Поделись впечатлением о прочитаном произведении

В этом разделе можно публиковать свои стихи и рассказы, обсуждать прочитанное
Синегривка
Костяк форума
Костяк форума
Всего сообщений: 1271
Моя будущая профессия: переводчик
Любимый школьный предмет: английский, история, обществознание
:
Участник конкурса рисования Литературный конкурс Победитель конкурса
Контактная информация:

Сообщение Синегривка »

Ландыш, "Дом" - это стоящая книга :good:
Реклама
Галадриэль
Захожу иногда
Захожу иногда
Всего сообщений: 23
Моя будущая профессия: регент
Любимый школьный предмет: Химия
Контактная информация:

Сообщение Галадриэль »

Сразу тоже захотелось прочитать! :good:
Синегривка
Костяк форума
Костяк форума
Всего сообщений: 1271
Моя будущая профессия: переводчик
Любимый школьный предмет: английский, история, обществознание
:
Участник конкурса рисования Литературный конкурс Победитель конкурса
Контактная информация:

Сообщение Синегривка »

Три книги автора Ирины Богдановой. Две из одной серии "Жизнь как на ладони", а другая книга "Мечта длиною в лето".
Мне понравились эти книги. Читала взахлёб.
:)
Золотая Рыбка
Мне нравится этот форум
Мне нравится этот форум
Всего сообщений: 504
Моя будущая профессия: Учитель или воспитатель
Любимый школьный предмет: история
Контактная информация:
 Re: Поделись впечатлением о прочитаном произведении

Сообщение Золотая Рыбка »

Могу поделится о книге "Маленький принц". Очень хорошая книга. Уверена что многие её читали! До сих пор перечитываю её... Если кто не читал её автор Антуан де Сент-Экзюпери... :hello:
Agidel
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 3828
Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

Мы прочитали книгу Записки для моих потомков" современной якутской писательницы Ариадны Борисовой. Книга вышла в издательстве "Настя и Никита".
Книга понравилась. Повествование ведётся от лица девочки Валентинки, которая проводит своё лето в деревне. Много разных событий происходит за это время: и поиск клада, и спектакль для односельчан, испытания перед посвящением в герои.
Друзья Валентинки замечательные ребята, но Валентинка - особенно добрая и чуткая девочка. Она смогла почувствовать печаль ничейной бабушки, поддержать её в меру возможностей.
Поучительна история о том, как к дедушке Мише прилепилось прозвище, это случилось потому, что он принял слово "дедукция" на свой счёт.
Поделись впечатлением о прочитаном произведении - 20170728_041659.jpg
Очень тронул рассказ дедушки о том, как он купил заморские фрукты своим братику и сестричке.
Поделись впечатлением о прочитаном произведении - 20170728_032701.jpg
Дети войны никогда не видели эти фрукты, но боялись взрыва боевых гранат и они "обезвредили" фрукты, закинув их подальше.
Поделись впечатлением о прочитаном произведении - 20170728_041721.jpg
Последний раз редактировалось Agidel 29 июл 2017, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Agidel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

Бабушка рассказала историю тёти Лиды. Когда тётя Лида была маленькая, она блуждала по лесу с ещё более младшими детьми, отдавая запасы еды младшим чтобы они выжили.
Поделись впечатлением о прочитаном произведении - 20170728_041550.jpg
"Бабушка вздохнула: - Иной человек, конечно, махом что-то совершит, из воды или огня спасёт - и слава ему. А на медленное, не видное геройство не всякий способен. Не любой..."
Нам очень понравились иллюстрации! Я люблю книги, которые иллюстрирует Ольга Громова.
Agidel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

Книга "Повелитель мух" оказала на меня очень сильное впечатление.

19 сентября 1911 родился английский писатель Уильям Голдинг. За почти сорокалетнюю литературную карьеру Голдинг издал 12 романов; всемирную известность ему обеспечил первый из них, «Повелитель мух», считающийся одним из выдающихся произведений мировой литературы XX века.
ИзображениеИзображение
нотка
Присматриваюсь
Присматриваюсь
Всего сообщений: 60
Моя будущая профессия: Регент,археолог
Любимый школьный предмет: математика
Контактная информация:

Сообщение нотка »

у меня самая любимая книга "Юлианна" :Bravo: :) :good:
Agidel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

Мне очень понравились книги современной писательницы Виктории Ледерман.
Делюсь пересказами двух рассказов из книги "Уроков не будет!"

