Мои братья с детства интересуются Средневековьем и фехтованием на мечах. У обычных мальчишек были машинки и, например, самолётики, а мои братишки всё время посвящали играм в рыцарей.
Так продолжалось много лет. Ваня и Кирилл мечтали научиться искусству боя на мечах, но возможности всё не представлялось. И вот, когда братьям было по 10 и 14 лет, в нашей гимназии, где учились я и Кирилл, состоялся какой-то праздник. Я участвовала в нём, пела с концертным хором. На тот концерт притащили всю школу, а у выхода стояли два здоровых старшеклассника и не давали проходу.
Так вот, на том концерте мне пришлось остаться, а у Кирилла была скрипка (мы ходим в музыкальную школу № 17 им. Рубинштейна с 5-6 лет), и ему пришлось уйти раньше и пробиваться через старшеклассников.Внезапно на сцену вышел странный человек в медвежьей шкуре, в руке он сжимал меч и щит. Заиграла музыка, человек скинул шкуру и закружился по сцене в безумном танце. Это было и красиво, и жутко, и захватывающе. Человек крутил в руке свой меч, перекладывал его из руки в руку и даже подбрасывал над головой, а потом ловил. Восторг мой возрос ещё больше, когда человек завязал себе глаза--он будет танцевать с закрытыми глазами!
"Объявляется набор в "Петергофскую стражу"! Хочешь пройти путь от оруженосца до рыцаря или от отрока в дружинника? Тебе сюда! Приходи в актовый зал после 6-го урока и запишись в группу!"
Ну, я не особо интересовалась Средневековьем и мальчишескими играми с "палками", как их называла мама. Поэтому после прочтения сразу же побежала в музыкальную школу. Но в тот день мой брат всё-таки взял объявление на себя и младшего брата.
Мальчишки были все себя от счастья. Они уже отходили в новую студию несколько занятий. Мне же было безразлично их "махание мечами", и я всегда просилась с папой на вечернюю службу (занятия в "Петергофской страже" были с 15:30 до 17:00). Но однажды всё изменилось, потому что папа не успел приехать за мной в гимназию, чтобы забрать. Он уговорил меня остаться на занятии. Я была категорически против, но что оставалось ещё делать, как не согласиться--в конце концов это же не смертельно.
В итоге мне даже немного понравилось. Занятие было по-моему, про клинковое оружие, устройство клинка, рукояти и форму клинка при поперечном разрезе. После теории мы прошли в спортивный зал. Там нам раздали странные предметы, чем-то отдалённо напоминающие меч. Это были спортивные мечи. В основе у них был твёрдый стержень, за который можно было держаться. Чуть выше "рукояти" на этот меч был надет синий или красный чехол, внутри которого была напихана вата или что-то вроде ваты, чтобы при ударе было не больно. Мы начали изучать квадрат Майера--классические удары в фехтовании (смотрите по ссылке http://vk.com/video-60693733_167327560 ). А оказалось, что это не такой уж и безумный клуб, мне даже понравилось. После этого занятия папа подписал заявления на меня об вступление в студию, хоть я и не была до конца согласна. Кирилл дал мне свою тетрадь, в которой была записана теория прошлых занятий:
Самое главное и интересное из этого материала, наверное, Кодекс Петергофской стражи:
1. Чести стража можно доверять.
2.Страж верен данному, слову, обещанию.
3. Долг стража быть полезным, помогать и защищать.
4. Страж дружелюбен ко всем людям и предан друзьям по Страже.
5. Страж вежлив.
6. Страж уважительно относится к родителям, старшим по возрасту и званию.
7. Страж бережлив и аккуратен.
8. Страж чист в мыслях словах и делах.
9. Почётное звание стража несовместимо с употреблением алкоголя, курением и другими вредными привычками.
Также там была и "лестница званий" по возрастанию:
кандидат
младший страж
страж
старший страж
помощник капитана
капитан
Позже мы придумали ещё одно звание между старшим стражем и помощником капитана: гвардеец.
И вот я уже год в "Петергофской Страже", и , честно скажу, там КЛАССНО! Могу рассказать о других приключениях в этой студии в следующий раз. Например, следующей темой может стать "Парадно-историческая форма и выезды на фестивали" или "Второй набор в Страже и оруженосцы--впервые", а может быть "День рождения в "Петергофской Страже" и праздники, "День города и День фехтовальшика", "Спектакль Лоенгрин". По вопросам и дополнительным материалам обращаться в ЛС. Там могу дать ссылку на группу и картинки для понимания некоторых моментов в тексте.
Спасибо за внимание, надеюсь, вы заинтересовались и насладились чтением биографии-блога студии "Петергофская Стража".
Мобильная версия