УчёбаХИМИЯ - ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Об учёбе, а также дружеская взаимопомощь в выполнении сложных заданий
Аватара пользователя
Agidel
Модератор
Модератор
Сообщений в теме: 29
Всего сообщений: 3262
Зарегистрирован: 01.01.2012
Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
Откуда: Россия
Контактная информация:
Re: ХИМИЯ - ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Сообщение Agidel » 15 фев 2014, 21:06


Реклама
Аватара пользователя
Alexandr
Захожу иногда
Захожу иногда
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 27
Зарегистрирован: 27.02.2014
Откуда: Россия
Возраст: 18
Контактная информация:
Re: ХИМИЯ - ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Сообщение Alexandr » 27 фев 2014, 23:54

Мне нравится химия, правда очень жаль, что мы не проводим опыты, а в основном изучаем теорию.

Аватара пользователя
Alexandr
Захожу иногда
Захожу иногда
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 27
Зарегистрирован: 27.02.2014
Откуда: Россия
Возраст: 18
Контактная информация:
Re: ХИМИЯ - ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Сообщение Alexandr » 27 фев 2014, 23:57

Если кому-нибудь нужна помощь в химии(8-9 класс), решить задачу и т.п, чем смогу помогу) :oops: :friends:

Аватара пользователя
Alexandr
Захожу иногда
Захожу иногда
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 27
Зарегистрирован: 27.02.2014
Откуда: Россия
Возраст: 18
Контактная информация:
Re: ХИМИЯ - ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Сообщение Alexandr » 28 фев 2014, 13:48

У меня есть предложение! :oops: Я каждую неделю буду выкладывать информацию об элементах таблицы Менделеева. Как вам такая идея?

Изображение

Аватара пользователя
Agidel
Модератор
Модератор
Сообщений в теме: 29
Всего сообщений: 3262
Зарегистрирован: 01.01.2012
Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
Откуда: Россия
Контактная информация:
Re: ХИМИЯ - ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Сообщение Agidel » 28 фев 2014, 19:12

Alexandr!
Вот здорово! :Yahoo!: Будем ждать! Это интересно!

Аватара пользователя
Alexandr
Захожу иногда
Захожу иногда
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 27
Зарегистрирован: 27.02.2014
Откуда: Россия
Возраст: 18
Контактная информация:
Re: ХИМИЯ - ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Сообщение Alexandr » 01 мар 2014, 16:47

Agidel, мне нужно немного времени, чтобы подготовить материал. В ближайшие дни мы начнём наше знакомство с Периодической системой. :chelo: :Rose:

Аватара пользователя
Agidel
Модератор
Модератор
Сообщений в теме: 29
Всего сообщений: 3262
Зарегистрирован: 01.01.2012
Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
Откуда: Россия
Контактная информация:
Re: ХИМИЯ - ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Сообщение Agidel » 01 апр 2014, 19:41

Готовим неньютоновскую жидкость из крахмала

http://www.mann-ivanov-ferber.ru/assets ... coly_4.pdf

Аватара пользователя
Agidel
Модератор
Модератор
Сообщений в теме: 29
Всего сообщений: 3262
Зарегистрирован: 01.01.2012
Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
Откуда: Россия
Контактная информация:
Re: ХИМИЯ - ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Сообщение Agidel » 04 апр 2014, 19:20

Мы провели вот такой опыт.
В реальности впечатление ярче!

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=145E9ZRfHl0[/youtube]

Аватара пользователя
Белов Вася
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 224
Зарегистрирован: 16.03.2014
Моя будущая профессия: Химик-хроматографист
Любимый школьный предмет: Окружающий мир
Откуда: Москва/Одинцово
Возраст: 14
Контактная информация:
Re: ХИМИЯ - ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Сообщение Белов Вася » 17 июн 2014, 11:11

А вот мой опыт я химию ещё не прохожу но у меня папа химик и поэтому я могу вам рассказывать опыты
1) Нужно купить таблетки фенолфталеина или как его ещё называют пурген растолочь таблетку растворить в воде и насыпать любой щёлочи цвет станет малиновым а если добавить кислоту то раствор опять станет безцветным и можно опять добавить щёлочи и всё повторится и повторять так можно много раз.
Фенолфталеин - пурген это химический индикатор им определяют щелочной раствор или кислотный.
2) Опыт простой смешать уксус и соду в бутылке выделится углекислый газ чтобы понять что он там есть достаточно опустить в бутылку свечку огонь тут же потухнет или перевернуть бутылку и как бы вылить газ на пламя тоже потухнет потому что углекислый газ тяжелее воздуха.
3) А это для тех кто имеет реактивы предупреждаю реактивы опасные к раствору дихромата калия и жидкого мыла приливаем 50% перекись водорода, кто этот опыт сделать не может вот ссылка на видео http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... aHPmXUPnyo
Не ждите чуда - чудите сами ;)

Аватара пользователя
Agidel
Модератор
Модератор
Сообщений в теме: 29
Всего сообщений: 3262
Зарегистрирован: 01.01.2012
Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
Откуда: Россия
Контактная информация:
Re: ХИМИЯ - ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Сообщение Agidel » 16 ноя 2014, 17:42

Чем пахнет кофе?

Представьте себе кофе без запаха. Что же остается? Кисловато-горькая, вяжущая коричневая жидкость. Откуда же берется этот неповторимый аромат, составляющий всю суть этого напитка, и от чего он зависит?

В специализированных магазинах можно найти зеленые, необжаренные зерна кофе. Их абсолютно "некофейный" аромат способен немало удивить - кто-то описывает его как травянистый, кому-то он напоминает крепко заваренный зеленый чай, а кому-то кажется, что он пахнет сырыми бобами.

Притягательный и аппетитный "фирменный" аромат кофе приобретает за счет летучих соединений, которые образуются в процессе обжарки. Возникают они благодаря реакции Майяра - химической реакции между сахарами и аминокислотами, происходящей при нагревании и приводящей к целому набору взаимосвязанных химических превращений. Конечный вкус и аромат возникает в зависимости от состава и соотношения веществ, накопленных в её результате. Кстати, эта же реакция отвечает за образование подобных соединений при жарке мяса или выпечке хлеба.

К наличию разных компонентов в окружающем нас воздухе мы чувствительны в разной мере. Каждое пахучее вещество обладает порогом восприятия запаха, то есть той минимальной концентрацией, которая вызывает обонятельные ощущения. В процессе эволюции наше чувство обоняния развивалось таким образом, чтобы без труда определять опасные для жизни соединения. Неудивительно, что человеческий нос очень чувствителен к путресцину и кадаверину, определяющим запах гнилого мяса, а высоко токсичный сероводород (запах тухлых яиц) наши органы обоняния улавливают уже в концентрации 0,000012 мг/л, при том, что смертельное отравление можно получить только при 1,0 мг/л. Однако, какие-то привычные нам безобидные запахи мы можем почувствовать только когда окружающий воздух уже сильно ими насыщен.

Каждому из ароматов отдельных веществ можно дать свою характеристику: фруктовый, цветочный, землистый, хвойный, пряный и так далее. Но характерный запах пищевых продуктов будет определяться их сложной смесью, состоящей из нескольких десятков или сотен таких ароматов.

В образовании кофейного запаха участвует около 800 веществ. Все они воспринимаются обонятельными рецепторами в разных концентрациях и с разной интенсивностью, и, несмотря на то, что основных составляющих в этой смеси запахов около 20, характерный аромат в итоге получается лишь благодаря присутствию казалось бы незначительных компонентов. Для определения этих веществ в составе кофе использовался метод газовой хроматографии (подробнее о хроматографии см. «Наука и жизнь», №2, 1998 ) Оказалось, что в этом наборе соединений лишь немногие в чистом виде распознаются именно как «пахнущие кофе». Например, обнаруженный там же фуранеол в чистом виде обладает молочно-карамельным ароматом, диацетил – ароматом сливочного масла, дамасценон - розы и чернослива, а 2-метилфуран, сероуглерод, пропионовый и уксусный альдегиды пахнут фруктами.

Более специфические оттенки придают 3-меркапто-3-метилбутилформиат, 3-метилбутаналь и метилпропаналь, определяющиеся как запахи горелого или жареного, гваякол дает «дымный» аромат копчения, а 2-этил-3,5-диметилпиразин – орехово-древесные нотки.

Однако, содержатся в кофейном аромате и составляющие, имеющие не очень-то приятые запахи: морских водорослей (диметилсульфид), затхлый, землистый запах компоста (2-метилизоборнеол), запах гнилой капусты (метилмеркаптан) и бензина (тиофен), а также многие другие, характеризующиеся как неприятные, резкие и даже удушливые. Но, несмотря на кажущуюся неприемлемость, без них аромат кофе не был бы таким полным, таким многогранным и интересным.

Стоит отметить, что химический состав разных сортов кофе отличается в связи с разной концентрацией основных компонентов. На итоговый аромат повлияют также и время обжарки, и ее температура, и способ дальнейшего хранения зерен, так как большинство из веществ, отвечающих за специфический кофейный аромат, очень нестойкие и теряются за счет испарения или взаимодействия с другими соединениями.

Поэтому чтобы почувствовать все многообразие кофейного аромата старайтесь пить кофе свежий, только что смолотый и только что сваренный, и не упускайте возможностей побаловать себя разными сортами. Ведь чем больше и чем ближе мы знакомимся с разными ароматами, тем сильнее мы воспринимаем и тем лучше узнаем их в дальнейшем

Автор: Екатерина Мехова

Источник: http://www.nkj.ru


Подробнее см.: http://www.nkj.ru/open/25218/ (Наука и жизнь, Чем пахнет кофе?)

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Это интересно
    Agidel » 31 авг 2012, 14:58 » в форуме Православие и мы
    113 Ответы
    5936 Просмотры
    Последнее сообщение Agidel
    14 ноя 2018, 06:20
  • Философия - очень интересно
    Салтар » 18 дек 2014, 13:07 » в форуме Учёба
    61 Ответы
    2848 Просмотры
    Последнее сообщение Agidel
    10 мар 2018, 18:00

Вернуться в «Учёба»