистрирован: 02.01.2011
- Моя будущая профессия: либо, либо, либо
- Любимый школьный предмет: англ. яз., русский, литература...
- Откуда: амурская глубинка
- :
- Возраст: 20
- Контактная информация:
-
- Костяк форума
- Всего сообщений: 1039
- Зарегистрирован: 20.02.2013
- Моя будущая профессия: Видеоблогер
- Любимый школьный предмет: Русский,Литература, Технология
- Откуда: из волшебного леса
- :
- Возраст: 18
- Контактная информация:
-
- Модератор
- Всего сообщений: 3748
- Зарегистрирован: 01.01.2012
- Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Re: ХИМИЯ - ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!
Выращиваем кристалл из поваренной соли у себя дома.
Для начала нальем в имеющуюся емкость теплую воду, температурой примерно 50 градусов по Цельсию. Для более качественного выращивания кристаллов из поваренной соли, желательно чтобы вода была дистиллированной, то есть сама не содержала солей. Если такой возможности нет, то нам прекрасно подойдет обычная вода из-под крана. Затем положим небольшое количество поваренной соли в воду и размешаем. Оставим раствор на некоторое время (минут 5-10). За это время соль растворится в воде. Потом повторим проделанное еще раз. В идеале нужно чтобы температура воды всегда оставалась постоянной, так как растворимость поваренной соли зависит от температуры (чем выше температура, тем выше растворимость). Затем еще раз, и еще, и еще… Пока не увидим, что соль перестала растворятся и часть ее начала оседать на дно сосуда – раствор стал насыщенным.
Перельем получившийся насыщенный раствор поваренной соли в чистую емкость, убрав со дна нерастворенную соль. После выберите наиболее понравившийся вам кристаллик соли и поместите его в раствор. Можно положить его на дно, а можно подвесить его на нити в толще раствора – это дело вкуса. На сегодня все. Нужно оставить нашу незатейливую установку на несколько дней. По прошествии их, вы увидите невооруженным глазом, что ваш кристалл поваренной соли заметно вырос! Рост кристалла произошел в результате соли растворенной в воде, поэтому концентрация соли в растворе стала ниже и рост кристалла замедлился. Поэтому нужно приготовить новый насыщенный раствор и поместить в него ваш кристалл. Скорость его роста должна увеличиться.
Кстати, вы можете оставить часть соли на дне сосуда, для того чтобы она растворялась по мере расхода растворенной соли на рост кристалла. Но следует следить, чтобы соль оставленная «про запас» не касалась выращиваемого кристалла, иначе они могут срастись и его правильная форма испортится.
Как видите выращивать кристаллы из поваренной соли весьма просто – все оборудование есть у каждого дома! В этом бесспорно огромный плюс.
И на заметку: При температуре 20 градусов Цельсия, в 100 граммах воды растворяется примерно 35 грамм поваренной соли.

Для начала нальем в имеющуюся емкость теплую воду, температурой примерно 50 градусов по Цельсию. Для более качественного выращивания кристаллов из поваренной соли, желательно чтобы вода была дистиллированной, то есть сама не содержала солей. Если такой возможности нет, то нам прекрасно подойдет обычная вода из-под крана. Затем положим небольшое количество поваренной соли в воду и размешаем. Оставим раствор на некоторое время (минут 5-10). За это время соль растворится в воде. Потом повторим проделанное еще раз. В идеале нужно чтобы температура воды всегда оставалась постоянной, так как растворимость поваренной соли зависит от температуры (чем выше температура, тем выше растворимость). Затем еще раз, и еще, и еще… Пока не увидим, что соль перестала растворятся и часть ее начала оседать на дно сосуда – раствор стал насыщенным.
Перельем получившийся насыщенный раствор поваренной соли в чистую емкость, убрав со дна нерастворенную соль. После выберите наиболее понравившийся вам кристаллик соли и поместите его в раствор. Можно положить его на дно, а можно подвесить его на нити в толще раствора – это дело вкуса. На сегодня все. Нужно оставить нашу незатейливую установку на несколько дней. По прошествии их, вы увидите невооруженным глазом, что ваш кристалл поваренной соли заметно вырос! Рост кристалла произошел в результате соли растворенной в воде, поэтому концентрация соли в растворе стала ниже и рост кристалла замедлился. Поэтому нужно приготовить новый насыщенный раствор и поместить в него ваш кристалл. Скорость его роста должна увеличиться.
Кстати, вы можете оставить часть соли на дне сосуда, для того чтобы она растворялась по мере расхода растворенной соли на рост кристалла. Но следует следить, чтобы соль оставленная «про запас» не касалась выращиваемого кристалла, иначе они могут срастись и его правильная форма испортится.
Как видите выращивать кристаллы из поваренной соли весьма просто – все оборудование есть у каждого дома! В этом бесспорно огромный плюс.
И на заметку: При температуре 20 градусов Цельсия, в 100 граммах воды растворяется примерно 35 грамм поваренной соли.

