Очень понравилась сказка французского писателя Жюля Супервьеля "Вол и осёл при яслях".
Это очень красивая, грустная сказка.
Помещу молитвы животных, они в сказке, как два антипода. Вол и осёл.
Молитва Вола:
«Небесное дитя, не суди обо мне по моему вечно изумлённому виду, по моей непонятливости. Неужели мне навсегда придётся остаться в глазах людей шагающей скалой?
Что до рогов (я хочу пояснить, что сказке вол переживал из-за рогов, думал, что это признак дьявола), ты же хорошо знаешь, что это скорее украшение, чем нечто иное. Признаюсь даже – они мне ни разу в жизни не пригодились.
Иисус, пролей хоть немного света на убожество и бестолковость, таящиеся во мне. Передай мне хоть малую толику твоего изящества, ведь твои ножки и ручки так складно приделаны к твоему тельцу. Объясни мне, мой маленький Господин, почему раньше мне достаточно было лишь повернуть голову и я сразу мог охватить тебя взглядом целиком? Как же я благодарен тебе, прекрасное дитя, что мог преклонить перед тобой колени и запросто общаться с ангелами и звёздами! Временами я спрашиваю себя, может, твои наставники не всё рассказали тебе, может, на моём месте должен был оказаться кто-то другой; ты, наверное, не заметил, что у меня на спине большой рубец, а на боку проплешина – это выглядит отвратительно. Даже если выбирать только из моей семьи, можно было послать сюда моего брата или кого-то из кузенов – они куда лучше меня. А разве не уместнее было направить сюда льва или орла?»
Осёл тоже молился:
«Мудрые ослы, вьючные ослы, мы идём вперёд, и жизнь станет прекрасной на тучных пастбищах, где ослят будут ждать одни только радости. Благодаря тебе, маленький человечек, камни останутся по обочинам дорог, и никто больше не увидит, как онипадают на наши спины. И ещё. Почему на нашем пути то и дело встречаются холмы и даже горы? Разве равнина не устроила бы всех на свете? И почему вол, который куда сильнее меня, никогда никого не носит на своей спине? И почему у меня такие длинные уши, и хвост не метёлкой, и копыта такие маленькие, и грудь такая узкая, и голос как завывание ветра в ненастье? Впрочем, может быть, это ещё не окончательное решение?»
Отрывок из книги:
Вол и осёл немного отодвинулись, чтобы дать им пройти, и всё спрашивали себя, какое впечатление они сами произведут на ребёнка, который их ещё не видел. Дитя только что проснулось.
– Мы всё-таки не чудовища, – сказал осёл.
– Ну, видишь ли, – возразил вол, – наш облик не похож ни на его собственный, ни на облик его родителей, мы можем страшно напугать ребёнка.
– Ясли, хлев, крыша и стропила тоже не похожи на человеческое обличье, однако малыш ничуть не испуган.
Впрочем, вола это не убедило. Пережёвывая жвачку, он стал думать о своих рогах.
«В самом деле, как ужасно, что ты не можешь приблизиться к тем, кого любишь больше всего на свете, без опасения причинить боль. Мне всегда нужно быть очень осторожным, чтобы не поранить ближнего. Ведь это вовсе не в моей натуре – ополчаться на каких-нибудь людей или какие-нибудь предметы, без серьёзных, разумеется, причин. Я не зловреден и не мстителен. Но стоит мне куда-нибудь пойти – пожалуйста: впереди шествуют рога. Я просыпаюсь с мыслью о них, и даже когда я сплю глубоким сном или когда брожу в тумане, я ни на секунду не забываю об этих остриях, об этих пиках на моей голове. В самых сладких снах посреди глубокой ночи я постоянно чувствую их».
Вола охватил жуткий страх при мысли, что он слишком близко подошёл к ребёнку, когда согревал его дыханием. А если бы он нечаянно задел его рогом?
– Ты не должен приближаться к малышу, – сказал осёл, который угадал мысли своего товарища. – И не мечтай об этом, ты его поранишь. И потом, ты мог бы уронить капельку слюны на ребёнка, удержаться ведь ты не можешь, а это совсем не годится. Кстати, почему ты пускаешь слюни, когда радуешься? Держи их при себе. Негоже являть слюни всему миру.
Вол молчит.
Отзыв.
Обычно я прохожу мимо книг, пересказывающих историю рождения Христа. Почему? Мне кажется, что рассказа в детской Библии с отличными иллюстрациями ребенку вполне достаточно, и есть много других прекрасных произведений, связанных с Рождеством. Тем не менее, в прошлом году я все же купила две книги, поразившие меня необычным взглядом: «Рождество» Михаила Алдашина по его одноименному анимационному фильму, заворожившую меня своей особой атмосферой, и книгу Жюля Сюпервьеля «Вол и осел при яслях», о которой я и хочу сейчас рассказать.
Я очень долго смотрела на великолепные иллюстрации Игоря Олейникова, на задумчивых животных, сияние, исходящее от Младенца и крошечных золотых ангелов, порхающих вокруг – и не решалась взять книгу из-за спорных отзывов. А потом вдруг вспомнились стихи Саши Черного («Бык дохнул в лицо Младенца/ И, соломою шурша,/ На упругое коленце/ Засмотрелся чуть дыша.») – и я решила: была не была, беру! И не пожалела. Книга французского поэта на любителя, она странная, но странная в хорошем смысле. В самом деле, необычно, чтобы центральной фигурой при описании Рождества Христова становился вол. Язык тоже такой, что залпом не прочтешь, хотя страниц немного: здесь все обращено внутрь, нужно осмыслить и прочувствовать, прожить каждую фразу. Мы читали книгу несколько вечеров, понемногу.
Вол и осел присутствуют при рождении Спасителя. Вол, которого привычнее считать животным грубым и глупым, обнаруживает вдруг очень тонкую душевную организацию, он так поражен свершившимся чудом, что все его чувства и помыслы теперь подчинены Младенцу. Вол трепетно охраняет Иисуса, согревает его своим дыханием, даже играет ему на флейте (!!!), когда никого нет поблизости. Он ужасно боится напугать Младенца, ненароком растоптать или вдохнуть ангела. Прежняя жизнь кажется Волу невозможной: как может что-то оставаться неизменным, когда пришел Он? Волу кажется, что каждая былинка, цветок, камень, даже вода и самый воздух знают, что свершилось, и проникнуты благодатью. Как можно съесть травинку, когда она осознает Бога? Вол перестает есть, это занятие кажется ему теперь бессмысленным: «его насыщало счастье». Он молится про себя, размышляет о себе самом, его беспокоят рога, которые могут причинять вред. Достоин ли он быть приближенным к Младенцу? Перенесите все эти мысли на человека – и вы поразитесь глубокому смыслу, скрытому в них.
Елена Филиппова