Рассказы Виктории Ледерман.
Ненавижу Мирона Соломатина.
Это история о самой настоящей школьной травле.
Жила – была девочка Света Головастикова. Света полненькая, носит очки с толстыми-толстыми стёклами, да ещё плохо произносит звуки и в речи переставляет слоги.
Три года Света звалась Головастиком. Это было, конечно, обидно, но терпимо. Что поделать, если фамилия такая? От фамилии никуда не денешься, она передаётся из поколения в поколение. И папу звали Головастиком, и деда, и прадеда. Это была семейная традиция, но всё переменилось в четвёртом классе, когда Свету посадили за одну парту с отбившимся от рук Мироном Соломатиным.
Конфликт возник сразу же, как только Соломатин сел рядом. Он потребовал в приказном порядке ежедневно предоставлять для списывания домашнюю работу.
Света Головастикова принципиально не желала подчинятся требованиям дерзкого мальчишки. Она не стала делать домашнюю работу. Хотя ей самой это было во вред, ведь двойки стали ставить им на пару с Сломатиным.
«Получай двойку, вредный сосед Мирон Соломатин!
И он получил. Даже две двойки – по русскому языку и по математике. (Я тоже получила, но это неважно.) Эх он и разозлился, мне аж страшно стало….
- Дура! Корова толстая! – прошипел он. И глаза его сделались узкие и злые. = Ты ещё пожалеешь! Бочка с салом!
Да , я пожалела. В этот же день. И потом ещё очень-очень много раз. Лучше бы я дала ему списать!»
Мирон специально толкнул Свету на подносы с выпечкой и компотом. Подносы опрокинулись, а Света упала посреди разлившегося компота и разбросанных плюшек и ватрушек. Все, кто был рядом, отскочили, а потом принялись отряхиваться и хохотать. Мирон достал телефон и сфотографировал Головасткову в луже на полу.
« - Плюшка сахарная, замоченная в сиропе, - громко крикнул он и показал на меня пальцем. – Нет, подмоченная сиропом.
И все снова захохотали, как будто он сказал что-то очень остроумное.
Так я получила новое прозвище.
Вот тогда я поняла разницу между прозвищем и дразнилками. Головастиком меня, оказывается, дразнили. Мальчишки могли схватить мой пенал, махать им у меня перед носом и кричать: «Эй, Головастик, отними! Головастик, не догонишь, не догонишь!» Или просто кривляться: «Головастик, Головастик, Головастик!» = чтобы я за ними побегала. А Плюшкой меня стали звать. Именно звать. Вместо имени. И вместо фамилии тоже».
Девочку ругали за разбитые стаканы, много-много раз Мирон всячески издевался, но Света никому и ничего не говорила.
Почему?
Не хотела, чтобы Мирон убедился, что обидел, задел, заставил побежать и жаловаться?
В девочке начинает расти ненависть к соседу по парте. Эта ненависть пугает Свету, от этого чувства ей плохо.
«Раньше я не понимала, что значит «ненавидеть». Для меня это было просто слово из книг и телевизора. « Как я его ненавижу!» - говорила героиня фильма. И мне было понятно, что она не хочет его видеть и не хочет с ним разговаривать. Короче, он ей не нравится, она его не любит!
А теперь я понимаю. Я точно знаю, что такое «ненавидеть». Это когда ты хочешь, чтобы человека больше не было. Совсем не было. Тебе хорошо, оттого, что ему плохо.
Я не хочу ненавидеть. Это страшно. И всё равно я его ненавижу. Он сам меня научил. Он крошил в мой рюкзак мел, бросал липкую жвачку мне в волосы, тыкал меня карандашом в бок на уроке музыки. Он передразнивал меня. Он рассказывал всем как противно со мной сидеть, что от меня пахнет свиным салом. Он придумывал всё новые и новые издевательства».
Один раз Мирон бросил зажжённую петарду в карман пальто. Петарда взорвалась в кармане! Свету не задело, но она испытала самый настоящий страх и шок. Она осознала насколько ненавидит Мирона Соломатина.
Но однажды, когда Света возвращалась из художественной школы, она услышала, как кто-то вскрикнул. Этот звук доносился из ямы, заполненной водой. И Мирон был в ней. Он туда упал и не мог выбраться.
Света не смогла оставить врага в беде. Не смогла вытащить сама, но позвала на помощь. Мальчика спасли.
«Дома я сказала бабане, что упала в лужу. Бабаня поохала, растёрла меня водкой и закутала в одеяло. И даже разрешила не доделывать уроки.
Я весь вечер сидела в постели, укутавшись одеялом, пила чай с мёдом и смотрела телевизор.
А совсем поздно, после одиннадцати, на телефон пришла эсэмэска. Там было всего два слова. Два обыкновенных коротких слова. Я смотрела на них и плакала.
Там было написано: «Спасибо, Света».

Поделись впечатлением о прочитаном произведении - 20171128_201332.jpg
Agidel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Agidel »

Первый рассказ из сборника посвящён девочке-первокласснице Маргарите.
Рассказ называется "Маргарита и дядька Пират".
Девочка Маргарита растёт очень свободной и своенравной. Она не ходила в детский садик. Мама хотела отвести её на фигурное катание - не вышло, в прошлом году, когда ей оставалось всего два месяца до семи лет, она не захотела пойти в школу и мама оставила доченьку дома с бабушкой своей подруги. Бабушка подруги и две другие няни быстро отказались от капризной Маргариты. Маргарита уверовала, что всё и всегда решает она сама, но мама стала настаивать настаивать, что Маргарита пойдёт в школу…
Однако, девочка надеялась, что и в этом году мама поуговаривает-поуговаривает и бросит.
Уговорами, подарками и обещаниями мама, всё же, отвела дочку в школу.
Маргарите не понравилась учительница Анна Андреевна, школа, школьные правила.
Учительница называла всех по фамилии, не разрешала пересаживаться по желанию и заставляла подчиняться требованиям. Маргарита требованиям не желала подчиняться и самовольно уходила из школы. Мама Маргариты очень расстраивалась, ей пришлось сопровождать дочку в школу, сидеть с ней на уроках.
Целых две недели мама училась в школе вместе с Маргаритой, но в воскресенье случилась беда. У мамы заболел живот. Маму увезли в больницу и сделали ей операцию.
Заботиться о Маргарите пришлось соседу дяде Марату, которого Маргарита обзывала дядей Пиратом.
Дядя Марат не уговаривал Маргариту есть кашу, не угождал ей как мама. Маргарита отказывалась, капризничала и... оставалась голодной.
Маргарита уходила из школы. Поэтому все претензии высказывались дяде Марату и он тоже ушёл с работы и стал лежать на диване.
На вопрос Маргариты, дядя Марат сказал, что ему, как и ей учительница, не нравится его начальник и почему, собственно, он должен кому-то подчиняться.
В магазине дядя Марат вместе с Маргаритой, набрали целую корзину покупок, только оказалось, что у дяди Марата слишком мало денег и считать сумму покупок он не умеет.
Повёл дядя Марат Маргариту на мультфильмы, но, оказалось, что он не умеет читать, и привёл на взрослый и скучный фильм.
Когда маме, после операции, нужно было носить в больницу бульоны и полезные продукты, у него не оказалось денег потому, что дядя не работал.
И вот тут Маргарита разозлилась и... повзрослела!
"Маргарита решительно тряхнула головой:
- Значит, завтра ты опять идёшь на работу, а я - в школу.
- Не согласен. Это нечестно. Ты в школе можешь отдыхать, можешь просто так сидеть и в окно смотреть. А мне на работе отдыхать некогда. Если я зарабатываю деньги, ты должна зарабатывать хорошие оценки. Вот тогда будет справедливо.
- А у нас нет оценок.
- А как же вы учитесь, без оценок?
- Если хорошо отвечаешь, получаешь звёздочку. А если плохо - треугольник.
- И сколько у тебя звёздочек?
- У меня только треугольники. Звёздочку очень трудно получить.
- Вот и я говорю: зачем ходить туда, где трудно?"

Всё закончилось правильно: Маргарита ходила в школу, а дядя Марат - на работу. Дядя Марат варил бульон для мамы, а Маргарита учила дядю Пирата читать и писать. Маму Маргариты выписали из больницы. Маргарита стала послушной и дисциплинированной, а дядя научился читать и считать до двадцати.

Поделись впечатлением о прочитаном произведении - 20171127_201206.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Литературная страничка»