Православие и мыНадо ли учить неправославное стихотворение?

Поговорим о нашей вере
Аватара пользователя
Автор темы
Agidel
Модератор
Модератор
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 3240
Зарегистрирован: 01.01.2012
Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
Откуда: Россия
Контактная информация:
Надо ли учить неправославное стихотворение?

Сообщение Agidel » 12 май 2012, 16:04

Надо ли учить неправославное стихотворение?


Версия для печати


Здравствуйте, я хотела бы спросить про школьную литературу. Я учусь в 11 классе, мы сейчас проходим поэзию серебряного века, и нам задают учить стихотворения некоторых поэтов. Недавно задали А.Блока, стихотворение "Девушка пела в церковном хоре", но мне оно почему-то не понравилось, мне показалось, что оно противоречит вере. И я почему-то думаю, что верующий человек так бы не написал. У меня душа не лежит к этому стихотворению и к этому поэту и я даже учить его не хочу. Может быть я не права, и это хорошее стихотворение? И оно не противоречит вере? Просто мне кажется, если что-то не по вере, то человеку это не нужно. Мне в последнее время даже не приятно всё то что не по вере. Мне наверное надо спокойнее ко всему относиться? Ответьте, пожалуйста, если сможете! Екатерина

Отвечает священник Сергий КРУГЛОВ, клирик Спасского собора города Минусинска Красноярского края
Здравствуйте, Екатерина!
Ваш вопрос очень важен. И я не то чтобы даю на него ответ (на свете куда больше вопросов, чем ответов, и человека, говорящего, что заранее имеет на все ответы, стоит заподозрить в невменяемости), но я пытаюсь просто рассуждать, и буду рад, если мои слова хоть чем-то будут вам полезны.

Упоминание о поэзии не могло меня не задеть: я пишу стихи вот уже четверть века. И 10 лет служу священником. Крестился я довольно поздно, в 30 лет, но не избежал начального этапа входа в Церковь, через который проходят все. Кратко его называют «неофитством» - перед тобой открывается новый мир, мир веры Христовой, ты все пробуешь на вкус впервые, все видится ярким, прекрасным, важным, и остальное на какой-то момент тускнеет, отходит в сторону…Отходит, кажется (именно – «кажется»), навсегда. Так было и со мной. В порыве неофита я уничтожил все свои стихи (а к тому времени у меня были публикации и в России, и за рубежом), много книг выбросил на помойку, посчитав все это, говоря вашими словами, «не по вере». И несколько лет стихи не возвращались ко мне…

А потом – вернулись, хотя уже и на ином, христианском уровне. Оказалось, что поэзия и вера – не враги, а друзья. Поэзия – Божий дар человеку, тот самый евангельский талант, который надо не зарывать в землю, а развивать и служить им ближнему. Ведь и Самого Бога святые отцы называют «Поэт», «Творец»…

И что еще более важно – я понял, как согрешал своим неофитским самомнением в первые годы жизни в Церкви: тем, что сам, будучи в ней без году неделя, судил, что по вере, а что – нет… Оказалось, что Церковь – большая, а я – еще маленький. Что мои открытия уже кем-то были открыты в жизни Церкви, что на мои жгучие вопросы уже кто-то до меня искал ответы. Что люди просто – разные, но это не мешает, а даже помогает им быть едиными во Христе. Что выглядеть православным – не всегда значит на деле им быть. И наоборот: в людях, внешне далеких от православного облика, я увидел гораздо большую близость ко Христу, чем у меня самого, имеющего бороду и рясу, постящегося и молящегося по-церковнославянски… Евангелие полно словами Христа, обличающего фарисеев, имеющих все внешние атрибуты благочестия, но сердцем – далеких от Бога. Самое страшное – стать вот таким фарисеем!..

