Все ли грехи прощает Бог?
Информация
Дорогие друзья!
В этом разделе на вопросы отвечают только священнослужители. Остальных участников форума просим воздерживаться от комментариев.
Дорогие друзья!
В этом разделе на вопросы отвечают только священнослужители. Остальных участников форума просим воздерживаться от комментариев.
-
Автор темыАполлинария
- Захожу иногда
- Всего сообщений: 9
- Моя будущая профессия: Акушер-гинеколог
- Контактная информация:
Все ли грехи прощает Бог?
Прощает ли Бог такой грех, как богохульство? А если прощает, то что означает фраза из Евангелия "человекам не простится хула на Духа"?
-
- Батюшка
- Всего сообщений: 92
- Контактная информация:
Re: Все ли грехи прощает Бог?
Грех смертный – грех, ведущий к погибели души. Пребывающий в смертных грехах признается умершим душою.
«Смертные грехи для христианина суть следующие: ересь, раскол, богохульство, отступничество, волшебство, отчаяние, самоубийство, любодеяние, прелюбодеяние, противоестественные блудные грехи, кровосмешение, пьянство, святотатство, человекоубийство, грабеж, воровство и всякая жестокая, бесчеловечная обида.
Только один из этих грехов – самоубийство – не подлежит врачеванию покаянием, но каждый из них умерщвляет душу и делает ее неспособною для вечного блаженства, доколе она не очистит себя удовлетворительным покаянием.
Если человек впадет хотя однажды в один из этих грехов, он умирает душою: иже бо весь закон соблюдет, сказал Богобрат, согрешит же во единем, бысть всем повинен...(Иак.II,10-11).
Впадший в смертный грех да не впадает в отчаяние! Да прибегает к врачевству покаяния, к которому призывается до последней минуты его жизни Спасителем, возвестившим во Святом Евангелии: верующий в Меня, аще и умрет, оживет (Ин.XI,25). Но бедственно пребывать в смертном грехе, бедственно – когда смертный грех обратится в навык!»
свт. Игнатий Брянчанинов
Толкование на Евангелие от Луки, блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского.
«Смертные грехи для христианина суть следующие: ересь, раскол, богохульство, отступничество, волшебство, отчаяние, самоубийство, любодеяние, прелюбодеяние, противоестественные блудные грехи, кровосмешение, пьянство, святотатство, человекоубийство, грабеж, воровство и всякая жестокая, бесчеловечная обида.
Только один из этих грехов – самоубийство – не подлежит врачеванию покаянием, но каждый из них умерщвляет душу и делает ее неспособною для вечного блаженства, доколе она не очистит себя удовлетворительным покаянием.
Если человек впадет хотя однажды в один из этих грехов, он умирает душою: иже бо весь закон соблюдет, сказал Богобрат, согрешит же во единем, бысть всем повинен...(Иак.II,10-11).
Впадший в смертный грех да не впадает в отчаяние! Да прибегает к врачевству покаяния, к которому призывается до последней минуты его жизни Спасителем, возвестившим во Святом Евангелии: верующий в Меня, аще и умрет, оживет (Ин.XI,25). Но бедственно пребывать в смертном грехе, бедственно – когда смертный грех обратится в навык!»
свт. Игнатий Брянчанинов
" А кто скажет хулу на Святаго Духа тому не простится". Слова эти имеют такое значение. Кто, видя Божественные знамения и великие и необычайные дела, не верует и поносит действия Святого Духа, приписывая веельзевулу, тот, изрыгает хулу на Святого Духа и говоря, что знамения сии совершаются духом лукавым, а не Божим, если не раскается, не будет извинён и прощен.Аполлинария:А если прощает, то что означает фраза из Евангелия "человекам не простится хула на Духа"?
Толкование на Евангелие от Луки, блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского.
-
Автор темыАполлинария
- Захожу иногда
- Всего сообщений: 9
- Моя будущая профессия: Акушер-гинеколог
- Контактная информация:
-
- Я в домике
- Всего сообщений: 3323
- Моя будущая профессия: Адвокат или дипломат
- Любимый школьный предмет: Математика.
- :