Уроки по теме "Храмоведение"Церковные таинства. Венчание.

Информация
Дорогие друзья!
Размещая ответы, заключайте их, пожалуйста, в спойлер, чтобы они не являлись невольными подсказками для других учащихся нашей виртуальной воскресной школы
Аватара пользователя
Автор темы
Agidel
Модератор
Модератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3515
Зарегистрирован: 01.01.2012
Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
Откуда: Россия
Контактная информация:
 Церковные таинства. Венчание.

Сообщение Agidel » 28 апр 2012, 16:10

Брак – одно из семи церковных Таинств, которые складывались в единую систему на протяжении нескольких веков.

Как вы знаете, православная Церковь признает семь Таинств: крещение, миропомазание, причащение, исповедь, церковный брак, елеосвящение и посвящение в священнослужители.

Таинства в отличие от обрядов, имеют божественное происхождение, то есть они были установлены Самим Иисусом Христом.

Согласно учению Церкви, брак есть установленное Богом таинство, которое освещает супружеские отношения, делает супружеский союз неразрывным, возлагает на бракосочетающихся обязанность заботиться друг о друге, как о самом себе, и воспитывать своих детей в духе веры и христианской нравственности.

Как проводится это таинство.

Жених и невеста входят в притвор храма. В притворе проводится обряд Обручения, при котором жених и невеста обмениваются кольцами.
Невеста – в белоснежном платье, символизирующем ее чистоту и невинность (само слово ««невеста»« означает неведомая для мужчины, непознанная).

Изображение

Сам чин Обручения происходит так:
Священник берет кольцо и начертывает им над головой жениха и невесты крест: «Обручается раб Божий (имя) рабе Божией (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».
Интересно, что жениху священник надевает на палец кольцо невесты, а невесте – кольцо жениха. И затем либо сам трижды переменяет кольца, либо это делает диакон, либо молодые. Так каждый оказывается уже со своим кольцом.

Изображение

Немного о символике обручального кольца. Кольцо не имеет конца, так и жизнь в браке не будет иметь конца.

В дохристианские времена обручальный перстень был дорогим предметом. Он символизировал готовность жениха разделить свое имущество с невестой.

Сегодня молодые обмениваются золотыми обручальными кольцами, тогда как в древности (в Византии и в Древней Руси) мужской перстень был железным, а перстень невесты золотым.

Почему сейчас вступающие в брак надевают золотые именно кольца? Немного шутливо ответил на этот вопрос Роберт Бернс в своем стихотворении «О золотом кольце».

«О золотом кольце»:

- Зачем надевают кольцо золотое

На палец, когда обручаются двое? –

Меня любопытная леди спросила.

Не став пред вопросом в тупик,

Ответил я так собеседнице милой:

- Владеет любовь электрической силой,

А золото – проводник!

Вступление в брак в православии называется венчание.

На голову жениху и невесте возлагают венцы. Венчальный венец похож на епископскую митру. Почему?
Да потому, что молодые люди, которые прежде зависели от других, отныне вступают во взрослую, самостоятельную жизнь. Они становятся владыками сами себе! Епископская митра – знак власти. Власти, соединенной с любовью.

Изображение

Венец – это еще и награда за решимость людей подарить себя друг другу. Но еще и мученический венец. Когда молодоженов торжественно водят по храму с вецами на головах, хор поет молитву именно мученикам – людям, которые были когда-то убиты за свою верность Богу и Церкви.

Изображение

По-настоящему любящие друг друга жених и невеста, подобно мученикам, готовы все претерпеть ради сохранения семьи. Венец, как и кольцо, не имеет конца. Это означает, что вот так же, до смерти, жених и невеста должны быть верны друг другу, когда станут мужем и женой. Даже если в их жизни будут болезни и несчастья, они должны оставаться вместе.

Затем священнику подносят чашу с душистым вином, он читает молитву над чашей и благословляет ее. Эта чаша подается молодоженам, и каждый из нее испивает. Эта чаша, напоминающая о пире, празднике, символизирует и общую чашу жизни, которую отныне будут пить новобрачные вместе.

Изображение

Каждый испивает из чаши трижды. В Византии этот обряд совершался не в храме, а дома. Молодые пили при входе в дом чашу с вином, которую им подавали родители (как у нас сегодня обычай встречать молодых хлебом-солью), а потом... разбивали ее об пол. Это чаша их совместной жизни, и никто, кроме них, пить из нее не будет.
Когда обряд перенесли в храм и включили в брачную церемонию (это произошло около X века или немного раньше), чашу разбивать перестали.

Изображение

Заканчивается Таинство торжественной молитвой, обращенной ко всем трем Лицам Святой Троицы: «Отец, Сын и Святой Дух, Всесвятая и Единосущная и Живоначальная Троица, Единый Господь Небесного Царства, да благословит вас и да даст вам долгую жизнь, хороших детей, совершенство в жизни и в вере…»
«Благоденственное и мирное житие…» – начинает негромко диакон…
«…здравие же и спасение и во всем благое поспешение, изобилие плодов, взаимную любовь и согласие, – продолжает он громогласно, – подаждь, Господи, рабам Твоим, ныне браковенчанным (имена), и сохрани их на многая лета!» – заканчивает диакон на пределе голосовых возможностей.
Хор отвечает: «Многая лета! Многая лета! Многая лета!»

Изображение

Хоть Церковь и признает за брак отношения, зарегистрированные в государственных органах, но все же подлинное Таинство единения – это церковное Таинство Браковенчания.
Слово «брак» – славянского происхождения, и означает оно – «быть вместе». «Брачной парой» называли в старину упряжку лошадей, идущих вместе, в связке.
Отныне двое – соединятся, как говорит Библия, в «плоть едину», то есть, станут одним существом, не телесно, конечно, а душою – стремлениями, ценностями, радостями, горестями...

Изображение

Учиться любить надо еще в родительском доме, иначе любовь не приживется в новой семье.

Христианская семья должна помнить слова из Нового Завета: «носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (бремена, бремя – тяжесть, тягота).

Рождение ребенка наполняет семейную жизнь светом, радостью, смыслом. В свою очередь, и родители желают наполнить жизнь детей высоким смыслом. Они стараются передать детям и свои знания, и свою веру.

Реклама
Аватара пользователя
Алиша
Костяк форума
Костяк форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1039
Зарегистрирован: 20.02.2013
Моя будущая профессия: Видеоблогер
Любимый школьный предмет: Русский,Литература, Технология
Откуда: из волшебного леса
:
Участник конкурса рисования
Возраст: 17
Контактная информация:
 Re: Церковные таинства. Венчание.

Сообщение Алиша » 21 мар 2013, 17:34

Agidel, а я не знала :oops:
люблю новичков))

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Церковные Таинства. Соборование.
    Agidel » 26 апр 2012, 04:11 » в форуме Уроки по теме "Храмоведение"
    1 Ответы
    1079 Просмотры
    Последнее сообщение Алиша
    11 апр 2013, 17:56
  • Церковные таинства. Крещение.
    Agidel » 01 июл 2012, 17:45 » в форуме Уроки по теме "Храмоведение"
    11 Ответы
    1916 Просмотры
    Последнее сообщение Agidel
    24 окт 2019, 11:08
  • Церковные таинства. Таинство Причащения.
    Agidel » 07 июл 2012, 20:42 » в форуме Уроки по теме "Храмоведение"
    8 Ответы
    1981 Просмотры
    Последнее сообщение Agidel
    07 июл 2012, 21:00

Вернуться в «Уроки по теме "Храмоведение"»