Милость Божия меня не оставила – моя гордыня не смогла помешать мне расти во Христе. В процессе роста я понял, что от Бога – не только то, что есть в церковной ограде, но и вообще все хорошее на земле и в людях. Да, конечно, Церковь, Литургия, Евангелие, Богообщение – центр всего. Но Божие творение, мир, который Христос пришел не уничтожить, но спасти, не состоит ТОЛЬКО из центра – для равновесия существуют и края… Искусство, поэзия, наука, бытовая жизнь – все способно славить Христа, если несет в себе любовь. Если же внешне что-то из этого имеет вид нехристианский (скажем, хороший человек – но он буддист или мусульманин, хорошие стихи – но не вписываются в каноны православной гимнографии, и так далее) – значит, мы, христиане, должны об этом помолиться, и то, о чем мы молимся, придет, обязательно придет ко Христу, а грехи и заблуждения – изживут себя, отпадут, ведь еще рано подводить итоги и выносить окончательный приговор миру и людям, мы еще «в процессе»…

Зачем вам учить стихотворение, которое вам не понравилось? Думаю, не только из послушания и чтобы получить аттестат. Изучая это стихотворение, можно понять состояние души поэта, а шире – состояние общества в России начала века, в котором Блок был одним из «властителей дум», понять, чем жили эти люди, и почему с Россией произошло в ХХ веке то, что произошло… Можно увидеть, как глубоки христианские корни у русских поэтов и писателей того времени, ведь все они – то борясь с Христом, то защищая Его, то пытаясь по-новому осмыслить жизнь Церкви и российского общества в новом веке – так или иначе питаются живительными соками именно через эти корни…

Есть слова Шоу : «Советы – как касторка: давать легко, принимать – противно», но я все же попробую представить, что бы сделал я в вашей ситуации. Выучил бы это стихотворение наизусть. Почитал бы побольше о творчестве Блока, в том числе и работы православных литературоведов, а также историков, пишущих о том времени. Попытался бы разобраться в христианских образах, имеющихся в тексте, и в том, что именно хотел сказать ими автор. И сделал бы письменную или устную работу под названием «Почему я считаю стихотворение А.Блока «Девочка пела в церковном хоре» антихристианским». Думаю, что вам была бы обеспечена не только пятерка с плюсом за хорошее знание предмета, но и уважение учителя, видящего вашу убежденную и – что не менее важно – доказательную духовную позицию. И, кстати, умение доказательно, а не просто эмоционально «нравится -не нравится» исповедовать свою веру - заповедь Божья христианам.
Благослови вас Господь!

http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=32&id=7951

Реклама
Аватара пользователя
Анюта
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 238
Зарегистрирован: 15.02.2012
Моя будущая профессия: думаю пока
Любимый школьный предмет: история
Откуда: Одесса
Возраст: 20
Контактная информация:
Re: Надо ли учить неправославное стихотворение?

Сообщение Анюта » 30 май 2012, 10:49

Мне в школе тоже, бывает приходится учить стихи, которые мне совсем не нравятся. :) :) :)
Родители- странные люди:сначала учат нас ходить и говорить,
а потом хотят, чтоб мы сидели и молчали.

Аватара пользователя
настюша
Захожу иногда
Захожу иногда
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 23
Зарегистрирован: 04.06.2012
Моя будущая профессия: в затруднении...
Любимый школьный предмет: я всё люблю!
Откуда: не скажу=>
Возраст: 18
Контактная информация:
Re: Надо ли учить неправославное стихотворение?

Сообщение настюша » 04 июн 2012, 16:42

а нам всегда задают неправославные стихи :(

Аватара пользователя
Автор темы
Agidel
Модератор
Модератор
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 3240
Зарегистрирован: 01.01.2012
Любимый школьный предмет: ИЗО, черчение, ОПК, МХК
Откуда: Россия
Контактная информация:
Re: Надо ли учить неправославное стихотворение?

Сообщение Agidel » 05 июн 2012, 06:44

Анюта, настюша!
Я вас очень понимаю. Людям свойственно творческое отношение к миру, желание заниматься любимым делом. Это свойственно не только детям, но и взрослым. Дорогие форумчане! Надеюсь, что вы не будете спорить о том должен ли современный христианин быть грамотным или нет. В вашем ответе я уверена.
Чтобы понимать уровень современной науки и культуры, мы должны ознакомиться с основами ( минимум - со школьным курсом). Потом, когда мы накопим определенный багаж знаний, умений, навыков, мы сможем составить и сформулировать свою точку зрения по многим вопросам.
Разностороннее образование не должно помешать нашей православной вере. Пример этому наши батюшки. Они все имеют светское образование (школьное - точно!)
С автором приведенной статьи я согласна во всем. Юные христиане должны стремиться учиться хорошо, стараться быть успешными в делах.
Всем хорошего летнего отдыха! Берегите себя, запасайтесь силами для того, чтобы в следующем учебном году не болеть и справиться со всеми учебными задачами! :chelo:

Аватара пользователя
Анастасия Ивановна
Бываю часто
Бываю часто
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 736
Зарегистрирован: 10.03.2012
Моя будущая профессия: Регент
Любимый школьный предмет: Все!
Откуда: Белоярский
:
Участник конкурса рисования
Возраст: 21
Контактная информация:
Re: Надо ли учить неправославное стихотворение?

Сообщение Анастасия Ивановна » 16 июн 2012, 19:00

Вы, конечно, меня простите, но мы в школе вообще учимся по другой, какой-то новейшей программе, и проходим такое :shock:
например "Красное и Черное"(8 класс) и все в таком духе. И мне приходится все читать и учить "неправильные" стихи, независимо от того хочу я или нет 8-/)
Чтобы человек хорошо получался на фотографиях, ему достаточно быть счастливым©

Аватара пользователя
Владик
Костяк форума
Костяк форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 1005
Зарегистрирован: 14.12.2011
Моя будущая профессия: Физик
Любимый школьный предмет: Труд, физика
Откуда: г.Лодейное Поле
:
Участник конкурса Победитель конкурса Участник конкурса рисования Участник фото-конкурса Победитель конкурса
Возраст: 20
Контактная информация:
Re: Надо ли учить неправославное стихотворение?

Сообщение Владик » 16 июн 2012, 19:05

Анастасия Ивановна, знамо дело- и никого наше желание учить или нет не интересует!
ПРГРАММА-такой страшный зверь!У))))))))))))))))))
FUS RO DAh

Аватара пользователя
Анастасия Ивановна
Бываю часто
Бываю часто
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 736
Зарегистрирован: 10.03.2012
Моя будущая профессия: Регент
Любимый школьный предмет: Все!
Откуда: Белоярский
:
Участник конкурса рисования
Возраст: 21
Контактная информация:
Re: Надо ли учить неправославное стихотворение?

Сообщение Анастасия Ивановна » 16 июн 2012, 19:07

Холкин Владислав, ага(
Чтобы человек хорошо получался на фотографиях, ему достаточно быть счастливым©

Аватара пользователя
Владик
Костяк форума
Костяк форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 1005
Зарегистрирован: 14.12.2011
Моя будущая профессия: Физик
Любимый школьный предмет: Труд, физика
Откуда: г.Лодейное Поле
:
Участник конкурса Победитель конкурса Участник конкурса рисования Участник фото-конкурса Победитель конкурса
Возраст: 20
Контактная информация:
Re: Надо ли учить неправославное стихотворение?

Сообщение Владик » 16 июн 2012, 19:19

И летом я не "ботан" -по прог. читать.
FUS RO DAh

Аватара пользователя
Анастасия Ивановна
Бываю часто
Бываю часто
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 736
Зарегистрирован: 10.03.2012
Моя будущая профессия: Регент
Любимый школьный предмет: Все!
Откуда: Белоярский
:
Участник конкурса рисования
Возраст: 21
Контактная информация:
Re: Надо ли учить неправославное стихотворение?

Сообщение Анастасия Ивановна » 16 июн 2012, 19:32

Холкин Владислав, а мне приходится((( у меня список 34 произведения
Чтобы человек хорошо получался на фотографиях, ему достаточно быть счастливым©

Аватара пользователя
Владик
Костяк форума
Костяк форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 1005
Зарегистрирован: 14.12.2011
Моя будущая профессия: Физик
Любимый школьный предмет: Труд, физика
Откуда: г.Лодейное Поле
:
Участник конкурса Победитель конкурса Участник конкурса рисования Участник фото-конкурса Победитель конкурса
Возраст: 20
Контактная информация:
Re: Надо ли учить неправославное стихотворение?

Сообщение Владик » 16 июн 2012, 21:03

Да у нас тоже выкатили целый свиток.прочитаю в уч.году. :friends:
FUS RO DAh

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие и мы»