Мэри - стихи (авторская страничка)

В этом разделе можно публиковать свои стихи и рассказы, обсуждать прочитанное
СергейСт
Бываю часто
Бываю часто
Всего сообщений: 803
Любимый школьный предмет: физика, математика
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Мэри: здесь важно именно то, какой из стихов способен зацепить аудиторию.
Именно. А зацепить можно не тем, ЧТО читаешь, а тем КАК читаешь.
Помнишь реплику из к/ф "Служебный роман": "Стихи хорошие, но прочли Вы их скверно".
Ребята, давайте жить дружно!
Автор темы
Мэри
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Всего сообщений: 227
Любимый школьный предмет: перемееенка))))
Контактная информация:

Сообщение Мэри »

СергейСт, поверьте, куда хуже прочитать хорошо стихи плохие!)
Ох, Сергей, иногда мне кажется, что это к лучшему, что мы не знакомы в реальной жизни. Думаю, я вполне способна спорить с Вами по поводу и без - часами, на любые темы, просто из любви к искусству. У меня крайне редко возникает ощущение, что человек по ту сторону монитора мог бы стать идеальным оппонентом в дискуссии... но это именно тот случай. И я Вам благодарна за это.
СергейСт
Бываю часто
Бываю часто
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Мэри, спасибо за доверие. Мне тоже нравится с тобой общаться.
Но продолжим дискуссию, раз уж это слово прозвучало. По моему глубокому убеждению, никогда нельзя сказать наперёд, какое именно слово, какая именно фраза произведёт на людей наибольшее впечатление и сильнее запомнится. Даже если стремиться к тому, чтобы произвести впечатление, "зацепить", как ты выразилась, - а это большой вопрос, стоит ли гоняться за своими отражениями в чужих глазах, - запрограммировать это невозможно.
Замечательно в позапрошлом веке выразил эту мысль Тютчев:
Нам не дано предугадать,
как слово наше отзовётся,
и нам сочувствие даётся,
как нам даётся благодать.

Путь к успеху в творчестве поэта, как мне кажется, лежит не через постоялые дворы внимающих и рукоплещущих аудиторий, а через пустыни и моря с их простором и уединением. Только те стихи становятся подлинно ценными в глазах истинных ценителей, которые написаны для себя. Парадокс, но почему-то жизнь наша устроена так, что именно в парадоксах заключается истина.
Автор темы
Мэри
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Контактная информация:

Сообщение Мэри »

СергейСт, боюсь, что во мне слишком прочно обосновался циник. Я почти всегда стараюсь точно рассчитать реакцию слушателей... и в 90 процентах случаев это удается. Люди довольно предсказуемы. Нет, не так. Толпа довольно предсказуема. Много людей, пусть и высокоинтеллектуальных и интеллигентных, собравшись, создают толпу. Тютчев был прав, если говорил об индивидуальном восприятии.
А если говорить о стихах "для себя", то, будь мои длясебяки опубликованы, мне бы уж наверное забронировали уютненькую комнатку с мягкими стенками. В лучшем случае - просто покрутили бы всей пятерней у виска. :oops:
И, быть может, во мне говорит тщеславие... да так оно и есть, но рукоплещущие аудитории - штука весьма приятная!)
СергейСт
Бываю часто
Бываю часто
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Вот в чём дело. Тут, наверное, ты права. Реакцию аудитории-толпы действительно предсказать проще, чем реакцию одного-единственного человека. И тем не менее. Толпа состоит из отдельных людей, и в каждом отзывается по-разному твоё слово.
Мэри: И, быть может, во мне говорит тщеславие... да так оно и есть, но рукоплещущие аудитории - штука весьма приятная!
А вот к этому-то я как раз тебя и подводил. К этому внимательнее. В чём вообще цель твоих выступлений? как ты сама думаешь? Сорвать аплодисменты и получить свою минуту славы? Или подарить людям глоток чистой поэзии, за которым они и пришли? Если ты не глупая девочка, - а ты и на самом деле не глупа, - то не станешь зацикливаться на первом, хотя все чувства тебя к этому влекут, и поставишь своей главной задачей второе.
Автор темы
Мэри
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Контактная информация:

Сообщение Мэри »

СергейСт, не стоит обманываться. Люди приходят туда затем, чтобы выйти к читателю... а заодно - познакомиться с другими поэтами. Туда не ходят не пишущие. Условия довольно жесткой конкуренции. Выходят, чтобы выяснить, какой из алмазов огранен лучше.
А чтобы дарить поэзию без задних мыслей - существуют вечера одного-двух поэтов. Или школьные выступления. Как ни странно, но теплый прием среди пары десятков школьников для меня значит больше, чем признание литераторов. Потому что первое - чтобы согреться, а второе - как экзамен. Важный, сложный, нервный экзамен. Но мне ВАЖНО слышать аплодисменты. Это как встряска, холодный душ, стимул двигаться дальше.
Я не идеальна. И даже не претендую на это. У каждого человека есть главная слабость. Одни ее признают, другие прячут даже от себя. Моя - тщеславие. И я не избавляюсь от него по одной причине: оно порой способно принести мне довольно сильные эмоции. Это дорогого стоит, если большинство "острых" ощущений, от которых приходят в восторг знакомые, у тебя вызывает только снисходительную усмешку.
СергейСт
Бываю часто
Бываю часто
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Я не совсем ясно представлял себе формат этого мероприятия. Разумеется, свои нюансы. Удачи!
СергейСт
Бываю часто
Бываю часто
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Мэри, как всё прошло? Так долго нет никаких вестей.
Автор темы
Мэри
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Контактная информация:

Сообщение Мэри »

СергейСт, весьма печально. Собралось около двухсот участников, а потому времени на выступления всех конкурсантов просто не хватило. По-моему, для столь серьезного мероприятия это как-то... ну, несолидно, что ли. Что ж, это надо будет просто иметь в виду и учитывать.

Нового из рубрики "можно в тырнет" нету, так что старенькое:

ОДНАЖДЫ

Однажды ты увидишь,
Что этот мир прекрасен,
Но ты пришел на финиш,
Наевшись глупых басен.

На «море белых лилий»
Хотел построить счастье,
Но не хватило линий,
Чтоб этот «дом» украсить.

Спешил ты доверяться
Обманчивым надеждам,
Но только, может статься,
Теперь застрянешь между

Друзьями и врагами,
Предательством и честью,
Волками и стадами
И будешь всеми вместе.

Однажды ты увидишь,
Что время иссякает,
И ты пришел на финиш,
Жизнь за спиной оставив…
Лапитоша
Костяк форума
Костяк форума
Всего сообщений: 1246
Контактная информация:

Сообщение Лапитоша »

Мэри: Однажды ты увидишь,
Что этот мир прекрасен,
Но ты пришел на финиш,
Наевшись глупых басен
Маша! Потрясающе! В твоем юном и нежном возрасте так чувствовать реальность...Потрясающе!
:chelo: :chelo: :chelo:
Не борись с трудностями в одиночку! Бог рядом!
Ответить Пред. темаСлед. тема