-
- Костяк форума
- Всего сообщений: 1039
- Зарегистрирован: 20.02.2013
- Моя будущая профессия: Видеоблогер
- Любимый школьный предмет: Русский,Литература, Технология
- Откуда: из волшебного леса
- :
- Возраст: 18
- Контактная информация:
-
- Модератор
- Всего сообщений: 3748
- Зарегистрирован: 01.01.2012
- Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Re: ХИМИЯ - ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!
Дорогие форумчане жители Москвы и области!
Приглашаем всех-всех-всех на Научный фестиваль для детей и взрослых "День химии".
22 сентября, с 14.00 до 20.00 в сквере Библиотеки имени Тургенева на Чистых прудах.
Не забудьте зарегистрироваться по ссылке!
Детям в течение всего дня будут показывать химические шоу (и даже дадут сделать некоторые опыты своими руками), пап научат показывать химические фокусы из подручных веществ, а мамам расскажут о правильном питании и обмене веществ в организме.
Кликните по ссылке, чтобы узнать подробно.
http://smartmsk.timepad.ru/event/78366/
Приглашаем всех-всех-всех на Научный фестиваль для детей и взрослых "День химии".
22 сентября, с 14.00 до 20.00 в сквере Библиотеки имени Тургенева на Чистых прудах.
Не забудьте зарегистрироваться по ссылке!
Детям в течение всего дня будут показывать химические шоу (и даже дадут сделать некоторые опыты своими руками), пап научат показывать химические фокусы из подручных веществ, а мамам расскажут о правильном питании и обмене веществ в организме.
Кликните по ссылке, чтобы узнать подробно.
http://smartmsk.timepad.ru/event/78366/
-
- Модератор
- Всего сообщений: 3748
- Зарегистрирован: 01.01.2012
- Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Re: ХИМИЯ - ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!
Самодельные сахарные кристаллы.
Попробуйте вырастить и покажите вашей учительнице.


Это довольно интересный эксперимент с очень вкусным результатом в конце)
Вам понадобится:
сахар — 4 стакана
вода — 2 стакана
деревянные шпажки
прищепки
прозрачные стаканы или банки
кастрюля
Длительность эксперимента - неделя.
Примечание: количество сахара и воды можно увеличить или уменьшить , соблюдая пропорцию 2:1
1. В кастрюлю высыпать 2 стакана сахара и вылить 2 стакана воды. Помешивая, варить сироп на среднем огне, потом добавить оставшиеся 2 стакана сахара и варить до полного его растворения.
После чего снять с огня.
2. В получившийся сироп обмакнуть деревянные шпажки, затем обвалять их в сахаре и подождать, чтобы сироп подсох и сахар пристал к палочке.
Очень важный момент - обязательно нужно дождаться, чтобы сахар крепко прилип к шпажке, иначе он осыпется в стакане с сиропом и кристаллам не за что будет "зацепиться" !
3. Чуть остывший сироп разлить по стаканам и аккуратно погрузить туда шпажки с сахаром, закрепив их прищепками.
Чтобы кристаллы образовывались со всех сторон палочки, то желательно, чтобы шпажка не касалась дна и стенок стакана.
Попробуйте вырастить и покажите вашей учительнице.


Это довольно интересный эксперимент с очень вкусным результатом в конце)
Вам понадобится:
сахар — 4 стакана
вода — 2 стакана
деревянные шпажки
прищепки
прозрачные стаканы или банки
кастрюля
Длительность эксперимента - неделя.
Примечание: количество сахара и воды можно увеличить или уменьшить , соблюдая пропорцию 2:1
1. В кастрюлю высыпать 2 стакана сахара и вылить 2 стакана воды. Помешивая, варить сироп на среднем огне, потом добавить оставшиеся 2 стакана сахара и варить до полного его растворения.
После чего снять с огня.
2. В получившийся сироп обмакнуть деревянные шпажки, затем обвалять их в сахаре и подождать, чтобы сироп подсох и сахар пристал к палочке.
Очень важный момент - обязательно нужно дождаться, чтобы сахар крепко прилип к шпажке, иначе он осыпется в стакане с сиропом и кристаллам не за что будет "зацепиться" !
3. Чуть остывший сироп разлить по стаканам и аккуратно погрузить туда шпажки с сахаром, закрепив их прищепками.
Чтобы кристаллы образовывались со всех сторон палочки, то желательно, чтобы шпажка не касалась дна и стенок стакана.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 3748
- Зарегистрирован: 01.01.2012
- Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Re: ХИМИЯ - ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

4. Осталось набраться терпения и наблюдать, как с каждым днём кристаллы будут становиться всё больше и больше.
И примерно через неделю на каждой палочке вырастут красивые крупные кристаллы!
Получившимися сахарными палочками можно подслащивать чай или просто сосать , как леденец.
А ещё их можно раздарить своим лучшим друзьям)

4. Осталось набраться терпения и наблюдать, как с каждым днём кристаллы будут становиться всё больше и больше.
И примерно через неделю на каждой палочке вырастут красивые крупные кристаллы!
Получившимися сахарными палочками можно подслащивать чай или просто сосать , как леденец.
А ещё их можно раздарить своим лучшим друзьям)
-
- Модератор
- Всего сообщений: 3748
- Зарегистрирован: 01.01.2012
- Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
-
- Я в домике
- Всего сообщений: 3496
- Зарегистрирован: 22.12.2013
- Любимый школьный предмет: русский
- Откуда: москва
- :
- Возраст: 19
- Контактная информация:
Re: ХИМИЯ - ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!
Agidel, спасибо большое!
Вы столько находите интересного!
Вы столько находите интересного!
Большинство сказок в той или иной степени правдивы.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение