Светофор устройство , предназначенное для регулирования движения людей, велосипедов, автомобилей и иных участников дорожного движения, поездов железной дороги и метрополитена, речных и морских судов. Первый светофор был установлен 10 декабря 1868 года в Лондоне возле здания Британского парламента. Его изобретатель — Дж. П. Найт — был специалистом по железнодорожным семафорам. Светофор управлялся вручную имел две семафорные стрелки: поднятые горизонтально означали сигнал «стоп», а опущенные под углом в 45° — движение с осторожностью. В тёмное время суток использовался вращающийся газовый фонарь, с помощью которого подавались, соответственно, сигналы красного и зелёного цветов. Светофор использовался для облегчения перехода пешеходов через улицу, а его сигналы предназначались для транспортных средств — пока пешеходы идут, автомобили должны стоять.
В СССР первый светофор установили 15 января 1930 года в Ленинграде (теперь это Cанкт-Петербург) на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского (ныне Невского и Литейного проспектов). А первый светофор в Москве появился 30 декабря того же года на углу улиц Петровка и Кузнецкий Мост.
Пешехо́дный перехо́д — специальная область на проезжей части, предназначенная для перехода пешеходов на другую сторону улицы.

Улицу нужно переходить, когда загорается зеленый сигнал сфетофора, строго по пешеходному переходу.
Когда для пешеходов включен красный свет, для водителей горит зеленый. Видя зеленый, водитель едет быстро и не ожидает появления на дороге пешеходов. Даже если автомобиля не видно, надо удержаться от желания перейти и дождаться зеленого сигнала.
Задание №1.
Мама отправила Васю в магазин. На какой картинке мальчик правильно перешел дорогу? Выбери правильный вариант.
