Предлагаю вот такой сарафан. По - моему, он вовсе не сложный.
Пробуем шить
-
Автор темыЛапитоша
- Костяк форума
- Всего сообщений: 1246
- Контактная информация:
Пробуем шить
Аннушка! Пробуем шить?
Не борись с трудностями в одиночку! Бог рядом!
-
- Костяк форума
- Всего сообщений: 1073
- Моя будущая профессия: Физик - ядерщик
- Любимый школьный предмет: Английский Язык, Алгебра, Физика
- :
- Контактная информация:
Re: Пробуем шить
Лапитоша спасибо!
А как вырезать выкройку? Все в один? А если несколько деталей? Все равно одну выкройку вырезать или части?
Чертеж строить надо на ватмане? или где?
пысы. Я заказала курсы кройки и шитья http://www.escc.ru/katalog/products/isk ... i-i-shitja. Придут через месяц. Извини. если что не так
Ты же мне поможешь если что?

Чертеж строить надо на ватмане? или где?
пысы. Я заказала курсы кройки и шитья http://www.escc.ru/katalog/products/isk ... i-i-shitja. Придут через месяц. Извини. если что не так

Жизнь - это дар и только мы её делаем такой, какая она есть
-
Автор темыЛапитоша
- Костяк форума
- Контактная информация:
Аннушка, отвечаю на вопросы:
Чуть путанно , но я , кажется, поняла о чем ты меня спросила.
Выкройка сарафана состоит из двух деталей.
Перед сарафана - 1 деталь.
Спинка сарафана - 1 деталь.
То есть, ты должна постороить эти детали, перед и спинку, каждую отдельно. Посторить в соответствии с твоими промерами.
Измерения надо делать на себе в тех местах, которые указаны на четреже.
Снимаешь мерки свои.Получается обхват груди и талии. Для чертежа тебе нужно обхват поделить на 2 ( это называется полуобхват ) и к полученному количеству сантиметров прибавить 4 см. на свободу облегания изделия. И только тогда полученные сантиметры откладывать на чертеже.
Пример:
Обхват талии = 62 см.
Полуобхват будет равен 31 см.
На св. облегания + 4 см к полуобхвату (31+4=35)
Эти 35 см. ты на чертеже откладываешь там, где на линии стоит синий квадрат.
Так, по своим меркам ты построишь перед сарафана.
И так построишь спинку сарафана.
Можно строить на газетных листах(только их надо склеить сначала в большой лист).Но для новичка газеты не совсем удобно, можно из-за пестроты печати ошибиться в откладываемых сантиметрах.
Я для выкроек использовала остатки обоев. Обычно такие "запасы" есть у многих в кладовочках.
Обои хороши тем, что они не широкие и длинные.
При построении чертежа подписывай над каждой линией количество сантиметров. Построишь чертёж - не спеши вырезать его. Проверь все промеры и правильно ли ты их отложила на чертеже.
Построишь чертёж - будем двигаться далее,хорошо?
Аннушка: А как вырезать выкройку? Все в один? А если несколько деталей? Все равно одну выкройку вырезать или части?

Выкройка сарафана состоит из двух деталей.
Перед сарафана - 1 деталь.
Спинка сарафана - 1 деталь.
То есть, ты должна постороить эти детали, перед и спинку, каждую отдельно. Посторить в соответствии с твоими промерами.
Измерения надо делать на себе в тех местах, которые указаны на четреже.
Снимаешь мерки свои.Получается обхват груди и талии. Для чертежа тебе нужно обхват поделить на 2 ( это называется полуобхват ) и к полученному количеству сантиметров прибавить 4 см. на свободу облегания изделия. И только тогда полученные сантиметры откладывать на чертеже.
Пример:
Обхват талии = 62 см.
Полуобхват будет равен 31 см.
На св. облегания + 4 см к полуобхвату (31+4=35)
Эти 35 см. ты на чертеже откладываешь там, где на линии стоит синий квадрат.
Так, по своим меркам ты построишь перед сарафана.
И так построишь спинку сарафана.
Чертёж можно строить на любой бумаге. Есть прозрачная специальная бумага четрёжная - калька. Она бывает в рулонах.Аннушка:Чертеж строить надо на ватмане? или где?
Можно строить на газетных листах(только их надо склеить сначала в большой лист).Но для новичка газеты не совсем удобно, можно из-за пестроты печати ошибиться в откладываемых сантиметрах.
Я для выкроек использовала остатки обоев. Обычно такие "запасы" есть у многих в кладовочках.
Обои хороши тем, что они не широкие и длинные.
При построении чертежа подписывай над каждой линией количество сантиметров. Построишь чертёж - не спеши вырезать его. Проверь все промеры и правильно ли ты их отложила на чертеже.
Построишь чертёж - будем двигаться далее,хорошо?
-
- Мне нравится этот форум
- Всего сообщений: 401
- Контактная информация:
-
Автор темыЛапитоша
- Костяк форума
- Контактная информация:
Незабудка, кто хочет добиться результата, тому возможно всё!
Я переспросила Аннушку, уверена ли она, что ручными швами обладает достаточно профессионально, чтобы:
а) сшить весь сарафан
б) обработать качественно швы, чтобы его можно было стирать не один раз.
Не совсем аккуратная сборка и обработка швов не позволит долго носить вещь. Швы могут разойтись, обмохриться после стирки и тогда будет очень жаль потраченный труд.
Я все вещи шью на швейной машине. Она у меня простая, но есть шов "зиг-заг", которым я обрабатываю срезы швов.
На некоторых изделиях я для этого использую специальную машину - оверлок.
Этот сарафан, конечно, надо бы сшить на швейной машине.
И к крайнем случае, из-за отсутствия шва "зиг-заг" на ней, или если нет оверлока - срезы обметать специальным швом на руках.
Когда мне было лет 13-15, я свои первые сарафаны и платья шила именно так. Сшивала на машине, а срезы швов обрабатывала на руках.
Долгий это процесс, надо вам признаться, требующий суперусидчивости и супераккуратности.

