Над кроваткой, чуть в сторонке,
Божьей Матери иконка
Добрый взгляд Ее лучится;
Если мама отлучится,
То не страшно мне одной-
Матерь Божия со мной.
Утром рано я проснусь,
Пред иконой помолюсь.
Здравствуйте, ребята!
Сегодня мы с вами узнаем некоторые молитвы ко пресвятой Богородице. Вы их, наверное, знаете. Но повторить не помешает.
Пресвятую Богородицу мы почитаем как самую святую из людей и даже выше Ангелов. Через Нее Сын Божий явился на земле, Бог родился как обычный человек. Поэтому, восхваляя Ее, мы говорим, что Она своей честью и славою превосходит Херувимов и Серафимов - самых близких к Богу Ангелов.
Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и пренепорочную и
Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.
· Мы называем Ее «сущей» - то есть настоящей Богородицей, ведь Она родила настоящего Бога.
· Родила чудесным образом, От Духа Святого, «без истления» (безболезненно).
О том, что Деве Марии предстоит стать Матерью Бога, Ей сообщил Архангел Гавриил. Эти слова Архангела стали самой известной молитвой Богородице.
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
· Повторяя приветствие Архангела, мы называем Богородицу «благодатной», то есть
наполненною благодатью Святого Духа.
· Господь выбрал Ее за безгрешную жизнь, достойнейшую из всех женщин («благословенную в женах»).
· С Нею мы прославляем и рожденного от Нее Спасителя Христа –«Благословен плод чрева
Твоего».
Когда Богородица закончила свой земной путь, то Ее Сын Иисус Христос принял к Себе Ее
безгрешную душу. Зная, что Матерь Божия столь близка к Своему Сыну – Богу нашему, мы
просим Ее стать нашей заступницей, умолить Бога о нашем спасении. Поэтому мы молимся:
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Обратите внимание, что слова Богородица и другие, Её заменяющие, пишутся с большой буквы!
Вопросы:
О том, что Деве Марии предстоит стать Матерью Бога, Ей сообщил
А_ _ _ _ _ _ _ Г_ _ _ _ _ _. Эти слова Архангела стали самой известной молитвой Богородице.
Повторяя приветствие Архангела, мы называем Богородицу
«б_ _ _ _ _ _ _ _ _ _», то есть наполненною благодатью Святого Духа.