"Петергофская Стража" и все-все-все

Место для разговоров на любые интересные темы
Автор темы
Agrippina
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Всего сообщений: 157
Моя будущая профессия: дизайнер или оформитель
Любимый школьный предмет: изо, музыка
Контактная информация:

Сообщение Agrippina »

Итак, если вы разрешите, я могу немного рассказать о своих интересах. Один из них--реконструкция и фехтование.
Мои братья с детства интересуются Средневековьем и фехтованием на мечах. У обычных мальчишек были машинки и, например, самолётики, а мои братишки всё время посвящали играм в рыцарей.
Так продолжалось много лет. Ваня и Кирилл мечтали научиться искусству боя на мечах, но возможности всё не представлялось. И вот, когда братьям было по 10 и 14 лет, в нашей гимназии, где учились я и Кирилл, состоялся какой-то праздник. Я участвовала в нём, пела с концертным хором. На тот концерт притащили всю школу, а у выхода стояли два здоровых старшеклассника и не давали проходу.
Так вот, на том концерте мне пришлось остаться, а у Кирилла была скрипка (мы ходим в музыкальную школу № 17 им. Рубинштейна с 5-6 лет), и ему пришлось уйти раньше и пробиваться через старшеклассников.Внезапно на сцену вышел странный человек в медвежьей шкуре, в руке он сжимал меч и щит. Заиграла музыка, человек скинул шкуру и закружился по сцене в безумном танце. Это было и красиво, и жутко, и захватывающе. Человек крутил в руке свой меч, перекладывал его из руки в руку и даже подбрасывал над головой, а потом ловил. Восторг мой возрос ещё больше, когда человек завязал себе глаза--он будет танцевать с закрытыми глазами! :shock: Когда он закончил свой прекрасный, волшебный танец с мечом, мне хотелось, чтобы человек подольше остался на сцене, чтобы я могла его рассмотреть. Но я сидела далеко и мне было практически ничего не видно, к тому же человек с мечом почти сразу ушёл. Забыть об этом танце было невозможно, да и времени было мало до начала занятия по скрипке, и я поспешила уйти. В холле гимназии мне встретился тот самый безумный человек. Он был молод, красив, с длинными волосами, заплетёнными в хвост, одет он был в странное красно-синее платье-тунику, а на голове у него красовалась какая-то непонятная шапка. Я таких раньше никогда не видела! В добавок в этот головной убор было вставлено перо. Это было невероятно. Я заметила, что танцор что-то развешивает на школьном стенде, и когда человек удалился, подошла поближе. Объявление гласило:
"Объявляется набор в "Петергофскую стражу"! Хочешь пройти путь от оруженосца до рыцаря или от отрока в дружинника? Тебе сюда! Приходи в актовый зал после 6-го урока и запишись в группу!"
Ну, я не особо интересовалась Средневековьем и мальчишескими играми с "палками", как их называла мама. Поэтому после прочтения сразу же побежала в музыкальную школу. Но в тот день мой брат всё-таки взял объявление на себя и младшего брата.
Мальчишки были все себя от счастья. Они уже отходили в новую студию несколько занятий. Мне же было безразлично их "махание мечами", и я всегда просилась с папой на вечернюю службу (занятия в "Петергофской страже" были с 15:30 до 17:00). Но однажды всё изменилось, потому что папа не успел приехать за мной в гимназию, чтобы забрать. Он уговорил меня остаться на занятии. Я была категорически против, но что оставалось ещё делать, как не согласиться--в конце концов это же не смертельно.
В итоге мне даже немного понравилось. Занятие было по-моему, про клинковое оружие, устройство клинка, рукояти и форму клинка при поперечном разрезе. После теории мы прошли в спортивный зал. Там нам раздали странные предметы, чем-то отдалённо напоминающие меч. Это были спортивные мечи. В основе у них был твёрдый стержень, за который можно было держаться. Чуть выше "рукояти" на этот меч был надет синий или красный чехол, внутри которого была напихана вата или что-то вроде ваты, чтобы при ударе было не больно. Мы начали изучать квадрат Майера--классические удары в фехтовании (смотрите по ссылке http://vk.com/video-60693733_167327560 ). А оказалось, что это не такой уж и безумный клуб, мне даже понравилось. После этого занятия папа подписал заявления на меня об вступление в студию, хоть я и не была до конца согласна. Кирилл дал мне свою тетрадь, в которой была записана теория прошлых занятий:
Самое главное и интересное из этого материала, наверное, Кодекс Петергофской стражи:
1. Чести стража можно доверять.
2.Страж верен данному, слову, обещанию.
3. Долг стража быть полезным, помогать и защищать.
4. Страж дружелюбен ко всем людям и предан друзьям по Страже.
5. Страж вежлив.
6. Страж уважительно относится к родителям, старшим по возрасту и званию.
7. Страж бережлив и аккуратен.
8. Страж чист в мыслях словах и делах.
9. Почётное звание стража несовместимо с употреблением алкоголя, курением и другими вредными привычками.

Также там была и "лестница званий" по возрастанию:
кандидат
младший страж
страж
старший страж
помощник капитана
капитан
Позже мы придумали ещё одно звание между старшим стражем и помощником капитана: гвардеец.

И вот я уже год в "Петергофской Страже", и , честно скажу, там КЛАССНО! Могу рассказать о других приключениях в этой студии в следующий раз. Например, следующей темой может стать "Парадно-историческая форма и выезды на фестивали" или "Второй набор в Страже и оруженосцы--впервые", а может быть "День рождения в "Петергофской Страже" и праздники, "День города и День фехтовальшика", "Спектакль Лоенгрин". По вопросам и дополнительным материалам обращаться в ЛС. Там могу дать ссылку на группу и картинки для понимания некоторых моментов в тексте.
Спасибо за внимание, надеюсь, вы заинтересовались и насладились чтением биографии-блога студии "Петергофская Стража".
Люблю Кирюшу,Ваню,Машу,Лику,Кипра,Яшу,Маму с Папой!Вы самые родные!На фото слева направо:Маша,Я,Лика
Ландыш
Я в домике
Я в домике
Всего сообщений: 3496
Любимый школьный предмет: русский
Контактная информация:

Сообщение Ландыш »

Agrippina, как тебе повезло!!!
Как тебе повезло! Я всегда мечтала заниматься подобным, увлекалась рыцарством и т.п. Увы, у нас ничего подобного нет, а как хотелось бы!
С нетерпением жду продолжения!
P.S. Как автор, сообщаю, что ты только что вдохновила меня на новое произведение :)
Большинство сказок в той или иной степени правдивы.
Автор темы
Agrippina
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Контактная информация:

Сообщение Agrippina »

Ландыш, Да, мне тоже очень нравится этим заниматься! Рада, что кому-то интересны мои "записки"! В следующий раз могу рассказать о парадно-исторической форме. :)
Люблю Кирюшу,Ваню,Машу,Лику,Кипра,Яшу,Маму с Папой!Вы самые родные!На фото слева направо:Маша,Я,Лика
софия
Бываю часто
Бываю часто
Всего сообщений: 793
Моя будущая профессия: либо, либо, либо
Любимый школьный предмет: англ. яз., русский, литература...
Контактная информация:

Сообщение софия »

Agrippina, :good: как это здорово! Это напоминает сказку:-) расскажи ещё, с удовольствием почитаю.
Автор темы
Agrippina
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Контактная информация:

Сообщение Agrippina »

Итак, продолжение рассказа. Как и обещала, расскажу о парадно-исторической форме.
В декабре прошлого года наш набор Стражи прошёл свои первые вступительные испытания. На них надо было доказать, что ты знаешь о Уставе, можешь показать свои навыки, которые мы изучали на протяжении занятий (например, команды "Коли!","Коли с шагом!","С шагом назад коли!", "Копьё на плечо","Копьё на караул", "С выпадом коли" у копья), ловкость, и то, что ты был на всех занятиях Стражи. В конце оказалось, что почти все из нас сдали экзамен, и я и мои братья были в числе сдавших! Капитан Андрэ (руководитель Сэр Андрэ или просто Андрэ, он же Андрей Владимирович) обещал нам подарок в награду за умения.
Приближалось Рождество, и мы участвовали в празднике "Рождество в королевском замке". Нашей задачей было выбежать и построиться строем, после сделать несколько шагов "строевым шагом" и взять того, кто будет стоять перед нами в плен. Репетиции прошли отлично (быть может, потому, что задача была не сложна :) ), и вскоре мы были готовы выступать.
Мы толпились в тёмном коридоре перед актовым залом. В нём проходил тот самый праздник, а мы видели лишь обрывки каких-то сцен. Сэр Андрэ был одет в ту самую рубашку, шапку и выглядел очень парадно и пышно, хотя ничего такого в принципе на нём не было. На Рождество в королевском замке съехалось множество гостей, например, рыцари в полном обмундировании, палач, музыканты и другие важные и интересные личности.
В строю мне поручалось нести арбалет. Он был настоящий, правда стрелять не умел,но этого и не требовалось. Перед самым выступление оказалось, что я не умею его правильно держать. И тогда все стали меня учить, как же правильно держать арбалет, в том числе и приезжий палач. Он оказался очень добрым и приветливым человеком, и мне это показалось немного смешно, потому что это было не характерно для людей его профессии, хотя...кто ж знает этих палачей! :)
В назначенное время под крик нашего капитана "Петергофская Стража, на защиту короля (!) становись!" мы выбежали в актовый зал и встали в заученном порядке в свой собственный строй. Это выглядело очень красиво. По крики командира "Шаг! Шаг!" мы окружали разбойников, напавших на короля, а в конце вывели их из зала под конвоем. Это оказались те самые рыцари!
Дальше по плану мы построились в шеренгу пред своим Капитаном. Сэр Андрэ взял свой меч и объявил о том, что на празднике у нас сейчас присутствует особый гость (честно говоря, не запомнила, кто он и его имя) и начал распаковывать какую-то коробку. Я поняла, что сейчас произойдёт что-то невероятное, и, наверняка это будет обещанный сюрприз. Итак (барабанная дробь мгновенно прозвучала у меня в душе, и что-то глубоко внутри ёкнуло и замерло в томительном ожидании) это были... плащи!!! Иметь СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ПЛАЩ! Даже мысль об этом заставляла трепетать--ведь это так романтично, но и для дела пригодится, ведь он может быть очень тёплым.
По одному мы подходили к Капитану и становились на одно колено, он произносил торжественные слова: "Этим мечом я посвящаю тебя, (имя), в "Петергофскую стражу". Пусть твой путь в ней будет полон чести и отваги!". Над теми, которые обычно вели себя плохо, он добавлял: "...и дисциплины". А надо мной Сэр Андрэ добавил: "Чести отваги и смелости!". Всё было верно. Сначала я не могла привыкнуть к мечу и била слабо...
И наконец самое интересное-- МНЕ! ВЫДАЛИ! СВОЙ! ПЛАЩ! О да, когда я подошла к тому важному гостю, он надел на меня шершавый плащ, пожал мне руку и пожелал удачи. Но я слушала его наставления в пол-уха, ведь все мои мысли были только о плаще. Я смотрела в пол, наблюдала за краями плаща, развевающимися от слабого дуновения ветерка.
Когда всем вручили подарки в честь поступления в новое звание "младший страж", наш капитан отложил меч, прижал правую руку к сердцу и прокричал "Честь и отвага!"--наш девиз. Мы ответили ему тем же. Я также прижала руку к сердцу и почувствовала, как оно бьётся в груди от счастья, какого-то волнения и ещё чего-то, отчего на душе становилось так хорошо, как будто в неё налили мёд и тёплое молоко.
Плащ был сделан из настоящего сукна, с кожаными завязками и , признаться, был немного тяжеловат (но, я думаю, что настоящее сукно такое и должно быть). По форме он был "полусолнце", и поэтому в нём можно было красиво кружиться, и его поля развевались на ветру, делая вокруг тебя маленький тёплый кружочек. А ещё если разогнаться хорошенько, можно было сделать так, чтобы он развевался, и можно было представлять, что ты супермен с СУПЕРплащом и суперскоростью. Когда я вернулась, я долго не хотела его снимать и даже хотела спать в нём, ведь именно так делали воины, потому не брали в поход подушек и одеял, но, вскоре (потому что мама сказала :) ) мне пришлось повесить плащик на вешалку и оставить для следующего раза или фестиваля.
Теперь у меня много парадно-исторической формы: платье, платок, и о каждом предмете можно рассказать свою историю, но плащ, как самый первый предмет и подарок от "Петергофской стражи" и Капитана, я буду хранить и помнить.
P. S. Кстати, для тех, кто не в курсе, после окончания службы в Страже мы сдаём парадную форму! :cry:
Ну или если ты ушёл оттуда до окончания службы по каким либо причинам. Как не печально, но два плаща уже висят в нашем арсенале. Два прекрасных младших стража покинули нас по причине переезда в другой город... Надеюсь, что ещё меньше нас не станет, ведь от прежних 18-19 человек осталось всего десять... Это минус. Но плюс, что в числе этих ребят есть я!!! :)
Сир
Я здесь новичок
Я здесь новичок
Всего сообщений: 1
Любимый школьный предмет: История
Контактная информация:

Сообщение Сир »

Пишите еще, Агриппина.
У вас прекрасно получается!
Автор темы
Agrippina
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Контактная информация:

Сообщение Agrippina »

Первый день рождения в "Петергофской Страже".
На дворе стоял февраль, близился день рождения "правой руки" Капитана- моего брата Кирилла. Была пятница, казалось бы, обычная тренировка в спортзале... А нет.
В конце Андрэ подозвал всех к себе.
-Скоро день рождения Кирилла- пояснил он. Я удивилась-думала, он не знает, но потом вспомнила, что он создал тему Вконтакте, в которой просил писать дни рождения.
Андрей Владимирович достал откуда-то бумажную мишень (кружочки-красный, синий и т.д.) и фломастеры. Он раздал нам фломастеры и велел (€тайно, конечно) писать на мишени пожелания имениннику (которого он чем-то занял так, чтобы Кирилл не догадался о сюрпризе). Когда все пожелания были написаны, он вынул из рюкзака вафельный торт и соки, и сказал нам сделать вокруг него "кружочек", чтобы Кирилл ничего не заподозрил. Когда торт был разрезан пирочинным ножом, он велел нам взять щиты и мечи и встать строем "стенка". Потом Капитан окликнул Кирилла, а когда тот оглянулся, Андрэ закричал "Шаг! Шаг!", и мы пошли на брата строем с очень, наверное, страшным видом. Кирилл схватил меч и щит и пытался сопротивляться, но, в конце концов, был оттеснён в угол, где строй расформировали, и за нами всеми оказался Андрей Владимирович с тортиком (со свечами) и мишенью. Мы бросили щиты на пол, сели на них сверху и устроили мини-пир.
Вот так прошёл первый день рождения в Страже. :Yahoo!:
Ландыш
Я в домике
Я в домике
Всего сообщений: 3496
Любимый школьный предмет: русский
Контактная информация:

Сообщение Ландыш »

Agrippina, класс! Твой брат, наверное, был очень рад.
Большинство сказок в той или иной степени правдивы.
Автор темы
Agrippina
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Контактная информация:

Сообщение Agrippina »

Ландыш, Да, ему очень понравилось.
Аквамарин
Житель форума
Житель форума
Всего сообщений: 2017
Моя будущая профессия: Обычная монахиня
Любимый школьный предмет: Все!
Контактная информация:

Сообщение Аквамарин »

Agrippina, это так интересно!!! Могу ли и я сказать, какая же ты счастливица! Я с детства этим интересовалась (хотя и девочка), мечтаю тоже эти заниматься...
Не зло победит зло, но только любовь!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Детская беседка»