Я переспросила Аннушку, уверена ли она, что ручными швами обладает достаточно профессионально, чтобы:
а) сшить весь сарафан
б) обработать качественно швы, чтобы его можно было стирать не один раз.
Не совсем аккуратная сборка и обработка швов не позволит долго носить вещь. Швы могут разойтись, обмохриться после стирки и тогда будет очень жаль потраченный труд.
Я все вещи шью на швейной машине. Она у меня простая, но есть шов "зиг-заг", которым я обрабатываю срезы швов.
На некоторых изделиях я для этого использую специальную машину - оверлок.
Этот сарафан, конечно, надо бы сшить на швейной машине.

Когда мне было лет 13-15, я свои первые сарафаны и платья шила именно так. Сшивала на машине, а срезы швов обрабатывала на руках.
Долгий это процесс, надо вам признаться, требующий суперусидчивости и супераккуратности.

-
- Костяк форума
- :
- Контактная информация:
Лапитоша, огромное спасибо!!! Все очень доступно обьясняешь!
Я построила выкройки, жду дальнейших наставлений:)
Я построила выкройки, жду дальнейших наставлений:)
-
Автор темыЛапитоша
- Костяк форума
- Контактная информация:
Аннушка, привет! Рада,что тебе понятно .
Теперь надо брать ткань. Ты помнишь, я писала, что лучше всего недорогой ситец или что-то из других недорогих тканей.
Складываем ткань пополам лицевой стороной внутрь, совмещая очень аккуратно - кромку к кромке
Проглаживаем ткань утюгом с паром. Для того, чтобы обработать ткань. Есть вероятность, что после стирки она меньше "сядет".
Прикладываем выкройку переда сарафана. К сгибу ткани той стороной, которая на чертеже была обозначена пунктирной линией (там подписано - сгиб ткани). Немного отступив от сгиба.
Приколоть выкройку к ткани портновскими иголочками (такие - с бусинкой на конце). Теперь очень аккуратно, от выкройки по всему периметру отмечаем меточками (мелом) 3 см.
Потом вокруг выкройки все метки соединяем в линию и получаем готовую выкройку детали с припуском на швы в 3 см.
Проверяем. Выкраиваем.
Точно так же делаем выкройку спинки.
Аннушка! Ты не спеши.Делай всё аккуратно.
Теперь надо брать ткань. Ты помнишь, я писала, что лучше всего недорогой ситец или что-то из других недорогих тканей.
Складываем ткань пополам лицевой стороной внутрь, совмещая очень аккуратно - кромку к кромке
Проглаживаем ткань утюгом с паром. Для того, чтобы обработать ткань. Есть вероятность, что после стирки она меньше "сядет".
Прикладываем выкройку переда сарафана. К сгибу ткани той стороной, которая на чертеже была обозначена пунктирной линией (там подписано - сгиб ткани). Немного отступив от сгиба.
Приколоть выкройку к ткани портновскими иголочками (такие - с бусинкой на конце). Теперь очень аккуратно, от выкройки по всему периметру отмечаем меточками (мелом) 3 см.
Потом вокруг выкройки все метки соединяем в линию и получаем готовую выкройку детали с припуском на швы в 3 см.
Проверяем. Выкраиваем.
Точно так же делаем выкройку спинки.
Аннушка! Ты не спеши.Делай всё аккуратно.
-
- Костяк форума
- :
- Контактная информация:
Лапитоша! А ткань должна быть сложена в тот момент, когда мы прикладываем? Я чего-то не пойму..
-
Автор темыЛапитоша
- Костяк форума
- Контактная информация:
Да! Складываешь ткань пополам. Проглаживаешь, потом накалываешь деталь выкройки. Делаешь разметку (отступив от бумажного лекала 3 см.) припусков на швы. Вычерчиваешь по этим меткам уже на ткани и вырезаешь. Помни про сгиб .Когда развернёшь ткань, получится одна деталь переда сарафана.
Бумажная выкройка будет меньше, чем та, которая получится из ткани.
Так понятнее, Аня?
Бумажная выкройка будет меньше, чем та, которая получится из ткани.
Так понятнее, Аня?
-
- Костяк форума
- :
- Контактная информация: